Онлайн граница с финляндией брусничное сейчас: Очередь на границе с Финляндией онлайн
«Пробки» на границе с Финляндией рассасываются — РБК
Около 250 легковых автомобилей стоят в очереди на выезд из России в Финляндию. Такая информация приведена на портале Granitsa-online
Поток российских туристов, желающих отдохнуть в Финляндии, спадает, и пробки понемногу рассасываются. Сейчас около 250 легковых автомобилей стоят в очереди на выезд из России. Такая информация приведена на портале Granitsa-online
Самая большая очередь на контрольно-пропускном пункте «Брусничное» — 151 автомобиль, время ожидания 1 час 15 минут. В Торфяновке — 72 машины, и ждать им приходится, в среднем, 36 минут. В Светогорске — 25 машин на выезд, время ожидания — 15 минут.
Туристических автобусов в настоящее время на границе немного: в Брусничном их 2 (время ожидания — 48 минут), в Светогорске — 1 (время — 25 минут ожидания), в Торфяновке — 4, ждать им придется по 1,5 часа.
Отметим, что вчера на выезде из России в Финляндию стояли более 450 машин. Желающие выехать в соседнюю с Россией страну были вынуждены ждать на границе от одного (для легковушек) до девяти (для автобусов) часов.
Матвеев Андрей Анатольевич , написал(а) 10 Июл 2021 в 17:24 | |||||||||
наталья , написал(а) 08 Сен 2020 в 18:11 | |||||||||
Сергей , написал(а) 19 Июн 2018 в 16:14 | |||||||||
АНДРЕЙ , написал(а) 24 Мая 2018 в 11:03 | |||||||||
Викор А. , написал(а) 16 Мая 2018 в 21:43 | |||||||||
Николай , написал(а) 23 Ноя 2017 в 08:13 | |||||||||
Виктор А. , написал(а) 07 Окт 2017 в 09:39 | |||||||||
Егор , написал(а) 09 Авг 2017 в 12:22 | |||||||||
Данил Бабак , написал(а) 01 Авг 2017 в 20:45 | |||||||||
Матвеев Андрей Анатольевич , написал(а) 19 Июл 2017 в 12:37 | |||||||||
Михаил , написал(а) 24 Июн 2017 в 18:48 | |||||||||
юрий лемпияйнен , написал(а) 26 Фев 2017 в 17:37 | |||||||||
Артём , написал(а) 23 Фев 2017 в 09:11 | |||||||||
Татьяна , написал(а) 09 Фев 2017 в 17:43 | |||||||||
Наталья , написал(а) 21 Ноя 2016 в 20:36 | |||||||||
алексей , написал(а) 17 Окт 2016 в 20:46 | |||||||||
Алекс , написал(а) 08 Сен 2016 в 03:23 | |||||||||
Александр , написал(а) 07 Авг 2016 в 19:31 | |||||||||
Иван , написал(а) 05 Июл 2016 в 11:12 | |||||||||
Сергей , написал(а) 21 Июн 2016 в 11:31 | |||||||||
Ринат , написал(а) 28 Апр 2016 в 22:57 | |||||||||
Валерий , написал(а) 08 Апр 2016 в 18:39 | |||||||||
Мартыненко Анна , написал(а) 21 Фев 2016 в 12:58 | |||||||||
Vladimir Megorsky , написал(а) 15 Фев 2016 в 12:34 | |||||||||
Елисеев Александр , написал(а) 15 Дек 2015 в 11:13 | |||||||||
Апатитчанин , написал(а) 24 Июн 2015 в 22:39 | |||||||||
Апатитчанин , написал(а) 24 Июн 2015 в 22:35 | |||||||||
Матвеев Андрей Анатольевич , написал(а) 17 Июн 2015 в 18:44 | |||||||||
Михаил , написал(а) 14 Июн 2015 в 10:39 | |||||||||
Анна , написал(а) 15 Апр 2015 в 17:36 | |||||||||
Иван , написал(а) 14 Апр 2015 в 09:24 | |||||||||
Владимир , написал(а) 10 Апр 2015 в 10:04 | |||||||||
Татьяна , написал(а) 15 Ноя 2014 в 04:23 | |||||||||
Сергей , написал(а) 25 Сен 2014 в 09:59 | |||||||||
Сергей , написал(а) 22 Сен 2014 в 17:00 | |||||||||
Сергей , написал(а) 22 Сен 2014 в 16:32 | |||||||||
Мила , написал(а) 12 Авг 2014 в 11:24 | |||||||||
Григорьев Денис Сергевич , написал(а) 05 Авг 2014 в 12:21 | |||||||||
Григорьев Денис Сергевич , написал(а) 10 Июл 2014 в 17:31 | |||||||||
Матвеев Андрей Анатольевич , написал(а) 30 Июн 2014 в 12:36 | |||||||||
Алексей , написал(а) 30 Июн 2014 в 10:25 | |||||||||
Матвеев Андрей Анатольевич , написал(а) 28 Июн 2014 в 17:28 | |||||||||
Ксения Гр. , написал(а) 30 Мая 2014 в 11:52 | |||||||||
Юрий , написал(а) 18 Мая 2014 в 19:21 | |||||||||
Никита , написал(а) 28 Апр 2014 в 07:18 | |||||||||
Степкин Василий Николаевич , написал(а) 26 Апр 2014 в 21:01 | |||||||||
Дубинкин Илья Юрьевич , написал(а) 03 Апр 2014 в 10:03 | |||||||||
Евгений , написал(а) 08 Мар 2014 в 21:55 | |||||||||
Марина , написал(а) 20 Фев 2014 в 13:52 | |||||||||
Анатолий и Светлана , написал(а) 10 Фев 2014 в 22:56 | |||||||||
Как живут города-соседи Светогорск и Иматра
По официальным данным, трафик на пункте пропуска «Иматра» («Светогорск») упал всего на 15 %. Финнов же меньше не стало (наоборот — в целом, на 3 % больше): как и в прежние годы, ездят за дешёвым бензином и сигаретами. Но не только: «Они и стригутся здесь — у них же дорого. На массаж некоторые ходят», — говорит Ирина. «Ко мне в магазин придут — всё скупят», — вторит её подруга, местная предпринимательница.
Светогорцы, в свою очередь, ездят (сейчас, конечно, реже) в Иматру за культурой и отдыхом — в основном на велосипедах: так быстрее пройти границу. «Мы раньше часто ездили в бассейн: в наш ходить не очень приятно», — говорит Ирина. «Очень популярны аквапарки, ездят в музеи, летом — на Сайму (самое крупное озеро Финляндии. — Прим. ред.) на рыбалку», — добавляет краевед Людмила Лисова.
Вместе с петербургскими автомобилистами на местной трассе стало меньше проституток. В остальном город живёт, как жил. Численность населения — около 16 тысяч человек (около 20 тысяч — вместе с посёлком Лесогорским, который после референдума 2009 года территориально объединён со Светогорском). Основные проблемы: дороги — плохие, коммуналка — растёт, зарплаты — маленькие (пару лет назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утверждал, что средняя зарплата в Светогорске выше, чем в 47-м регионе, и составляет 38 тысяч в месяц; но Ирина говорит: «Народ был в шоке, когда эту цифру услышал»).
Роддома нет (рожать ездят в Выборг), хлебозавод закрыли, кинотеатр «Заря» закрыли ещё раньше. В городе пахнет — запах, сладкий и тошнотворный, как переваренный попкорн, идёт от комбината. Жители считают, что из-за комбината в городе заболеваемость астмой и онкологией выше нормы — но научно подтверждённых доказательств нет (хотя чиновники и признают «повышенную заболеваемость»). Напротив: финские учёные выяснили, что, например, аллергическими заболеваниями больше страдают обитатели Иматры, нежели светогорцы — причём из-за того, что в финском городе чище, чем в российском.
В центре города — фонтан с красивой верхушкой в форме шара, на котором сидит голубь. С одной стороны на шаре написано «Светогорск», с другой — «Иматра». Фонтан тоже не работает — уже года два. Недалеко от него — конструкция с надписью «Территория успеха».
На брандмауэре дома № 12 на улице Гарькавого — огромное изображение женщины в белом, играющей на скрипке, а рядом — небольшой памятник на месте обрушения подъезда в пятиэтажной панельке. 22 мая будет 20 лет со дня трагедии: тогда, в 1996-м, погибли 20 человек, в том числе восемь детей; российским эмчээсникам помогали спасатели из Иматры, мэр Собчак выражал соболезнования, в Петербурге и Ленобласти объявили траур.
Официальная причина происшествия — взрыв газа. Но была и другая версия, о которой в те дни писал «Коммерсантъ»: «[…] большинство работающих на месте катастрофы представителей следственной бригады всё больше склоняется к тому, что причиной трагедии был не газ, а взрывчатка. Милиционеры считают, что кто-то из жильцов хранил большое количество взрывчатого вещества у себя в квартире, и оно случайно сдетонировало. Не исключено, что этим взрывчатым веществом был аммонал, который используется при взрывных работах в карьерах рядом со Светогорском». В городе некоторые до сих пор больше верят в эту версию.
Историческая справка:
1887 ГОД
шведский барон Ади Стандершёльд основывает завод древесной массы и рабочий посёлок Энсо
1940 ГОД
после Зимней войны Энсо отходит СССР
1941–1944 ГОД
Энсо занят финскими войсками во время Советско-финской войны
1949 ГОД
посёлок переименован в город Светогорск по гидроэлектростанции, дающей свет
1951 ГОД
завод «Энсо» переименован в Светогорский ЦБК
Евросоюз оплатит строительство трассы из Выборга до границы Финляндии
Новости | 06 12 2020, 15:15 | СеверПостФото: из открытых источников
Евросоюз возьмет на себя основную долю расходов на строительство новой автодороги, которая пройдет от Выборга до МАПП «Брусничное».
Сейчас власти Ленинградской области начали готовить проект будущей трассы под рабочим названием «Автомобильный подход от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное».
Дорога, протяженностью 19 километров, будет начинаться от примыкания к А181 в районе 152 километра и заканчиваться выездом на российско-финляндскую границу, сообщает издание Выборг-онлайн.
Примерная стоимость проекта – 1 миллион евро. Из этих расходов 80% готов взять на себя Евросоюз, в рамках программы приграничного сотрудничества. Еще порядка 200 тысяч добавит российская сторона из федерального и областного бюджета.
Новая дорога должна стать альтернативой нынешней трассы, которую в народе из-за многочисленных ДТП, связанных в том числе и с качеством дорожного полотна, называют «дорогой смерти»
Напомним, в Мурманской области проводится месячник по охране лесов. На землях лесного фонда организовано усиленное патрулирование, чтобы сохранить деревья хвойных пород от незаконных вырубок в предновогоднее время.
Читайте также: В России определили предельную цену для «Спутника V»
Граница › Рубрика › 47новостей из Ленинградской области
Рассмотрение заявлений о приеме гражданства РФ могут сократить с одного года до трех месяцев. Правда коснётся это не всех желающих его получить.
12.02.2022Теперь в Индию могут полететь как вакцинированные, так и не сделавшие прививку россияне.
11.02.2022В некоторых регионах Австралии численность коал сократилась за 20 лет на 50-60%. Если не предпринять меры — коалы вымрут до 2050 года.
11.02.2022Ограничения продлены еще на месяц.
10.02.2022Возбуждено административное дело по статье о сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования тайников.
10.02.2022Партию отправила индийская фирма в адрес оптовой компании из Ломоносовского района Ленобласти.
09.02.2022Выборгская таможня отчиталась об итогах работы за год и вспомнила необычные товары, которые тайком пытались провезти через границу.
08.02.2022Тщательно спрятанные сигареты в большом количестве были обнаружены сотрудниками таможенного поста МАПП Торфяновка под обшивкой кабины фуры, следующей через Финляндию в Швецию.
08.02.2022В кабине тягача нашли почти 200 пачек сигарет, спрятанных под обшивкой. Водитель пытался тайком провести их через границу с Финляндией.
07.02.2022В транзитной декларации перемещаемые товары были заявлены как «камни обработанные». Как выяснилось в ходе таможенного досмотра «камни» оказались печами-каминами.
04.02.2022Еврокомиссия приняла решение продлить действие системы ковид-сертификатов в ЕС на год — до 30 июня 2023 года.
03.02.2022В Кингисеппе во время осмотра городского рынка таможенники совместно с сотрудниками Роспотребнадзора обнаружили 195 пар обуви без обязательной маркировки.
03.02.2022Как пояснил министр здравоохранения Роберто Сперанца, это решение никак не влияет на действующие ограничения на въезд в страну.
03.02.2022В 2021 году 750 г одного условного килограмма сыра в РФ были российского производства, притом что в 2013-м он был более чем наполовину иностранным.
02.02.2022Теперь путешественнику грозит уголовная ответственность.
01.02.2022По словам водителей, на площадке в пункте пропуска работает только один небольшой трактор. В уборке он малоэффективен, зато помогает иногда вытащить застрявшие в снегу фуры.
01.02.2022Через две недели правительство намерено упразднить требование о наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании для несовершеннолетних.
01.02.2022Датские власти обратили внимание на то, что COVID-19 не считается социально опасным заболеванием, распространение которого «означает или вызывает опасность серьезных нарушений важных общественных функций».
01.02.2022«Предпринимаются все необходимые меры по организации пропуска транспортных средств через госграницу», — уточнили в учреждении.
31.01.2022Готовятся поправка в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Его хотят дополнить статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».
31.01.2022Что произошло, когда самый нездоровый город Финляндии сел на диету
Пять десятилетий назад в одном регионе Финляндии — Северной Карелии, регионе бореальных лесов размером с Нью-Джерси в дальневосточной части страны — был один из самых высоких показателей сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Когда жители Северной Карелии обнаружили, что их население отличается проблемами со здоровьем, они возмутились. В ответ правительство утвердило небольшой грант и поручило 27-летнему Пекке Пуске, имеющему медицинское образование и степень магистра социальных наук, возглавить пятилетний пилотный проект в регионе.
«Меня не взяли на работу, потому что я был хорош», — сказал Пушка, вспоминая слова своего начальника много лет спустя. «Меня наняли, потому что я был молод, и он знал, что на решение проблемы уйдут десятилетия».
Пекка Пуска, «Че Гевара» инициатив общественного здравоохранения
Имея организаторский опыт на низовом уровне, Пушка и его команда использовали подход, отличный от традиционного подхода правительства сверху вниз. Начиная с 1972 года, он работал с местными системами здравоохранения и общественными организациями над распространением новой идеи, и в конечном итоге они подтолкнули жителей Северной Карелии к переходу на диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием овощей.Среди многих других инициатив финские ученые разработали тип семян рапса (канола), который будет расти в бореальном климате Финляндии, и продавать его масло в качестве заменителя сливочного масла. Они показали домохозяйкам, как готовить традиционные блюда из овощей и мяса.
Впечатляющие результаты пятилетнего проекта «Северная Карелия»
К концу пятилетнего проекта они увидели впечатляющие результаты:
- Северная Карелия снизила смертность от инфаркта среди мужчин среднего возраста на 25 процентов.
- Смертность от рака легких в той же группе снизилась на 10 процентов, в основном из-за резкого сокращения курения.
- С тех пор снижение смертности от рака легких составило 20 процентов.
- Смертность от всех видов рака снизилась на 10 процентов.
- Остальная часть Финляндии последовала примеру Северной Карелии и также добилась значительных улучшений в этих категориях.
- Ожидаемая продолжительность жизни финских мужчин в целом подскочила почти на десять лет за последние три десятилетия.
В результате своих успехов Пуска стал главой Национального института здоровья и социального обеспечения в Финляндии и президентом Всемирной федерации здравоохранения. Я думаю о нем как о Че Геваре инициатив общественного здравоохранения. Популярная пресса называет проект «Северная Карелия» «чудом на севере». Многие из этих принципов являются частью программы преобразования нашего сообщества Blue Zones Project.
Что сделало кампанию Пушки в Северной Карелии такой эффективной?
Могу ли я узнать что-нибудь из стратегий его команды, чтобы принести аналогичную пользу для здоровья американским сообществам? Эти вопросы крутились у меня в голове, пока я углублялся в его историю.
Северная Карелия, усеянная 450 озерами и несколькими сотнями деревень, примыкает к извилине финляндско-российской границы. Многие из живущих там молчаливых, трудолюбивых людей — потомки оленеводов — являются фермерами и лесорубами, настолько типичными финнами, что их часто называют самыми финскими из финнов.
Самая смертельная диета в мире
До Второй мировой войны большинство северных карелов жили за счет земли, собирая ягоды, охотясь на дичь и ловя окуня, щуку, корюшку и озерного лосося.Помимо случайных растерзаний медведя, их основными проблемами со здоровьем были туберкулез, инфекционные заболевания и смерть при родах. Но после войны больничные койки стали заполняться жертвами сердечных заболеваний. В остальном здоровые мужчины в возрасте от 30 до 40 лет падали замертво от сердечных приступов. Их убивало не невезение, а курение и диета.
Во время войны, когда еды не хватало, семьи в Северной Карелии выживали за счет ржаного хлеба, картофеля и мяса. Ситуация резко изменилась после войны, когда ветеранам в качестве компенсации выделили небольшие участки земли.Большинство этих ветеранов практически не имели сельскохозяйственной подготовки, но им было достаточно легко расчистить землю, купить несколько свиней и дойных коров и начать содержать свои семьи. Это подготовило почву для того, что эксперты назвали самой смертоносной диетой в мире.
Возьмите полуголодное население со вкусом к жиру и дайте ему в изобилии свиней и дойных коров, и вы получите рецепт беды. Вскоре масло стало добавляться почти в каждый прием пищи: жареный в масле картофель, хлеб с маслом, высокие стаканы цельного молока при каждом приеме пищи, жареная свинина или мясное рагу на ужин, заправленные хлебом с маслом и молоком.Овощи считались пищей для животных. И молочные продукты были не просто источником калорий, они были предметом региональной гордости. Тем не менее, это привело к ужасным потерям.
Встревоженный этой эпидемией сердечных заболеваний, финский профессор по имени Мартти Карвонен в 1954 году приехал в Соединенные Штаты в поисках возможных решений. Одним из экспертов, с которыми он консультировался, был Ансель Киз, диетолог из Миннесотского университета в Миннеаполисе, с которым он познакомился за несколько лет до этого в Европе на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.Киз продвигал свою гипотезу — противоречивую в то время и до сих пор подвергаемую нападкам со стороны некоторых — о связи между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и сердечными заболеваниями. Карвонен и Киз решили объединить усилия.
В ходе так называемого «Исследования семи стран» Карвонен, Киз и их коллеги набрали группы мужчин среднего возраста для долгосрочного проекта не только в Финляндии, но и в США, Японии, Италии, Нидерландах, Греции и Югославии. Каждому испытуемому в исследовании задавали вопросы о его диете и проводили серию физических тестов.Затем, с интервалом в пять лет, исследование снова проверяло его. Вскоре появилась закономерность: чем дальше на север жили мужчины, тем больше пищевых жиров они потребляли (в основном из мяса и молочных продуктов). В Греции и Италии, где люди питались в основном растительной пищей, мужчины практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями — наблюдение, которое в конечном итоге помогло нам понять ценность традиционной средиземноморской диеты.
В таких местах, как Северная Карелия (северная крайность исследования), напротив, у мужчин было в 30 раз больше шансов умереть от сердечных приступов, чем в таких местах, как Крит.Фактически, мужчины Северной Карелии в среднем умирали на десять лет раньше, чем их сверстники на юге.
Все стало настолько плохо, что к 1972 году мужчины Северной Карелии добились сомнительной награды за самый высокий уровень сердечных заболеваний в мире.
«Год за годом сюда приезжали исследователи, задавали нам вопросы, тыкали иглами и говорили, что мы самые нездоровые люди в мире», — вспоминает Эса Тимонен, бывший губернатор региона. «В какой-то момент мы сказали: «Хватит!»
В то время причины сердечных заболеваний оставались загадкой; врачи не пришли к единому мнению о том, что вызвало это, не говоря уже о том, как это вылечить.Поэтому первое, что сделал Пушка, приехав в Йоэнсуу, столицу Северной Карелии, — организовал идеалистически настроенную молодую команду для решения этой проблемы. Они начали с использования практически той же стратегии, которую чиновники здравоохранения использовали для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез или полиомиелит. Они организуют опросы для сбора информации о здоровье людей. Они выявляли больных или тех, кто с наибольшей вероятностью заболел, а затем выдавали рецепты, чтобы помочь людям с самым высоким риском оставаться здоровыми.
После этого команда предоставила информацию о здоровье и поставила перед сообществом цели, которые должны быть достигнуты в их усилиях по снижению сердечных заболеваний.Проблема, как они вскоре поняли, заключалась в том, что вместо прививки или антибиотика для лечения сердечно-сосудистых заболеваний лучшим лекарством был отказ от многих продуктов, центральных для культуры Северной Карелии. Они распечатывали листовки и плакаты, умоляя людей потреблять меньше жира и соли и есть больше овощей. Но эти финны любили свой хлеб, масло и жареную свинину.
Как ты мог избавиться от таких привычек?
«Я видел, что нужно менять всю систему, — сказал Пуска. «Пищевая промышленность, рестораны, столовые и супермаркеты — снизу вверх.Он начал с консультации с Джеффри Роузом, британским эпидемиологом, который считал, что профилактика болезни более рентабельна, чем ее лечение. По мнению Роуза, больницы и врачи могли решить проблему общего нездоровья не больше, чем помощь голодающим могла решить проблему мирового голода.
Он первым показал с помощью эпидемиологических данных, что число людей, умерших от болезней сердца, прямо пропорционально среднему уровню артериального давления всего населения.Он также подсчитал, что на каждый процент снижения уровня холестерина в популяции вы снижаете сердечные заболевания на два пункта. Прожили ли вы короткую больную жизнь или долгую здоровую, утверждала Роуз, это было функцией населения, к которому вы принадлежали, а не качеством вашего врача или больничного ухода. Пуска принял этот урок близко к сердцу, поняв, что единственный способ вылечить Северную Карелию от сердечных заболеваний — изменить местную культуру.
На дневных «вечеринках долголетия» член команды Пушки выступал с докладом о связи между насыщенными жирами и сердечными приступами.
Пуска и его команда обратились к Martha Organization, влиятельной женской организации с несколькими местными клубами, чтобы помочь распространить информацию. Вместе Пуска и клубы вынашивали идею проведения дневных «вечеринок долголетия», на которых член команды Пуска кратко рассказывал о связи между насыщенными жирами и сердечными приступами. Они подарили женщинам книгу рецептов, в которой добавляли овощи в традиционные северокарельские блюда, готовили и подавали их. Северокарельское рагу, например, обычно состояло только из трех основных ингредиентов — воды, жирной свинины и соли, — но команда заменила часть свинины брюквой, картофелем и морковью.Женщинам понравилась новая версия блюда, которое они назвали тушёнкой Пуска. Показав этим женам фермеров, как готовить вкусные растительные блюда, Пуска нашел способ распространять информацию о здоровье лучше, чем любая листовка.
Послы-миряне, производители продуктов питания и молочные фермеры
Пуска, вдохновленный бывшим профессором Эвереттом Роджерсом, выдвинувшим идею «лидеров общественного мнения», отправился из деревни в деревню, вербовав «мирских послов». Полагая, что лучший способ инициировать культурные изменения — идти снизу вверх, он нанял около 1500 человек, обычно женщин, которые уже были вовлечены в другие общественные организации.Он дал каждому послу удостоверение личности, научил их простым советам о сокращении потребления соли и жиров (и о том, как бросить курить) и призвал их поговорить со своими друзьями.
Его немногочисленный, недостаточно финансируемый персонал испробовал все, что только можно было придумать, чтобы внедриться в сообщество. Пуска неустанно выступала в церквях, общественных центрах и школах. Он стал лицом этого нового движения за здоровье, постоянно привлекая людей к делу. (Один из его наставников однажды сказал ему, что единственный способ преуспеть в предотвращении — это «давить, давить, давить».Его англоязычные друзья потом пошутили: «Теперь мы знаем, почему тебя зовут Пушка!») Вскоре сообщение о замене насыщенных жиров фруктами и овощами стало находить отклик в народе. Они начали меняться.
Далее Пуска начала лоббировать производителей продуктов питания. У вас могла бы быть лучшая в мире программа по обучению людей тому, как правильно питаться, полагал он, но если они не смогут получить полезные ингредиенты, то какой в этом прок? Областная колбасная компания, например, загружала свою продукцию свиным жиром и солью.Традиционный хлеб смазывали маслом. Карельские коровы, выведенные из породы, известной как Finncattle, давали одно из самых жирных молочных продуктов в мире, а молочные субсидии вознаграждали за высокое содержание жира.
Поначалу ни одно из предприятий не было заинтересовано в разработке более здоровых версий своих продуктов. Почему они должны рисковать прибылью? На самом деле мощная молочная промышленность сопротивлялась, убрав рекламу, критикующую проект. Но реклама имела неприятные последствия, потому что вызвала общественные дебаты, заставив многих людей осознать связь между молочным жиром и сердечными заболеваниями.
Реклама имела неприятные последствия, потому что вызвала общественные дебаты, пробудив многих людей к связи между молочным жиром и сердечными заболеваниями.
Северные карелы также понимали, что им нужно есть больше фруктов, но обычные фрукты, такие как апельсины или дыни, были дорогими: их приходилось импортировать из Южной Европы, и они не играли никакой роли в традиционном рационе карелов. Пуска увидел домашнее решение: ягоды.
Летом в этом районе в изобилии росла черника, малина и брусника, которые полюбились северным карелам.Но ели их только в конце лета, в короткий ягодный сезон. Поэтому команда Пуска поддержала создание кооперативов и предприятий по заморозке, переработке и распространению ягод. Они убедили местных молочных фермеров выделить часть своих пастбищ для выращивания ягод, а бакалейщиков — запастись замороженными ягодами. Как только ягоды стали доступны круглый год, их потребление резко возросло.
Спустя пять лет проект Пуска приносил впечатляющие результаты.У жителей Северной Карелы средний уровень холестерина снизился на 6 процентов, а среднее кровяное давление упало на 4 процента у мужчин и на 7 процентов у женщин. Несмотря на это, некоторые ученые критиковали Пуска за то, что, по их словам, невозможно точно определить, что вызвало улучшение показателей. Было ли это снижение потребления мяса? Увеличение потребления овощей и фруктов? Растущая осведомленность о здоровье среди широкой общественности? Его коллеги-медики высмеяли проект, назвав его «лекарством из дробовика». Но, как оказалось, стратегия Пушки сработала: он, возможно, и выстрелил из дробовика, но выпустил здоровую очередь серебряной картечи, которая спасла жизни.
Недавно я был в Северной Карелии, чтобы увидеть, как это чудо изменило жизнь людей. Сев на поезд в Хельсинки, я проехал 250 миль на север, минуя бореальные леса и зеленые поля, которые парили и извивались, как завитушки на рубашке с узором пейсли. Пейзаж был усеян усадьбами — уютными компактными домами, выкрашенными в ярко-красный или выжженно-желтый цвет, с дощатыми сараями средневекового вида. Когда я прибыл в Йоэнсуу, солнце стояло низко над скандинавским небом. Медный свет освещал обсаженные березами улицы города, дома на берегу озера и лютеранские церкви.
Штаб-квартиру проекта «Северная Карелия» я нашел на шестом этаже кирпичного дома, выходящего окнами на городскую площадь. Это была тесная мешанина из четырех небольших кабинетов, обставленных письменными столами в стиле «Икеи» и заваленными 30-летними записями в аккуратных папках. Там я встретил Весу Корпелайнена, высокого серьезного мужчину с песочно-каштановыми волосами, в синих джинсах и рубашке в красную клетку. С 1986 года он был человеком Пушки в Северной Карелии. Он рассказал мне, как мотивировал свою команду.
«В нашей работе есть два лозунга: «Общение лицом к лицу» и «Общие интересы».’»
«Очень важно вовлекать людей. Это означает, что вы должны быть честными. Вы должны работать с людьми — на одном уровне». Он описал повседневную деятельность своей команды как «встречи, встречи, встречи» и объяснил их успех «неустанным, благоприятным подталкиванием», а не какими-либо героическими инициативами.
Когда я слушал Корпелайнена, в моей голове начали складываться разные фрагменты кампании в Северной Карелии. Частично путем проб и ошибок, но также благодаря огромной самоотверженности и настойчивости Пушка и его команда разработали выигрышную стратегию.Если бы я искал модель того, как создавать зоны синего цвета в Америке, мне нужно было усвоить принципы их работы.
Чтобы показать мне, как эти стратегии применялись на практике в столице, Корпелайнен взял меня на пешеходную экскурсию по Йоэнсуу. Сначала мы посетили продуктовый магазин, где он указал на продукты, вдохновленные проектом: ряды здоровых заменителей масла и конфеты, подслащенные ксилитом, натуральным подсластителем из березового сока. На открытом рынке мы видели ряд за рядом торговцев ягодами и дикими грибами.Только двое отказались от старого диетического режима: один торговец продавал жареную корюшку; другой предложил карманные пирожные с рисовой кашей и примерно по полпачки масла каждая. После этого мы прошлись по ресторану и увидели выдающийся салат-бар. Безалкогольные напитки подавались в маленьких стаканчиках, а клиенты платили за доливку.
Мне не терпелось встретиться с людьми, которых Пушка выбрал в качестве послов. Я слышал, что они, как правило, меньше весят и несут меньшие расходы на здравоохранение, чем неволонтеры того же возраста.Сначала я встретил 78-летнего Пентти Сеуту, который подтвердил этот образ. Когда я пришел к нему домой, Сеуту распиливал кучу бревен цепной пилой. Внутри его жена приготовила обед из овощной запеканки с брусничным джемом, грибного салата, свежих овощей с грядки — огурцов, салата, помидоров — и двух видов толстого ржаного хлеба. Я спросил Сеуту, почему он вызвался участвовать в проекте. «Мне нравится чувство отдачи», — сказал он. — Кроме того, здесь больше нечего делать в долгие месяцы и короткие зимние дни.
Вкусный обед в доме добровольного посла здравоохранения.
За пределами Йоэнсуу я встретил Мауно и Хелку Лемпинен в их уютном коттедже в яблоневом саду. Когда я пришел, Мауно, еще один резчик по дереву, которому под 90, колол дрова. Пара пригласила меня внутрь, где мы сидели в солярии с теплыми березовыми полами, покрытыми пастельными коврами, которые соткала Хелька. Пара приехала в Северную Карелию в 1973 году, когда Мауно устроился на работу директором школы.Вскоре он перенял местные традиции и, как и все остальные, начал свой день с хлеба с маслом и кофе, обедал бутербродами с мясным ассорти, а ужинал тушеной свининой. По его словам, в их рационе почти не было овощей. «Люди здесь думали о них как о курьезах».
В 1983 году Мауно перенес сердечный приступ. Пара очень подробно описала мне, как он задыхался, «как будто рожая», и какую травму это нанесло их троим детям, которые были свидетелями этого. Экстренная операция на открытом сердце спасла ему жизнь.Я спросил, как это изменило их образ жизни, ожидая длинного списка полезных изменений.
«О, мы ничего не меняли». — сказала Хелька.
Озадаченный, я спросил об их обычном питании сегодня. «Ну, на завтрак у меня была каша с фруктами. На обед был овощной суп с домашним ржаным хлебом, — ответила Хелька. «На ужин будет тушеное мясо с картофелем и морковью и немного мяса, а также салат из огурцов и листьев салата».
Что же, спросил я, побудило их изменить диету?
«Мы никогда не меняли нашу диету», — настаивали они.
Подождите минутку, сказал я и пролистал свои заметки, чтобы прочитать им меню из масла и свинины перед сердечным приступом, которое они описали мне ранее. «Ну, я думаю, мы изменили нашу диету», — сказала Хелька после долгой паузы. Когда я спросил, почему, они посмотрели вниз и крепко задумались. Они понятия не имели. — Это просто случилось, — наконец сказал Мауно. — Но, думаю, это спасло мне жизнь. Мне пришло в голову, что в этом и заключается настоящее чудо Северной Карелии. Целое население, как и эта пара, изменило свой образ жизни , не осознавая этого .
Вот он, подумал я: ключ к стратегии Пушки. Кампания в Северной Карелии затронула проблему здравоохранения в регионе со стольких разных направлений, что ее реформы были практически незаметны. На Сардинии или Окинаве века культурной эволюции привели к долгой жизни, но здесь было место, которое произвело регион голубых зон и дало его населению 10-летний скачок в долголетии. И они сделали это без огромных затрат на здравоохранение.
Они просто изменили свое окружение.
Уроки Северной Карелии
Акцент на экологию здоровья КомандаПекки Пуска не тратила ничье время на чтение лекций об индивидуальной ответственности. Вместо этого они вкладывают свои ресурсы во внесение долгосрочных изменений в локальную среду .
Думайте об операционной системе, а не о программеКоманда разработала оперативный и гибкий подход, который позволил им постоянно внедрять инновации.
Работа с местными системами здравоохраненияЛюди слушают своих врачей и медсестер. Команда наняла местных специалистов в области здравоохранения, чтобы помочь распространить сообщение.
Толкать, Толкать, ТолкатьРабота «сапогами в грязи» была одной из мантр команды Северной Карелии. Они преуспели в неустанном, близком по духу разгрызании проблемы, а не в героических инициативах.
Найдите харизматичного лидераЛюди любят отождествлять движение с личностями, и Северная Карелия нашла своего лидера в Пушке.
Общественная собственностьРуководство и население Северной Карелии были готовы к переменам. Это облегчило работу команды, потому что они откликались на просьбу сообщества о помощи при сердечных заболеваниях.
Снизу вверх, сверху внизКоманда проекта потратила время и ресурсы на низовом уровне, чтобы помочь людям осознать, что их проблема связана с питанием. Затем они использовали это понимание, чтобы изменить продовольственную политику и продовольственную систему сверху вниз.Тяжелую работу проделали сами люди, устанавливая связи между ними.
Мера, Мера, МераКоманда тщательно измеряла факторы риска образа жизни населения, включая курение и другие факторы риска для здоровья, в начале, середине и конце проекта, чтобы отслеживать прогресс и быть в состоянии доказать, что стратегия сработала.
Начни с малого, иди к большемуПосле того, как Северная Карелия доказала, что этот подход работает, национальная система здравоохранения Финляндии ввела эффективную общенациональную профилактическую программу, следуя аналогичной модели.
Адаптировано из книги «Решение голубых зон: питайтесь и живите как самые здоровые люди» Дэна Бюттнера.
[ СВЯЗАННО: Хорошее здоровье — это усилия сообщества ]
Связанные статьи
Знаете ли вы, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний…
Окинава является одним из регионов синей зоны и имеет один из самых высоких уровней жизни…
В голубых зонах острова Икария, Греция, слабоумие среди людей старше 85 лет встречается редко…
Др.Вальтер Лонго — профессор геронтологии и биологических наук Эдны М. Джонс, и…
0032_SIC2022_PROD.indd
%PDF-1.4 % 1 0 объект > эндообъект 2 0 объект >поток 2022-01-19T17:09:58-05:002022-01-19T17:14:52-05:002022-01-19T17:14:52-05:00Adobe InDesign 14.0 (Macintosh)uuid:096154bf-2a12-4bad- 9e04-4ce17823a9a3xmp.did: 0980117407206811AB0CCD781EE64720xmp.id: ab32ed25-d477-4062-8e8b-2593b3b5de95proof: pdf1xmp.iid: 1d0f1773-6b39-4a98-804cmp.сделал: c8585067-97b3-4598-be68-569c535f8f3cxmp.did:0980117407206811AB0CCD781EE64720по умолчанию
?>4֡gҳX捐b’۽*i ajaU: TIq * m * t��S ADI [Wxg{]{wXwiiұ#{v;h=l1s{ù#9`ln>jy2&1Y[O^n;cunY=yBFM/)k9ya%HMs;ӷ+0Ć-*FIuTct죺 N hzz9G^NC50$&LP$[ W5ΑĉKoO^B(@XoEXV.}%D ύ[{] p_i|Cql™oes e’O)E&8ٙbgI6NS§+Uu3ė+q)/WfJؼT+3:Jt,jgex
В азиатских странах скандинавская ягодная лихорадка, и Финляндия не может за ней угнаться: соль: NPR
Около 7000 тайских рабочих каждое лето приезжают в финскую и шведскую Лапландию, чтобы прочесать леса в поисках дикорастущих ягод, многие из которых попадут на восточноазиатский рынок здоровой пищи. Рэй Эллен Бичелл для NPR скрыть заголовок
переключить заголовок Рэй Эллен Бичелл для NPRОколо 7000 тайских рабочих каждое лето приезжают в финскую и шведскую Лапландию, чтобы прочесать леса в поисках диких ягод, многие из которых попадут на восточноазиатский рынок здоровой пищи.
Рэй Эллен Бичелл для NPRПрямо сейчас около 7000 тайских рабочих прочесывают Лапландию в Финляндии и Швеции в поисках черники, брусники и морошки. Каждый день они ходят в леса, которые в основном лежат за Полярным кругом, с ведрами и простыми инструментами для черпания, получая до 270 фунтов ягод на человека.
Необходимость собрать как можно больше крошечных синих, красных и желтых ягод очень велика.Если собирателям-мигрантам повезет, они смогут оставаться здоровыми и находить хорошие ягодные поля, они могут заработать больше денег за один сезон, чем за два года дома.
«Неважно, хороший урожай или плохой, вы должны бороться за свою жизнь», — говорит Кальякорн «Дуриан» Фонгфит, который помогает ягодной компании перевезти в Финляндию 730 тайских сборщиков. «Потому что у вас есть возможность — вы здесь, и у вас есть ограниченное время, 70 или 80 дней. Так что просто сделайте это».
Черника, также известная как европейская голубика, растет в Лапландии в диком виде и богата антиоксидантами. Рэй Эллен Бичелл для NPR скрыть заголовок
переключить заголовок Рэй Эллен Бичелл для NPRЧерника, также известная как европейская черника, произрастает в Лапландии в диком виде и богата антиоксидантами.
Рэй Эллен Бичелл для NPRНо даже если каждый из них соберет по 270 фунтов в день, для скандинавских ягодных компаний этого будет недостаточно. Это потому, что беспрецедентный голод заставляет эту отрасль собирать как можно больше людей.
Кто так без ума от этих ягод с интенсивным вкусом? Северные жители добавляют их в пироги, джемы, кашу на завтрак и фрикадельки из оленины. Из них делают мороженое, сок и даже шампунь.
Но есть еще одна группа, которая все больше и больше способствует сбору урожая диких фруктов: люди, заботящиеся о своем здоровье, в Восточной Азии.
За последнее десятилетие японцы, китайцы и южнокорейцы открыли для себя эти ягоды, особенно в продуктах для здоровья и красоты.
Этикетки на различных лосьонах и снадобьях, продаваемых в Азии, — например, на этом темно-фиолетовом порошке — содержат преувеличенные заявления о том, что ягоды улучшают ночное зрение, делают людей умнее и предотвращают рак, ожирение, язвы и сердечные заболевания.
Но есть научные данные, показывающие, что черника из Финляндии и Швеции содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем черника из Северной Америки. Брусника может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Морошка, самая редкая и дорогая из трех, может стимулировать кишечную флору и помочь предотвратить рак толстой кишки. И, как говорит Райнер Пелтола, старший научный сотрудник Финского института природных ресурсов, «богатая ягодами диета связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.»
Финляндия и Швеция являются ведущими производителями скандинавской черники, которая в основном поступает в Китай и Японию. По данным Export Finland, только в 2012 году Финляндия экспортировала в Японию 18 синих китов по весу свежей черники. С 2001 по 2010 год стоимость экспорта черники утроилась и составила 370 миллионов долларов.
Природа пока не отстает от спроса. Каждый год в финских лесах и болотах вылезает целых 2.2 миллиарда фунтов съедобных лесных ягод. Все эти фрукты можно собирать, благодаря праву каждого человека, правовой концепции в скандинавских странах, в которой право собирать ягоды, цветы и грибы превосходит частную собственность.
Около 3 миллионов финнов используют его для сбора ягод, часто пряча пакеты в морозилке, чтобы поесть зимой. Но даже между восторженными местными любителями ягод и трудолюбивыми тайскими сборщиками каждый год собирается только от 5 до 10 процентов от общего урожая леса, подсчитали исследователи из Университета Оулу.
После дня, проведенного в финских лесах, сборщики ягод из Таиланда взвешивают дневной урожай черники в кучи по 22 фунта и подсчитывают свои доходы. Они получат 12 евро (14 долларов США) за стопку. Рэй Эллен Бичелл для NPR скрыть заголовок
переключить заголовок Рэй Эллен Бичелл для NPRПосле дня, проведенного в финских лесах, сборщики ягод из Таиланда взвешивают дневной урожай черники в кучи по 22 фунта и подсчитывают свои доходы.Они получат 12 евро (14 долларов США) за стопку.
Рэй Эллен Бичелл для NPRРаньше сельские семьи собирали ягоды и продавали их компаниям, но около 15 лет назад продовольственные компании Швеции и Финляндии начали приглашать рабочих-мигрантов из других стран, поскольку стало труднее найти местных сборщиков. Сначала приглашали из России, Польши, Украины и стран Балтии, а сейчас в основном тайцы.
Сезон сбора ягод совпадает с муссонами в Таиланде.«Делать особо нечего, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы прилететь в Швецию и Финляндию и работать здесь на сборе ягод», — говорит Юха Руохола, генеральный директор Polarica, поставщика ягод, грибов и дичи из Хапаранда, Швеция. По словам Руохолы, Polarica наняла 1060 фермеров и рыбаков из сельских районов Таиланда для сбора ягод в этом сезоне.
Но теперь, даже с дешевой рабочей силой, ситуация с персоналом становится все более невыносимой для ягодных компаний. Некоторым предъявляются обвинения в торговле людьми и принудительном труде, а в Финляндии и Швеции действуют квоты на количество иностранных рабочих, допущенных к сбору ягод.
Растущее давление рынка приводит к более активным дискуссиям о том, как создать более плотный и надежный урожай, который фермеры могли бы контролировать. И исследователи растений, и фруктовые компании рассматривают другую возможность: выращивание ягод подобно тому, как низкорослая или дикая черника выращивается в Северной Америке.
Дикие растения, конечно, очень сложные виды, адаптированные к окружающей среде.Их выращивание требует глубокого понимания почвы, тени, хороших грибов и пчел, которые обеспечивают процветание растения.
Финны и шведы только начинают придумывать, как выращивать ягоды. Но в конечном итоге они могут последовать примеру сборщиков дикой голубики в штате Мэн и Канаде, которые придумали, как получить больше ягод с куста, расчищая лесной кустарник, чтобы было больше солнца и меньше растений-конкурентов.
Одомашнивание скандинавских ягод, которое потребует разведения и селекции для создания чего-то похожего на голубику высокорослую, — еще одна возможность.По крайней мере, одна группа работает над приручением черники в Северной Америке.
«Это настолько сложный процесс, что скандинавским странам может потребоваться несколько десятилетий, чтобы выяснить, как лучше всего выращивать растение без побочных эффектов», — говорит Фрэнк Драммонд, профессор Университета штата Мэн, изучающий опыление голубика низкорослая.
Среди прочего, селекция на урожайность может повлиять на пищевую ценность растения.
«Может быть, у нас что-нибудь получится, когда я выйду на пенсию через 20 лет», — говорит Пелтола.
К тому времени аборигены Восточной Азии, возможно, перешли к новому увлечению здоровым питанием.
Между тем, к середине октября тайские сборщики вернутся к своим рисовым полям и рыбацким лодкам примерно в 5000 милях отсюда. Вернувшись домой, они, скорее всего, никогда не увидят, а тем более не съедят плоды, которые они так усердно собирали.
Финляндия вновь вводит внутренний пограничный контроль со всеми странами Шенгенского соглашения с 28 декабря
Правительство Финляндии объявило, что в связи с текущей ситуацией с COVID-19 и распространением варианта Omicron внутренний пограничный контроль между Финляндией и другими странами Шенгенской зоны будет повторно введен еще раз в 28 декабря.
«Из-за быстрого распространения нового варианта коронавируса одних только компенсационных мер в соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях недостаточно для сохранения пропускной способности здравоохранения», разъяснили правительство.
Это означает, что по новым правилам, которые полностью вступят в силу со вторника, каждый будет обязан пройти въездной контроль перед въездом на территорию Финляндии.
Все путешественники, въезжающие в Финляндию, должны предъявить справку о вакцинации или выздоровлении, а также отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный в течение 48 часов до въезда.
Согласно совместному пресс-релизу Министерства образования и культуры, МВД, Минздрава и Управления правительственной связи, во вторник, 21 декабря, также принято решение о повышении охвата вакцинацией а также ввести национальные и региональные превентивные меры.
«Правительство обсудило ситуацию с коронавирусом во вторник, 21 декабря, и наметило новые ограничения и другие необходимые меры.В дополнение к расширению охвата вакцинацией для замедления распространения эпидемии необходимы как национальные, так и региональные меры по эффективному ограничению тесных контактов. Это дает дополнительное время для введения третьих доз вакцины», — говорится в сообщении правительства.
Власти подчеркнули, что в настоящее время крайне важно повысить уровень вакцинации с помощью повторных прививок. Однако было отмечено, что очень важно, чтобы каждый получил свою первую и вторую прививку, поскольку в Финляндии насчитывается почти 800 000 непривитых взрослых.
Кроме того, правительство объявило, что с 28 декабря паспорт COVID-19 станет обязательным для доступа к некоторым общественным местам и мероприятиям, сообщает SchengenVisaInfo.com.
Требования к пропускам COVID-19 будут применяться ко всем тем, кто хочет посещать бары, рестораны, ночные клубы и другие крупные мероприятия.
«Ограничения на использование паспорта короны распространяются на возможности и объекты умеренного и высокого риска в зонах распространения.К мероприятиям и объектам повышенного риска относятся, например, бары, караоке-рестораны, ночные клубы и массовые мероприятия, места для которых не указаны», — пояснили власти Финляндии.
За исключением требования медицинского пропуска, согласно новым правилам, рестораны будут обязаны разрешать доступ только до 75% всей вместимости, чтобы избежать переполненности в закрытом помещении.