Разное

Заправься на путешествие с из: «Заправься на путешествие вместе с BP»

9 лучших автомаршрутов для путешествия по Великобритании и Ирландии

Трасса North Coast 500, Шотландия

Когда отправляться: зимой, когда сельская местность выглядит наиболее драматично и вы можете согреться у камина в пабе или гостиничном номере.

На сколько: как минимум 5 дней; может, больше, если вы хотите посетить Гебридские острова.

Этот маршрут тянется через огромное Шотландское нагорье на 500 миль в оба конца от города Инвернесс. Проезжая по дикой природе, вы сначала попадаете на озеро Лох-Несс, которое точно стоит увидеть, неважно, верите ли вы в лох-несское чудовище или нет.

Дальше отправляйтесь на запад в Кайл – это займет пару часов. Отсюда вы можете добраться до острова Скай по сухопутному мосту. Эта часть Гебридских островов не является частью маршрута, но вам точно стоит заехать в этот регион: впечатляющие горы Куиллин скрываются за окутанными туманом замками и просторами сельской местности. Остановитесь на ночь в Kinloch Lodge, историческом семейном отеле, расположенном на берегу озера Лох на Даль.

Потом возвращайтесь по North Coast 500 на материк и продолжайте движение на север через Аллапул. По нашему мнению, это одна из самых красивых деревень в Великобритании с портом с белоснежными коттеджами рыбаков и гаванью Loch Broom (Лох-Брум).

Обогнув северо-западное побережье, остановитесь на ночлег в Сазерленде, в Lundies House, которым управляет датская пара Энн и Андерс Хольх Повлсен. Еще в 60 милях к северо-востоку города находится обрыв Land’s End, от которого начинается 837-мильный паломнический путь в Корнуолл. Отсюда вы также можете сесть на пассажирские паромы до Оркнейских островов.

Дикий Атлантический путь, Ирландия

Когда отправляться: весной, когда пастбища и луга полевых цветов наиболее красивы.

На сколько: выделите пару недель, чтобы по-настоящему исследовать регион.

Дикий Атлантический путь Ирландии – 1500 миль прибрежного шоссе. Дорога вдоль скалистых утесов охватывает западную береговую линию вплоть до южного побережья и графства Корк. Маршрут проходит через одни из самых красивых мест Ирландии. Это довольно долгий путь, на который требуется время, а не быстрая поездка на один уикенд.

Начните с графства Донегол, которое является краем с одними из самых великолепных пляжей в стране: Derrybeg и Bundoran – главные серфинг-споты в этом районе.

Проезжая вдоль побережья по юго-восточной дороге через Слайго, региону, который стал популярен благодаря поэту Уильяму Йейтсу и сериалу «Нормальные люди», направляйтесь в район Коннемара. Это скалистый участок сельской местности с национальным парком прямо на берегу Атлантического океана, который усеян прибрежными замками и традиционными пабами с живой музыкой. Затем поезжайте в Галлоуэй – возможно, самый креативный город Ирландии, который известен своей инновационной кухней.

Дикий Атлантический путь заканчивается в красивом рыбацком городке Кинсейл в графстве Корк.

Норфолк, Англия

Когда отправляться: летом, когда прибрежные городки выглядят лучше всего.

На сколько: вам будет достаточно длинного уикенда.

Это регион с просторными пляжами и плоскими, как английские панкейки, сельскохозяйственными угодьями. Еще в XIX веке некоторые из городов в Норфолке были созданы зажиточными англичанами. Начинаем нашу добрую и немного старомодную поездку с Нориджа, который в 2012 году стал первым литературным городом в Англии под охраной ЮНЕСКО. Весь город заполнен старыми зданиями, превращенными в антикварные и букинистические магазины и рестораны, где подают краба Cromer. Посмотрите на норфолкские проливы – водные пути длинной 125 миль.

Вся береговая линия северного Норфолка – район выдающейся природной красоты. Начните с Уэлс-некст-Си – симпатичного приморского городка с разноцветными хижинами и огромным диким пляжем Холкхем с золотым песком и сосновыми дюнами. Пляж является частью большого поместья Холкхем, где также находится The Victoria Inn – гостиница XIX века из красного кирпича, увитая плющом, с очень элегантными номерами.

Рядом находится лес Сетфорд и близлежащий лес Брекленд, которые являются особо охраняемыми природными территориями Великобритании, где свободно бродят дикие животные – золотистый фазан, косуля и заяц. В этом районе находится одна из самых красивых бревенчатых хижин Великобритании – Сэттл – застройка в скандинавском стиле, расположенная у озера.

Котсуолдс, Англия

Когда отправляться: весной или осенью, когда посетителей меньше.

На сколько: одних выходных должно быть достаточно, чтобы посмотреть милые деревушки Котсуолдса.

Котсуолдс – излюбленное место для отдыха на выходных лондонцев и туристов, которые хотят увидеть типичные британские деревушки.

Начните маршрут в уилтширском замке Комб, а потом отправляйтесь на север в Бибери (Уильям Моррис назвал ее самой красивой деревней в Англии) и прогуляйтесь вдоль реки Колн.

Проведите ночь в Oxfordshire Artist Residence в тихом районе Саут-Ли. Бывший паб команда из Брайтона, Лондона и Корнуолла превратила в модный отель с ваннами из олова и уютными дровяными горелками.

На следующее утро подкрепитесь, заправьтесь и отправляйтесь в Кингхэм, где на ферме Дейлсфорда продают только что собранные фрукты и овощи, которые вылечат любое похмелье после английского пива. Проехав через Бортон-он-Уотер, вы окажетесь в Бродвее, первоклассном месте для искателей антиквариата и любителей плотно пообедать в пабе.

Атлантическое шоссе А39, Англия

Когда отправляться:

летом, для прогулки по солнечному прибрежному маршруту.

На сколько: как минимум на неделю.

Атлантическое шоссе проходит через ряд пляжных городков на юго-западе Англии: через Сомерсет, Девон и Корнуолл. Возьмите машину в живописном городе Бани или эклектичном, украшенным граффити Бристоле и проедьте через холмистые поля Сомерсета к границе с Девонширом. Мы рекомендуем свернуть с шоссе в Брутоне, возможно, самом творческом городе западной части страны.

Вернитесь на Атлантическое шоссе и поезжайте в национальный парк Эксмур. Остановитесь на ночь в The Nap – бревенчатом отеле-коттедже с дровяной гидромассажной ванной.

На следующее утро продолжите поездку на северо-восток в Корнуолл через Бьюд и продолжайте ехать на юг вдоль побережья к Порт-Исаак и Падстоу. Закончите в Land’s End – самой западной точке континентальной Англии.

Йоркшир, Англия

Когда отправляться: осенью, когда можно понаблюдать за желтовато-коричневой листвой вересковых долин и отправится в долгую прогулку по пляжу.

На сколько: 4 или 5 дней должно хватить.

В продуваемом всеми ветрами Англии Северном Йорке находится одна из крупнейших вересковых пустошей в стране. Маршруты для прогулок, которых здесь больше чем предостаточно, проложены повсюду и усеяны яркими полевыми цветами.

Проезжая через национальный парк к побережью Йоркшира, вы попадете в череду ностальгических приморских городков Викторианской и Эдвардианской эпох, протянувшихся вдоль береговой линии. Например, рыбацкий порт Уитби-Харбор, в котором можно посмотреть на руины скального замка VII века, и городок Скарборо – место, где стоит попробовать fish and chips на набережной Южного залива.

Двигаясь дальше вглубь Англии, остановитесь в Малтоне, городе с мощеными улочками и маленькими домашними пекарнями, сыроварнями и кофейнями. Остановитесь на ночь в The Talbot – бывшем постоялом дворе, который в 2019 году был перестроен в богемный отель с шикарным видом на реку и великолепным рестораном. Закончите путешествие в Йорке – историческом центре региона.

Озерный край, Англия

Когда отправляться: весной или осенью, когда можно понаблюдать за красивой сменой времен года и пейзажей.

На сколько: на долгий уикенд.

Озерный край, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым посещаемым национальным парком Англии. Начните путешествие с Уиндермира, самого большого в Англии естественного озера, а затем отправляйтесь в Уэстуотер. Район является отличным местом для остановки, чтобы выпить пинту в одной из мини-пивоварен и переночевать.

На севере Озерного края находится Эннердейл-Уотер, самое удаленное озеро национального парка и, следовательно, самое тихое. По его чернильного цвета береговой линии проходит семимильный пешеходный маршрут.

Остановитесь на ночь в одном из отелей вблизи залива Шарроу, который находится прямо рядом с Алсуотером.

Именно здесь был изобретен британский пудинг с ириской, ради которого точно стоит остановиться.

Уэльс

Когда отправляться: летом, когда вам будет комфортно заняться водными видами спорта на побережье.

На сколько: одних выходных будет достаточно, чтобы проехаться между живописными остановками и изучить Уэльс.

Поездка на автомобиле по региону – один из самых лучших способов познакомиться и увидеть Уэльс. Сначала отправляйтесь к Бреконским маякам – горы и долины этого национального парка начинаются недалеко от границы с Англией и тянутся 45 миль в глубь сельской местности Уэльса.

Подъем Пен-и-Ван – самая высокая обзорная точка в этом районе, с прекрасным видом на окружающие вершины и реки.

Дальше отправляйтесь на запад к прибрежному городу Брекон-Биконс. По пути обязательно загляните в Кармартен – это симпатичный рыночный городок, который находится примерно в получасе езды от Гинст-Пойнт, одного из лучших пляжей Уэльса.

Остановитесь на ночь в Grove of Narberth – сельском отеле в графстве Пембрукшир, который представляет собой особняк XVII века и несколько коттеджей, которые можно арендовать.

Продолжите маршрут в Сент-Дэвидсе, самом маленьком по численности населения городе в Великобритании, и гавани Сольва, небольшом заливе, окруженном красочными домами, похожем на итальянскую рыбацкую деревню. Затем отправляйтесь в Аберайрон, еще один портовый город. Прогуляйтесь по гавани Кардиган-Бэй, а затем зайдите на устрицы в отель Harbourmaster и насладитесь валлийским крафтовым пивом.

Трасса Causeway, Ирландия

Бесплатно заправиться бензином возможно — Игорь Юрьевич, 03 ноября 2019

Краткое содержание:

Помните сказку про коммунизм? Когда каждому по потребностям, а от каждого по способностям? Т. е. работаешь, как можешь, а получаешь, что хочешь. Так вот не получилось у коммунистов эту концепцию воплотить.

В статье расскажу о случаях, когда мне довелось что-то получать бесплатно, то есть даром.

Полбака девяносто пятого

Дело было в начале двухтысячных. Меня знакомый попросил помочь. Его попросил друг отвезти его в Тамбов на протезирование, одному было не справиться.

Мы поехали, не доезжая до Тамбова километров 10, знакомый заправился двадцатью литрами 92-го.

Человека определили в больницу, едем обратно. Знакомый говорит: «Что-то машина после заправки едет отвратительно, как будто октановое число меньше». И действительно, при нажатии на педаль газа был металлический стук. Машина ВАЗ-2104.

Я предложил на обратном пути заехать на заправку разобраться. Так и сделали.

Я зашёл и спросил у заправщика: «Помните нас?» Прошло часа два с момента заправки, поэтому он вспомнил.

Я попросил подойти менеджера заправки и предъявил претензии по низкому качеству топлива. К моему удивлению, она не стала отрицать и спросила: «Что вы хотите? Хотите, вернём деньги?» Т. к. нам надо было ехать ещё обратно на плохом бензине, я предложил долить в бак 95-го на сумму, на которую заправлялся знакомый. На том и порешили. После повторной заправки машина ехала лучше, двигатель не стучал.

У знакомого менеджера АЗС на тогдашнем «Юкосе» я спросил, почему так просто получилось решить проблему?

Он ответил, что в их компании в такой спорной ситуации сразу взяли бы пробу, опечатали её с подписью недовольного клиента и направили бы на экспертизу. Ответ был бы по её результатам.

В этой ситуации наверняка менеджеру дали указание не провоцировать недовольных, удовлетворяя претензии на месте. Из-за явно некачественного бензина.

Подожди заправляться

Совсем недавно, уже вставив пистолет в бак и намереваясь идти оплачивать, вдруг слышу: «Игорь, здорово! Подожди платить». Оказывается на АЗС стоял человек, которому я помогал в одном судебном деле. Но денег за это не взял. Он оплатил мне по своей карте полный бак. Мелочь, но приятно.

Кстати, здесь писал о бесплатном мясе.

Вывод

Добро не всегда стоит людям делать за деньги. Всё равно когда-то окупается.

Сначала заправься, потом плати — Properm.ru

Процедура классического посещения АЗС знакома каждому водителю. Подъехав к колонке, он вставляет в бак пистолет, а затем направляется к оператору, чтобы оплатить покупку или внести предоплату. В случае заправки до полного бака всё затягивается ещё на один круг: после налива топлива нужно снова идти к кассе за сдачей и чеком. В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте» решили в корне изменить классический принцип «утром — деньги, вечером — стулья» и предложили своим клиентам оплачивать бензин и дизельное топливо уже после того, как нефтепродукты окажутся в баке.

Колонки АЗС, на которых действует функция постоплаты (они обозначены специальными штендерами и стикерами зелёного цвета), уже предавторизованы на быстрый налив. Отпуск продукта на них начинается, как только будет снят и включён заправочный пистолет. Таким образом, если клиент желает заправиться по максимуму, он просто вставляет пистолет в заливочную горловину, фиксирует в нажатом положении его рычаг, а затем проходит к кассе. Через считаные секунды, когда бак заполнится и процесс налива будет завершён, оператор назовёт точное количество литров и сумму к оплате.

Когда нужно налить конкретное количество литров или заправиться на определённую сумму, перед снятием пистолета необходимо ввести эту информацию на пульте преднабора, который располагается прямо на колонке.

Ещё проще переадресовать свой заказ одному из заправщиков, которые дежурят у всех колонок с функцией постоплаты. Тогда водителю нужно только расплатиться за покупку, после чего ожидать налива в комфортных условиях торгового зала или кафе АЗС, где всегда есть горячий чай и кофе, прохладительные напитки, сосиски гриль и свежая выпечка.

Ну а если по каким-либо причинам желания не совпали с возможностями и у клиента не хватило средств на оплату, «ЛУКОЙЛ» и здесь идёт навстречу. Достаточно поставить свою подпись под задокументированным обязательством и погасить долг в ближайшие дни без всяких процентов!

Функция постоплаты широко распространена в Европе и ряде регионов России. После определённого тестирования она внедряется и на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Первой ласточкой данного проекта стала пермская АЗС № 162, расположенная на улице Карпинского. Её клиенты оценивают новинку с апреля нынешнего года. Как рассказала менеджер этой станции Елена Волгина, поначалу у водителей было много вопросов, но со временем они настолько привыкли к комфорту, что к ТРК, работающим по постоплате, уже стали выстраиваться очереди. Особенно новая услуга пришлась по душе представительницам слабого пола. Ещё бы, ведь заправщик и с пистолетом сам управится, и фары со стёклами по их просьбе бесплатно протрёт! Выигрывают и другие водители: подсчитано, что при пользовании услугой постоплаты время нахождения на АЗС сокращается на две-три минуты. В бешеном ритме города это немало.

В августе к постоплате подключились ещё две АЗС в Перми, а также три станции в Екатеринбурге. К концу текущего года в четырёх регионах, обслуживаемых ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», будет действовать уже более семидесяти городских автозаправок с функцией постоплаты.

«Мы придаём большое значение этой клиентоориентированной акции, — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Илья Тихомиров. — С одной стороны, она позволяет удовлетворить основное, с нашей точки зрения, требование клиента по скорости процесса заправки».

С другой — даёт нам возможность увеличить объёмы реализуемого топлива и сопутствующих дорожных товаров. Мы понимаем, что пока не все клиенты АЗС лояльно относятся к заправщикам. Но опыт наших коллег из различных регионов России показывает, что процент людей, отказывающихся от самостоятельного контакта с заправочным пистолетом, неуклонно растёт.

Стоит отметить, что заправщики не входят в штат сотрудников автозаправок и эту услугу предоставляет сторонняя сервисная организация. Но даже в этом случае работа помощников находится под жёстким контролем. Ведь на лукойловских АЗС должно быть отличного качества всё: и бензин, и отношение к клиентам.