Разное

Бмх лайв: LIVE BMX — самый полезный и интересный bmx портал рунета

BMX движение в Казахстане — Наипедалируемый журнал! — LiveJournal



Взято с voxpopuli.com

В начале двухтысячных в Казахстане появились парни, катающиеся на странных велосипедах. Оказалось, что велосипеды правильно называются BMX, а те, кто на них катаются — bmx-еры.

BMX возник в конце 60-х, когда мотокросс стал популярным видом спорта в США. Дети и подростки не могли участвовать в мотокроссе, но для них нашелся выход — соревнования на велосипедах.  Позднее спорт получил имя ВМХ (Bicycle Moto Cross) и стал самостоятельной дисциплиной. С 2008 года ВМХ включен в программу Летних Олимпийских Игр.



Равиль 18 лет Park, Dirt rider

— С раннего  детства нравилось гонять на велосипеде и вот понесло, успел попробовать все дисциплины и пришел к одному — это BМХ. Начал кататься в 2009 году. В Казахстане нет тренеров, мы учимся друг у друга, также нет возможности профессионально заниматься BМХ, нет крытого парка. Чтобы как-то изменить положение к лучшему начали поиск подходящей площадки. Решили, что турбаза «Алматау» хорошее место для катания круглый год. Нашли это место за год до постройки дерта и уже знали что, как и где будет располагаться. В течение двух недель сделали максимум возможного. Сроки были сжатыми, т.к. решили провести BMX соревнования на Хэллоуин. Уже потрачено около 100 000 тенге, но еще требуются значительные вложения.



Есть большое желание тренироваться дальше, достичь больших успехов в этом виде спорта, показать, на что способен и выйти за пределы Казахстана.

Зимой буду ездить хотя бы один раз в неделю на «Алматау». Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильность трюков. А также хочу приобрести сноу скутер, ну и конечно, буду работать.

Для этих соревнований необходим специальный велосипед, его главная особенность — отсутствие подвески и наличие лишь одной передачи.



У ВМХ есть несколько направлений:

Vert.  Исполнение трюков в U-образном строении (рампе). Ездок скатывается с верхнего края и высоко вылетает с другого края.

Dirt Трюки выполняются на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, BMX-ер может вылетать очень высоко и исполнять сложные трюки.

Street. Как видно из названия, выполнение трюков происходит в городе — на лестницах и других гранях.

Park. Направление, находящееся между Street’ом и Vert’ом. Катание происходит в парке, где находятся различные препятствия, предназначенные для выполнения трюков — трамплины, перила, трапеции и т. д.




Макс Сопранович, 21 год, Park Dirt, Street rider

Всегда хотелось изменить серые  будни жизни, не хватало азарта и адреналина в крови. BМХ стал тем, что нужно! Начал кататься в 2007 году.
Мой байк стоил 1200 доларов, он сделан из особого сплава металлов и намного прочнее обычных. Не все понимают, почему у такого большого дяди такой маленький велик, но как только видят, что я могу сделать с этим маленьким велосипедом, все вопросы отпадают.

Занимаюсь с удовольствием, был призером на многих соревнованиях. Выиграл одно состязание, в семи занимал 2 и 3 места.

В городе катаюсь немного, больше времени уделяю дерту на «Алматау». Зимой хотим утеплить здание и кататься там как можно чаще. В Алматы уже более 100 райдеров, из них 20 достойны внимания. Я буду продолжать развивать этот вид спорта в Казахстане, набирать начинающих ребят в группы и тренировать их.  Хочу добиться спонсорства, прогрессировать, побеждать!







Daniel Dhers, 27 лет, Park rider

Профессиональный BMX-ер, неоднократный чемпион X Games. Приезжал в Алматы на соревнования в качестве судьи.

Начал кататься в 12 лет, когда еще жил в Каракасе (Венесуэла). В то время там не было нормальных мест для катания, и Дэниель не мог развиваться. Но когда парню было 16 лет, он с родителями переехал в Буэнос-Айрес. Там площадки для катания были повсюду. В 2005 году Дэниель выиграл свои первые соревнования. С того момента все и началось: его заметили спонсоры, предложили выгодный на тот момент контракт. Сейчас у него шесть спонсоров. Дэниель рассказал по
секрету: один из его контрактов стоит полтора миллиона долларов. Сейчас он живет в Северной Каролине, в собственном особняке.












Киря, 17 лет, Street rider

Однажды, когда я учился в четвертом классе, шел после занятий мимо Старой площади и увидел, как катаются парни на bmx. С того момента я очень сильно захотел научиться кататься также как они, и всегда мечтал купить себе такой велосипед. Моя мечта сбылась в 2009 году. Родные к моему увлечению отнеслись хорошо. Купили самый простой bmx, для учебы он подходил. Вот уже 3 года я катаюсь и добился неплохих успехов: считаюсь лучшим street rider в Казахстане, выиграл 9 соревнований. Меня заметил спонсор — управляющий магазина, который занимается продажей велосипедов и
запчастей к ним. Он дал мне bmx стоимостью 250 000 тенге. При поломке запчастей магазин меняет их на новые. Чаще всего гнется вилка, и рама не выдерживает такого напряжения. Также фирма, которую я рекламирую, полностью снабжает меня одеждой.



Крытых специализированных помещений для тренировок в Казахстане нет, поэтому приходится кататься на улице в любую погоду. Тренируюсь я возле Русского театра драмы им. Лермонтова, у ГАТОБ и на площади Республики. В прошлом году мы сделали на заказ мобильные парковые фигуры для катания. Они стояли возле спортивного магазина , который спонсирует меня. Сейчас они находятся на турбазе «Алматау».

В перспективе я хочу стать лучшим из лучших, иметь крутых спонсоров и получать большие деньги. Планирую кататься, пока здоровье позволяет, не собираюсь останавливаться, в общем. А дальше уже работа, семья. Хотя, конечно, этот вид спорта очень травмоопасный. При падении у меня был ушиб ноги, пальцы очень сильно отбивал. Но я люблю BMX, это мое!

Мини-фильм о BMX: о скейт-парке, трюках, травмах и большом желании катать

Я солидарна с моими друзьями в том, что BMX-культура – да вообще любая уличная культура – не должна умирать.

Идея снять что-то о ней возникла давно. И тут сам космос велел: у меня друзья в ней варятся, уже много лет они катаются на BMX. И я не знаю, зачем это нужно мне, но я горю мечтой о том, чтобы в городе был скейт-парк. Да чтобы в принципе в городе было чем заняться, чтобы из него не уезжали.

И вот мы всё же собрались с мыслями. Я написала моему другу Паше, а ребята помладше нашли меня сами после фестиваля M-FEST. Они просто хотели видео с их выступления. И я поняла – судьба сама посылает знаки. В которые я не верю, ха-ха. В общем, я предложила парням съёмки, они согласились. И понеслась.

Снимать мы начали в августе, продолжили в сентябре. Съёмки проходили поначалу откровенно тухло. Я не знала что делать, чувствовала себя неловко перед ребятами, ведь мне надо говорить им, что делать, а я в душе не е… не чаю, что! В итоге получалось что-то вроде «Эээ…ну, сделайте что-нибудь крутое. Прокатитесь как-нибудь прикольно. Ну, прыгни как-нибудь интересно». Просто днище. Винила Костю – он ведь оператор, он должен знать, как и что делать. Когда приходила эта мысль, я говорила себе: «А ты здесь тогда на кой хрен, Ян?». И приходилось что-то думать.

Я ложилась спать с мыслью о том, что ничего не получится. Что ребята просто не захотят приехать на очередную съёмку, подумают, что мы дурачки какие-то, и им это не надо. Но они сами спрашивали, когда следующий раз. Богдан – один из них – говорил, что найдёт мне максимальное количество людей. Второй – Вова – тоже иногда интересовался. Мои старшие товарищи Паша и Рома согласились поучаствовать, рассказать, как было раньше и покататься с мелкими, чему-то их научить. На это было здорово смотреть. (Мелкие, хоть вам некоторым уже больше 14, вы всё равно мелкие).

В итоге мы отсняли материал. Но Костя у нас в офисе один монтирует, один снимает. Я злилась на редакцию, что они отправляют его на съёмки, ставят монтаж других видео в приоритет. Я уже и не надеялась, что видео выйдет до Нового года. А в январе Костя уходит. Ну, зашибись. Где-то в глубине души я понимала, что виной всему обстоятельства и специфика нашей работы, что в сутках всего 24 часа, а в рабочем дне – восемь. Но мне всё равно хотелось, чтобы все отбросили свои дела, и всё внимание было только к видео о BMX.

И вот, во время сбора видео появляются новости о том, что в Миассе будет скейт-парк. И я даже призадумалась – и зачем тогда вообще заканчивать это видео. Скейт-парк же будет. Но труды должны приносить какие-то плоды, тем более, мы реально старались. Мы с мелкими даже посетили общественные слушания о благоустройстве городского парка. Там упомянули и скейт-парк, который будет на бетонной основе. Закончить должны к 2020 году.

Что ж, подождём. Под Новый год чудеса случаются. Мы это сделали.

Смотрите видео.