Из чего сделан термос: Из чего состоит термос внутри
Из чего состоит термос внутри
Такой полезный и незаменимый в некоторых случаях прибор – термос – имеет простую, но в то же время замысловатую конструкцию. Вроде бы все понятно: корпус, внутри колба, пробка, крышка.
Так в чем же секрет сохранения тепла или холода? Если бы все было так просто, то можно было бы взять простой металлический цилиндр и поместить в него еще один, поменьше. Но такой прием не работает, ведь в технологически правильно собранном термосе практически не происходят процессы теплопроводности. А металлический самодельный прибор быстро нагреется и также быстро остынет вместе с содержимым.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы
В чем заключается теплопроводность? Например, если поставить рядом чашку горячего чая и мороженое, то спустя небольшое количество времени морожено растете, а кофе остынет. Это все термодинамические процессы: два вещества разной температуры, помещенные в одинаковую среду, обязательно становятся либо холодными, либо горячими. Но как добиться сохранения тепла или холода? Необходимо учесть эти три фактора:
Теплопроводность. Ее уровень разный у металла и дерева, например. Если нагреть металлический прут, то он через некоторое время весь станет горячим. А вот добиться такого эффекта от деревянной палки невозможно. Максимум, она просто загорится.
Излучение инфракрасного характера. Тепло визуально не видимо, но оно ощущается кожей.
Конвекция. Это особое свойство жидкостей и газов. Например, если поместить чашку горячего кофе в колбу, то она в скором времени нагреет весь воздух, который находится в ней.
Чтобы добиться от термоса максимальной пользы, необходимо свести его теплопроводность к минимуму.
Составляющие термоса
Главные составляющие этого прибора – колба и корпус.
Между ними находится вакуум, который нивелирует все процессы теплопроводности. Конечно, наиболее предпочтителен абсолютный вакуум, в котором вообще нет атомов, но добиться таких условий практически невозможно. Поэтому производители стараются максимально приблизиться к идеалу, уменьшить теплопроводность и конвекцию.
В некоторых случаях вместо вакуума используют инертный газ. Но почему же у разных термосов разные критерии сохранения тепла? Одни держат тепло 6 часов, а другие могут сохранять еду горячей вдвое больше? Все зависит от выбора материала колбы, вакуумной изоляции и прочих нюансов. Например, некоторые модели термосов STANLEY имеют двойную вакуумную изоляцию, что позволяет дольше сохранять тепло. Колба считается основным элементом во всей конструкции. Именно она препятствует теплообмену между внешней средой и содержимым термоса.
Какими бывают колбы:
стеклянные;
из нержавеющей стали;
пластиковые.
Корпус термоса также может быть пластиковым, стальным или стеклянным. Последний случается очень редко. Горловина изделия закрывается специальной пробкой или крышкой, которая также имеет низкие теплопроводимые свойства. Внутри крышки находится воздушная камера или ячеистая (пористая)структура. Какой бывает крышка:
со встроенной помпой;
обычная, винтовая;
винтовая, оснащенная лейкой или клапаном.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы
Сверху обычно находится еще одна крышка, которая выполняет роль чашки и дополнительной защиты. Этот элемент чаще всего изготавливается из металла или пластика. Еще некоторые дополнительные элементы, которые идут в комплекте с термосом:
судочки;
ситечки;
различные столовые приборы.
Также в качестве дополнения используются чехлы и плечевые ремни для более легкой транспортировки и хранения изделия.
Как устроен термос
Наверное, каждый взрослый человек хоть раз в жизни пользовался термосом. В дороге, на пикнике, на работе в обеденный перерыв.
Эта полезная вещь не раз выручала в лютые морозы продавцов на рынках, альпинистов на горных склонах, рыбаков на зимней рыбалке, туристов в непогоду, где-то далеко от дома.
Этот прибор каким-то чудесным образом оставляет кофе горячим, а лимонад холодным долгое время. Как же устроен термос? В чем секрет этого теплоизоляционного изделия?
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы
Анатомия термоса
Некоторые пользователи делятся на профильных форумах секретами создания термоса своими руками. С этой целью они используют самые разные емкости – от простой пластиковой бутылки, до медицинских бикс. В качестве теплоизоляционного материала они предлагают использовать пенопласт, поролон, вату, опилки, газетную бумагу и даже монтажную пену.
Последний вариант не желательно применять для оформления пищевых емкостей, так как пена является техническим материалом и может содержать вредные для организма составляющие. Конструкция самодельного термоса состоит из внутренней колбы, внешнего корпуса, крышки и изоляционного материала, который занимает пространство между колбой и корпусом.
В принципе, из таких частей состоит и заводской термос, с тем лишь отличим, что элементы выполнены из металла, пластика, стекла, а роль теплоизолятора играет вакуум.
Внутренний цилиндр делают зеркальным, чтобы еще больше понизить теплопередачу за счет отражения. Абсолютный вакуум совсем не проводит тепло, поэтому на него и пал выбор изобретателей. Двойные стенки термоса нужны для того, чтобы между ними создавать вакуумное пространство. Воздух оттуда откачивается, и теплопередача сводится к минимуму. Чтобы обеспечить герметичность емкости используют специальные пробки. Они могут быть с клапаном, винтовые, обычные, из пробкового дерева. Стоит заметить, что теплоизолирующие свойства изделия зависят во многом от того, какой тип пробки используется. Самой лучшей считается винтовая закрутка.
Термосы «Стенли»
Рассмотрим составляющие изделия на примере теплоизолирующей продукции STANLEY:
Корпус. Покрыт абразивостойкой эмалью.
Выполнен из нержавеющей стали пищевого типа. Эта категория металла не подвержена коррозии и магнитным воздействиям. Такое сырье не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые могут содержаться в пищевых продуктах.
Колба. Выполнена из той же марки стали, что и корпус. Имеет зеркальную поверхность.
Пробка выполнена из высококачественных полимерных материалов и обладает высоким уровнем герметичности.
Наружная крышка-стакан обеспечивает еще больший уровень герметичности и может использоваться по назначению.
Некоторые пищевые виды термосов оснащаются столовыми приборами и другими дополнительными элементами (ремни, чехлы, стаканы).
Изделия имеют не один, а целых два вакуумных изоляционных слоя, что обеспечивает поддержание температуры содержимого на нужном уровне до 40 часов. Работа над совершенствованием продукции STANLEY проводится постоянно, но принцип сохранения тепла остается все тот же: уменьшение теплопередачи путем снижения теплопроводности, конвекции и излучения.
5%скидка
Для читателей нашего блога
ассортимент Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы
Продукция «Стенли – это целая линейка туристических термосов, посуда для путешественников, специальные контейнеры для перевозки пищи, которые сохраняют содержимое горячим даже без дополнительного утепления, а также термосы для еды с широкой горловиной.
Все товары имеют гарантию на эксплуатацию и сертификаты качества.
Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.
Что можно хранить
Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.
Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.
Как устроен термосУстройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.
Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.
Виды по конструктивным особенностямВсе термосы разделяют на 3 категории:
- Для жидкости.
- Для еды.
- Универсальные.
Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.
Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.
Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.
Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.
Для едыОтдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.
Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.
УниверсальныеВ том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.
Разновидности по материалам изготовленияПо материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:
- Стеклянные.
- Стальные.
- Пластиковые.
Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.
Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.
Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.
Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.
Факты о применение термосовТермос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.
Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.
На что обратить внимание при покупкеПокупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.
После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.
Похожие темы:
Термос не держит тепло: причины и что делать
Разобраться, что же могло послужить причиной того, что термос перестал сохранять тепло, важно. Это позволит в будущем не допустить этого и продлить жизнь своему верному спутнику в путешествиях.
Причины потери основного свойства термоса
Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.
Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:
- Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
- Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
- Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
- Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.
Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.
Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.
Три возможные поломки термоса:
- Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
- Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
- Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.
Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.
Как не допустить поломки термоса
Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.
Поэтому не допускайте:
- падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
- слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
- налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.
Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.
Что делать, если термос больше не держит тепло
Какая бы проблемы не была выявлена с термосом, можно пойти всего двумя путями: попытаться починить или купить новый.
Отремонтировать термос можно практически с любым диагнозом, вопрос лишь в том, будет ли это оправдано финансово. Если модель стоила дорого, то, как правило, у нее может быть длительная гарантия. Например, у термосов бренда Stanley гарантия от производителя 100 лет. Другой бренд, не менее известный, Esbit, также отличается длительной гарантией. И таких не мало. Если же термос был выбран при покупке из дешевых вариантов, и время гарантийного обслуживания уже давно истекло, можно попытаться починить изделие самостоятельно.
При обнаружении проблемы в крышке, можно найти модель с аналогичными размерами и резьбой в интернете. Многие продают струю посуду за копейки. Будет недорого купить старый термос ради крышки.
С вопросом к внутреннему шву стальной колбы можно подойти в мастерскую любого направления, где присутствует пайка. Затем обратиться к мастеру по холодильному оборудованию. Он через специальную трубочку выкачает воздух и возобновит вакуумную прослойку.
А вот стоит ли заниматься починкой внешней колбы (корпуса)? Если он металлический, то возможно тоже потребуется пайка и дальнейшая откачка воздуха. Если же корпус из пластика, то навряд ли починка будет успешной.
Покупка нового термоса
Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.
Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.
Технологии производства THERMOS GROUP
В 1966 г. торговая марка Geniune Thermos® Brand, являясь к тому моменту передовым производителем термосов, в кооперации с японским промышленным гигантом Taiyo Nippon Sanso Corporation (TNSC), создала первую в мире вакуумную бутылку из нержавеющей стали, по своим качественным характеристикам не уступающую стеклянным сосудам. До этого момента, термосы имели стеклянные колбы, поскольку изотермические свойства стекла значительно превышали свойства стали. Технологии создания вакуумных бутылок обогатили ассортимент термосов Geniune Thermos® Brand инновационными изделиями. Наработанный за пол столетия производственный и технологический опыт позволил Thermos Group усовершенствовать стальные вакуумные бутылки и сделать, по их подобию, стальные колбы термосов. Термосы со стальной колбой и вакуумной изоляцией Thermos® стали революционным изобретением, многократно превзошедшим по своим характеристикам все существовавшее ранее.
На сегодняшний день, колоссальный опыт Thermos Group в развитии изотермических технологий в союзе с крупнейшей в Японии промышленной корпорацией TNSC ознаменовал начало новой эры для торговой марки Thermos®.
Стальные колбы Geniune Thermos® Brand постоянно совершенствуются. Инновационные разработки обеспечили минимальный зазор между внутренней колбой и внешним корпусом, максимально увеличив полезный объем изделия. Использование сплавов из сырья премиум-категории и материалов, сертифицированных по японским ЭКО-стандартам, сделало термосы легкими, прочными и компактными. Технология бесшовной сварки (STT) добавила корпусам прочности, что, в совокупности с конструкционными разработками, сделало термосы Geniune Thermos® Brand самыми устойчивыми и надежными из существующих аналогов.
Сегодня, термосы превратились в высокотехнологичные устройства с инновационными патентованными технологиями. Продукция Thermos® изготавливается на заводах в 6 городах мира — собственности компании Thermos Group. Для контроля качества производственного процесса, Thermos Group разработала строгие внутренние стандарты на базе японских стандартов качества, значительно превосходящие по своим показателям общемировые стандарты.
Мы обеспечиваем превосходство наших товаров за счет тщательного контроля качества материалов и технологий сборки на протяжении всего производственного процесса. Потребители, выбирающие продукцию торговой марки Thermos®, чувствуют себя спокойно и уверенно, поскольку знают, что они используют самые безопасные, надежные и экологичные варианты хранения еды и напитков в желаемом температурном режиме.
Стальные сплавы продукции Thermos®
Пружинная нержавеющая сталь 18/8 AISI 304. Для изготовления корпусов продукции Geniune Thermos® Brand используется нержавеющая пружинная сталь из никеля и алюминия в пропорциях 18/8. Это прочный, легко поддающийся обработке материал, устойчивый к действиям агрессивных сред, внешним повреждениям и вмятинам. Пружинная сталь, при существенных ударных и статических нагрузках, не испытывает остаточной деформации и способна противостоять релаксации напряжений. У нее высокие показатели текучести, упругости и выносливости. Такой сплав качественно сопротивляется явлению хрупкого разрушения и характеризуется достаточным уровнем пластичности. Необходимый предел текучести пружинной стали для корпуса получают за счет его закалки, которая дополняется отпуском (он выполняется при температуре от 300 до 480 градусов). Выбор именно такого интервала температур не случаен. Только при соблюдении таких стандартов, предел упругости корпуса становится максимально высоким, а термосы – максимально прочными.
Нержавеющая сталь 18/10 AISI 304. При производстве внутренней стальной колбы используется сырье JIS G4035 марки AISI 304 (Stainless steel) японского стандарта качества, из которого получают сплав стали 18/10 А категории. Это коррозийно-стойкий и жаропрочный сплав наивысшего качества, за счет которого стенки внутренней колбы обладают повышенной устойчивостью к разрушению, при взаимодействии с агрессивными средами, и высокими изотермическими показателями. Данный сплав исключает возможность выделения ядовитых токсинов в продукты питания при их длительном хранении в вакууме.
Медицинская (хирургическая) сталь AISI 316. В отдельных моделях термосов с широким горлом Geniune Thermos® Brand, предназначенных для хранения еды и напитков, стальные колбы изготовлены из медицинской стали. Сталь AISI 316 — сплав высшей категории по своим показателям гипоаллергенности, прочности, гигиеничности и антикоррозийным свойствам. Главный секрет хирургической стали – наличие оксидной плёнки из хрома и 2,5% молибдена, которая препятствует малейшему окислению продуктов внутри термоса. Именно эта пленка делает внутреннюю колбу абсолютно инертной к агрессивной среде (кислым, щелочным или соленым продуктами питания), значительно продлевая срок их безопасного хранения в термосах. Данный сплав, также, исключает возможность выделения ядовитых токсинов в продукты питания при их длительном хранении в вакууме.
ВАЖНО! Высококачественные сплавы, в отличие от дешевых аналогов, гарантируют сохранение питательных свойств продуктов и предотвращают возможность гниения пищи в герметичном пространстве или возникновение патогенной флоры.
Вакуумная изоляция Thermos®
Технология вакуумизации Thermos® — разработка, не имеющая аналогов в мире. Производители термопосуды других марок использует стандартную технологию вакуумизации: в пространстве между стенками внешней и внутренней колбы создается вакуум и перенос тепла, обусловленный конвекцией и теплопроводностью воздуха, практически исключается. Однако, обеспечить глубокую степень вакуума в межстеночном пространстве достаточно сложно. Появление даже небольшого давления (10−4 –10−5 бар) приводит к существенному (на порядки) ухудшению теплоизоляции. Запатентованная технология Thermos® решила эту проблему, создав высокотехнологичное оборудование, позволяющее добиться глубокой вакуумной изоляции с фактическим отсутствием давления. Данные об используемом оборудовании являются коммерческой тайной. Технология вакуумной изоляции Thermos® передовая разработка, используемая в разных отраслях промышленности. Именно вакуумизация Thermos® и высочайшее качество сплавов делают продукцию Geniune Thermos® Brand уникальной по своим свойствам и длительности удержания температуры.
Стальная колба и вакуумная изоляция Thermos®
- В обычных стальных бутылках тепло или холод проникают внутрь емкости
- Технология Thermos® cоздает вакуум между двумя стенками, практически полностью предотвращая теплообмен
- Вакуумная изоляция сохраняет напиток холодным или горячим, вне зависимости от окружающей температуры
Стеклянная колба и вакуумная изоляция Thermos®
В продукции Geniune Thermos® Brand используется стеклянная колба. Несравненным преимуществом данных термосов является их стоимость. Существенным минусом является большая хрупкость стеклянной колбы, в сравнении со стальной, и ограничения, накладываемые на методы и места использования таких термосов. Стеклянная и стальная колба равны по своим изотермическим свойствам и гигиеничности.
В производстве стеклянных колб продукции Thermos® используется боросиликатное стекло (розовая колба) с содержанием кварца не менее 70%. Боросиликатное стекло — особый вид силикатных стекол, в которое помимо основных компонентов (оксидов): кварцевого песка (оксид кремния), углеродистого натрия (соды) и известняка (оксида кальция) — добавлен оксид бора (В2О3). Именно благодаря оксиду бора стекло становится прочнее и устойчивее к низким (до -80 °С) и высоким температурам (до 525 °С), и приобретает инертность к агрессивным средам – кислым, щелочным или соленым пищевым продуктам.
В сравнение с термосами со стеклянной колбой других производителей, термосы Geniune Thermos® Brand обладают повышенной прочностью и защитой внутренней колбы за счет дополнительных трех амортизаторов, размещенных между внешней и внутренней колбой, и дополнительным амортизатором большего диаметра в основании стеклянной колбы. Данная защита предохраняет колбу от повреждений в случае ударов или падения термоса на жесткую поверхность. Каждая колба на заводах Thermos® выдувается отдельно без использования продуктов вторичной переработки и проходит тестирование на прочность. После проверки, на колбу наносится посеребренный зеркальный слой, обеспечивающий дополнительные антимикробные свойства термосу.
Между крышкой термоса и стеклянной колбой также установлено кольцо из медицинского силикона, обеспечивающее дополнительную устойчивость колбе внутри корпуса и выполняющее амортизационную роль в верхней части устройства.
Термосы со стеклянной колбой с технологией вакуумной изоляции Thermos® показывают очень высокие качественные характеристики по длительности удержания температур.
Внутреннее устройство корпуса термоса Thermos® со стеклянной колбой
Материалы и конструкторские решения Thermos®
Пластик полипропилен (BPA FREE).
В моделях ассортиментных линеек Geniune Thermos® Brand и подбренда ThermoCafe by Thermos™ пластиковые корпуса, крышки и пробки по типу клапанов состоят из полипропилена, который не содержит токсичный Бисфенол-А (BPA FREE) и безопасен для здоровья. Для заводов Thermos Group изготавливаются гранулы чистейшего полипропилена высшего качества. В дальнейшем, их смешивают со стабилизаторами цветовых гамм. Цветовые решения продукции Thermos® достигается путем применения патентованных технологий смешивания красок при плавлении гранул полипропилена. Все цвета ассортиментных линеек не имеют полных аналогов у других производителей.
ВАЖНО! Большинство пластмассовых и пластиковых изделий при длительном контакте с органической пищей или нагреве выделяют Бисфенол-А (BPA), что делает их опасными для использования в производстве пищевой тары или элементов посуды.
Пластик Tritan®.
При производстве пластиковых крышек и поильников некоторых ассортиментных линеек Geniune Thermos® Brand используется Tritan®. Tritan® — сополиэфир нового поколения, который сочетает в себе прозрачность, вязкость, термостойкость и устойчивость к любому химическому воздействию. Он производится без использования бисфенола А (BPA) и тоже абсолютно безопасен для здоровья.
Пищевой силикон.
Прокладки, кольца и закрывающие механизмы в изотермической посуде и термосах Geniune Thermos® Brand выполнены из качественного пищевого силикона. Пищевой силикон производится на заводах Thermos Group c соблюдением всех нормативных правил производства, что делает его инертным. Все силиконовые детали функциональны и долговечны. К их безусловным преимуществам можно отнести полную безопасность для здоровья. Пищевой силикон не окисляется и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Это совершенно гипоаллергенный материал, на 100% гигиеничный и экологичный.
Технология бесшовной сварки (STT)
Сварочный процесс STT (сокращение от английского термина «Surface Tension Transfer» — перенос за счет сил поверхностного натяжения) — преемник обычного процесса полуавтоматической сварки в среде защитного газа, реализующего метод переноса короткими замыканиями. Однако STT принципиально отличается от него возможностью прямого управления условиями переноса наплавляемого металла в сварочную ванну. Несмотря на большую стоимость таких систем по сравнению с оборудованием традиционного типа, для достижения максимальных требований к качеству сварных соединений на заводах Thermos Group применяется исключительно данная технология при изготовлении термосов.
Термосумки Thermos® и технология IsoTec®
Термосумки Thermos® обеспечивают автономное сохранение температуры внутри сумки без источников внешней энергии. Помещенные в термосумку продукты питания, готовые блюда или любая другая продукция, нуждающаяся в определенном температурном режиме, не теряет свои качественные характеристики из-за воздействия окружающей среды. Секрет их особых свойств в компоновке материалов внутренних слоев — технологии IsoTec®.
Внешний (наружный) слой термосумок Thermos® состоит из полиэстера 200D+600D или нейлона, благодаря которым изделие более долговечно и легко очищается от загрязнений. В основном отделении термосумки находится внутренний слой PEVA®, который не пропускает горячий или холодный воздух снаружи. Cлой PEVA® экологичен, безопасен для жизни и здоровья, гигиеничен, абсолютно водонепроницаем и прост в уходе. Между наружным слоем и внутренним слоем PEVA® находится вспененный полиэтилен и мембрана. Последовательность расположения слоев и используемых для них материалов являются запатентованной разработкой Thermos Group называются технологией IsoTec®. Именно эта продуманная технология многоуровневой структуры изоляции обеспечивает сохранение температурного режима.
Изотермические свойства термосумок Thermos® можно усилить за счет использования аккумуляторов температуры Thermos®.
Аккумуляторы температуры представляют собой пакеты с гелем, состоящим на 80,7% из воды, 16,1% этандиола, 2,4% абсорбирующей смолы и 0,8% целлюлозы. Пакеты с гелем предварительно разогревают/охлаждают до нужных температур и размещают во внутреннем отделении термосумок Thermos®. Аккумуляторы температуры Thermos® превосходят по качеству аналоги других производителей.
Термос выбор между стеклом и сталью
Кофе дома как в кофейне: 10 секретов баристаВот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Все дело в профессиональных секретах.
История чая: из аптечки на обеденный столЧай в России считается по-настоящему традиционным напитком. Пьют его в нашей стране очень много. И в будни и обязательно в праздники. Но знаете ли вы, как чай завезли на русскую землю, и как вообще его начали заваривать? Скорее всего, нет. И напрасно, поскольку история эта весьма интересная.
Какая занавеска для ванной лучше – из пластика или текстиля?Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.
Как подготовить квартиру к веснеВесна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.
Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецептаДень всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.
Кондитерский шприц или мешок – что лучше?Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!
С каким наполнителем лучше купить подушку?Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.
Какая деревянная разделочная доска лучше?Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.
Топ-7 советов по выбору термоса — Блог Armytek.ru
Любителям активного отдыха важно подобрать тот термос, который не только выполнит все заявленные к нему требования, но будет долго и верно «служить». Что нужно знать, и как сделать правильный выбор – читайте в этой статье.
Виды термосов:
- Термос для напитков. Имеет продолговатую форму и бывает разного объема. Его отличие от других – узкая горловина. Благодаря этому долго сохраняется тепло.
- Термос для еды. В большинстве своем они широкие и не высокие. Данный вид термоса имеет большую горловину, благодаря которой удобно класть и вынимать продукты. В него можно поместить как первые, так и вторые блюда.
- Помповый термос. Предназначен для напитков. Его главная особенность – пневматическая помпа, благодаря которой удобно переливать содержимое. Он, как правило, имеет большой объем и предназначен для компаний. Его удобно брать в походы.
- Универсальный термос. Используется для хранения напитков и пищи. Отличается широкой горловиной и большим объемом. Но стоит учесть, что данный вид термоса плохо сохраняет тепло.
- Термокружка. Благодаря своему небольшому размеру и наличию ручки, его удобно брать в поход, на работу или использовать в автомобиле. Главный минус – держит тепло максимум два часа.
Обзорщик, эксперт в области походов и выживания, Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru) советует выбирать термокружку по следующим параметрам:
- Достаточный объем – 0.5 литра. Это и не очень много т.к. с утра топить много снега не хочется и, в тоже время, достаточно, чтобы попить чай на маршруте и угостить напарника. Также его хватает, чтобы попить чай вечером и оставить на ночь.
- Широкое горло и герметичная крышка. Удобно наливать, удобно пить. При этом ничего не проливается т.к. кружка постоянно «болтается» в палатке или рюкзаке.
- Наружные стенки должны быть покрыты изоляционным материалом, чтобы не холодить руки при питье.
- Желательно наличие светонакопительных или тактильных элементов дизайна, позволяющих воспользоваться кружкой в темноте т.к. включенный фонарь в палатке помешает спать товарищам.
Материал внутренней колбы
- Стекло. Лучше остальных сохраняет тепло. Термос со стеклянной колбой хорошо моется, не впитывает запахи еды и напитков. Главными минусами являются большой вес и хрупкость. Даже падение с небольшой высоты может привести к поломке.
- Пластик. Термос с пластиковой колбой отличается своей легкостью, низкой стоимостью и неплохим сохранением тепла. Внимательно подойдите к его выбору. Дешевый пластик вреден для здоровья, поэтому обратите внимание на качество и запах. Минусом является его хрупкость. При падении он может треснуть.
- Металл. Основными достоинствами такого термоса являются вес, надежность и ударопрочность. Но стоит учесть, что он плохо сохраняет тепло.
Корпус
Корпус термоса сделан из пластика или металла. Термос с пластиковым корпусом используется на пикниках, в автомобиле, на даче.
Металл же стоит купить, если Вы любите походы, охоту, рыбаку, а также занимаетесь экстремальными видами спорта. Благодаря своей прочности он выдержит любые падения и удары. А вот пластиковый может подвести в любой момент.
Если Вам понравился термос, отделанный резиной, деревом или иным декоративным материалом – помните, что это всего лишь украшение пластикового или металлического корпуса.
Пробка
При выборе термоса отдельное внимание уделите пробке. Именно из нее «выходит» большая часть тепла. Она должна плотно закручиваться и хорошо прилегать к стенкам горловины. Обычная пробка удобна в использовании, никогда не протечет. Помните: чем проще пробка, тем надежнее она сохраняет тепло.
На сегодняшний день очень популярны пробки с кнопкой. Они удобны тем, что их не нужно откручивать, чтобы налить напиток. Но от покупки такого термоса лучше отказаться. Существует большая вероятность, что такая пробка будет протекать. Кроме того, она часто забивается заваркой, может появиться неприятный запах.
Строение
Советы по выбору термоса
- Тщательно осмотрите термос перед покупкой. На нем не должно быть никаких вмятин/выпуклостей, царапин или сколов. Обязательно потрясите его. Посторонних звуков быть не должно.
- Понюхайте. Вам необходимо открыть термос и понюхать его внутри. Посторонних и неприятных запахов быть не должно. Если из термоса доносится резкий неприятный запах – отложите в сторону. Он сделан из некачественного материала, а значит – не прослужит Вам долго.
- Посмотрите на крышку и пробку. Они должны быть максимально герметичными. И помните, чем проще пробка и крышка – тем дольше тепло останется внутри.
- Обратите внимание на термос с узким горлом. Он лучше сохраняет тепло, нежели с широкой.
- Дорого – значит хорошо? К сожалению, этот принцип не всегда работает. Смотрите не на цену, а на внешний вид и качество товара. Соотносите понятие цена/качество. И помните, какой бы красивый и дорогой термос не был бы – он может быть бракованный.
- Объем. От него зависит, как долго будет сохраняться тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим.
- Тестируйте. Протестировать термос в магазине, к сожалению, не предоставляется возможным. По приходу домой залейте в него кипяток, плотно закройте и подождите 15-20 минут. Если стенки термоса нагреются – Вы купили некачественный товар. Если они останутся такими же – поздравляем с удачной покупкой!
Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru) советует не экономить, и выбирать проверенный и рабочий бренд. «Скупой платит дважды» – эта поговорка весьма актуальна. Сэкономить все равно не получится, поскольку бюджетные китайские термосы при серьезной эксплуатации довольно быстро выходят из строя».
Как продлить срок службы термоса?
- Избегайте механических повреждений. Любая трещина или царапина на корпусе может нарушить теплоизоляцию. Конечно от падений никто не застрахован, но будьте аккуратней.
- После каждого применения необходимо помыть термос. Но, ни в коем случае, не «дерите» жесткими губками. Вы только оставите царапины на внутренних стенках.
- В перерыве между эксплуатацией храните термос открытым. Это поможет избежать неприятного запаха.
- Не наливайте в термос газировку, а также не переносите сухой лед. Это обязательно приведет к повреждению стенок.
- Для перемешивания напитков не используйте металлические предметы. Для этого лучше подойдут деревянные или качественные пластиковые ложки (не одноразовые).
Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru): «Лично я особо не стараюсь продлевать срок службы термоса. Действительно качественную вещь не так легко сломать, а плохую все равно не удастся обезопасить.
Могу посоветовать чаще мыть, и в рюкзаке заворачивать во что-нибудь мягкое, типа флиски. Но перед этим стоит проверить термос на герметичность».
Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно подобранный термос не только согреет в те минуты, когда Вам это нужно, но и прослужит верой и правдой долгие годы.
Удачи в выборе!
Что такое термос? Как работает термос?
«Как правило, человек дурак, когда прохладно, он хочет горячего, когда жарко, он хочет прохлады»! Я смутно припоминаю, что эта цитата была в моем календаре в школьные годы. Вы не согласны с тем, что люди могут быть совершенно противоположными? Когда здесь зима, мы стремимся к теплу и делаем все, что в наших силах, чтобы оставаться поджаренными. Затем, когда наступает лето, мы обращаем внимание на кондиционеры, чтобы защитить себя от жары — той же жары, которую мы принимали зимой!
A t Hermos Flask — одно из таких изобретений, которое спасает нас от наших противоречивых потребностей.Речь идет не совсем о том, чтобы поддерживать нас в тепле / холоде, но это применимо к нашим любимым напиткам, например, кофе, чаю, молоку и т. Д.
Термос, также называемый сосудом Дьюара , — это особый вид бутылка, в которой горячие жидкости, такие как чай и кофе, остаются горячими, а холодные, такие как лед или холодная вода, остаются холодными в течение длительного времени. Он также широко известен под другими названиями, такими как термос , или просто термос.
(Изображение предоставлено Flickr)
Спорная история сосуда Дьюара
Термос был изобретен шотландским химиком сэром Джеймсом Дьюаром, в 1892 году.История изобретения термоса интригует и немного прискорбна.
В начале 1890-х годов Дьюар построил машину, которая могла производить жидкий кислород в промышленных количествах. Однако тогда не было эффективного способа хранить его без потери тепла от жидкости. Обычные жидкости хранятся в бутылках, но бутылки не очень хорошо удерживают температуру. Эта задача заинтриговала Дьюара, поэтому он придумал основную идею — поместить бутылку в бутылку — и спроектировать внутреннюю часть бутылки так, чтобы она не касалась ничего во внешнем мире.Такая конструкция остановит или, по крайней мере, замедлит процесс теплопередачи за счет теплопроводности. Создание вакуума между двумя бутылками будет препятствовать тепловому потоку за счет конвекции, а нанесение отражающего материала на внутреннюю бутылку будет удерживать тепло от выхода через излучение. По сути, предотвращение выхода тепла с помощью всех трех известных методов означало бы, что горячая жидкость останется горячей. Колба Дьюара возникла из этой идеи и служила для хранения жидкого кислорода в желаемом тепловом состоянии.
К сожалению, рассеянный профессор (Дьюар) не задумал запатентовать свое изобретение! По иронии судьбы сосуд Дьюара превратился в Thermos . Рейнхольд Бургер подозревал, что идея сосуда Дьюара была затрачена на миллиард долларов, поэтому он основал компанию «Термос» (отсюда и название «Термос»), которая запатентовала дизайн колбы Дьюара для коммерческого использования! Хотя позже Дьюар пытался подать в суд на Термос, он проиграл в суде, и сосуд Дьюара стал широко известен как «термос».
Конструкция и работа термоса
Термос или вакуумная колба чем-то похожи на сверхизолированный кувшин. Типичный термос имеет внутреннюю стеклянную камеру и внешнюю пластиковую. Внешний материал также может быть выполнен из металла, например из нержавеющей стали, для большей прочности колбы. Между внутренним и внешним слоями создается вакуум. Внутренний стеклянный кожух обычно облицован отражающим металлическим слоем. Наконец, на верхней части колбы есть плотно завинчивающаяся пробка.Эти основные функции и их расположение практически исключают передачу тепла за счет теплопроводности, конвекции или излучения.
Внутренняя конструкция термоса
Три режима теплопередачи
Проводимость , конвекция и излучение — это три режима распространения тепла.
Проводимость
Если вы дотронетесь до горячего предмета, тепло течет прямо в ваше тело, потому что между вами и горячим предметом существует прямая связь.Прикосновение или физический контакт — основная основа для теплового потока через проводимость .
Конвекция
Тепловой поток посредством конвекции, с другой стороны, может происходить без явного прикосновения или контакта. Чтобы понять конвекцию, рассмотрим на примере тепловентилятора. Когда вы включаете тепловентилятор, он выдувает горячий воздух через решетку в вашу комнату. Этот горячий воздух легче (или менее плотен), чем холодный, поэтому он поднимается вверх. По мере того как вентилятор продолжает выдувать горячий воздух, он начинает подниматься вверх и выталкивает холодный воздух.Вскоре этот процесс становится похож на цикл, во многом похожий на невидимый конвейер, на котором поднимающийся и холодный воздух заменяется теплым воздухом, постепенно нагревая комнату. Распространение тепла с помощью движущейся жидкости (или даже газа) называется конвекцией .
Излучение
Рассеивание тепла за счет излучения несколько отличается от теплопроводности и конвекции. Когда предметы очень горячие, они излучают свет. Звучит немного странно? Не волнуйтесь, подумайте о костре, чтобы лучше понять это.На костре вы не только ощутите горение (нагрев) дров, но и свет. Костры обычно светятся желтым, оранжевым или даже красным светом. Это происходит потому, что атомы в горячих объектах становятся «возбужденными». Это «возбужденное» состояние подразумевает, что они нестабильны и должны отдавать некоторую энергию, поскольку они затоплены «тепловой» энергией. Пожертвование избыточной энергии, которую атомы имеют при нагревании, — хороший способ вернуть их в «нормальное» состояние из возбужденного. Эти атомы отдают энергию в виде света.Эта потеря или преобразование тепла в свет называется излучением .
Три типа теплопередачи.
Как термос предотвращает утечку тепла из контейнера?
Теперь, когда вы знаете о проводимости, конвекции и излучении, давайте вернемся к работе термоса. Теперь основная цель термоса — предотвратить попадание тепла в колбу и от нее. Внутренняя камера колбы сделана из стекла, которое плохо проводит тепло.Следовательно, тепло не течет за счет теплопроводности. Поскольку между внутренней и внешней стенками бутылки существует вакуум, поток тепла за счет конвекции становится избыточным. Наконец, посеребрение стен гарантирует, что тепло не теряется из-за излучения. В результате жидкость, хранящаяся в колбе-термосе, продолжает сохранять свой уровень тепла.
Статьи по теме
Статьи по теме
Это означает, что кофе, который вы налили в термос утром, будет еще горячим / теплым, когда вы будете пить его днем.Точно так же холодная сода, которую вы положили в термос поздно вечером, все равно будет холодной, когда вы откроете его утром.
Из какого материала изготавливается бутылка с вакуумной изоляцией? | by Zheng Chen
Бутылки из нержавеющей сталистали недавней тенденцией в современном обществе. Изолированные бутылки особенно популярны среди тех, кто предпочитает носить с собой жидкости для питья, таких как спортсмены, путешественники, туристы и туристы, а также обычные занятые люди, которые время от времени испытывают жажду.
Основным сырьем, используемым при производстве изолированной бутылки, является пластик или нержавеющая сталь, которые образуют внешнюю чашку, и стекло, которое часто образует внутреннюю чашку (внутренняя чашка также может быть сформирована
Общий производственный процесс
Используемая пена
- Изначально пена поступает на завод в жидкой форме в виде химических шариков.Эти шары размещены вместе, создавая тепло, вызывающее химическую реакцию.
- Затем эту жидкую смесь слегка нагревают до 75–80 ° F (23,9–26,7 ° C).
- После завершения реакции смесь немного охлаждают, и в результате образуется жидкая пена.
Бутылка
- После жидкой пены образуется внешний колпачок. Он может быть изготовлен из пластика или преимущественно из нержавеющей стали. Если внешний колпачок пластиковый. Производится методом выдувного формования.В этом процессе маленькие гранулы пластмассовой смолы нагреваются и с силой выдуваются в форму желаемой формы. Если внешний колпачок изготовлен из нержавеющей стали, то ему придана форма из определенного листа нержавеющей стали.
- В процессе сборки на производимой внешней крышке устанавливается внутренняя облицовка. Это своего рода стеклянный фильтр, изготовленный вне фабрики, или фильтр из нержавеющей стали, отбитый из листа нержавеющей стали, помещенный внутрь внешнего стакана.
- Затем к нему добавляется изоляция.В случае бутылки с холодной теплоизоляцией пена в жидкой форме распыляется в пространство между чашками, а затем ей дают затвердеть. А для бутылок с горячей изоляцией большая вакуумная машина всасывает воздух из пространства между двумя используемыми чашками.
- Затем на чашки распыляется силиконовое покрытие, удерживающее их вместе в единое целое, а затем стальные бутылки окрашиваются.
- Логотип компании после покраски проставляется на каждой бутылке или наклейка с названием компании наклеивается на корпус бутылки.Тампопечать создавало стойкий штамп на материале или готовой бутылке.
- После завершения процесса изоляции эти бутылки проходят контроль качества, а затем окончательно упаковываются и готовятся к отправке.
Верхняя часть
Как и бутылки, даже их верхняя часть также изготовлена методом выдувания, если верхняя часть имеет пробку (многие изолированные бутылки имеют пробки, которые можно оттянуть вверх от крышки. Жидкость течет через небольшое отверстие в пробке) , который также был выдувным.
Продолжить чтение
В термосе используется теплоизоляция от Рона Куртуса
SfC Home> Физика> Тепловая энергия>
от Рона Куртуса
A термос — это контейнер, который используется для хранения продуктов — обычно еды или напитков — горячими или холодными в течение определенного периода времени. В нем используется теплоизоляция для предотвращения или подавления передачи тепловой энергии от одной области к другой.
Используемый принцип заключается в окружении контейнера материалом, который является хорошим теплоизоляционным материалом, который не проводит тепло или холод. Уникальный способ сохранить исходную температуру материала — использовать вакуум в качестве изолятора.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть:
- Какие факторы влияют на термос?
- Из чего состоит простой термос?
- Что такое вакуумный термос?
Этот урок ответит на эти вопросы.Полезный инструмент: Конвертация единиц
Факторы в термосе
Термос — это емкость, окруженная хорошим теплоизолятором. Если материал внутри термоса горячий, он не пропускает большую часть тепла или тепловой энергии наружу. Точно так же, если материал внутри холодный, тепло снаружи не может достигать внутренней части.
Факторы, влияющие на термос, — это теплообмен и изоляция.
Теплопередача
Один объект будет передавать тепло другому объекту, находящемуся в контакте, за счет теплопроводности.Если два объекта не соприкасаются и между ними находится жидкость или газ, тепло может передаваться за счет конвекции или движения жидкости. Если объекты разделены, тепло также может передаваться за счет излучения.
( Дополнительную информацию см. В уроке «Теплопередача». )
Изоляция
Некоторые материалы передают тепло за счет теплопроводности лучше, чем другие. Например, металл — хороший проводник тепла. Теплоизоляторы — это материалы, плохо проводящие тепло.Их еще называют хорошими изоляторами. Пенополистирол — пример хорошего теплоизолятора.
( Дополнительную информацию см. В уроке по теплоизоляции. )
Простой термос
Простой термос сделан из изоляционного материала, препятствующего передаче тепла. Охладитель из пенополистирола — это пример простого термоса, который предотвращает нагрев его содержимого внешним теплом.
Охладитель пенопласта сохраняет напитки холодными
Иногда изоляционный материал помещается в металлический, пластиковый или даже картонный контейнер
Простой термос препятствует притоку или потере тепла
Вакуумный термос
Вместо использования изоляционного материала внутри контейнера используется вакуум.В таком термосе есть откачиваемая камера, выполняющая роль изолятора. Поскольку вакуум не содержит вещества, он не может передавать тепло за счет теплопроводности или конвекции.
Но радиационное тепло может передаваться через вакуум. Чтобы предотвратить такой тип теплопередачи, у большинства вакуумных термосов внутренняя часть посеребрена для отражения излучения.
Схема вакуумного термоса
Люди часто используют вакуумные термосы, чтобы принести на работу горячие напитки, суп или чай со льдом.
Типичный термос
Сводка
Термос — это контейнер, который используется для хранения горячих или холодных предметов в течение определенного периода времени. Простой термос представляет собой емкость, обернутую материалом, который является хорошим теплоизолятором. Уникальный способ сохранить исходную температуру материала — использовать вакуум в качестве изолятора.
Всегда старайся
Ресурсы и ссылки
Полномочия Рона Куртуса
Сайтов
Физические ресурсы
Книги
(Примечание: Школа чемпионов может получать комиссионные от покупки книг)
Лучшие книги по термодинамике
Поделиться страницей
Нажмите кнопку, чтобы добавить эту страницу в закладки или поделиться ею через Twitter, Facebook, электронную почту или другие службы:
Студенты и исследователи
Веб-адрес этой страницы:
www.school-for-champions.com/science/
термос.htm
Пожалуйста, включите его в качестве ссылки в свой отчет, документ или диссертацию.
Где ты сейчас?
Школа чемпионов
По физике
В термосе используется теплоизоляция
Какая часть термоса предотвращает потерю тепла за счет излучения? — MVOrganizing
Какая часть термоса предотвращает потерю тепла за счет излучения?
Серебряное покрытие внутренней бутылки предотвращает передачу тепла за счет излучения, а вакуум между ее двойной стенкой предотвращает перемещение тепла за счет конвекции.Тонкость стеклянных стенок предотвращает попадание или выход тепла из колбы за счет теплопроводности. Корпус, окружающий колбу, обеспечивает дополнительную изоляцию.
Что такое материал, уменьшающий поток тепла?
Обзор испытаний тепловой энергии
Вопрос | Ответ |
---|---|
Материал, уменьшающий поток тепла за счет теплопроводности, конвекции и излучения, — это a (n) ______. | изолятор |
Тип теплопередачи, называемый теплопроводностью, происходит в результате: | Прямой контакт частиц в веществе |
Передача тепла электромагнитными волнами | радиация |
Как термос предотвращает потерю тепла?
Обладая этими несколькими простыми функциями, термос полностью предотвращает передачу тепла за счет теплопроводности, конвекции или излучения.Вакуум между двумя слоями стекла препятствует проводимости. Конвекция предотвращается плотной пробкой, которая не позволяет воздуху входить в колбу и выходить из нее.
Из чего сделана термос?
Термосы обычно изготавливаются из металла, боросиликатного стекла, пенопласта или пластика, а их отверстие закрывается пробкой или полиэтиленовым пластиком. Термосы часто используются в качестве изотермических транспортных контейнеров.
Зачем нам термос?
Вакуумная колба была разработана для сохранения сжиженных газов за счет предотвращения передачи тепла от окружающей среды к жидкости.Вакуумное пространство между стенами (обычно стеклянными или стальными) практически не проводит тепло; радиация сводится к минимуму за счет серебрения стекла или стали.
Почему колбы взрываются?
Мы подозреваем, что причиной взрыва была трещина или протечка в колбе. Когда колба, частично открытая для атмосферы, погружается в жидкий азот, воздух конденсируется. Когда колбу вынимают из жидкого азота, давление может быстро нарастать из-за фазового перехода от жидкости к газу, в результате чего стекло разбивается.
Может ли фляга взорваться?
Существует два способа взрыва термосов. Во-первых, когда внутри самой колбы повышается давление. Во-первых, когда внутренний слой нарушен. Оба могут стать причиной травм!
Может ли вакуумная колба взорваться?
Стеклянные сосуды под вакуумом или давлением могут взорваться или взорваться, и без надлежащей защиты всегда существует риск порезов от снарядов или попадания содержимого колбы на кожу или в глаза.
Можно ли в термос налить кипяток?
Можно без проблем налить кипяток в термос. Будьте осторожны со стеклянными термосами, так как быстрое изменение температуры может привести к их разрушению, но термосы из нержавеющей стали вполне подойдут. Кипяток остается горячим 6-12 часов.
Могу ли я положить смесь в термос?
Не храните смесь в термосе в тепле. Вы можете смешать порошкообразную формулу с теплой водой, чтобы получить теплую формулу.После смешивания формула годна для 4 при комнатной температуре.
Можно ли положить мороженое в термос?
Да, в термос можно положить мороженое. Вакуумная изоляция будет держать мороженое замороженным в течение нескольких часов. Фактически, размещение мороженого в термосе или в любой чашке или контейнере с вакуумной изоляцией — лучший способ предотвратить его таяние, кроме использования сухого льда или морозильной камеры.
Можно ли налить молоко в термос Стэнли?
Вы действительно можете налить молоко в термос, но оно должно быть ниже 40ºF (4.4ºC) или выше 140ºF (60ºC), в противном случае могут размножаться вредные бактерии, вызывая порчу вашего молока и его опасное употребление. Трудно отслеживать точную температуру, поэтому компании не советуют вообще заливать молоко.
Как поставить дату на термосе Стэнли?
Код даты расположен на дне бутылок чуть выше букв «S» и «Y» на слове «STANLEY».
Как долго термос Stanley будет оставаться горячим?
24 часа
Стэнли или термос лучше?
Все протестированные нами термосы сохраняли напитки горячими в течение долгого дня, за исключением Stanley Classic Legendary Bottle (2.5 Quarts) выделялась как наиболее удобная для удержания и выливания жидкости благодаря широкой, надежно прикрепленной ручке. Во время наших испытаний на падение он выдержал лучше, чем другие термосы, и не протекал.
Что лучше Йети или Стэнли?
ПродукцияYeti определенно произвела фурор в области термосов высокого класса, и не зря. Бутылка Rambler немного потеряла пар после того, как попала в морозильную камеру. Да, в обоих тестах Стэнли победил бутылку с рамблером, но 171.Вода в 7ºF через четыре часа все еще очень горячая. …
Кто делает термос Стэнли?
Pacific Market International, LLC
Как вы проверяете воздействие микотоксинов?
Тестирование людей на микотоксины — простая и обычно неинвазивная процедура. В большинстве случаев требуется только анализ мочи. Тестирование также может проводиться на основе выделений из носа, мокроты или биопсии тканей, собранных врачом.
Что такое отравление микотоксинами?
Микотоксин (от греч. Μύκης mykes, «гриб» и τοξίνη toxini, «токсин») представляет собой токсичный вторичный метаболит, вырабатываемый организмами царства грибов, и способен вызывать болезни и смерть как у людей, так и у других животных.
Как работает вакуумная изоляция? (в термосах для кофе и дорожных кружках)
Вакуумная изоляция в термосе — один из лучших способов сохранить кофе горячим в течение длительного времени. На первый взгляд принцип кажется относительно простым. Вакуум служит для предотвращения выхода тепла и проникновения холода. Но под крышкой творится некая серьезная физика.
Итак, как работает вакуумная изоляция? В этой статье более подробно рассматривается путь распространения тепла, причины, по которым кофе остывает, и внутреннее устройство вакуумной изоляции.
Как работает вакуумная изоляция? — A Heat Travel Guide
Существует три основных способа распространения тепла — теплопроводность, конвекция и излучение. Вот краткий обзор всех трех принципов.
Проводимость
Проводимость возникает, когда два объекта соприкасаются. Если быть точным, тепло переходит от горячего объекта или жидкости к холодному, когда они соприкасаются.
Конвекция
Чтобы возникла конвекция, два объекта не должны находиться в прямом контакте.Лучше всего использовать тепловентилятор в качестве примера, чтобы описать, как это работает. Когда вентилятор дует, горячий воздух выталкивает холодный и поднимается вверх. Другими словами, горячий воздух в вашей комнате находится выше, а холодный — ближе к полу. (1)
Если вы используете конвекционную микроволновую печь, вы можете использовать этот принцип для разогрева кофе.
Излучение
Поскольку их атомы получают дополнительную энергию от тепла, горячие объекты излучают свет, прежде чем быстро вернуться в свое обычное состояние. Иногда вы не видите света, но все же чувствуете тепло.Это называется инфракрасным излучением. Например, вы можете почувствовать излучение лампы накаливания. (2)
При курении горячего кофе из чашки может выделяться тепло, но вы не должны ощущать выхода тепла с термосом с вакуумной изоляцией.
Как работает вакуумная изоляция в вашем термосе?
Чтобы понять, как устроен вакуумный термос изнутри, лучше всего взглянуть на его компоненты. Снаружи термос имеет завинчивающуюся крышку и внешний корпус из нержавеющей стали или пластика.Под кожухом находится два слоя стекла или нержавеющей стали.
Вакуум находится между первым (внешним) стеклянным слоем с отражающим покрытием и вторым (внутренним) слоем из стекла или нержавеющей стали. Эти слои свариваются сверху, чтобы обеспечить плотное прилегание. Кроме того, внизу есть опоры, предотвращающие раскачивание. Также может быть дополнительная изоляция между внешним корпусом и слоями стекла, чтобы защитить внутреннее стекло от трещин и повреждений в случае, если вы уроните термос.
Главное, что вам нужно понять, это то, что термосы хранят горячие вещи горячими, а холодные — холодными.
Когда все сказано и сделано, каждый элемент конструкции термоса с вакуумной изоляцией предназначен для предотвращения любого вида теплопередачи. Если быть точным, не должно быть никакой проводимости из-за вакуума. Конвекция предотвращается завинчивающейся крышкой сверху, а отражающее покрытие удерживает излучение внутри внутренних камер.
Как указано в цитате, тот же принцип работает как шарм, если вы хотите, чтобы кофе оставался холодным.На этот раз элементы термоса предотвращают проникновение тепла и удерживают холод внутри вакуумной колбы. (3)
В настоящее время Zojirushi Vacuum Bottle Co. Ltd. владеет патентом на вакуумный термос. Однако первоначально он был разработан и запатентован в 1908 году Густавом Робертом Пааленом.
Почему вакуумная изоляция важна для дорожных кружек?
Проще говоря, вакуумная изоляция важна, потому что это лучший способ поддерживать кофе горячим в течение нескольких часов. Но почему кофе вообще остывает?
Ответ заключается в разнице между температурой вашего кофе и комнатной температурой.Идеальная температура заваривания кофе составляет от 195 ° F до 205 ° F. На самом деле, температура самого лучшего пива очень близка к температуре 205 ° F. Однако температура в вашей комнате обычно составляет около 70 ° F. Из-за большой разницы между ними тепло быстро перемещается из кастрюли или чашки в комнату.
Но если вы нальете кофе в дорожную кружку с вакуумной изоляцией, вы предотвратите быструю теплопередачу за счет конвекции, теплопроводности или излучения. Таким образом, ваш кофе должен все еще дымиться, когда вы откроете кружку через несколько часов.Не знаете, какую дорожную кружку выбрать? Смотрите наш выбор лучших кружек для путешествий здесь.
Последние мысли
Принцип работы вакуумной изоляции сводится к основам физики и продуманному дизайну. Тем не менее, некоторые кружки с вакуумной изоляцией лучше сохраняют тепло, чем другие. Таким образом, лучшие термосы для кофе обычно поставляются брендами с большим послужным списком.
Часто задаваемые вопросы
Может ли тепло передаваться через вакуум?
Да, тепло может передаваться через вакуум. Делает ли это кружки с вакуумной изоляцией менее эффективными? Конечно, нет.Если вы выберете хорошо собранную кружку, вам не нужно беспокоиться о том, что ваш кофе остынет.
Что происходит с нагревом в вакууме?
Вакуум поглощает тепло и увеличивает его температуру. Вскоре достигается тепловое равновесие, и некоторые тепловые атомы испаряются. Но помните, что у вакуумных кружек есть внутреннее светоотражающее покрытие, чтобы тепло не попало в вакуум.
Что означает вакуумная изоляция?
Вакуумная изоляция означает, что ваш термос имеет изоляционный слой между двумя внутренними секциями из нержавеющей стали или стекла.Вместе эти элементы дизайна сохранят ваш кофе горячим или холодным.
Список литературы
- Брэдфорд, А. (31 июля 2018 г.). Все, что вам нужно знать о конвекционных печах. Получено с https://www.cnet.com/how-to/what-is-a-convection-oven
- Radiation Heat Transfer. (нет данных). Получено 3 июля 2019 г. с https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/radiation-heat-transfer
- US4427123A — Термос из нержавеющей стали. (нет данных). Получено 3 июля 2019 г. с сайта https: // patents.google.com/patent/US4427123A/en
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ НА THERMOS
Жители опечалены
Частью консолидации стало закрытие завода Laurel Hill, событие, опечалившее многих жителей Норвича.
Компания занимает свое нынешнее место на берегу Темзы в восточном Коннектикуте с 1913 года. Именно тогда Уильям Б. Уокер, основавший в 1907 году предшественницу компании Thermos, American Thermos Bottling Company, переехал туда из Бруклина.Он выбрал Норвич отчасти из-за его железнодорожного сообщения и активного морского порта, а отчасти потому, что город отдал ему собственность.
Сделка предусматривала, что г-н Уокер потратит в три раза больше суммы в 250 000 долларов на национальную рекламу и заработную плату, что он и сделал за три года. В течение многих лет Термос был крупнейшим работодателем в городе: 120 рабочих на заводе Лорел Хилл и 500 на другом участке в пяти милях от города, в районе Тафвилля.
Джером Тив, один из 72 сотрудников компании Thermos, переезжающих на предприятие в Тафвилле (большинство из 48 других сотрудников вышли на пенсию досрочно), сказал, что он пропустит круглосуточные операции по производству стекла на Laurel Hill.
12 минут на изготовление термоса
Он вспоминает, например, что на изготовление термоса от начала до конца ушло 12 минут, что вдвое меньше, чем когда он пришел в компанию 22 года назад. Он также может проследить четырехмильный контур, который стеклянная облицовка проложила через завод, прежде чем его можно было превратить в термос. И когда подошел день закрытия 71-летнего здания, мистер Тив был сентиментален. «Термос был сердцем Нориджа, — сказал он.
Но сокращение может окупиться.Фрэнк Дж. Баркоци, аналитик Merrill Lynch Capital Markets, сказал, что компания добилась прогресса. «Чистые продажи и выручка в 1983 году были немного ниже уровня 1982 года, но операционная прибыль и чистая прибыль резко выросли», — отметил он.
Подразделение потребительских товаров Household International, в котором Thermos является основной частью, сообщило о доходах в размере 123,7 миллиона долларов в 1983 году, что немного ниже 124,8 миллиона долларов в 1982 году. Но чистая прибыль выросла до 7,4 миллиона долларов с 5,4 миллиона долларов.
Есть одна сфера отрасли, которая явно изолирована от рыночной эрозии.Термос для школьных обедов стал стабильным продуктом с тех пор, как Аладдин поставил Hopalong Cassidy на один из своих наборов в 1950 году. Индустрия обнаружила, что частая смена мотивов — от мистера Т. к смурфам — гарантирует, что дети меняют ланч-боксы и термосы каждый год.
Из чего сделан термос внутри? — AnswersToAll
Из чего сделан термос внутри?
пластик
Современные термосы обычно изготавливаются из слоев пластика, которые помогают снизить теплопередачу.Некоторые термосы также содержат слои пенополистирола, которые дополнительно уменьшают теплопередачу.
Из чего был сделан первый термос?
«Вакуумная колба» была впервые изготовлена для коммерческого использования в 1904 году, когда два немецких стеклодува основали компанию Thermos GmbH.
Безопасен ли старый термос?
Винтажные термосы часто показывают свой возраст с небольшими вмятинами и вмятинами. Это не делает их непригодными для использования или даже нежелательными. Это просто делает их особенными, потому что вы знаете, что их любили на протяжении многих лет.Теперь вы тоже можете насладиться преимуществами этого термоса.
Как термос предотвращает радиацию?
Термосы снабжены деталями, которые могут предотвратить охлаждение горячей воды тремя способами: поддерживая внутренний контейнер несколькими теплоизолирующими опорами, чтобы минимизировать потери тепла за счет теплопроводности, используя вакуумное пространство между внешней и внутренние сосуды для устранения теплопотерь на…
Термос по-прежнему производится в США?
Thermos® имеет производственные предприятия в США, Малайзии и Китае, а также на этих заводах, а также в Японии находятся научно-исследовательские центры.Вся продукция производится с использованием новейших передовых технологий и строгого контроля качества.
Может ли термос Стэнли испортиться?
Newsflash: Вещи все равно портятся, даже если они плотно закрыты. Ознакомьтесь со спецификациями вашего конкретного продукта Stanley и не храните продукты и напитки дольше рекомендованного срока. Как только у вас будет достаточно, вылейте остаток и тщательно вымойте свой Stanley перед следующим использованием.
Какой термос лучше из стекла или из нержавеющей стали?
Термос со стеклянной подкладкой: оригинал и лучшее Затем добавляется внешний слой металла для защиты внутренней стеклянной колбы.В большинстве случаев нержавеющая сталь предпочтительнее стекла, потому что она менее хрупкая, дешевая в производстве и не выделяет химикаты в горячие напитки, как пластик.
Останавливает ли серебро излучение?
Серебряная нить, известная своими защитными антирадиационными свойствами, обеспечивает реальную защиту от электромагнитного излучения.