Разное

Брать ли с собой за границу российский паспорт: Необходимо ли брать российский паспорт за границу — Рамблер/путешествия

Брать ли российский паспорт, отправляясь за границу


УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Регион центр»
Нарыков А.Н.
г. Орел

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об обработке персональных данных (далее — «Положение») издано и применяется ООО «Регион центр» (далее - «Оператор») в соответствии с п.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года.

ООО «Регион центр» является администратором следующих порталов: www.vOrle.ru, www.vTule.ru, www.GorodLip.ru, www.vVoronezhe.ru, www.vKurske.com, www.vBelgorode.com, www.vBryanske.com, www.vKaluge.ru, www.vRyazani.ru, www.vSmolenske.ru, www.vTveri.ru, www.vYaroslavle.ru.

Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.2. Оператор собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов порталов или заключения, исполнения соглашений и договоров с Посетителем. Оператор собирает данные только в объеме, необходимом для достижения названной цели.

Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.

1.3. Основные понятия, используемые в Положении.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Посетитель - лицо, осуществляющее с использованием телекоммуникационных каналов доступ к содержанию и сервисам порталов ООО «Регион центр» и прошедшее процедуру регистрации на портале.

Распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.4. В рамках настоящего Положения под персональной информацией Посетителя понимаются:

1.4.1. Персональная информация, которую Посетитель предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования сети порталов ООО «Регион центр», включая персональные данные Посетителя.

1.4.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам сети порталов Оператора в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Посетителя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам сети порталов Оператора), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам сети портал Оператора, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.4.3. Оператор не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Посетитель может перейти по ссылкам, доступным на сети порталов Оператора.

2. ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

2.1. Обработка персональных данных Оператором заключается в получении, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и в защите от несанкционированного доступа.

2.2. Обработка персональных данных Посетителя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

2.3. К обработке персональных данных Посетителей могут иметь доступ только сотрудники ООО «Регион центр», допущенные к работе с персональными данными Посетителей и ознакомленные с настоящим Положением и законодательством РФ о персональных данных.

2.4. Персональные данные Посетителей в электронном виде хранятся базе данных на сервере.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

3.1. Использование персональных данных Посетителей осуществляется исключительно для достижения целей, определенных п. 1.2 настоящего Положения.

3.2. При передаче персональных данных Посетителей Оператор должен соблюдать следующие требования:

3.2.1. Предупредить сотрудников, получающих персональные данные Посетителей, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих сотрудников подтверждения того, что это правило соблюдено. Сотрудники, получающие персональные данные Посетителей, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных данных.

3.3. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей информации, содержащей персональные данные, по телефону, факсу или электронной почте.

3.4. Оператор вправе предоставлять или передавать персональные данные Посетителей третьим лицам в следующих случаях:
- если раскрытие этой информации требуется для соблюдения закона, выполнения судебного акта;
- для оказания содействия в проведении расследований, осуществляемых правоохранительными или иными государственными органами;
- для защиты законных прав Посетителей и ООО «Регион центр».

4. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

4.1. Оператор обязан при обработке персональных данных Посетителей принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

4.2. Для эффективной защиты персональных данных Посетителей необходимо:

4.2.1. соблюдать порядок получения, учета и хранения персональных данных Посетителей;

4. 2.2. привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Посетителей.

4.3. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Посетителей, обеспечивается:
- использованием лицензионных программных продуктов, предотвращающих несанкционированный доступ третьих лиц к персональным данным Посетителей;
- системой паролей. Пароли устанавливаются системным администратором и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным Посетителей.

4.4. Копировать и делать выписки персональных данных Посетителя разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения директора ООО «Регион центр».

4.5. ООО «Регион центр» не несет ответственности за возможное нецелевое использование персональных данных Посетителей, произошедшее вследствие:
- технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора;
- в связи с намеренным или ненамеренным использованием порталов Оператора не по их прямому назначению третьими лицами;
- передачи паролей доступа, иной информации с Порталов самими Посетителями другим лицам, не имеющим доступа к данной информации.

4.6. ООО «Регион центр» обеспечивает конфиденциальность персональных данных и обязан не допускать их распространения третьим лицам без согласия Посетителя либо наличия иного законного основания.

4.7. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных Посетителей распространяются на все носители информации как на бумажные, так и на автоматизированные.

5. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

5.1. Оператор обязан:

5.1.1. Осуществлять обработку персональных данных Посетителей исключительно в целях оказания законных услуг Посетителям.

5.1.2. Получать персональные данные Посетителя непосредственно у него самого либо через сеть порталов ООО «Регион центр». Если персональные данные Посетителя возможно получить только у третьей стороны, то Посетитель должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

5.1.3. Не получать и не обрабатывать персональные данные Посетителя о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законом.

5.1.4. Предоставлять доступ к своим персональным данным Посетителю или его законному представителю.

5.1.5. Ограничивать право Посетителя на доступ к своим персональным данным, если:
1) обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

2) обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
3) предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

5.1.6. Обеспечить хранение и защиту персональных данных Посетителя от неправомерного их использования или утраты.

5.1.7. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.

5.1.8. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных Оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных, обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование.

5.1.9. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

5.1.10. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЯ

6.1. Посетитель имеет право на:
- доступ к информации о самом себе, в том числе содержащей информацию подтверждения факта обработки персональных данных, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Оператором; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения, сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
- определение форм и способов обработки его персональных данных;
- запрет на распространение персональных данных без его согласия.

6.2. Пользователь обязан:

6.2.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования порталами ООО «Регион центр».

6.2.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.3. Размещая фотографию на конкурс пользователь соглашается с ее дальнейшим размещением на сайте Организатора и подтверждает, что является законным представителем участницы конкурса, обладает необходимыми правами для публикации изображения и передачи прав на его использование третьим лицам. Размещая фотографию на конкурс Пользователь принимает на себя всю ответсвенность за нарушение любых прав и законных интересов третьих лиц, связанных с неправомерным размещением фотографии.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

7.2. Сотрудники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Посетителей, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Администрация порталов вправе вносить изменения в настоящее Положение без согласия Посетителя.

8.2. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.

8.3. Настоящее Положение распространяется на все субъекты правоотношений с Оператором, а также сотрудников ООО «Регион центр», имеющих доступ и осуществляющих действия с персональными данными Посетителей.

Нужен ли гражданский паспорт для выезда за границу?

Многие жители России привыкли не расставаться со своим паспортом, даже отправляясь на прогулку по городу. А что же делать при выезде за пределы родины? Брать этот документ с собой или же можно обойтись загранпаспортом? Если кто-то и знает, когда необходим нотариальный перевод паспорта, а когда – его оригинал, то, скорее всего, обывателям все эти тонкости неизвестны.

Как показывает практика, теория не всегда подтверждается действительностью. Например, для обычного отдыха на зарубежном курорте теоретически не нужен общегражданский документ. Так, авиабилет, страховка, отельный ваучер обязательно оформляются при наличии загранпаспорта. Да и пределы РФ не получится покинуть без этого документа. Он же способен подтвердить личность путешественника в другой стране. Но никто не застрахован от ситуации, когда вдруг свой родной паспорт понадобится предъявить за границей.

Нотариальный перевод паспорта или его оригинал: когда он необходим за рубежом?

Прежде всего не исключена такая ситуация, когда на паспортном контроле вдруг сотрудник попросит предъявить еще один документ, удостоверяющий личность, кроме загранпаспорта. Конечно, если турист имеет водительское удостоверение, то и оно подойдет. Однако далеко не все путешественники получили такой документ, поэтому общегражданский паспорт выручит. Правда, подобный поворот событий на таможне является скорее исключением, чем правилом. Чаще всего сотрудник пограничной службы попросит предъявить второй документ, когда у него есть какие-то подозрения либо если лицо владельца не похоже на фото в загранпаспорте.

Увы, иногда нашим соотечественникам необходим обычный паспорт еще и в случае, когда загранпаспорт утерян, украден или испорчен. Тогда он поможет найти выход из ситуации. Кстати, если есть опасения потерять документ, то можно поступить иначе. А именно: в заграничную поездку осторожные граждане берут с собой нотариально заверенный перевод паспорта.

Между прочим, в ряд стран ближнего зарубежья можно въехать только по внутреннему паспорту. Среди этих государств, например, числятся Украина и Беларусь. Правда, в данной ситуации все дорожные документы необходимо оформлять на общегражданский паспорт. Тогда с ним будет успешно пройдена регистрация в аэропорту, как и пограничный контроль.

Документы, которые не стоит забывать при выезде за рубеж с малышом

Собираясь в другую страну, необходимо помнить и о бумагах для ребенка. Так, один вариант – это собственный загранпаспорт для чада. Другой – специальная пометка в загранпаспорте родителей (если речь идет о документе старого образца). Во втором случае не стоит забывать о фотокарточке малыша. Она должна быть вклеена в родительский документ и заверена печатью паспортно-визовой службы. В противном случае всего лишь из-за отсутствия оттиска или же фотографии ребенка могут не выпустить за пределы РФ.

В некоторых ситуациях не обойтись без свидетельства о рождении ребенка. Как вариант, можно заказать в бюро переводов на «Семеновской» его нотариально заверенную копию. Например, такой документ необходим, когда у несовершеннолетнего туриста есть свой паспорт или же у него отличная от родителей фамилия. Свидетельство о рождении сможет подтвердить родство, если этого потребуют сотрудники пограничного контроля.

Наконец, если малыш выезжает за границу с одним из родителей, то понадобится также нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд. Но в любом случае, планируя путешествие в другую страну, лучше ознакомиться с конкретными требованиями. Ведь в разных государствах они могут отличаться. Такую информацию можно найти в посольствах, консульствах или визовых центрах.


Часто задаваемые вопросы от компании Отпуск Project

Основные вопросы туристов:

1. Где купить тур?

Приобрести пакетный тур вы можете либо через наш сайт, подобрав интересующие даты, страну, количество человек и отель, либо по телефону у менеджера. Оставьте свои контакты, и специалисты с вами свяжутся для подбора тура.

2. Делаете ли вы скидки на туры?

Скидки на туры предоставляются в соответствии с актуальными акциями. У нас вы можете также приобрести «горящие туры» по сниженным ценам или же бюджетные путёвки в низкий сезон.

3. За сколько дней до поездки можно забронировать тур?

Крайний срок подачи документов при наличии мест в гостинице и билетов на самолет:

  • в страны с безвизовым режимом – за 1 день до даты поездки;
  • в страны с визовым режимом – за 9-14 дней до вылета. 

4. Что такое «горящий тур»?

Это спецпредложение о продаже тура на конкретные даты и фиксированное место проживания по сниженной цене. Такие туры, как правило, выставляются за несколько дней до предстоящей поездки, поэтому много времени на раздумья и оформление визы не будет. «Горящие туры» – это те, что туроператор не смог реализовать.

5. Как оформить визу?

Для получения визы в ту или иную страну необходимо собрать пакет документов (загранпаспорт, анкету, страховку и т.д.) и заблаговременно отправить их в консульство через визовый центр. Сроки подачи и список документов варьируется в зависимости от страны. Более подробную информацию вам предоставит менеджер.

6. Зачем нужна туристическая страховка?

Оформление страховки является обязательной процедурой перед поездкой. Страховка покрывает расходы на страховые случаи, которые могут произойти в туре. Если вы заболеете в отпуске, или случится инцидент, вам оперативно будет оказана медпомощь за счёт страховой компании. Лечиться заграницей за свой счёт крайне невыгодно. Наше турагентство сотрудничает только с проверенными страховщиками.

7.

Возможно ли взять с собой в тур домашнего питомца?

С собой можно взять кошку или собаку (с другими животными это сделать будет более проблематично). Для кошек и собак потребуются следующие документы:

  • ветеринарное свидетельство из госветклиники, полученное за 3 дня до поездки;
  • лицензия на вывоз.

Животное должно перевозиться в закрытом контейнере, в багажном отсеке. В салоне самолёта может присутствовать только собака-поводырь.

8. Что такое чартерный авиарейс, и чем он отличается от регулярного?

Организацией чартерных рейсов занимается туроператор, сотрудничая с той или иной авиакомпанией. Они выполняются не на постоянной основе, а только в конкретные даты. Билеты на такие рейсы обычно дешевле, чем на регулярные, и продаются они в составе пакетного тура.

9. Можно ли путешествовать с детьми?

Да, можно, но стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • для поездок с маленькими детьми выбирайте туры с недолгими перелётами;
  • в самолётах не предусмотрены места для пеленания младенцев;
  • для отдыха с детьми лучше выбирать небольшие пансионаты и курорты с песчаными пляжами;
  • в Европе вы легко сможете арендовать коляску и детское кресло;
  • при разводе или выезде только одного родителя потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя;
  • в поездке дайте ребёнку инструкцию, что делать, если он потеряется.

Отдыхая, всегда следите за детьми и не оставляйте их без присмотра.

10. Какие существуют типы питания?

Обслуживание в ресторанах отелей бывает нескольких типов:

  • AI (All inclusive)  – в стоимость включено 3-хразовое питание, алкоголь, напитки и некоторые другие виды услуг;
  • All inclusive ULTRA – в стоимость включено питание и напитки в течение дня в формате Шведского стола, а также выбор кухни народов мира. В каждом номере будет халат, тапочки, фрукты, мини бары и т.д;
  • FB (FullBoard) – полный пансион: завтрак, обед, ужин в формате шведского стола;
  • BB (bed and breakfast) – в стоимость включён только завтрак;
  • HB (HalfBoard) – полупансион: в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол) и бесплатные чай, кофе, вода на завтрак. 

11. Какие нужны документы для поездки в другую страну?

Ключевой документ для выезда заграницу – это загранпаспорт, действующий на период пребывания в другой стране. Также потребуется страховка путешественника и виза (не всегда). Для ребёнка младше 18 лет потребуется загранпаспорт, заверенное нотариусом разрешение родителя на выезд и свидетельство о рождении. Для питомцев – международный ветпаспорт.

12. Нужно ли брать с собой российский паспорт?

Для решения практически любых вопросов заграницей российский паспорт вам не понадобится. Он нужен только если планируются внутренние перелёты по России. Но желательно взять с собой ксерокопию внутреннего паспорта.

13. Делать ли копии документов в дорогу?

Обязательно! И желательно сделать копии не только паспортов, но и билетов, броней отелей, экскурсий и транспорта, а также водительских прав и страховки.

14. Какой должен быть срок загранпаспорта перед поездкой?

Каждая страна устанавливает свой срок действия загранпаспорта. Где-то это может быть полгода, а где-то достаточно срока действия на время пребывания в стране. Так что всё зависит от выбранного вами направления.

15. Что делать, если потерял паспорт за границей?

При утере загранпаспорта необходимо обратиться в местную полицию. Там вам выпишут справку, с которой вы пойдёте в посольство или консульство своей страны. В консульстве вам нужно будет заполнить анкету, сфотографироваться и подтвердить личность имеющимися документами или их копиями.

16. Можно ли выезжать заграницу с девичьей фамилией?

Вообще, с точки зрения закона, выезжать с девичьей фамилией замужние девушки не могут. Но, если вы отправляетесь в безвизовую страну сразу после свадьбы, то вы сможете это сделать, так как на границе никто сверять фамилии в российском паспорте и загранпаспорте не будет.

17. Что делать при утере документов на тур?

В этом случае вы можете обратиться к туроператору, и он выдаст вам копию приобретённого тура. Вы также можете запросить электронную версию билетов и брони отелей.

18. Что такое ваучер для поселения в гостиницу?


 

Ваучер – бумажное подтверждение брони в отеле. Этот документ пригодится для подтверждения цели поездки при получении визы, а также при заезде в отель.

19. Что такое электронный билет?

Электронный билет – полноценный проездной документ. Он приобретается пассажирами через интернет, на официальных сайтах авиакомпаний, железной дороги или на сайтах специальных агентств-посредников. Туристы часто интересуются, нужно ли менять такой билет в кассе. И ответ – нет, не нужно.

20. Что делать, если в билете обнаружена ошибка?

Вообще, разрешается допустить от 1 до 3 ошибок в электронных билетах. РЖД требуют, чтобы расхождение с паспортными данными в билетом было не более, чем в 1 букву в фамилии и цифру в номере. У каждого перевозчика могут быть свои особенности и правила на этот счёт.

21. Какие страны чаще выдают мультивизы?

Считается, что охотнее всего выдают мультивизу консульства Финляндии, Словакии, Греции, Польши. Италии и Франции.
Если у вас остались какие-либо вопросы, пожалуйста, задайте их нашим специалистам, и они с радостью ответят!

Как оформить загранпаспорт нового образца ребенку

Шаг 1. Сфотографируйте ребенка. Цифровое фото нужно для заявления на получение загранпаспорта. Для документа ребенка сфотографируют отдельно.

Шаг 2. Подайте на портале госуслуг заявление на оформление загранпаспорта нового образца — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления. 

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов. После заполнения заявления, проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта. 

Шаг 3. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД.

Шаг 4. Уплатите госпошлину. После того как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить ее в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%), либо по квитанции любым другим способом (без скидки). 

Шаг 5. После уплаты госпошлины вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали во время подачи заявления на портале gosuslugi.ru. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». Предварительно запишитесь на прием на mos.ru.

Шаг 6. Придите в центр «Мои документы» с ребенком и пакетом документов. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует ребенка (это фото будет в его загранпаспорте) и, если ребенок старше 12 лет, сделает дактилоскопию. 

Шаг 7. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности загранпаспорта. Если ваш ребенок старше 14 лет, проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам понадобятся серия и номер его общегражданского паспорта. 

Шаг 8. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Прийти за готовым паспортом может законный представитель, подавший заявление, или другой представитель, если при подаче заявления была заполнена соответствующая графа. Ребенка младше 12 лет брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка.

Необходимо ли брать в поездку за границу внутренний паспорт своей страны

Перед отправлением за границу некоторые туристы интересуются документами, которые понадобятся в поездке. Чаще всего они задают вопрос по поводу российского паспорта: брать ли его с собой? Ответить на него можно одним словом — нет. При путешествии по зарубежным странам вам нужен только загранпаспорт. Российский паспорт можно спокойно оставить дома.

Когда может понадобиться внутренний паспорт

Иногда внутренний паспорт может понадобиться, если фотография в загранпаспорте резко отличается от вашего реального образа. Но его могут спросить только при пересечении российской границы. В других странах он не является официальным документом.

Путешествуя, например, на личном автомобиле, стоит взять в дорогу и внутренний паспорт. Пока вы находитесь на территории России, то пользоваться будете именно им. Ведь вас могут остановить сотрудники ДПС и проверить ваши документы.

Бывает так, что после путешествия вам срочно понадобились деньги, но вы еще не доехали до дома. Крупные суммы можно снять в банке только при предъявлении российского паспорта. Другие документы его вам не заменят, в том числе и загранпаспорт.

Экстренные ситуации

Если ваше путешествие проходит без проблем, то внутренний паспорт на заграничном курорте вам не потребуется. Но иногда случаются непредвиденные обстоятельства: кража или потеря документов. Чтобы дальше оставаться на территории данного государства, а затем благополучно вернуться на родину, вам необходимо обратиться в российское посольство. Вот там и нужен российский паспорт. При его наличии намного проще и быстрее подтвердить вашу личность.

Дополнительные документы

Желательно помнить, что загранпаспорт не всегда единственный документ, который вам может понадобиться при прохождении таможенного контроля. Во многих странах, кроме загранпаспорта, нужно предъявить визу, билеты, медицинскую страховку и туристический талон. Если с вами путешествуют дети, то на них должны быть оформлены соответствующие документы. Иногда необходимо предъявить пригласительное письмо.

Разумеется, российский паспорт вам понадобится при краже или порче загранпаспорта. Однако если документы хранятся вместе, то есть риск потерять сразу оба паспорта. В данном случае стоит сделать бумажные копии документов, и уже их взять в дорогу, положив поглубже в чемодан, или сохранить на телефоне в электронном виде. Так будет надежнее.

Как пересекать границу со вторым паспортом: билеты, въезд и выезд

При получении второго гражданства многие наши клиенты задают вопрос: «Как пользоваться вторым паспортом? При пересечении границы кому я обязан его предъявлять и кому не обязан?» Действительно, вопрос может сначала поставить в тупик. Поэтому мы решили в этой статье кратко рассказать о том, как пересечь границу с двумя паспортами.

Итак, вы летите в Евросоюз и у вас с собой два паспорта. Допустим, один из них – российский (украинский, белорусский, казахский) загранпаспорт, а второй – иностранный, например, паспорт Мальты или Кипра. Смоделируем ситуацию прохождения паспортного контроля.

Подходим к стойке авиакомпании…

Обычно здесь нужно предъявить визу на въезд в Евросоюз. Но вам она не нужна, потому что у вас есть гораздо более серьезный аргумент – второй паспорт Мальты/Кипра, позволяющий вам перемещаться по территории Шенгена без виз. Придется его предъявить – в данном случае он работает в качестве визы.

А можно отказать авиакомпании в предъявлении паспорта? Нет, нельзя, иначе вам могут отказать в посадке на самолет. Перевозчики хотят быть уверенными в том, что по прибытии вы точно пройдете пограничный контроль. Иначе вас развернут пограничники, и авиакомпании придется везти вас назад за свой счет. Именно перевозчик отвечает за посадку на рейс пассажиров с действительными документами.

После этого можете смело класть мальтийский/кипрский паспорт в карман или сумку – до прибытия в ЕС он вам более не понадобится.

Подходим к паспортному контролю…

Показывать ли второй паспорт на паспортном контроле? Нет, делать этого вы не обязаны. Выезжать из России, Украины, Беларуси, Казахстана вы должны по своему загранпаспорту. Если вас попросят предъявить визу для въезда в страну, в которую вы направляетесь, то и этого делать вы не обязаны. Пограничники выпускающей стороны вообще не имеют права проверять у вас наличие визы на въезд в другое государство. А ее отсутствие не дает им никакого права задерживать вас. Вместе с загранпаспортом РФ вы предъявляете только посадочный талон.

Если хотите апеллировать к закону, в котором расписаны реальные основания для задержания человека на границе, сошлитесь на 2-ю статью Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Там про визу и про предъявление второго паспорта ничего не сказано!

Проходим паспортный контроль в ЕС…

Вы прибыли в страну Евросоюза и направляетесь к паспортному контролю. Забудьте о российском «загране». Это тот момент, когда нужно использовать на границе второй паспорт. Да и в Европе вам нужно пользоваться только вашим вторым иностранным паспортом (в нашем случае паспортом Мальты/Кипра). Опять же никакой визы у вас не потребуют, поэтому можете спокойно проходить контроль и отправляться по делам.

Возвращаемся в Россию…

Прячем иностранный паспорт и вновь достаем российский «загран» – предъявляем его на паспортном контроле. Пограничников не должно интересовать, с каким документом вы передвигались по Европе.

Как вы понимаете, важно соблюдать правило: на въезде и выезде из одной и той же страны необходимо предъявлять один и тот же документ. Собственно, у вас их всего два, так что запутаться трудно.

Кстати, у вас может появиться вопрос: по какому паспорту предварительно покупать авиабилеты? Это не имеет значения. Для авиакомпании оба ваши паспорта (российский и иностранный) одинаково легитимны.

Если у вас возникли другие вопросы по поводу нюансов пользования вторым паспортом, мы с удовольствием предоставим вам исчерпывающую консультацию. Обращайтесь непосредственно в наши офисы или просто оставьте свой вопрос в комментариях к этой статье.

Часто задаваемые вопросы по краткосрочным шенгенским визам

  • У меня в паспорте действующая шенгенская виза. Могу ли я подать документы на новую? Если да, то будет ли старая аннулирована?

Документы на визу можно подать не ранее, чем за три месяца до начала срока ее действия. Наличие в паспорте другой шенгенской визы, срок действия которой заканчивается раньше или же начинается позже запрашиваемой визы, не мешает подать документы на новую визу.

Если хотя бы одна из этих виз однократная, и сроки действия виз пересекаются, то старую визу нужно аннулировать. Напишите, пожалуйста, заявление об аннулировании в свободной форме.

Если сроки не пересекаются, то предыдущая виза не будет аннулирована.

  • Я получил новый загранпаспорт, старый аннулировали, но в нем осталась действующая шенгенская виза. Можно ли переставить эту визу в новый паспорт?

Нет, переставить визу в другой паспорт невозможно. Пока срок действия визы не закончился, вы можете пересекать границу, предъявляя на пропускном пункте оба паспорта.

Однако это не касается тех случаев, когда новый паспорт выдан на другую фамилию. Если вы сменили фамилию или имя, то предыдущую визу нужно аннулировать и подать новое ходатайство для получения визы в новый паспорт.

  • Можно ли поехать в другие страны Шенгенского соглашения по визе, выданной посольством Эстонии?

Многократная шенгенская виза дает возможность посетить любое государство Шенгенского соглашения.

Однократная виза также предусматривает такую возможность, однако вы должны быть готовы объяснить сотрудникам пограничной службы, почему вы изменили заявленную цель поездки. Подобные вопросы могут также возникнуть в консульстве при рассмотрении ваших последующих ходатайств.

  • Моя старая виза заканчивается 24 августа, а новая виза начинается с 25 августа. Поездка планируется с 20 по 29 августа. Мне обязательно в день окончания старой визы пересекать границу, чтобы открыть новую визу?

Нет, этого делать не нужно. Вы можете въехать в Шенген по старой визе, а вернуться уже по новой. Конечно, при том условии, что обе ваши визы многократные.

  • У меня многократная шенгенская виза, выданная посольством Испании. Что мне нужно сделать, чтобы поехать по ней в Эстонию?

Ничего делать не нужно. Вы можете поехать в Эстонию по шенгенской визе, выданной консульством любой страны-участницы Шенгенского соглашения. Следите только за тем, чтобы у вас был действующий страховой полис, и не превышайте разрешенное количество дней пребывания.

  • Срок действия моей шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Могу ли я аннулировать эту визу и получить новую?

Только в том случае, если указанное на визе количество дней пребывания меньше 90.

Девяносто дней в течение каждых ста восьмидесяти — это максимально возможное количество пребывания по краткосрочным визам. Если вы использовали все 90 дней, то получить новую краткосрочную визу невозможно как минимум до окончания действия предыдущей.

Когда обстоятельства требуют пребывания свыше 90 дней, вы должны обратиться за долгосрочной визой или ходатайствовать о выдаче вида на жительство.

Я собираюсь подать документы на визу для ребенка. Обязательно ли приводить его с собой в консульство?

Ходатайства несовершеннолетних (до 18 лет) должен подавать один из родителей (опекунов) или же их доверенное лицо. Детей, которым нет еще полных 12 лет, приводить с собой на подачу документов не нужно. Детей в возрасте с 12 до 18 лет нужно будет брать с собой, начиная с 14 сентября 2015 года один раз в пять лет для предоставления отпечатков пальцев.

Мой друг приглашает нас погостить у него в Эстонии? Что от него требуется, чтобы нам получить визы?

Если ваш друг постоянно проживает в Эстонии, то вам нужно просто указать в анкете его имя, точный адрес и контактную информацию – номер телефона, адрес электронной почты.

Снятие отпечатков пальцев обязательно для всех ходатайствующих?

Освобождаться от обязательства предоставления отпечатков пальцев будут:

  • дети младше двенадцати лет;
  • лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно физически;
  • главы государств и члены национальных правительств (а также их официальные делегации и супруги), если они совершают поездки по официальным поводам.

Как происходит на практике снятие отпечатков пальцев?

Процедура снятия отпечатков пальцев будет простой и быстрой. Заявителю нужно будет лишь на несколько секунд поместить 10 пальцев на поверхность цифрового сканера. Сдавать отпечатки надо всего один раз в 5 лет.

Например, человек запрашивает шенгенскую визу в посольстве Финляндии, сдает там биометрические данные и получает визу на год. Допустим, через год он собирается в Эстонию, но ему уже не надо сдавать отпечатки, ведь вся биометрическая информация хранится в VIS. Поэтому ходатайство в посольство Эстонии можно, по желанию, подать не лично, а через туристическую фирму.

Возможно ли сдавать отпечатки пальцев удаленно, в офисах туристических компаний?

Туроператоры не уполномочены брать отпечатки пальцев. Такое право есть только у аутсорсинговых компаний — визовый центр ВФС Глобал (VFS Global).

Если у меня есть действующая шенгенская виза, выданная до 14 сентября 2015 года, нужно ли дополнительно придти сдать отпечатки пальцев?

Если у Вас действующая шенгенская виза, отпечатки пальцев сдавать пока не нужно. Все ранее выданные визы продолжают действовать до окончания указанного на них срока.

Можно ли подавать документы на визу, если у меня рука травмирована и некоторые пальцы забинтованы?

Да, документы на визу можно подавать в любом случае. Отпечатки возьмут только с тех пальцев, которые доступны для сканирования, о чем будет сделана соответствующая отметка в системе.

Я хотел бы взять с собой в поездку домашнее животное. Что для этого нужно? Должен ли я сообщить об этом при подаче ходатайства о визе?

Вся информация о правилах ввоза в страну домашних животных размещена на сайте Ветеринарного департамента.

При подаче ходатайства о визе предоставлять какие-либо сведения о животных не нужно.

Есть ли какие-то ограничения по ввозу продуктов, алкоголя и сигарет в Эстонию?

Да, естественно, такие ограничения существуют. Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте Налогово-таможенного департамента.

Где и как можно оплатить госпошлину за визу?

Оплата визового сбора принимается вместе с ходатайством, в том же окошке. Платежей за визы и консульские услуги осуществляется только в безналичной форме. Оплатить госпошлину можно только банковской картой и мобильными приложениями. Картой МИР  оплату осуществить невозможно. Банковская карта может быть рублевой.

Принимаете ли вы брони отелей, сделанные через сайт бронирования BOOKING.COM?

Да, вы можете забронировать отель через сайт BOOKING.COM и принести распечатку с этого сайта.

Для контроля разрешенного количества дней пребывания на территории Шенгена советуем использовать калькулятор.

Двойное гражданство | Посольство и консульства США в России

Понятие двойного гражданства означает, что человек является гражданином двух стран одновременно. В каждой стране есть свои законы о гражданстве, основанные на собственной политике. Лица могут иметь двойное гражданство в результате автоматического действия различных законов, а не по своему выбору. Например, ребенок, родившийся в другой стране от родителей-граждан США, может быть как гражданином США, так и гражданином страны рождения.

А СШАГражданин может получить иностранное гражданство в результате брака, или лицо, натурализовавшееся в качестве гражданина США, не может утратить гражданство страны рождения. В законодательстве США не упоминается двойное гражданство и не требуется, чтобы человек выбирал то или иное гражданство. Кроме того, человек, которому автоматически предоставляется другое гражданство, не рискует потерять гражданство США. Однако лицо, получившее иностранное гражданство, подав его заявление, может потерять гражданство США. Чтобы потерять гражданство США, закон требует, чтобы это лицо подало заявление на получение иностранного гражданства добровольно, по свободному выбору и с намерением отказаться от U.С. гражданство.

Намерение может быть продемонстрировано заявлениями или поведением человека. Правительство США признает существование двойного гражданства, но не поощряет его из политических соображений из-за проблем, которые оно может вызвать. Претензии других стран к гражданам США с двойным гражданством могут противоречить законам США, а двойное гражданство может ограничивать усилия правительства США по оказанию помощи гражданам за рубежом. Страна, в которой проживает лицо с двойным гражданством, обычно имеет более сильные претензии на его верность.

Однако лица с двойным гражданством обязаны хранить верность как США, так и зарубежной стране. Они обязаны подчиняться законам обеих стран. Любая страна имеет право применять свои законы, особенно если человек позже туда поедет. Большинство граждан США, включая лиц с двойным гражданством, должны использовать паспорт США для въезда и выезда из Соединенных Штатов. Иностранное государство также может потребовать от лиц с двойным гражданством использовать свой паспорт для въезда и выезда из этой страны. Использование заграничного паспорта не угрожает У.С. гражданство. Большинство стран разрешают человеку отказаться от гражданства или иным образом потерять его.

Информацию о потере иностранного гражданства можно получить в посольстве и консульствах иностранного государства в США. Американцы могут отказаться от гражданства США в надлежащей форме в посольствах и консульствах США за рубежом.

Двойное гражданство и выезд в Россию

Лица в России подчиняются российским законам и процедурам. Лица, которые являются гражданами США и России, должны знать, что, в то время как У.S. иммиграционный закон требует, чтобы американцы использовали паспорта США при въезде или выезде из Соединенных Штатов; российское законодательство также требует от граждан России использовать российские паспорта для въезда и выезда из России.

Было несколько случаев, когда граждане США, которые также имеют российское гражданство, въезжали в Россию по своим российским паспортам, но затем не могли выехать, как планировалось, из-за того, что срок их российских паспортов истек во время их пребывания в России, или из-за того, что они потеряли свои российские паспорта.Поскольку эти путешественники не имели российских въездных / выездных виз в своих паспортах США, российские власти не разрешили им выехать с использованием своих американских паспортов.

Для получения нового российского паспорта, соответствующего российским требованиям к выезду, может потребоваться несколько месяцев. Граждане с двойным гражданством, которые планируют въехать в Россию по российским паспортам, должны убедиться, что их российские паспорта будут действительны в течение всего их пребывания в России.

Гражданство России: руководство по оформлению

Убедитесь, что вы готовы подать заявление на получение российского гражданства, ознакомившись с законодательством страны о гражданстве.

Если вы переезжаете в Россию или планируете проживать там долгое время, вы можете выбрать между российским ПМЖ или полным российским гражданством. Оба предоставляют вам права граждан России, хотя между ними есть различия.

Существуют разные условия и требования в зависимости от того, откуда вы путешествуете, при этом тем, кто из русскоязычных стран бывшего Советского Союза, легче обосноваться в России. Существуют также льготы для беженцев и тех, кто въезжает по визе высококвалифицированных специалистов. Еще больше информации о въездных визах в Россию можно найти в нашей статье здесь.

Это руководство по российскому гражданству и ПМЖ включает информацию по таким темам, как:

Кто может получить российский паспорт или ПМЖ?

Иностранные граждане в России могут подать заявление на получение вида на жительство в России после проживания в России в течение одного года и на натурализацию в качестве гражданина России после пяти лет постоянного проживания. Вы также можете сделать это раньше, если соответствуете определенным критериям.

Чтобы получить вид на жительство в России, вы должны на законных основаниях проживать в России с действующим разрешением на временное проживание в России (кроме граждан Беларуси, беженцев из Туркменистана и тех, кто въезжает по визе для высококвалифицированных мигрантов, которые имеют право на постоянное проживание после въезжая в Россию). Обычно это для тех, кто находится в России по долгосрочной визе, такой как рабочая виза в Россию. Разрешения на временное проживание имеют государственные квоты, и определенные категории иностранных резидентов получают предпочтение.Смотрите наш путеводитель по российским визам и видам на жительство для получения дополнительной информации.

Главное управление по делам миграции (ГУВМ) России выдает вид на жительство и российские паспорта.

Отличия: российское гражданство или ПМЖ?

ПМЖ в России - шаг к получению российского гражданства. Многие люди счастливы поселиться в России только на ПМЖ. Однако есть определенные права и льготы как для граждан России, так и для постоянных жителей.Оба могут устроиться на работу в Россию без разрешения на работу. В дополнение к этому оба могут:

  • беспрепятственный въезд и выезд из России без визы
  • доступ к российским социальным услугам
  • постоянная регистрация по российскому адресу
  • самостоятельная занятость или открытие бизнеса
  • голосование на местных выборах и референдумах

распространяется только на лиц с полным российским гражданством:

  • оформлен с российским паспортом (43 -е место в мире по индексу паспортов)
  • Полное избирательное право на всех общенациональных выборах
  • право работать в государственных органах Российской Федерации
  • Обязанность служить в Российские военные
  • не могут быть депортированы
  • могут жить за границей неограниченное время

Российский вид на жительство выдается на пять лет, но его можно продлевать неограниченное количество раз. Однако он должен регистрироваться в ГУВМ каждый год. Если срок действия разрешения на постоянное проживание в России истекает, его нельзя продлить. Он также станет недействительным, если вы покинете страну на непрерывный шестимесячный период.

Если вы примете полное российское гражданство путем натурализации, вам также необходимо будет отказаться от гражданства своей страны. Вам также необходимо будет оплатить сбор за гражданство России и начать процесс, который может занять до года.

Подача заявления на ПМЖ в России

Вы можете подать заявление на получение ПМЖ в России после одного года легального проживания в России.Вы должны сделать это за шесть месяцев до истечения срока действия вашего временного вида на жительство. Вид на жительство в России выдается сроком на пять лет, может быть продлен неограниченное количество раз, но не может быть выдан после истечения срока действия вашего паспорта. Продление вида на жительство в России должно быть произведено не менее чем за два месяца до истечения срока его действия. Однако если ваше разрешение отозвано, вы должны покинуть Россию в течение 15 дней.

Заявления на постоянное проживание в России необходимо подавать в офисе ГУВМ в вашем регионе.Список местных офисов GUVM доступен здесь. Точные требуемые документы зависят от того, из страны ли вы страны СНГ или дальнего зарубежья, но будут включать в себя следующее:

  • 4 фотографии размером с паспорт
  • паспорт или действительный документ, удостоверяющий личность
  • подтверждение дохода для себя и всех членов семьи, которых вы поддерживаете
  • подтверждение проживания
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ (СПИДа)
  • подтверждение квалификации на русском языке, знание истории России и основ Российской Федерации

Если вы живете в России, вы можете проверить свое право на получение вида на жительство в России здесь.

Требования к гражданству РФ

Текущие требования к российскому гражданству соответствуют Закону о российском гражданстве 2002 года. Получить российское гражданство можно следующими способами:

  • по рождению
  • в порядке натурализации (обычная или упрощенная процедура)
  • путем восстановления гражданства бывшим гражданам

Гражданство России по рождению

Ребенок может претендовать на российское гражданство по рождению, если применимо одно из следующих условий:

  • оба родителя являются гражданами России (или один родитель, если один из родителей)
  • , если один из родителей является гражданином России, а другой - лицом без гражданства
  • один родитель является гражданином России, а другой - иностранным гражданином, если ребенок родился в России
  • один из родителей является гражданином России, а другой - иностранным гражданином, если ребенок родился за пределами России и не получил гражданство какого-либо иностранного государства
  • оба родителя являются иностранными гражданами, проживающими в России, если ребенок родился в России и не получил гражданство какого-либо иностранного государства
  • ребенок в России без родителей, если он остался без родителей по прошествии 6 месяцев

Гражданство России по натурализации (общий процесс)

Иностранные граждане, проживающие в России, могут подать заявление на получение гражданства по натурализации, если они соответствуют следующим требованиям:

  • у них есть действующий вид на постоянное жительство
  • они прожили в качестве постоянного жителя в России в течение пяти лет (без периодов проживания за пределами России, превышающих три месяца в течение одного года)
  • соглашаются соблюдать Конституцию России
  • могут предоставить доказательства наличия законных средств к существованию для себя и всех членов семьи, которых они содержат
  • отказались от гражданства своей страны (за исключением стран, которые имеют договоры о двойном гражданстве с Россией)
  • может предоставить подтверждение базового владения русским языком

Требование о постоянном проживании в России может быть уменьшено до одного года для следующих групп:

  • те, кто въехал в Россию по высококвалифицированной профессиональной визе
  • те, кто имеет статус беженца

гражданство РФ по натурализации (упрощенный процесс)

Определенные категории иностранных граждан могут подать заявление на получение российского гражданства путем натурализации, как только они стали постоянными жителями. Это иностранные граждане, которые:

  • иметь по крайней мере одного из родителей, который является гражданином России, проживающим в России
  • имел гражданство бывшего СССР, но не принимал гражданство какой-либо страны бывшего СССР
  • являются гражданами стран бывшего СССР, которые получили среднее, профессиональное или высшее образование в России после 2002 года
  • были гражданами СССР, родившимися в Советской России
  • состояли в браке с гражданином России не менее 3 лет
  • имеют инвалидность и имеют дееспособного ребенка, являющегося гражданином России
  • имеют инвалидность и из бывшего СССР страна
  • являются выходцами из страны бывшего СССР и на 1 июля 2002 г. проживали в России на законных основаниях.
  • Ветераны Великой Отечественной войны, являвшиеся гражданами бывшего СССР
  • - ребенок или инвалид, опекуном которых является гражданин России.

Восстановление в гражданстве бывшим гражданам России

Бывшие граждане России, добровольно отказавшиеся от российского гражданства, могут быть восстановлены в российском гражданстве после трех лет проживания в России.

Россия также имеет совместный международный договор с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, позволяющий гражданам этих стран подавать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Подача заявления на получение гражданства РФ

T. Заявления на получение гражданства РФ рассматриваются ГУВМ. Прежде чем подавать заявление на получение российского гражданства путем натурализации, вам необходимо подать в уполномоченный орган запрос об отказе от гражданства, которое вы имеете в своей стране. Этот запрос будет выполнен только после успешного предоставления российского гражданства.

Вам необходимо будет подать заявление на получение российского гражданства через ГУВМ, а также документы, в том числе:

  • подтверждение владения русским языком
  • подтверждение дохода
  • заявление об отказе от текущего гражданства

Если ваше заявление на получение российского гражданства будет одобрено, вам будет выдан внутренний российский паспорт (который будет заменен на удостоверение личности гражданина в 2018 году) ), а также будет иметь право подать заявление на получение российского паспорта для международных поездок. Российские паспорта действительны 10 лет.

Решения по заявлению о предоставлении российского гражданства могут занять до года и принимаются Администрацией Президента Российской Федерации. Подача заявок через упрощенный процесс занимает до 6 месяцев и оформляется GUVM. Однако, если ваше заявление о предоставлении российского гражданства будет отклонено, вы имеете право подать апелляцию в суд. Для получения информации обратитесь в местный офис GUVM.

Российское гражданство стоит

Стоимость гражданства РФ за подачу заявления составляет 3500 рэндов.Лица из стран бывшего СССР, не принявшие гражданство в этих странах, а также дети без родителей освобождаются от этого сбора. Стоимость российского паспорта составляет 3500 рандов для взрослых и 1500 рандов для детей. За 2000 рублей можно приобрести специальный краткосрочный паспорт сроком на 5 лет.

Двойное гражданство в России

Двойное гражданство России - сложный вопрос. С одной стороны, в России официально разрешено двойное гражданство, и граждане России могут получить гражданство за границей, не отказываясь от российского гражданства. Однако российское государство рассматривает двойных граждан только как русских. Фактически, у России есть договоры о двойном гражданстве всего с двумя странами: Таджикистаном и Туркменистаном. Гражданства этих стран равны. Недавние изменения в законе означают, что российские граждане, получившие двойное гражданство за границей, должны сообщить об этом в местный офис ГУВМ в течение 60 дней.

Если вы стали гражданином России в результате натурализации, вы должны отказаться от гражданства своей страны в процессе подачи заявления на получение российского гражданства.Это может послужить основанием для окончательной утраты гражданства вашей страны в зависимости от правил, касающихся гражданства. Если у вас есть опасения по этому поводу, вам нужно будет узнать в соответствующих органах вашей страны.

Туристические советы и рекомендации для России

Уровень (и) риска

Уровень (ы) риска

COVID-19 - Глобальная туристическая справка

Дата вступления в силу: 13 марта 2020 г.

Избегайте несущественных поездок за пределы Канады до дальнейшего уведомления.

Эта рекомендация имеет приоритет над другими уровнями риска на этой странице, за исключением любых уровней риска для стран или регионов, в которых мы советуем избегать любых поездок.

Подробнее о Глобальной туристической консультации

Региональная консультация - Избегайте всех поездок

Избегайте всех поездок в следующие районы:

  • районы Ростовской области, граничащие с Украиной
  • республики Чечня, Дагестан и Ингушетия
  • Буденновский, Курский , Левокумский, Нефтекумский и Степновский районы Ставропольского края
  • республик Кабардино-Балкария (включая Приэльбрусье), Карачаево-Черкесии и Северной Осетии

Если вы сейчас находитесь в одном из этих районов, вам следует покинуть.Возможности посольства Канады в Москве по оказанию помощи сильно ограничены или отсутствуют вовсе.

Охрана и безопасность

Безопасность и безопасность

Безопасность и защита

Общенациональные демонстрации

Крупные демонстрации в поддержку активиста политической оппозиции проходят в различных городах с 23 января 2021 года. Эти демонстрации не санкционированы местными властями и привели к ожесточенным столкновениям между протестующими и силами безопасности.Задержаны тысячи протестующих, в том числе журналисты.

Планируются дальнейшие демонстрации, которые, вероятно, будут проводиться на регулярной основе. Власти могут ограничить или приостановить доступ в Интернет без уведомления.

  • Избегайте мест, где проходят демонстрации и большие собрания
  • Ожидайте усиленного присутствия безопасности
  • Следите за информацией в местных СМИ о продолжающихся демонстрациях

COVID-19 - Профилактические меры и ограничения

Превентивные меры и ограничения находятся место и может отличаться в зависимости от региона или города.

В общественных местах, где невозможно физическое дистанцирование, вы должны носить маску. В Москве необходимо носить маску и перчатки в общественном транспорте, в магазинах, медицинских учреждениях и закрытых общественных местах.

Если вы нарушите ограничения, вы можете быть оштрафованы за угрозу общественному здоровью.

  • Выполняйте инструкции местных властей, в том числе касающиеся физического дистанцирования.
  • Избегайте мест скопления людей

Ростовская область

Правительство России объявило чрезвычайное положение и сохраняет значительное военное присутствие в Ростовской области.Ситуация на границе с Украиной непредсказуема и может быстро измениться. Соблюдайте предельную бдительность, если вы должны поехать в этот регион, поскольку вооруженные столкновения и насилие представляют серьезную угрозу вашей безопасности. Если вы в настоящее время находитесь в этом районе, вам следует подумать об уходе. Возможности Посольства Канады в России в Москве по оказанию консульской помощи в этом районе крайне ограничены.

Уровень (и) риска

Республики Чечня, Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край

Террористические атаки часты в республиках Чечня, Дагестан, Ингушетия и Ставропольском крае. Ситуация с безопасностью нестабильна и опасна. Регулярно происходят взрывы террористов-смертников и целенаправленные убийства. Неразорвавшиеся мины и боеприпасы широко распространены. Также распространено похищение людей с целью получения выкупа.

Для въезда в определенные районы и регионы необходимо получить специальное разрешение Министерства внутренних дел.

Уровень (и) риска

Республики Кабардино-Балкария (включая район Эльбруса), Карачаево-Черкесия и Северная Осетия

Напряженность в приграничных регионах России с Грузией высока и может повлиять на ситуацию с безопасностью в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесия и республики Северная Осетия.Военные операции проводятся практически без уведомления и сопровождаются ограничениями на поездки. Пункты пересечения границы с Азербайджаном и Грузией часто закрываются, иногда на длительный срок.

Уровень (и) риска

Терроризм

Существует угроза терроризма. Террористические группы призвали к нападениям на российскую землю. Инциденты, приведшие к гибели или травмам, чаще всего происходят в Северо-Кавказском регионе, в Москве и Санкт-Петербурге, но могут происходить по всей стране.Не исключено и дальнейшее нападение.

Цели могут включать:

  • правительственные здания, включая школы
  • культовые сооружения
  • Российские авиалинии, аэропорты и другие транспортные узлы и сети
  • общественные места, такие как туристические достопримечательности, культурные объекты, рестораны, бары, кафе, торговые центры, рынки, отели и другие места, часто посещаемые иностранцами

Всегда следите за своим окружением, когда находитесь в общественных местах.

Российские власти усилили общие меры безопасности в Москве и других крупных городах.

Преступность

Насильственные преступления

Преступление против иностранцев - серьезная проблема. Притеснения и нападения широко распространены, особенно в отношении иностранцев азиатского и африканского происхождения. Некоторые жертвы погибли в результате нападений. Особенно уязвимы иностранцы в районах, куда мы не рекомендуем ездить. Несколько журналистов и иностранных сотрудников гуманитарных организаций, работающих в России, были убиты или похищены.Преступники атаковали и уничтожили хорошо обозначенные конвои с гуманитарной помощью. Будьте предельно осторожны в толпе и на открытых рынках.

Мелкие преступления

Мелкие преступления, такие как карманные кражи и кража кошельков, происходят часто и часто совершаются группами детей и подростков. Преступники используют различные приемы, чтобы отвлечь жертв, в том числе просьбы о помощи. В таких ситуациях быстро уходите. Предпочтительные районы для преступников:

  • подземных переходов
  • остановок общественного транспорта и транспортных узлов
  • туристических объектов
  • ресторанов и рынков
  • гостиничных номеров и жилых домов (даже когда они заняты и заперты)

Снизьте риск стать жертвой Путешествие в группах с известными турфирмами.

Избегайте показа признаков достатка и убедитесь, что личные вещи, в том числе паспорта и другие проездные документы, всегда в безопасности. Заменить проездные документы и визу сложно и может значительно задержать ваше возвращение в Канаду.

Криминальные стратегии

Преступники также могут выдавать себя за сотрудников полиции, особенно в Санкт-Петербурге. Настоящие полицейские носят видимый личный идентификационный номер на форме. В сельской местности могут быть созданы фиктивные контрольно-пропускные пункты для совершения ограблений.

Напряженность на Корейском полуострове

Напряженность на соседнем Корейском полуострове может обостриться без особого уведомления, а ситуация с безопасностью может резко ухудшиться. Напряженность может возрасти до, во время и после северокорейских ядерных и ракетных испытаний, военных учений или в результате инцидентов или военных действий на межкорейской границе или вблизи нее. Следите за развитием событий, сохраняйте бдительность и следуйте указаниям местных властей.

Еда и напитки с добавками

Никогда не оставляйте еду или напитки без присмотра или на попечение посторонних.С осторожностью относитесь к закускам, напиткам, жевательной резинке или сигаретам от новых знакомых. Эти предметы могут содержать наркотики, которые могут подвергнуть вас риску сексуального насилия и ограбления.

Мошенничество

В России были случаи, когда иностранцы заводили дружеские или романтические отношения через Интернет и оказывались втянутыми в финансовые проблемы. Сохраняйте бдительность и знайте, что в таких случаях мы не можем помочь вам вернуть утраченные средства или имущество.

Обменивайте деньги только в крупных банках.Иностранцев в прошлом обманывали при обмене денег на улице.

Дорожная полиция может останавливать автомобилистов для сбора мошеннических денежных штрафов на месте.

Происходит мошенничество с кредитными картами и банковскими автоматами (ABM). Будьте осторожны при использовании дебетовых или кредитных карт:

  • будьте осторожны, когда ваши карты обрабатываются третьими лицами.
  • используйте банкоматы, расположенные в хорошо освещенных общественных местах, в банке или офисе.
  • избегайте использования считывателей карт с нестандартным или нестандартным. необычная особенность
  • прикрыть клавиатуру одной рукой при вводе PIN-кода
  • Проверить наличие несанкционированных транзакций в выписках по вашему счету

Подробнее о мошенничестве за рубежом

Организованная преступность

Организованные преступные группы действуют по всей России, особенно в крупных городах .Вымогательство и коррупция - обычная практика ведения бизнеса, в том числе среди иностранного бизнеса. Преступники требуют от своих жертв денег за защиту под угрозой серьезного насилия. Сообщите о попытках вымогательства в российские власти.

Демонстрации

Демонстрации проходят. Даже мирные демонстрации могут в любой момент перерасти в насилие. Они также могут привести к перебоям в дорожном движении и общественном транспорте.

  • Избегайте мест, где проходят демонстрации и массовые собрания
  • Следуйте инструкциям местных властей
  • Следите за последней информацией в местных СМИ

Из-за повышенной политической напряженности будьте бдительны и не обсуждайте политические события публично .

Подробнее о массовых собраниях (крупномасштабных мероприятиях)

Законы в отношении несовершеннолетних, участвующих в демонстрациях

LGBTQ2

Дискриминация в отношении лиц LGBTQ2 является обычным явлением. Путешественники из числа представителей ЛГБТ-сообщества, а также их друзья и семьи подвергались преследованиям и насилию, особенно за пределами Москвы.

Узнайте больше о законах, касающихся ЛГБТ-путешественников 2 в России.

Безопасность дорожного движения

Дорожные условия различаются и часто являются плохими за пределами крупных городов.

Водители не соблюдают правила дорожного движения и часто ездят и паркуются на пешеходных зонах. Несчастные случаи - обычное дело. Особую осторожность следует соблюдать пешеходам. В случае аварии не трогайте машину, пока не приедет полиция, даже если машина мешает движению.

Езжу только днем.

Зимой движение по дорогам может быть опасным из-за льда и снега.

Общественный транспорт

Путешествуя поездом, храните ценные вещи в надежном месте и не оставляйте купе без присмотра.Запереть дверь изнутри.

В большинстве крупных городов есть надежный общественный транспорт, включая автобусы, метро или трамваи.

Используйте только зарегистрированные такси и не делите такси с незнакомцами. Иностранцы становились жертвами нападений и ограблений при использовании незарегистрированных такси.

Заказывайте такси заранее по телефону или через приложения компании такси. Не останавливайте такси на улице, но если вы это сделаете, договоритесь о цене, прежде чем сесть в такси.

Морской транспорт

Аварии на судах являются обычным явлением из-за перегрузки и плохого обслуживания некоторых судов. Стандарты безопасности отличаются от канадских. Соблюдайте осторожность и здравый смысл при использовании морского транспорта. Не садитесь на суда, которые выглядят перегруженными или непригодными для плавания.

Воздушные перевозки

Мы не проводим оценку соответствия иностранных авиакомпаний международным стандартам безопасности.

Общая информация об иностранных внутренних авиалиниях

Наблюдение

Власти могут устанавливать наблюдение за иностранцами. Гостиничные номера, телефоны, факсы и сообщения электронной почты могут контролироваться.Личные вещи в гостиничных номерах могут быть обысканы.

Общая информация по технике безопасности

Перебои в подаче электроэнергии часто происходят по всей России.

Требования к въезду / выезду

Требования к въезду / выезду

COVID-19 - Ограничения и требования въезда, выезда и транзита

В попытке ограничить распространение коронавирусной болезни (COVID-19) большинство правительств ввели специальные ограничения и требования на въезд и выезд на своей территории.

Перед поездкой убедитесь, что местные органы власти вашего текущего местоположения и пунктов назначения ввели какие-либо особые ограничения или требования, связанные с этой ситуацией. Учитывайте даже свои транзитные пункты, так как многие направления ввели строгие правила транзита, которые могут помешать вашему путешествию.

Сюда могут входить:

  • запреты на въезд, особенно для нерезидентов
  • запреты на выезд
  • карантин на 14 дней и более по прибытии, некоторые в специально отведенных местах, за ваш собственный счет
  • доказательство отрицательного COVID-19 результат теста
  • медицинские осмотры и справки, а также подтверждение наличия соответствующего медицинского страхования во время путешествия
  • разрешительные документы на поездку, которые необходимо получить перед поездкой
  • закрытие границ
  • закрытие аэропортов
  • приостановка полетов в / из определенных пунктов назначения, а в некоторых случаях , все направления
  • приостановка или сокращение других вариантов международных перевозок

Дополнительные ограничения могут быть наложены внезапно. Авиакомпании также могут приостановить или сократить полеты без предварительного уведомления. Ваши планы поездок могут быть серьезно нарушены, что затруднит вам возвращение домой. Вы не должны зависеть от правительства Канады в вопросе помощи, связанной с изменениями в ваших планах поездок.

  • Следите за СМИ для получения последней информации
  • Свяжитесь с вашей авиакомпанией или туроператором, чтобы определить, не нарушит ли ситуация ваши планы на поездки
  • Свяжитесь с ближайшим иностранным дипломатическим офисом для получения информации об ограничениях для конкретных направлений

Иностранные представители в Канаде - Global Affairs Canada

Каждая страна или территория решает, кто может въезжать или выезжать через ее границы.Правительство Канады не может вмешиваться от вашего имени, если вы не отвечаете требованиям въезда или выезда из пункта назначения.

Мы получили информацию на этой странице от российских властей. Однако он может измениться в любой момент.

Проверьте эту информацию в иностранных дипломатических представительствах и консульствах в Канаде.

Паспорт

Требования к въезду зависят от типа паспорта, который вы используете для поездки.

Перед поездкой уточните в транспортной компании требования к паспортам.Его правила относительно срока действия паспорта могут быть более строгими, чем правила въезда в страну.

Обычный канадский паспорт

Ваш паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после даты вашего предполагаемого выезда из России.

Паспорт для служебных поездок

Могут применяться другие правила въезда.

Официальная поездка

Прочие проездные документы

При поездке с временным паспортом или экстренным проездным документом могут применяться другие правила въезда.Перед тем как уехать, уточните у ближайшего дипломатического представительства к месту назначения.

Полезные ссылки

Визы

Канадцы должны иметь визу для посещения России. Заявления на получение визы необходимо подавать в электронном виде через сайт посольства Российской Федерации.

Туристическая виза: Требуется (для тех, кто проживает в коммерческих помещениях), применяются исключения
Гостевая виза: Требуется (для тех, кто проживает в частном секторе)
Деловая виза: Требуется
Студенческая виза: Требуется
Транзитная виза: Требуется (в том числе для Беларуси) , существуют исключения
Выездная виза: требуется

Иностранные гости должны покинуть Россию по истечении срока действия визы.Чтобы продлить визу, иностранный гражданин должен договориться с территориальными подразделениями органов миграционной службы до даты окончания срока действия, чтобы начать процесс продления.

Туристическая виза

Туристическая виза необходима, если вы останавливаетесь в отеле или другом коммерческом учреждении. Убедитесь, что отель зарегистрирует вашу визу при регистрации.

Лучше всего, если вы забронируете поездку через туристическое агентство, которое подаст заявку на получение туристической визы от вашего имени. Канадские турагенты работают с российскими туристическими агентствами или компаниями, которые выступают спонсорами туристических виз.

В случае истечения срока действия туристической визы или утери или кражи канадских паспортов только туристическое агентство, предоставляющее визу, имеет право подать заявление на получение новой туристической визы от вашего имени. Продления не выдаются. Владельцам просроченных виз грозят большие штрафы или задержание при выезде.

Гостевая виза

Гостевая виза необходима, если вы собираетесь проживать в частном секторе. Хозяин должен получить официальное приглашение (приглашение) в ближайшем российско-паспортном бюро (УФМС) и отправить его вам в Канаду.Затем вы должны отнести приглашение, заявление на визу и свой паспорт в российское посольство или консульство, чтобы подать заявление на визу.

Иностранные дипломатические миссии и консульства в Канаде

Деловая виза

Чтобы получить деловую визу, вам необходимо получить спонсорскую помощь от российского физического лица или организации (принимающей стороны). Для получения разрешения на спонсорство от Министерства внутренних дел организатору может потребоваться до 3 месяцев. Любое последующее изменение (замена или продление) исходной визы должно производиться спонсором.Деловая виза - это не разрешение на работу.

Выездная виза

Для выезда из России у вас должна быть действующая виза. Если срок действия вашей визы истекает, ваш спонсор должен подать заявление на выездную визу от вашего имени. Чтобы избежать проблем, включая депортацию, убедитесь, что ваша виза действительна после предполагаемой даты отъезда.

Исключения для визы

Обратитесь в свою круизную компанию, чтобы узнать, нужно ли вам подавать заявление на получение российской визы до начала круиза. Пассажиры международных круизов могут въезжать в Россию в определенных портовых городах без визы на срок до 72 часов.Гид вашего круизного лайнера должен иметь все разрешения, необходимые для вашего въезда российскими властями. Находясь в России, убедитесь, что у вас есть возможность связаться с гидом на круизном лайнере в любое время, в случае чрезвычайной ситуации или любых проблем с местными властями.

Некоторые российские международные аэропорты имеют транзитные зоны, позволяющие безвизовый въезд через Россию. Если вы планируете проехать транзитом через Россию, уточните у своего перевозчика, применяются ли к вам исключения для транзитной визы.

Миграционная карта

Миграционную карту необходимо заполнить по прибытии в Россию. Эти карты обычно выдаются на рейсах и поездах, прибывающих в Россию, или в пунктах въезда, но иногда их нет даже в крупных международных аэропортах. Даже если это так, вы обязаны найти миграционную карту и заполнить ее. Вы должны держать и носить с собой часть B миграционной карты на протяжении всего вашего пребывания. Карта необходима для регистрации в отеле.

Если полиция требует показать вашу миграционную карту, вы должны подчиниться.Вы должны предъявить его, свой паспорт и зарегистрированную визу. Вы также должны предъявить карту пограничникам при выезде.

Если у вас есть многократная виза, вы должны заполнять новую миграционную карту каждый раз при въезде в Россию.

Утеря этой карты может привести к штрафам, серьезным задержкам или тюремному заключению во время отъезда.

Регистрация

Все иностранные посетители должны зарегистрировать свое прибытие в течение 72 часов после въезда в страну (за исключением выходных и национальных праздников).Если вы договорились о проживании в отеле на протяжении всей поездки, отель позаботится о регистрации вашего пребывания в государственных органах.

Посетители, проживающие в частных жилых помещениях, должны зарегистрироваться в территориальном управлении Федеральной миграционной службы. Любой гражданин России, имеющий прописку по месту жительства, может зарегистрировать иностранца, проживающего в своем доме, в местном отделении милиции или любом почтовом отделении. Может взиматься небольшой регистрационный сбор. Хозяин посетителя должен присутствовать во время процесса.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь наложение штрафа. В некоторых случаях посетителям может грозить высылка из России и запрет на повторный въезд на срок до 5 лет.

Форма таможенной декларации

По прибытии в Россию вы должны заполнить форму таможенной декларации, затем пройти через красную таможенную линию и поставить на форму печать сотрудника таможни. Без печати любая необъявленная валюта и ценности, включая предметы, которые можно считать антикварными, могут быть конфискованы при выезде.

Вы должны декларировать суммы валюты, превышающие 10 000 долларов США, на пограничных переходах. Вам также может потребоваться предоставить информацию о происхождении денег и их предполагаемом использовании. Валюта, превышающая сумму, указанную в бланке декларации, будет конфискована, если вы не получили официальную банковскую квитанцию, разрешающую оформление этих сумм. Бланк декларации необходимо сохранить до отъезда.

При отбытии вы должны заполнить вторую форму таможенной декларации и предъявить обе формы должностному лицу таможни.Вы должны задекларировать любую сумму, превышающую 3000 рублей. Если вы не укажете в письменной форме количество имеющейся у вас валюты, необъявленная валюта и ценности могут быть конфискованы, и вы можете быть задержаны и столкнулись с уголовным обвинением, ведущим к тюремному заключению.

Особые разрешения и запретные зоны

Въезд и проживание в некоторых городах и регионах России ограничены. Вы должны получить разрешение от местных властей перед въездом в город или регион с ограничениями. Невыполнение этого требования может привести к аресту, штрафу и / или депортации.Приложите маршрут к заявлению на визу, чтобы избежать задержек. Некоторые области должны быть специально указаны в визе, и вам, возможно, придется заплатить дополнительную плату за их включение.

Двойное гражданство

Если у вас также есть российское гражданство, вы должны въезжать в Россию и выезжать из нее по российскому паспорту. Если срок действия вашего российского паспорта истекает до поездки, российские власти в Канаде могут продлить его только для въезда в Россию. Если срок действия паспорта истекает во время вашего пребывания в России, вы должны получить новый перед отъездом.Продление российского паспорта может занять несколько месяцев.

Если вы въезжаете в Россию по свидетельству о репатриации, выданному российскими властями в Канаде или в другом месте, вам может быть отказано в выезде по канадскому паспорту. Этот сертификат действителен только для въезда в Россию в одну сторону.

Узнайте больше о законах, касающихся двойного гражданства.

Сухопутная граница с Беларусью

Только местным жителям разрешен наземный транспорт из России в Беларусь. Это ограничение распространяется на автомобили, туристические автобусы и поезда.

Медицинские требования для въезда

Если вы планируете оставаться в России более 3 месяцев, вы должны предоставить медицинскую справку об отрицательном результате теста на ВИЧ-инфекцию. Сертификат должен быть действителен в течение 3 месяцев с даты тестирования и включать:

  • паспортные данные (полное имя, дату рождения, номер паспорта и страну проживания)
  • данные теста на ВИЧ (дата тестирования, результаты тестирования и подписи) врача, проводившего анализ, и осмотренного лица)
  • продолжительность вашего предполагаемого пребывания в России

Для лиц, находящихся в России более 3 месяцев, могут потребоваться другие анализы (например, на туберкулез и проказу).

Узнайте о законах о путешествиях с лекарствами.

Желтая лихорадка

Узнайте о потенциальных вступительных требованиях, связанных с желтой лихорадкой (раздел о вакцинах).

Дети и путешествия

Узнайте о путешествиях с детьми.

Здоровье

Здоровье

Сопутствующие медицинские уведомления о поездках

Проконсультируйтесь с врачом или посетите медицинскую клинику, желательно за шесть недель до поездки.

Вакцины

Плановые вакцины

Убедитесь, что ваши плановые вакцины, соответствующие вашей провинции или территории, актуальны независимо от пункта назначения.

Некоторые из этих вакцин включают: корь-эпидемический паротит-краснуха (MMR), дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, ветряная оспа (ветряная оспа), грипп и другие.

Вакцины, на которые стоит обратить внимание

Вы можете подвергаться риску этих предупреждаемых с помощью вакцин болезней во время путешествия по этой стране. Поговорите со своим медицинским специалистом в путешествии о том, какие из них подходят вам.

Гепатит А

Гепатит А - это заболевание печени, передающееся через зараженную пищу и воду или при контакте с инфицированным человеком.Все, кто едет в регионы с риском заражения гепатитом А, должны пройти вакцинацию.

Гепатит B

Гепатит B - это заболевание печени, передающееся через кровь или другие жидкости организма. Путешественникам, которые могут подвергнуться воздействию (например, при половом контакте, медицинском лечении, совместном использовании игл, нанесении татуировок, иглоукалывании или профессиональном воздействии), следует сделать вакцинацию.

Грипп

Сезонный грипп встречается во всем мире. Сезон гриппа обычно длится с ноября по апрель в северном полушарии, с апреля по октябрь в южном полушарии и круглый год в тропиках.Грипп (грипп) вызывается вирусом, передаваемым от человека к человеку при кашле или чихании или при прикосновении к предметам и поверхностям, зараженным вирусом. Сделайте прививку от гриппа.

Японский энцефалит

Японский энцефалит - это вирусная инфекция, которая может вызвать отек мозга. Распространяется при укусе инфицированного комара. Для большинства путешественников риск невелик. Следует рассмотреть вопрос о вакцинации тех, кто может подвергнуться укусам комаров (например, проводя много времени на открытом воздухе) во время путешествий в регионы с риском японского энцефалита.

Корь

Корь - очень заразное вирусное заболевание. Он может быстро передаваться от человека к человеку при прямом контакте и через капли в воздухе.

Любой, кто не имеет защиты от кори, рискует заразиться ею во время международных поездок.

Независимо от того, куда вы собираетесь, перед поездкой поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы убедиться, что вы полностью защищены от кори.

Бешенство

Бешенство - это смертельное заболевание, которое передается людям через укус, царапину или лизание инфицированного животного.Следует рассмотреть вопрос о вакцинации путешественников, направляющихся в районы, где существует бешенство и которые подвержены высокому риску заражения (например, являются детьми, имеют профессиональный риск или находятся в тесном контакте с животными, в том числе свободно гуляющими собаками в общинах).

Клещевой энцефалит

Риск

  • Клещевой энцефалит присутствует в некоторых районах этой страны.
  • Это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему (головной и спинной мозг).
  • Он передается людям через укусы инфицированных клещей или при употреблении непастеризованных молочных продуктов.

Рекомендация

  • Следует рассмотреть вопрос о вакцинации тем, кто может подвергнуться воздействию клещей во время активного отдыха.
  • Вакцина против клещевого энцефалита действительно существует, но доступна только в странах, где это заболевание присутствует.
  • Узнайте больше о том, что вы можете сделать для предотвращения клещевого энцефалита (КЭ)?
Желтая лихорадка - Требования к въезду в страну

Желтая лихорадка - это заболевание, вызываемое флавивирусом от укуса инфицированного комара.

Путешественники вакцинируются либо потому, что это необходимо для въезда в страну, либо потому, что это рекомендуется для их защиты.

Риск

  • В этой стране нет риска желтой лихорадки.

Требования для въезда в страну *

  • Доказательство вакцинации не требуется для въезда в эту страну.

Рекомендация

  • Вакцинация не рекомендуется.

О желтой лихорадке
Центры вакцинации против желтой лихорадки в Канаде
* Важно отметить, что требования к въезду в страну могут не отражать ваш риск заболевания желтой лихорадкой в ​​пункте назначения. Рекомендуется связаться с ближайшим дипломатическим или консульским учреждением страны (а), которую вы собираетесь посетить, чтобы проверить любые дополнительные требования к въезду.

Пища / вода

Пища и болезни, передающиеся через воду

Путешественники в любую точку мира могут заболеть диареей путешественников из-за употребления загрязненной воды или продуктов питания.

В некоторых регионах Восточной Европы пища и вода также могут переносить такие заболевания, как гепатит А. Соблюдайте меры предосторожности в отношении пищевых продуктов и воды во время путешествий по Восточной Европе. Если сомневаетесь, запомните… сварить, приготовить, очистить от кожуры или оставить!

Диарея путешественников
  • Диарея путешественников - самое распространенное заболевание, от которого страдают путешественники. Он передается через употребление в пищу или питье зараженной пищи или воды.
  • Риск развития диареи путешественников увеличивается при поездках в регионы с низкими стандартами гигиены и санитарии.Соблюдайте меры предосторожности в отношении безопасной еды и воды.
  • Самым важным методом лечения диареи путешественников является регидратация (употребление большого количества жидкости). Во время путешествий носите с собой соли для пероральной регидратации.

Насекомые

Насекомые и болезни

В некоторых районах Восточной Европы некоторые насекомые переносят и распространяют болезни, такие как крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, клещевой энцефалит, вирус Западного Нила и вирус Зика.

Путешественникам рекомендуется соблюдать меры предосторожности от укусов.

Крымско-Конго геморрагическая лихорадка

Крымско-конголезская геморрагическая лихорадка - это вирусное заболевание, которое обычно вызывает лихорадку, кровотечение под кожей и боль. Риск, как правило, низкий для большинства путешественников. Он передается людям при контакте с инфицированной кровью животных или биологическими жидкостями либо при укусе клеща. Защищайтесь от укусов клещей и избегайте животных. Вакцины от крымско-конголезской геморрагической лихорадки нет.


Малярия

Малярия

В этой стране нет риска малярии.


Животные

Животные и болезни

Путешественникам следует избегать контакта с животными, включая собак, змей, грызунов и летучих мышей. Некоторые инфекции, встречающиеся в Восточной Европе, например бешенство, могут передаваться между людьми и животными.


От человека к человеку

Межличностные инфекции

Условия скопления людей могут повысить риск определенных заболеваний. Не забывайте часто мыть руки и соблюдайте правила этикета при кашле и чихании, чтобы избежать простуды, гриппа и других заболеваний.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) и ВИЧ передаются через кровь и жидкости организма; практиковать более безопасный секс.

Туберкулез

Туберкулез - это инфекция, вызываемая бактериями и обычно поражающая легкие.

Для большинства путешественников риск туберкулеза низкий.

Путешественникам, которые могут подвергаться высокому риску во время поездок в регионы с риском туберкулеза, следует обсудить варианты до и после поездки с профессиональным медиком.

К путешественникам с высоким риском относятся те, кто посещает тюрьмы, лагеря беженцев, приюты для бездомных или больницы или работает в них, а также путешественники, навещающие друзей и родственников.


Медицинские услуги и учреждения

COVID-19 - Пункты тестирования

Чтобы узнать, где можно пройти тест на COVID-19, обратитесь по следующим ссылкам:

Хорошее медицинское обслуживание доступно только в крупных городах. Качество медицинской помощи сильно различается по стране. В крупных городах есть несколько качественных объектов, которые обычно требуют оплаты наличными при входе. В случае серьезной болезни или травмы может потребоваться медицинская эвакуация, которая может быть очень дорогой.

Убедитесь, что у вас есть туристическая страховка, которая включает покрытие медицинской эвакуации и пребывания в больнице.

Здоровье и безопасность в поездках

Помните ...

Ответственность за решение о поездке лежит исключительно на путешественнике. Путешественник также несет ответственность за свою личную безопасность.

Будьте готовы. Не ждите, что медицинские услуги будут такими же, как в Канаде. Возьмите с собой дорожную аптечку, особенно если вы собираетесь путешествовать за пределами крупных городов.

Законы и культура

Законы и культура

Вы должны соблюдать местные законы.

Узнайте, что вам следует делать и как мы можем помочь, если вы арестованы или задержаны за границей.

Идентификация

Власти часто проводят выборочные проверки личности в общественных местах.

Вы должны всегда иметь при себе следующие документы, удостоверяющие личность:

  • действующий паспорт с 2 пустыми страницами для штампов
  • действующая российская виза
  • миграционная карта
  • уведомление о регистрации с отметкой

Вас могут оштрафовать или задержан за непредоставление надлежащих документов российским властям.

Только специальная полиция Федерального миграционного бюро имеет право арестовывать, задерживать и налагать штрафы на иностранцев, не имеющих надлежащих документов. Если вас остановили на улице и попросили заплатить штраф, попросите предъявить имя и удостоверение личности сотрудника службы безопасности и связаться с посольством Канады в России в Москве.

Наркотики

Наказания за хранение, употребление или оборот запрещенных наркотиков суровы. Осужденные правонарушители могут ожидать тюремного заключения и крупных штрафов.

Несовершеннолетние, участвующие в демонстрациях

Участие несовершеннолетних (до 18 лет) в несанкционированных акциях протеста является незаконным.Взрослым, вовлекающим несовершеннолетних в такие акции протеста, грозит до 15 суток тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

ЛГБТ-путешественники

Хотя законы России не запрещают гомосексуальную активность, российский федеральный закон запрещает публичные действия, которые описываются как пропаганда гомосексуализма и «нетрадиционных сексуальных отношений».

Публичные действия, которые противоречат или кажутся нарушающими этот закон, могут привести к аресту, штрафу и депортации. Примеры таких действий включают распространение информации (например, посредством публичных заявлений) и публичное проявление привязанности.Однополые браки в России не признаются. Гомосексуализм неприемлем в обществе.

Общая информация и советы по безопасности для ЛГБТ-2-путешественников за границу

Двойное гражданство

Двойное гражданство не признается законом в России.

Если местные власти считают вас гражданином России, они могут отказать вам в доступе к консульским службам Канады. Это помешает нам предоставить вам эти услуги.

Общая информация для путешественников с двойным гражданством

Вы также можете нести определенные юридические обязательства, включая военную службу.Перед поездкой в ​​Россию обратитесь за советом в ближайшее посольство или консульство России.

Если вы также являетесь гражданином России и проживаете в России или имеете статус постоянного жителя в другой стране, вы должны заявить о своем гражданстве или статусе проживания в местную миграционную службу.

Подробнее об этом требовании и последствиях несоблюдения - Федеральная миграционная служба Российской Федерации (только на русском языке)

Религиозная деятельность

Религиозная деятельность в России строго регулируется.Если вы планируете заниматься религиозной деятельностью, например миссионерской работой, убедитесь, что вы случайно не нарушаете местные законы.

Вождение автомобиля

У вас должно быть международное водительское удостоверение.

Подробнее о международном водительском удостоверении

Вы можете водить машину с канадскими водительскими правами, если у вас есть их и русский перевод. Если вы проживаете более 6 месяцев, вы должны получить местное разрешение.

Установленный законом предел содержания алкоголя в крови значительно ниже, чем в Канаде.Виновных в вождении в нетрезвом виде могут ожидать большие штрафы, приостановление действия водительских прав и немедленное задержание. Рецидивистам грозит тюремное заключение.

ГИБДД может налагать штрафы на водителей за нарушение ПДД. Они могут проверять личность пешеходов, но не имеют права налагать штрафы. То же самое и с полицией в метро.

Лекарства

В России очень строгие правила ввоза лекарств.Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, которые распространены в Канаде, могут быть запрещены, и большие количества любого лекарства будут тщательно проверены.

Если вы путешествуете с лекарствами, даже без рецепта, у вас должна быть справка от врача, переведенная на русский язык, подтверждающая, что вам нужны лекарства. Свяжитесь с посольством Российской Федерации для получения актуальной информации.

Иностранные дипломатические представительства и консульства в Канаде

Импорт и экспорт

Импорт и использование электронного оборудования строго контролируются.Иностранцы были обвинены в шпионаже за владение ненадлежащим образом сертифицированными устройствами GPS, такими как те, которые используются для геологического картирования.

Для вывоза предметов, которые выглядят старыми (до 1945 года) или могут иметь культурную ценность, вы должны получить свидетельство Министерства культуры. Сотрудники таможни могут провести тщательный досмотр багажа и могут арестовать вас, если у вас нет необходимого сертификата.

Обратитесь в ближайшее посольство или консульство России или проконсультируйтесь с Федеральной таможенной службой перед отъездом, чтобы получить актуальную информацию о таможенных требованиях.

Деньги

Валюта России - российский рубль (RUB).

Оплата товаров и услуг в иностранной валюте является незаконной. Вы можете обменять доллары США на любом обменном пункте. Носите с собой новые хрустящие купюры; Потертые или бывшие в употреблении банкноты США не принимаются. Банкоматы распространены в крупных городах. Банкоматы принимают карты с 4-значными пин-кодами, но могут возникнуть проблемы с картами с 5- или 6-значными пин-кодами. В крупных городах обычно можно обменять евро и доллары.S. долларов в различных банках.

Стихийные бедствия и климат

Стихийные бедствия и климат

Некоторые части России, такие как Чечня, полуостров Камчатка и Курильские острова, подвержены сейсмической или вулканической активности.

Весенние наводнения и летние лесные пожары происходят по всей Сибири и в некоторых частях западной России.

В летние месяцы Московская область может пострадать от лесных пожаров. Качество воздуха в районах вблизи активных пожаров может ухудшиться из-за сильного задымления. В случае сильного пожара держитесь подальше от пораженного участка, особенно если вы страдаете респираторными заболеваниями. Всегда следуйте инструкциям местного персонала аварийных служб. Следите за актуальной информацией о ситуации в местных СМИ.

Помощь

Помощь

Местные службы

Службы экстренной помощи

В экстренных случаях набирайте 112 или:

  • полиция: 102
  • медицинская помощь: 103
  • пожарные: 101

Консульская помощь

Москва - Посольство Канады Владивосток - Консульство Канады

Для звонков, исходящих из России, цифру «7» следует заменить на «8».

Для получения экстренной консульской помощи позвоните в Посольство Канады в Москве и следуйте инструкциям. В любое время вы также можете связаться с Центром аварийного дежурства и реагирования в Оттаве.

российских эмигрантов борются с дилеммой двойного гражданства

Новый российский закон, предусматривающий уголовную ответственность за отказ от декларирования заграничных паспортов, вызвал опасения по поводу новых репрессий со стороны Кремля в отношении оппонентов у себя дома, но российские экспатрианты, технически исключенные из закона, теперь изо всех сил пытаются определить, должны ли они также соблюдать.

Как оказалось, они еще не сошли с рук.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 4 июня, требует от граждан России, проживающих в границах России, декларировать все имеющиеся у них заграничные паспорта или виды на жительство, но исключает россиян, «постоянно проживающих» за пределами округа, из этого положения.

Сотни тысяч россиян, проживающих за границей, однако, могут быть вынуждены выбирать между раскрытием этих иностранных связей или формальной отменой своего статуса резидента в России - шаг, который, по словам некоторых, они не решаются предпринять из-за возможных бюрократических проблем в случае их возвращения домой.

«Если мне придется сделать выбор, я не собираюсь отменять регистрацию по месту жительства [в России]», - говорит Ксения, предприниматель из Чикаго, родом из Московской области, которая отказывается назвать свою фамилию из-за политическая полемика вокруг законодательства.

Закон, вводящий уголовные штрафы или общественные работы за невыполнение, побудил российских экспатриантов обращаться за разъяснениями в свои консульства за рубежом, на сайтах социальных сетей и на интернет-форумах.

Федеральная миграционная служба России, на которую возложена задача сбора раскрытой информации, еще не выпустила никаких официальных указаний по закону, который вступает в силу 5 августа. У россиян, затронутых законом, есть 60 дней после этой даты, чтобы сообщить о загранпаспортах и ​​месте жительства. разрешения.

«Этот вопрос вызывает беспокойство во всем мире, но паники нет», - говорит Елена Старосельская, президент Russian Washington, организации, обслуживающей русскоязычное сообщество в Вашингтоне, округ Колумбия.C., и прилегающая территория.

Старосельская говорит, что она получала многочисленные запросы от граждан России по поводу закона. По ее словам, на основании ее разговоров с посольством России в Вашингтоне и другими источниками, похоже, что только русские эмигранты, имеющие российскую регистрацию по месту жительства, обязаны декларировать.

Посольство России заявило, что не может комментировать детали реализации закона, поскольку ожидает «подробных разъяснений» из Москвы, добавив, что посольство опубликует эту информацию, как только она будет получена.

«Пятая колонна»

Закон о двойном гражданстве вступил в силу на фоне противостояния Москвы и Запада по поводу аннексии Россией украинской территории Крыма и того, что критики Кремля считают усилением осадного менталитета российского правительства.

Сторонники Кремля неоднократно предупреждали, что «пятая колонна» внутри России намеревается подорвать правительство в интересах западных держав. Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Луговой в прошлом месяце напрямую связал закон с этими проблемами.

«Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает важность российского гражданства и отношения к своей родине», - сказал Луговой, разыскиваемый в Великобритании в связи с отравлением в 2006 году бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко.

«Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада», - добавил он.

Ксения, двойная русско-американская. Гражданин, говорит, что не против раскрыть свой U.Паспорт С., поскольку она считает, что закон направлен против активистов оппозиции или бизнесменов с двойным гражданством, проживающих в России. «Для меня это, вероятно, просто добавит некоторые раздражающие документы для моего будущего ребенка, но я смогу выжить, получив еще одну бумагу среди других», - говорит она.

Другие выражают большую озабоченность по поводу последствий закона. «Я действительно думаю, что это повод для паники, потому что если этот список составлен, то должна быть цель», - говорит Аня Левитова, юрист.Держатель грин-карты S. из Нью-Йорка.

Левитов, управляющий партнер московской компании по недвижимости Evans Property Services, отмечает, что россияне уже обязаны указывать, имеют ли они какое-либо иностранное гражданство при подаче заявления на получение российского паспорта.

Кроме того, по ее словам, российские пограничники могут выяснить, есть ли у кого-то вид на жительство из-за отсутствия визы в страну, в которую он или она едет. "Так что это не вопрос раскрытия информации.Речь идет о составлении этого списка, я не знаю, потенциальных предателей или кого бы то ни было, - говорит Левитов. за рубежом, более половины из них - в Европейском Союзе, Израиле и США.

В Соединенных Штатах с 2003 по 2012 год более 83000 россиян получили гражданство США, а более 193000 россиян получили гражданство США.S. грин-карты в период с 2000 по 2012 год, согласно последним данным Министерства внутренней безопасности США.

Однако многие из этих эмигрантов никогда не отказывались от регистрации по месту жительства в России. На бумаге, а именно в их внутренних российских паспортах, необходимых для почти всех мыслимых бюрократических действий в России, эти эмигранты, похоже, не отличаются от своих соотечественников на родине, когда дело касается страны их проживания.

Это может иметь значительные налоговые последствия: любой, кто проживает за пределами России более 183 дней в течение данного 12-месячного периода, облагается 30-процентным налогом на любой доход в стране по сравнению с 13-процентным налогом для резидентов.

Из-за этого новый закон о двойном гражданстве может иметь существенные финансовые затруднения для российских эмигрантов, планирующих совершать сделки с недвижимостью в России, говорит Левитов.

Если они решат отменить регистрацию по месту жительства в России и оформить свой статус постоянного резидента за границей, они могут столкнуться с 30-процентным налогом на общую выручку от продажи. «Так что, если вы купили квартиру за 1 миллион долларов и продаете ее за 900 000 долларов, вы все равно платите 300 000 долларов в качестве налога», - объясняет она.

С другой стороны, сохраняя регистрацию в России и вместо этого декларируя заграничный паспорт или вид на жительство, имя человека попадет в базу данных, которую налоговые органы могут перепроверить, чтобы определить, следует ли устанавливать более высокую ставку налога. она добавляет.

Левитова говорит, что в ее компании уже наблюдается «всплеск продаж» московской недвижимости из-за закона, а также многочисленные случаи, когда иностранцы в России передают права собственности на московскую недвижимость людям с российскими паспортами. «Люди опасаются, что требуемая декларация в долгосрочной перспективе приведет к каким-то невыгодным последствиям для иностранной собственности», - говорит она.

Игра в ожидание

Еще предстоит прояснить несколько других нерешенных вопросов о законе, в том числе о том, можно ли декларировать заграничный паспорт или вид на жительство в российском консульстве за границей или им придется вернуться в Россию в чтобы раскрыть свой статус.

В отсутствие официальных инструкций от правительства некоторые российские эмигранты просто ждут, чтобы увидеть, как закон будет применяться и применяться.

«Моя тактика, вероятно, будет заключаться в том, чтобы на данном этапе ничего не делать, и когда закон вступит в силу и, возможно, начнут проявляться какие-то последствия, я просто посмотрю, что делают другие люди и каковы обстоятельства», - говорит Кирилл Панкратов , технический менеджер в высокотехнологичной фирме в Бостоне.

Панкратов, известный российский блогер, имеющий грин-карту США более десяти лет, говорит, что русские эмигранты, которых он знает, обсуждали новый закон, но без особой срочности. «В основном это было просто кратко упомянуто, например:« Следует ли нам волноваться? Что нам делать? », - говорит он.«И на данный момент я не слышал ни о ком - по крайней мере, среди моих друзей и знакомых - кто бы что-нибудь с этим сделал».

Ксения, предприниматель из Чикаго, говорит, что многие из ее друзей также говорят о законе, но большинство считает, что любые политические последствия будут ограничены пределами России.

Она добавляет, что она будет далеко не в восторге, если российские эмигранты, которые хотят сохранить свою регистрацию дома, должны будут вернуться в Россию для декларирования своих паспортов.«Тогда я бы разозлилась», - говорит она.

Российских усыновленных, путешествующих в Россию

Путешествие в Россию в качестве российских усыновленных может быть проблематичным

Информация предоставлена ​​Еленой Холл, русской приемной Гладни,

Международное усыновление

Усыновленный может путешествовать как гражданин России по действующему российскому паспорту (право по рождению, которое имеют все усыновленные, родившиеся в России), или как гражданин США по визе США (после того, как усыновленный официально отказался от российского гражданства). Дети, усыновленные из России, остаются гражданами России до 18 лет, после чего они могут отказаться от гражданства. Если не предпринять никаких шагов по отказу от гражданства, гражданство России сохраняется по умолчанию.

Вы не можете въехать в Россию по визе США - потому что вы гражданин России.

Если ваш усыновленный ребенок в настоящее время не достиг 18-летнего возраста, он может официально отказаться от гражданства или обновить и продлить свой российский паспорт в консульстве.Если они официально откажутся от гражданства, то смогут поехать в Россию по визе США.

Отказ от гражданства не является автоматическим процессом после того, как ребенок становится гражданином США. Человек может выбрать, отказываться от гражданства или нет. Если усыновленный официально НЕ отказывается от гражданства до достижения 18-летнего возраста, то он принимает двойное гражданство, если не откажется от него позже. Если усыновленный из России хочет отказаться от гражданства после 18 лет (или после истечения срока действия его оригинального паспорта RU), для этого нужно предпринять дополнительные шаги.

ПРИНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО : (если срок действия оригинальных документов RU истек) Во-первых, усыновленный должен сначала доказать, что он родился в России, и обратиться в российское консульство для проверки, являются ли они еще гражданином или нет. Это включает в себя предоставление копий документов, текущей фотографии размером 3,5 x 4,5 см на ярком монофоническом фоне, денежного перевода на 117 долларов, оплачиваемого только «Генеральному консульству России», и вашего оригинального паспорта RU с истекшим сроком действия. Затем, после того, как генеральное консульство России подтвердит, что вы являетесь гражданином России и пригласило вас обратно, вы можете либо принять гражданство и подать заявление на новый российский паспорт, либо отказаться от гражданства RU.Паспорт требует отдельного заявления на паспорт.

ОТКАЗ: отказ может занять не менее 6 месяцев. Для выхода из российского гражданства необходимо иметь действующий (не просроченный) российский паспорт . Итак, вам все равно нужно сначала «принять» это. Продление российского паспорта обычно занимает еще 3 месяца. Если кто-то с таким двойным гражданством планирует в любой момент учиться за границей в России или просто поехать в Россию, этот вопрос следует адресовать в консульство как можно скорее.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Маловероятно, что ваш приемный ребенок мужского пола будет призван в армию. В России его можно оформить только при наличии как международного, так и внутреннего RU ID. Так что, если ваш приемный ребенок не является резидентом России, это маловероятно.

РИСКИ: США не признают двойное гражданство, как и Россия, поэтому, если вы находитесь в США, вы являетесь гражданином США. Если вы находитесь в России, вы только гражданин России. Если вы находитесь в другой стране, например, в Италии, у вас двойное гражданство.Если вы соблюдаете правила, уважаете страну и избегаете неприятностей, у вас будет замечательная поездка в страну, где вы родились! Найдите переводчика, проверенного гида и наслаждайтесь прекрасной страной.

КОНСУЛЬСТВА: Вы должны пойти в консульство, соответствующее вашему местонахождению.

[Вашингтон, округ Колумбия, Сиэтл, Хьюстон и Нью-Йорк.] Проверьте здесь, чтобы узнать, какое консульство находится на вашей территории.

ПАСПОРТА: Родители должны заполнить онлайн-заявку на получение 5-летнего или 10-летнего паспорта и договориться о встрече с сотрудником Генерального консульства по электронной почте: паспорт @ consulrussia.org для своего ребенка, если он несовершеннолетний.

Возвращение в Россию может стать для российских усыновленных как прекрасным, так и эмоциональным переживанием. Важно подумать о том, что лучше для вас как для усыновленного из России. Не забудьте сделать много снимков и не планируйте поездку менее чем за 15 месяцев, потому что весь процесс восстановления гражданства и получения нового паспорта может занять больше года.

* Все ссылки имеют переводы, открываются в CHROME, и это должно предоставить вам возможность перевода.

* Если вы звоните в консульство, обязательно посмотрите, когда работает англоговорящий, а также убедитесь, что вы не звоните в российский праздник, иначе оно будет закрыто. Если кто-то ответит, просто говорите по-английски, а если никто не поможет, вы можете попросить «angl-E-ski» вместо «английский». В большинстве случаев англоговорящие не работают каждый день.

Требования к поступающим - Консультации по путешествиям по России

Информация на этой странице охватывает наиболее распространенные типы поездок и отражает понимание правительством Великобритании действующих в настоящее время правил.Если не указано иное, эта информация предназначена для путешественников, использующих полный паспорт гражданина Великобритании.

Власти страны или территории, в которую вы путешествуете, несут ответственность за установление и обеспечение соблюдения правил въезда. Если вам неясен какой-либо аспект требований к въезду или вам нужны дополнительные заверения, вам необходимо обратиться в посольство, верховную комиссию или консульство страны или территории, в которую вы собираетесь.

Вам также следует подумать о том, чтобы уточнить у поставщика транспортных услуг или туристической компании, соответствует ли ваш паспорт и другие проездные документы их требованиям.

Правила въезда в связи с коронавирусом (COVID-19)

Въезд в Россию

18 марта 2020 года правительство России ввело ограничения на въезд на территорию страны почти для всех иностранных граждан. 30 марта были введены временные ограничения на въезд и выезд через сухопутные границы России. Их продолжительность остается неустановленной.

Определенные группы могут быть освобождены от этих ограничений, включая лиц, проживающих в России, тех, чьи близкие члены семьи являются гражданами России, члены дипломатических миссий и высококвалифицированные специалисты.Вам следует ознакомиться с инструкциями Министерства иностранных дел, чтобы узнать, соответствуете ли вы требованиям, и проконсультироваться с авиакомпанией перед поездкой. Руководство Министерства иностранных дел также включает подробное руководство по согласованиям и документации, которые вам необходимо иметь перед началом поездки.

21 декабря 2020 года правительство России объявило о приостановке прямого авиасообщения между Великобританией и Россией. 1 февраля 2021 года российские власти объявили, что приостановка будет действовать до 23:59 16 февраля 2021 года.За последней информацией обращайтесь в свою туристическую компанию.

граждан Великобритании в настоящее время не могут въезжать из другой страны, кроме Великобритании, если у них нет документального подтверждения своего гражданства страны отправления или постоянного проживания в стране отправления и если правительство России не разрешило страну для регулярных поездок. . Обладатели дипломатических и других специальных виз освобождены от этого требования.

Перед полетом необходимо проверить конкретные требования авиакомпаний к тестированию на COVID-19.У разных авиакомпаний разные требования, и они могут отказать в посадке, если они не выполнены.

В Москве экспресс-тесты ПЦР на COVID-19 доступны в аэропортах Шереметьево и Внуково, а также в ряде государственных и частных клиник.

15 декабря Президент России продлил действие временных мер по регулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в России в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Льготный период для российских виз, срок действия которых истек или истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, был продлен до 15 июня 2021 года.Однако для граждан или лиц, имеющих постоянное место жительства тех стран, с которыми Россия имела регулярное сообщение 15 декабря, включая Великобританию, льготный период был продлен только на 90 дней, до 14 марта 2021 года.

В течение льготного периода иностранцам не придется продлевать документы на временное пребывание в России, включая продление виз, сроки регистрации по месту пребывания, временное и постоянное проживание, включая продление вида на жительство. Кроме того, в период с 15 марта по 15 декабря 2020 года не будут приниматься решения о депортации, репатриации или передаче в другую страну иностранцев и лиц без гражданства.

Также соответствующие государственные органы не будут принимать решения о сокращении срока временного пребывания в России и лишении лица статуса беженца, а также об отмене ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов и видов на жительство. Это положение не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые освобождаются из тюрем, нарушают пограничные правила или представляют угрозу национальной безопасности или общественному порядку России или участвуют в несанкционированных массовых протестах / демонстрациях / уличных маршах.

Тестирование / скрининг по прибытии

Всем, кто прибывает в аэропорты, будут проверять температуру.

Карантинные требования

Правительство России требует от всех прибывающих пассажиров получить и предоставить отрицательный сертификат теста на COVID-19, датированный менее чем за 72 часа до поездки. Авиакомпании могут потребовать, чтобы вы предъявили его при регистрации, а некоторые авиакомпании требуют, чтобы сертификат был не позднее, чем за 72 часа до прибытия в пункт назначения (пожалуйста, уточняйте у своей авиакомпании). Вам не следует использовать службу тестирования NHS, чтобы пройти тест, чтобы облегчить вашу поездку в другую страну. Вам следует договориться о прохождении частного теста.

24 декабря 2020 года российские власти установили 14-дневный карантин для всех путешественников, прибывающих из Великобритании. Сюда входят пассажиры, прибывающие с целью постоянной работы, в том числе обладатели визы высококвалифицированных специалистов (HQS), которые также должны изолироваться в течение 14 дней по прибытии в Россию.

Вам потребуется самоизолироваться, если у вас появятся какие-либо симптомы COVID-19 и / или если ваш тест на COVID-19 окажется положительным.Вам необходимо будет самоизолироваться, пока вы не выздоровеете и не получите отрицательный результат на COVID-19 с помощью ПЦР-теста. Вы должны соблюдать все дополнительные меры проверки, введенные властями.

Регулярные требования к поступающим

Визы

Перед поездкой необходимо получить визу в посольстве России. Время обработки составляет до 20 рабочих дней для стандартного обслуживания или до 3 рабочих дней для срочного обслуживания в зависимости от категории визы, на которую подана заявка, и самого заявления.

В рамках процесса подачи заявления на визу всем заявителям, проживающим в Великобритании в возрасте от 12 лет и старше, необходимо посетить визовый центр для предоставления биометрических данных (сканированных отпечатков пальцев). Они расположены в Лондоне, Манчестере и Эдинбурге. Российское правительство требует снятия биометрических отпечатков пальцев у всех иностранных граждан, включая граждан Великобритании, при въезде в Россию.

При получении визы вам следует внимательно проверить данные, включая даты действия и номер паспорта, чтобы убедиться, что они верны.Перед поездкой убедитесь, что вы ознакомились с условиями, прилагаемыми к вашей визе. Вы должны соблюдать срок действия и условия вашей визы, пока находитесь в России, поскольку власти строго соблюдают все визовые и иммиграционные законы.

Превышение срока вашей визы может привести к штрафам, судебным слушаниям, депортации и возможному запрету на повторный въезд.

Круизные лайнеры

Пассажиры круизов или паромов могут находиться в России 72 часа без визы, если они забронировали туры через официально лицензированные компании.Вы можете использовать любое авторизованное туристическое агентство, а не только компании по туризму на круизных лайнерах.

Города, в которых это применимо:

  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Владивосток
  • Сочи
  • Выборг
  • Корсаков (о. Сахалин)
  • Новороссийск

Если ваш паспорт утерян / украден на берегу, вам необходимо получить справку из полиции, отправиться в посольство Великобритании в Москве для замены аварийного проездного документа, получить выездную визу и заплатить штраф, чтобы покинуть Россию.

Если это не будет сделано в течение 72-часового безвизового режима, вам грозит судебное слушание, штраф, депортация и возможный запрет на повторный въезд.

Срок действия паспорта

Ваш паспорт должен быть действителен в течение как минимум 6 месяцев после истечения срока действия вашей визы.

Невозможно въехать в Россию с визой в паспорте с истекшим сроком действия, даже если это будет новый действующий паспорт. Вам нужно будет подать заявление на перевод визы или на новую визу.Более подробную информацию можно получить в посольстве России.

Если вы путешествуете по британскому паспорту, выданному с января 2017 года, убедитесь, что вы подписали свой паспорт перед поездкой. Некоторым британским гражданам, не подписавшим свои новые паспорта, было отказано во въезде в Россию.

ETD

Если ваш паспорт утерян или украден, пока вы находитесь в России, вам нужно будет получить отчет из ближайшего полицейского участка и получить британский проездной документ для чрезвычайных ситуаций (ETD).Как только вы их получите, вам нужно будет подать заявление на выездную визу для выезда из России.

ETD

принимаются для въезда, наземного транзита и выезда из России только при наличии действующей российской визы. Российские власти помещают визу в Россию в ETD только в ограниченных случаях. Свяжитесь с ближайшим российским посольством или консульством за пределами России или с местным миграционным управлением в России, чтобы узнать, можно ли оформить визу. Вам также необходимо уточнить в посольстве, консульстве или миграционной службе России необходимый срок действия ETD.

ETD Великобритании без визы принимаются только для транзита через воздушную зону. Вам следует уточнить в своей туристической компании или авиакомпании, будут ли транзитные зоны доступны в аэропортах вашего запланированного маршрута.

Иммиграционные карты

Вы должны подписывать иммиграционную карту каждый раз, когда приедете в Россию. Его вам передадут на паспортном контроле. Карта состоит из двух одинаковых частей. Одна часть останется у иммиграционной службы. Остальную часть следует сохранить в безопасности, так как ваш отъезд из России может быть отложен. Гостиницы, хостелы или другая принимающая организация не принимают гостей без иммиграционной карты.

Между Россией и Беларусью

По воздуху: граждане Великобритании, вылетающие в Россию из Беларуси или в Беларусь из России, подлежат иммиграционному контролю. Если вы летите в / из Беларуси транзитом через Россию, обратитесь в ближайшее посольство или консульство России, чтобы узнать, нужна ли вам транзитная виза.

Автомобильным транспортом: у иностранцев (в том числе граждан Великобритании) нет никаких юридических оснований для пересечения сухопутной границы между Россией и Беларусью.Если вы планируете поехать в Россию, вам нужно будет выбрать альтернативный маршрут через другую страну.

По железной дороге: если вы планируете путешествовать по железной дороге между двумя странами, вам следует связаться с вашим поездом или туроператором при бронировании, чтобы получить их совет. Вам также следует подумать о том, чтобы связаться с ближайшим к вам посольством или консульством России за советом относительно последней ситуации для железнодорожных путешественников.

Временные ограничения на передвижение через сухопутные границы России, в том числе с Беларусью, будут действовать с 30 марта в связи с пандемией коронавируса.Продолжительность их остается неустановленной.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые визы на время вашего путешествия.

Таможня

Вы можете ввозить и вывозить иностранную валюту на сумму до 10 000 долларов США (или эквивалентную сумму) без ее декларирования. И вы можете вывозить иностранную валюту на сумму до 3000 долларов США (или эквивалентную сумму) без ее декларирования.

Если вы ввозите товары определенных категорий (например, электрические изделия, ювелирные изделия, антиквариат, ценные музыкальные инструменты) на сумму более 10 000 долларов США (или эквивалентную сумму), вы должны заполнить форму таможенной декларации.

Если вы хотите импортировать определенные современные электронные устройства (например, приборы GPS), вы должны получить лицензию на эксплуатацию от российских властей до поездки. Перед отъездом проконсультируйтесь в ближайшем российском посольстве или консульстве.

Если вы заполняете декларацию, убедитесь, что на ней поставлен штамп таможенного чиновника в порту въезда, в противном случае ваша иностранная валюта и недекларированные предметы могут быть конфискованы при выезде из России, и вас могут оштрафовать.

Сохраняйте чеки всех покупок на случай, если вам потребуется их предъявить при выезде из России.

Существуют строгие правила, регулирующие экспорт антиквариата, произведений искусства (включая современное искусство и плакаты, если они являются особенно редкими или ценными) и предметов исторического значения, купленных в России или ввезенных в Россию из-за границы. Для экспорта этого типа материалов вам потребуется разрешение на экспорт от Министерства культуры, и каждый предмет должен быть задекларирован в пункте отправления.Не пытайтесь импортировать или экспортировать товары, требующие разрешения, без соответствующих документов, так как это серьезное нарушение.

Для получения дополнительной информации посетите сайт Федеральной таможенной службы России.

Требования к уведомлению для российских граждан за рубежом: что нужно знать частным лицам

4 августа 2014 г. вступили в силу новые требования к уведомлению для граждан России, получающих постоянный вид на жительство или гражданство за рубежом. Российские официальные лица выпустили стандартные формы уведомлений, предоставили дополнительную информацию об исключениях и уточнили сроки подачи заявок.

Россия вводит требование об уведомлении, чтобы устранить опасения, что люди могут использовать двойное гражданство или постоянное место жительства за границей, чтобы избежать уплаты налогов в России.

Следующие ниже часто задаваемые вопросы касаются последних разработок в отношении новых требований к уведомлениям.

1. На кого распространяются требования об уведомлении?

Все граждане России должны уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) по установленной форме о получении разрешения на постоянное проживание или гражданства за рубежом. Сюда входят проживающие в России и за рубежом, а также лица, уже имевшие двойное гражданство на 4 августа.

граждан России, находящихся на временной работе за границей, в том числе краткосрочные и долгосрочные, не обязаны уведомлять ФМС. Освобождены также российские граждане, которые демонстрируют, что они будут постоянно проживать за границей, либо получив штамп об отмене регистрации в своем российском паспорте, либо подтвердив свой адрес за границей в качестве своего официального адреса (используя документ, известный как Listok Ubitia ).

2. Что такое процесс уведомления?

Требуемое уведомление заполняется по стандартной форме, которая теперь доступна в ФМС.

Заполненные формы необходимо подавать лично в почтовое отделение или в отделение ФМС, в юрисдикцию которого входит место официальной регистрации физического лица в России. Третьи стороны, в том числе юрисконсульт или поставщики иммиграционных услуг, не могут отправлять форму уведомления от имени физического лица, но могут помочь в подготовке формы к отправке. На практике это означает, что уведомление можно подать только из России.

Стандартный бланк имеет съемный купон-квитанцию, который снимается, проштамповывается и подписывается почтовым отделением или сотрудником ФМС и передается физическому лицу в качестве доказательства подачи.

ФМС еще не предоставила требования и процедуры подачи документов для российских граждан, которые уже проживали за границей 4 августа. Эти люди, вероятно, должны будут заполнить уведомление при их следующем возвращении в Россию, но в настоящее время нет официальных инструкций. .Fragomen следит за ситуацией и предоставит дополнительную информацию, когда она станет доступной.

3. Каковы сроки подачи заявок?

Для физических лиц, находящихся в настоящее время в России, уведомление необходимо подать в течение 60 календарных дней с момента получения иностранного разрешения на постоянное проживание или гражданства. Лица, которые уже имели иностранное гражданство или постоянное место жительства на 4 августа и в настоящее время находятся в России, должны до 3 октября подать уведомление.

ФМС неофициально заявила, что лица, которые уже проживали за границей по состоянию на 4 августа, должны будут подать уведомление в течение 60 дней после их следующего въезда в Россию. Однако, как отмечалось выше, ФМС еще не предоставила официальных инструкций по порядку подачи документов и требованиям для российских граждан, уже проживающих за рубежом.

4. Каковы штрафы за несвоевременную подачу уведомления?

российских граждан, не уведомивших ФМС в течение 60 дней с момента получения вида на жительство или гражданства другой страны, будут подвергнуты уголовному наказанию в размере от 200000 рублей до годовой заработной платы или до 400 часов обязательных работ.

За нарушение оформления документов могут быть наложены административные штрафы в размере от 500 до 1000 рублей.

Что это означает для граждан России и их работодателей

Работодателям рекомендуется информировать всех граждан России, работающих за пределами России, о требованиях к уведомлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *