Советы тренера

Форум клещевой боррелиоз – Боррелиоз (болезнь Лайма) / страница 2

Боррелиоз (болезнь Лайма) / страница 141

VT

Павел, давайте подробнее.

Извиняюсь что с опозданием отвечаю. Укус был 10 июня, я его отвозил на анализ в больницу Боткина, там стандартный анализ — на энцефалит и борреллии методом ПЦР (так написано в бумажке). Результат отрицательный!! В общем-то симптомы я описал в посте 7015:
Анализы на антитела через 2 и 3 недели после укуса — оба отрицательные (ИФА и ХЛИА соответственно). Хлиа — в инвитро — на IgM (IgG не сдавал) — результат 6 (меньше 18 — отрицательно, 18-22 — сомнительно, >22 положительно). ИФА сдавал в поликлинике, они отвозят в городской вирусологический центр на Миргородской. К сожалению конкретный результат ИФА не знаю, инфекционист смотрел, а я нет. Сегодня еще пойду ИФА сдам. Вчера сдал Вестерн-блот в инвитро, но результат будет только через 10 дней.
Эритемы нет. С 17 июня температура 37,0-37,3 (в дневное время, периодически). Причем еще такое чувство, что лицо сильно горит- обычно у меня нет такого при температуре. С начала июля температура наблюдается все реже и реже. Через одну-две недели после укуса (сначала слабо, потом сильнее) зуд и покалывание в месте укуса, отдающий в кости плеча, руку и даже почему-то ногу (все с одной левой стороны), как будто ушиб или перетрудил — продолжается до сих пор!! Слабость в ногах, сейчас уже поменьше правда. С 20 июня стал принимать доксициклин сначала неделю 100*2, потом еще неделю с 27 июня в дозировке 200*2, в сумме две недели принимал, в прошлую субботу бросил, ибо толку ноль и появилась неприятная побочка. Доксициклин обычный Белмедпрепараты. Я думаю надо какое-то более комплексное лечение.
В последнюю неделю еще с глазами что-то, вроде как расплывается немного, особенно правый глаз. В нем как бы помеха какая-то что-ли.
Раньше ничем не болел, все симптомы описанные тут, у меня впервые! Кстати инфекционист в поликлинике «закончил» мое лечение, сказал что у меня ОРВИ )) Усков в отпуске до августа. Такие дела. Сегодня поеду в больницу Боткина.

www.woman.ru

Я вылечился — Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз | Zdravtrav

Однажды, выступая на сцене (пение мое хобби), почувствовал, как шея непроизвольно отклоняется вправо. Особого значения этому не придал, подумал — мало ли где просквозило.

Недели через две-три голова постоянно стала уходить в сторону, нарушился сон. Однако районный невролог никаких отклонений в моем здоровье не обнаружил. Другой специалист предположил, что у меня болезнь Паркинсона, прописал лекарства… Еще один заподозрил эпилепсию и назначил куда более сильные таблетки.

Были предложены мне и блокады ботокса — отмахивался целый год. А в мае 2014 года в районной газете появилась статья главного инфекциониста области о тяжелых последствиях укусов клещей и что это может привести к спастической кривошее. Сразу же вспомнил, что в мае — июне 2012 года после отдыха на нашей Куршской косе, дома на левом боку обнаружил клеща. Вытащил его и выбросил куда подальше…

Снова сдал анализы и через 10 дней получил диагноз: клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Меня поместили в областную инфекционную больницу, где провели курс лечения. При выписке ле
чащий врач сочувственно развела руками: «Ваша болезнь неизлечима,приспосабливайтесь к жизни, как можете».

В районной поликлинике мне еще полгода кололи антибиотики, прошел я и шесть курсов блокад ботокса, результат — нулевой. Очередной анализ крови показал: вирус никуда не делся.

Районный инфекционист сообщила, что теперь я хронический больной и что всю оставшуюся жизнь буду принимать антибиотики. С тем мы и расстались.

Воспользовавшись небольшой передышкой, я занялся поисками лечения. Заинтересовала статья о траволечении именитого врача-фитотерапевта, академика Карпа Абрамовича Трескунова.

За помощью к доктору обращалась 42-летяя жительница Перми, сообщив, что у нее клещевой боррелиоз, давший осложнения на центральную нервную систему, сердце, суставы. Карп Абрамович посоветовал прием двух сборов — противостафилококкового и противогрибкового. Курс лечения — не менее 3 месяцев. Тут же перечислил сбор трав. Их много, но я законспектировал все подробно.

Итак, в противостафилококковый сбор вошли: трава тысячелистника — 8 весовых частей; листья лопуха большого — 5 весовых частей; трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листья крапивы двудомной и подорожника большого — по 3 весовые части; трава мать-и-мачехи, горца птичьего, плодов шиповника коричного, трава и корни лапчатки прямостоячей, одуванчика лекарственного, цветки календулы лекарственной, пижмы — по 2 весовые части; цветки ромашки аптечной, трава хвоща полевого — по 1 весовой части.

Измельчив и смешав все компоненты, 1 ст. ложку сбора я заливал 0,5 л кипятка, настаивал 1 час. Процедив, пил по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Этот настой рекомендован при гнойной и стафилококковой инфекциях.

Во второй, противогрибковый сбор вошли: трава тысячелистника — 9 весовых частей; листья березы — 7 весовых частей; трава полыни обыкновенной — 5 весовых частей; трава вероники лекарственной и фиалки трехцветной — по 4 весовые части; трава сушеницы топяной — 3 весовые части; цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной — по 2 весовые части; цветки пижмы,
клевера лугового — по 1 весовой части.

1 ст. ложку сбора заливал 0,5 л кипящей воды, настаивал 1 час.- Процедив, пил по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

П словам Карпа Абрамовича, противогрибковый сбор обладает противогрибковым, антибактериальным, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Показан при грибковых и вирусных заболеваниях, лямблиозе, хлами- диозе, хеликобактериозе, а также при гастрите, дуодените, язвенных болезнях.

Пролечившись в течение трех месяцев, не пропуская ни одного дня, я снова сдал анализ. Исследование показало: опасного вируса в крови нет! Не поверив в такой счастливый исход дела, спустя какое-то время снова сдал кровь. Результат — отрицательный!

Не поверил в мое исцеление и главный инфекционист военного госпиталя, предложив провести углубленный анализ. Болезни Лайма у меня обнаружено не было.

Теперь вплотную занимаюсь лечением своей спастической кривошеи. Знаю: процесс этот длительный, но какие мои годы! Всего-то 78! Главное — не сдаваться, а искать, применять, верить.

Глускин Гарри Аронович для газеты ЗОЖ

zdravtrav.ru

Российские ученые выделили штаммы нового вида боррелиоза

Российские ученые выделили штаммы нового вида боррелиоза
Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Платонов — об открытии биологов, которое позволило обнаруживать и лечить тяжелое заболевание, переносимое клещами
По данным Роспотребнадзора, в этом году отмечена аномально ранняя активность клещей. С жалобами на укусы к врачам обратились уже более 3 тыс. человек. Помимо известных опасных инфекций, переносимых клещами, российские ученые первыми размножили на питательной среде новый возбудитель боррелиоза. О том, чем грозит россиянам боррелия Миямото и как часто новое заболевание встречается в нашей стране, «Известям» рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

— В чем суть и важность вашего открытия?

— Ранее неизвестную спирохету-боррелию открыли в Японии в клещах в 1995 году. В 2001-м ее обнаружили в США и на границе Германии и Франции. Наша лаборатория начала заниматься этой темой 14 лет назад, с 2015 года наши исследования поддерживаются грантом Российского научного фонда. В 2002 году в российских клещах мы обнаружили боррелию Миямото и с тех пор постоянно находим ее на всей территории России: она есть в Хабаровске, Иркутске, Барнауле и далее — до Курска, Ставрополя и Архангельска. Также мы первыми, в 2003 году, обнаружили ее в больном человеке и за последние годы серьезно продвинулись в исследовании.

Есть определенные требования, которые нужно соблюдать, заявляя об открытии новой инфекции. Одно из них — предъявление учеными нового возбудителя. Если вы его нашли, то должны поймать, вырастить на чашке Петри или питательном бульоне, охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях. С новым возбудителем боррелиоза мы это сделали в прошлом году. Он в банке сидит, хвостом бьет.

Это результат совместной работы с голландскими коллегами — они придумали среду, на которой можно выращивать микроб. Потом его в экспериментальных условиях поместили в пробирку с кровью здорового человека, уже оттуда извлекли и пересеяли в баночки. Отработав методику, мы применили ее в жизни: летом прошлого года мы высеяли шесть штаммов из крови реальных пациентов, заболевших после присасывания клеща в Екатеринбурге и Ижевске. Пока такие клинические штаммы есть только в России.

— А в чем отличие нового возбудителя боррелиоза от ранее известного?

— Во всех учебниках написано, что основной признак боррелиоза, который вызывается ранее открытой спирохетой Borrelia burgdorferi (боррелией Бургдорфа), вызывающей болезнь Лайма, — мигрирующая эритема — красные пятна на теле. Но у половины российских больных никакой мигрирующей эритемы нет. Врачи при этом ставят диагноз либо «клещевой энцефалит в лихорадочной форме», либо «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме». И неправильно лечат таких пациентов.

В ижевской же инфекционной больнице мы стали брать кровь у людей с этим диагнозом и увидели: если эритемы нет, то это не Borrelia burgdorferi. Это оказался микроб, который японцы нашли еще в 1995 году и назвали Borrelia miyamotoi — боррелия Миямото. Сейчас мы детально описали клинику этой инфекции: симптомы, развитие.

— И какие симптомы у новой разновидности боррелиоза?

— У человека держится высокая температура (40,5–41 градус) несколько дней. Тошнота, рвота, боли в мышцах, головные боли, боли в суставах. У половины больных начинаются нарушения функций различных органов. Хуже начинает работать печень, почки. Клинически похоже на грипп, ОРЗ или отравление. Можно даже перепутать. Но, как правило, известно о недавнем нападении клеща и видно место присасывания.

— Как часто встречается новый возбудитель боррелиоза?

— В России, особенно в Сибири, им заражено до 10% клещей. Среди пациентов, заразившихся боррелиозом после присасывания клеща, у половины — болезнь Лайма с мигрирующей эритемой, у другой половины — безэритемная форма, вызванная новым возбудителем.

Однако врачи, увидев укус, могут начать лечить пациента от клещевого энцефалита: антибиотиков не давать (а давать их надо), назначить антиклещевой иммуноглобулин. Врачи начнут лечить вирусное заболевание, а не бактериальное. Об этом мы много говорили на IX Международной конференции «Молекулярная диагностика-2017», которая проходит раз в три года. Эту проблему озвучивали ученые, работающие над последними достижениями и перспективами молекулярно-биологических технологий. Нужна правильная диагностика на начальном этапе: первым делом при поступлении больного нужно взять анализ крови и определить возбудитель заболевания: боррелию Миямото, вирус клещевого энцефалита или иные микробы и вирусы.

— Сколько заболевших новым видом боррелиоза за время исследования?

— Только в Екатеринбурге и Ижевске за время исследования примерно у 350 человек в крови мы обнаруживали боррелию Миямото.

— А как изменился «клещевой сезон» за последние десятилетия?

— Если раньше от клещей страдали в основном в лесах, то сейчас это стало городским бедствием. Сегодня в парке можно запросто подхватить клещевой боррелиоз. А выжечь всё антиклещевыми препаратами невозможно. От клещей масштабно и регулярно обрабатывают только детские летние лагеря и санатории.

Информация с сайта: http://izvestia.ru/news/690026?mail-block

 

www.medhouse.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о