Советы тренера

Артроскопия форум – АРТРОСКОПИЯ — Форум врачей

Артроскопия коленного сустава. Кто делал?

Операция у меня была под местной анастезией, хочу предупредить, что если Вы худого телосложения, то лучше попросить другой вид анастезии, учитывая риск и побочные действия от спинальной, лучше выбрать общий, всем моим знакомым делали общий. В общем, т.к. У меня костлявые коленки и сам я худой, анастезия была очень болезнена. 5 уколов, каждый был очень болезненным, распирание колена и сам укол непосредственно в колено крайне неприятены. Как объяснил хирург, из-за худобы, анастезия сразу всасывается в кровь и плохо работает в самом суставе, у меня кстати сразу сильно упало давление, это действие ледокаина на организм. Если бы было побольше жировой ткани, то препарат бы работал в суставе. Я в итоге, чувствовал все, острая боль сразу проходила после разреза скальпелем, но все 3 разреза я чевствовал почти как на живую кратковременно, потом эта боль уходила, но чувствовалось все, что делалось внутри сустава, притупленная боль. Как скрипит плоть при проколах, как внутри сустава удаляется мениск. На самом деле это конечно терпимо, но хотелось бы вообще не чувствовать. Как накладывали швы чувствовал тоже, как игла прокалывает кожу, но их всего 3, также можно потерпеть.
Сама операция длилась 10-15 минут от разрезов до их зашивания. В операционной провел около часа.
Прошла всего неделя, уже разрешили наступать на ногу, по-моему операция прошла успешно, ногу смог разогнуть уже в операционной, клин убрали.
Не понимаю зачем про сочинскую медицину наговаривают, но по крайней мере артроскопию делает очень опытный и грамотный врач. Причем абсолютно бесплатно.
Сейчас колено немного припухшее, при ходьбе есть небольшой дискомфорт, но уже лучше чем до операции. Пока разрабатываю, езжу за рулем. Врач сказал, что опухоль сама сойдет.
В общем, я очень благодарен врачу, хотя у меня был для него давольно-таки простой случай. Не бойтесь этой операции, только с анастезией определяйтесь в сторону общей! И не бойтесь делать операцию в Сочи.

www.woman.ru

Артроскопия глазами пациента — Правда всегда одна.

        Решила написать свои впечатления, так как перед операцией прочитала достаточно много информации об

от различных медучереждений, а вот отзывов или ощущений самих пациентов крайне мало.

        Сразу хочу извиниться за возможные неточности и ошибки в области медицинских терминов, так как я всего лишь новоиспеченный инженер 🙂

        Итак.

День первый. 9 августа 2011. Госпитализация

      Прибыла я под ординаторскую на назначенные 8:15. Первое впечатление об отделении было положительное — свежий аккуратный ремонт и удобный диван для ожидания, большего и не надо. Тут же познакомилась еще с двумя людьми, которые ложились на ту же операцию к тому же Доктору.
         Пришёл Доктор, лично передал нас в руки старшей сестры, которая взяла кровь из вены и рассказала, где и какие анализы ещё нужно сдать. Пока мы ходили по другим этажам сдавая различные анализы, появилось явное желание вернуться на свой этаж (травматологического отделения), где мы ни разу не наткнулись на хамство и грубость вроде : «Куда вы прёте?», «ВыШо читать не умеете?». Несмотря на то, какая была смена, медперсонал отделения травматологии во все дни был дружелюбным и вежливым.
        После сдачи необходимых анализов направили в шестиместную палату. Палаты просторные, светлые, чистые. Установлены металлопластиковые окна. В каждой палате холодильник.
        В 15.00 появился список операций на следующий день. Я была третьей. Позже пришёл анестезиолог, задал пару вопросов и сказал не кушать после 17:00 и не пить после 21:00.
        Вечером сделали пробу на на переносимость антибиотика.

День второй. 10 августа. Операция
        Утром проснулась от чувства жажды, лето всё же! 🙂 Но нельзя — так нельзя.
         К 10:00 подошел курьер из аптеки с двумя огромными пакетами: один для артроскопии, другой для спинальной анестезии.
        В 12.00 пришла медсестра, забрала пакеты и позвала меня на операцию. В предбаннике операционной я подождала с полчаса, затем меня пригласили на стол. Раза четыре уточнили какую ногу будут смотреть я аж испугалась, что очнусь с другой перебинтованной ногой. Поставили катетер в вену, что-то начали вводить, затем Анестезиолог попросил перевернуться на бок. Я была полностью уверенна, что после укола в спину я буду оставаться в сознании и здраво мыслить. Но у меня всё начало плыть перед глазами, я видела свет, тени, слышала голоса, но ничего не понимала. Такое состояние было всю операцию. Здравый разум вернулся ко мне уже на каталке в том же операционном предбаннике.
        Перевезли меня в палату. Там я впервые увидела часть своей ноги, всё выглядело оранжево-позитивно 🙂
       Буквально сразу же зашёл Доктор, спросил как дела, затем Анестезиолог зашёл и сказал, что сутки не вставать, а через час можно будет пить. Через минут 15-20 я начала чувствовать как отходит наркоз — начало сильно знобить. Спустя 3 часа я уже полностью чувствовала обе ноги. Пить уже не хотелось — докапывала третья капельница.
        Появилось ощущение пустоты в колене… Но скорее это было приятное чувство, как будто ничего не мешает. Зато катетер просто впился в руку, жутко давил. Позже (ночью) часто просыпалась из-за того, что рука то немела, то болела.
       К моей соседке по палате зашёл её анестезиолог. Приятный такой врач, общительный. Дал много дельных советов, например, что стоит избегать поездок на море в следующие 2 недели, нельзя переохлаждаться, принимать горячие ванны и следует ограничить употребление цитрусовых. Он заходил по 4 раза в день следующие 2 дня, поднимал настроение, отвечал на все вопросы. Оставил номер телефона (не мне, своей пациентке), сказал звонить коли что не так. Если б узнала о нём пораньше, то просила б чтобы именно он делал мне анестезию.

День третий. 11 августа
      Утром, часов в 9, забежал Доктор, спросил как дела и сказал готовиться к выписке. Правда, на тот момент я еще не вставала.
      К 13:00 я попыталась первый раз подняться. Не успела я даже сесть, как начались сильные боли в позвоночнике. Я легла. Спустя пару часов начала кружиться голова, при том, что я лежала.
      Часов в 8 вечера пришли ко мне друзья, длительным общением я их не порадовала, так как они сильно расплывались в моих глазах. Уходя они позвали медсестру, она померяла мне давление и сказала, что низковатое. Но ничего не стала делать, потому, что «доктор ничего не назначал». Я лежала, голова кружилась, было ощущение, что вот-вот я опрокинусь в обморок. Какие-то странные вертолёты летали в моей голове. Чувство было страшное, ничего подобного ранее со мной не происходило. Я всегда отлично переносила различные аттракционы, перелёты, жару +46, и холод -30 (проверено) и тут на тебе! — голова убегает с подушки. Всеми правдами и неправдами мне раздобыли кофе (при этом, что все 5 моих сопалатников были «лежачими» в тот день 🙂 ). От кофе стало легче, но чувство что вот-вот упаду в обморок не прошло. Я перевернулась лицом вниз (боялась, что если потеряю сознание, то язык западёт). Часам к двум ночи мои вертолёты разлетелись и я уснула.

День четвёртый. 12 августа
      Да, ещё каждое утро до 8 заведующий отделением обходил все палаты и интересовался здоровьем лежащих. Вроде и дело-то небольшое, а приятно!
      Утром была темература 37,5, в принципе она вообще никак не менялась после артроскопии. На завтрак съела кусочек хлеба, который сразу же попросился обратно. Голова так же кружилась ещё и появилась тошнота. Единственное, что меня радовало, так это то, что с коленом всё нормально.
       К 9-ти зашёл Доктор и практически сразу Анестезиолог, который назначил 2 капельницы и пообещал, что они помогут. За три дня в палате (нас лежало 5 человек, у которых были разные врачи) мы сделали следующее умозаключение : что если с пациентом всё хорошо и доктор уверен, что операция прошла успешно, то возможно, что он вообще и не зайдёт в палату. Но если вдруг что-то не так, то он тут как тут.
      Капельницы мне действительно помогли, лежать было абсолютно нормально, а под вечер я даже ходила ровно, не плывя по стенке.

       Внешне колено выглядит очень даже скромно 🙂 Не знаю ещё, что под повязкой.

День пятый. 13 августа
       Рано утром я поехала домой. Хотя получасовую поездку в машине перенесла не очень хорошо — голова кружилась. Периодически появлялись сильные затылочные боли, но стоило лечь, как они проходили.
      Сделала перевязку. Моё коленушко приятно меня удивило, спасибо Доктору за маленькие разрезы! =) 
         С этого дня начала делать зарядку каждые 2,5-3 часа. Упражнения использую

         На видео не сказано, но пока что мне не покоряются ступеньки вниз. Зато медленная ходьба по ровной поверхности не вызывает неприятных ощущений.

24 Августа. Прошло две недели
       Ранки уже не сочатся, абсолютно сухие.
       Вчера сделала 2300 шагов, но всё равно с передышкой — колено устало. Ну понятное дело, моей травме было почти что 9 лет, надо дать время, чтоб колено привыкло.
       Всего пару раз за это время колено болело, но боль не острая, а больше «ноющая», по крайней мере не мешающая уснуть.
       Нагрузки даются легче, амплитуда движений в коленном суставе увеличивается. Даже ступеньки вниз понемногу сдаются )) В целом, всё ощутимо лучше, осталось просто подождать.

       Через месяц пойду на консультацию.

       Здоровья Вам и берегите свои коленки! 

ukrnastya7.livejournal.com

Артроскопия коленного сустава. Кто делал?

Повредила мениск и где бы Вы могли подумать? На занятиях йогой!! 🙁 Читала много отзывов, тщательно бороздила просторы интернета, расспрашивала знакомых и остановилась на ГКБ-31 (на ул.Лобачевского 42). В общем меня подтолкнул на этот выбор живой наглядный пример (в недавнем прошлом знакомая там успешно прооперировалась у доцента Закировой Александры Рустамовны) как выяснилось в последующем, она одна из учеников именитого профессора Королёва, но в ECSTO оперироваться простым смертным оооооочень дорого, так что решила всё-таки в ГКБ-31. Условия конечно там как в обычной городской больнице, но учитывая то, что после артроскопической операции я пробыла в клинике всего 1 день (в общей сложности 2 дня), отсутствие возможности находиться в одноместной палате, как в коммерческих клиниках, меня не сильно напрягло. Есть конечно и минусы, с учётом большого потока пациентов и количества операций, Александру Рустамовну после операции я видела всего два раза на перевязках, но в палату вместо неё приходил навещать какой-то молодой доктор. До операции очень боялась боли, но к моему большому удивлению, даже в день операции я уже вечером могла ходить без костылей и палочки и обезболивание попросила всего один раз перед сном. В целом осталась довольна и результатом операции (боли прошли — прыгаю, бегаю, хожу без проблем по лестнице, правда к занятиям йогой боюсь возвращаться) и скурпулёзным, педантичным и внимательным отношением к моей проблеме моего хирурга. И ещё, что вызвало уверенность в правильном выборе. До операции была на приёме у нескольких ортопедов, все они просто читали заключение МРТ, не глядя снимки или сначала читали заключение, а потом смотрели снимки, а Закирова сначала посмотрела снимки, ногу и озвучила диагноз, я была поражена, что она досконально не глядя в заключение сказала всё, как там написано! Если кто-то до сих пор стоит перед выбором — где делать артроскопию, однозначно рекомендую у Закировой Александры Рустамовны!

www.woman.ru

(OFFLINE) Артроскопия — Страница 5 — Течение ревматоидного артрита

Отправлено 09 Июнь 2013 — 20:49

Написал в другую тему,а надо было в эту.Вобщем 10 дней назад были у хирурга-ортопеда.Причиной обращения была опухоль стопы,она аж почернела и все более частые и почти не проходящие онемения ног,рук.Вобщем я изложил ему об основном заболевании РА,потом он приступил к осмотру.Трогал руками колени,сгибал,крутил,ну вобщем делал тесты какие положенно визуально и на ощупь.Колени конечно у мамы в очень плохом состоянии,там все болтается,выскакивает и щелкает.Его заключение было таково-Операции на оба колена,в частности он сказал что надо удалять мениски.Что мол после операции будет легче,что отеки это следствие разорванных менисков или что то в этом роде.Сказал что там бултыхается еще всякий мусор и он попутно все почистит и в итоге должно быть легче.Каждое колено 30 000р
Меня смутило вот что.С собой были УЗИ коленей и стоп,недавние,где довольно четко представленна информация о структурах,размерах хрящей,толщинах,ну вобщем много цифр и даных.Но он это смотреть не стал.Операция это серьезное и ответственное дело и обычно у людей просят все что есть,а если нет просят пройти диагностику что б иметь максимум информации.По хорошему от МРТ никто из врачей перед операцией не отказывается.Я готов сделать МРТ,но он об этом даже не спрашивал.
Так вобще как человек и по разговору он нам понравился.Все по деловому,без сюсюканий.Но назначать операцию только потрогав колени руками,ну + рентген,мне кажется не совсем убедительным.
Что скажете по этому поводу.Вобще конечно для большей ясности я записался на прием к еще одному хирургу и к ортопеду.Интересно что скажут они.
Завтра пойду на разговор к тому что назначил операции и попрошу отсрочку.
А вот заключения УЗИстов
Колени:
Эхографические признаки остеоартроза колен.суст-в,суставного выпота:справа-выраженного,слева-умеренного,гипертрофии синовиальной оболочки слева.Теносиновит сухожилия полуперепончатой мышцы с двух сторон.
А вот про мениски-Обычной эхогенности,структура однородная с признаками не значительных дегениративных изменений.Медиальный латеральный пролабируют из полости сустава на 1/2.
Вобщем сам хочу отвезти маму на МРТ и посетить еще 2-3 специалиста.И к кому все же лучше с этим вопросом идти-хирург,ортопед или травматолог??

Болеет мама.
РА серопозитивный,развернутая стадия,3я степень(DAS28- 7,57),эрозивный (рентг.стадия 3) На данный момент возможно уже 4я
Заболевание с 2006г
Метотрексат с июня 2013
Энбрел с большой надеждой с 01.06.2013
По состоянию на февраль 2013 настоятельно рекомендуется операция по протезированию обоих коленных суставов,артроскопия на оба колена.Плохое состояние голеностопных суставов.Дегенеративные искривления пальцев ног,рук.Пяточные шпоры.Костные наросты на стопах.Тяжелое общее состояние

  • Наверх
  • Жалоба

revmatikov.net

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о