Разное

Национальное блюдо финнов: Финская кухня. Лучшие рецепты национальных финских блюд

Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома

Сяря – финское традиционное блюдо, которое по-настоящему вкусно готовят в городке Леми. Расположен он всего в 25 км от известного финского городка Лаппеенранта. Сяря, как и все блюда финской кухни, всегда быстро утоляет голод, имеет насыщенный аромат пряностей.

Что такое Сяря

Сяря давно стало традиционным финским блюдом и настоящим символом города Леми. Для традиционного рецепта понадобится красный сорт картофеля, баранина, пряности. Ингредиенты тушат в деревянном корыте. Если сяря правильно приготовлено, то оно дает необыкновенно приятный аромат и вкус, настолько нежный и мягкий, что точно будет таять во рту.

К традиционному блюду, приготовленному по древнему рецепту, обычно подают воду или квас, приготовлен в домашних условиях, масло сливочное или финские лепешки.

Рецепт, на основе которого готовят сяря, существует более 1000 лет. Впервые оно приготовлено именно в городе Леми и считается одним из старейших финских блюд.

Изначально рецепт придуман для того, чтобы максимально много мяса сохранить на зиму. В те времена с приходом осени баранов резали, мясо хорошо солили, а зимой при необходимости жарили его в печи в специальных березовых лотках. Более традиционный и современный вид блюдо получило только в 19 веке, когда при приготовлении к мясу стали добавлять и картофель.

В 2004 году сменилось новое поколение администраторов ресторана, после чего заведение стало более популярным и посещаемым на территории Финляндии. В год для приготовления блюд используется более 100 березовых полен, чтобы растопить печь. Что касается продуктов, то за 12 месяцев здесь съедают более 30 тыс. кг баранины и тонны картофеля.

Блюдо готовится долго – около 9 часов. Именно такой период потребуется для того, чтобы мясо хорошо потомилось, стало мягким и сочным, таяло во рту.

Само название блюда, по мнению историков, походит от слова на финском языке, которое обозначает посуду из березовой коры для прожаривания блюд.

Прогрев самой «посуды» происходит при помощи костра на дровах их ольхи. Именно такой вариант подойдет больше всего, если есть желание получить хрустящую золотую корочку, приятный вкус и аромат «дымка».

Многие считают это блюдо не только вкусным, но и бюджетным, поскольку из простого набора ингредиентов можно приготовить блюдо, которое запомниться каждому.

Порция получается большая, поэтому её могут подавать несколькими подходами, меняя пустые тарелки. Местные жители считают, что по-настоящему можно прочувствовать вкус этого блюда только за четвертым подходом. Порции настолько большие и сытные, что часто многие не съедают порцию уже за вторым подходом.

Рецепт приготовления Сяря в духовке

Чтобы получить действительно нежное и сочное мясо сяря по оригинальному финскому рецепту, нужно рассчитывать на то, что время приготовления займет не менее 8 часов. Туристы, которые пробовали приготовленную баранину в Леми, утверждают, что только здесь её готовят по-настоящему вкусно, поскольку знают все нюансы традиционного рецепта.

Популярность этого блюда среди отдыхающих настолько велика, что в пик туристического сезона столики в ресторане, где оно готовится, лучше бронировать заранее.

Без использования для приготовления дровяной печи и березового корыта вкус блюда может немного отличаться от традиционного варианта, но приготовить дома в духовке его реально.

Приготовить компоненты для блюда можно следующим образом:

  • Мясо барана разрезать кусками среднего размера.
  • Картофель тщательно промывается и очищается, его лучше нарезать крупными ломтиками.
  • Лук нарезать крупными кольцами (стоит взять 2 средние головки). Если готовить блюдо в духовке, после лука можно заложить немного моркови, которую нарезать тонкими кругами.
  • Все компоненты заложить в сотейник в такой последовательности: картофель, нарезанная баранина, лук, пряности. Верхний слой также будет картофельный. Все заливается водой так, чтобы ею был покрыт слегка и верхний слой блюда.
  • Чтобы добавить блюду аромата и нежности наверх картофеля лучше положить пару кусочков сливочного масла (в среднем 50-70 г).
  • Посуда со сложенными ингредиентами ставится в духовку для тушения на протяжении двух часов. Нужно обратить внимание, что при правильном подходе к заготовке компонентов жидкость из блюда за это время должна испариться.

Лучшей добавкой к сяря, приготовленной в домашних условиях, являются соленые огурцы, нарезанные овощи, квашеная капуста. Часто его едят и как отдельное блюдо – это тоже хороший вариант для обеда или ужина. Лучше всего есть финскую баранину сразу же после приготовления, но можно разогреть её и в духовке.

Где попробовать Сяря в Леми – ресторан одного блюда в Финляндии

Попробовать в Леми блюдо Сяря можно в ресторане Сяряпиртти Киппурасарви. Предприятие считается семейным бизнесом. Сейчас владельцами является второе поколение семьи Хиетаранта. Ресторану уже 40 лет и за это время его посетили туристы из 90 стран мира.

Посещение ресторана – это не только поедание блюда, это своеобразная традиция, когда гости заведения, прежде чем приступить к трапезе, слушают историю создания блюда от хозяев и все нюансы его приготовления.

Впервые сяря в его традиционном виде начали готовить в 1978 году. Началось все не в ресторанных, а в домашних условиях. Готовили его на то время Тауно и Лео Хиетаранта. Сначала это был их подработок, основное же их место работы – учителя в школе в сельской глуши.

Сегодня, когда у них есть большой ресторан, популярный среди туристов, в год его посещает более 45 тыс. отдыхающих. Возле ресторана можно посетить и магазин, где будет возможность приобрести сувениры и подарки, блюда и продукты, которые готовят в кулинарном заведении.

Если есть желание посетить ресторан, то рекомендуется места в нем заказать заранее. Причина – не только в популярности блюда, но и в длительности его приготовления.

Блюдо Сяря готовят только в финском городке Леми. Только здесь знают все секреты и нюансы его приготовления.

Адрес ресторана одного блюда

Ресторан, где можно попробовать Сяря находится в Леми, по адресу Rantatie 1.

Часы работы

Блюдо Сяря в ресторане в Леми подают строго в определенные часы, как правило, три раза в день. Столик лучше всего бронировать заранее на официальном сайте ресторана.

Официальный сайт

Официальный сайт ресторана Киппурасарви в Леми – www.sarapirtti.fi

Стоимость

Если хотите попробовать знаменитое блюдо Сяря, тогда будьте готовы потратить 33 евро за традиционный обед и 38 евро – за праздничный. Кстати, для детей уменьшенные порции по сниженной цене. Также блюдо можно заказать на вынос, стоимость в этом случае будет другой: маленький набор – €50, стандартный набор – €85, и целый кусок готовой баранины – €70.

Финская кухня — рецепты с фото

Финская кухня особенности

Финны – обитатели северных суровых и морозных районов. На формирования их кухни влияло не только географическое расположение и климат. Свой вклад внесли и соседи этой местности. Поэтому по своему меню финская кухня отличается наличием большого количества мяса и рыбы. Это может быть оленина, лососина, сельдь, форель и другие виды. Традиционная финская кухня включает обязательное присутствие ягод, которые можно найти в лесах севера. Так формировались под влиянием внешних факторов абсолютно неповторимые и оригинальные блюда финской кухни.

Национальная финская кухня очень разнообразна. Казалось бы одни и те же ингредиенты, но их вкусовые признаки и подача играет самыми невероятными красками. Отличаются высокой сытностью, необычным вкусом и весьма аппетитным видом блюда финской кухни, рецепты и секреты которой передавались из поколения в поколение. На столе у финнов вы с легкостью найдете не одно блюдо из мяса, очень большие и сытные пироги с самой интересной начинкой, салаты и тушеные овощи. Рыба входит в их каждодневный рацион, а сезон грибов проходит здесь по-особенному ярко. Ведь лужайки и просторы финских лесов переполнены грибами, из которых этот народ придумал большое разнообразие рецептов.

Блюда очень разнообразны. Например, из рыбы можно приготовить радужную форель или салат из сельди. Особенным вкусом отличается уха по-фински или лососевый суп. Из мясных блюд, которые можно попробовать только в Финляндии – это валеная оленина, вкус которой передать словами не получится.

Нельзя не отметить традиционную выпечку, десерты и напитки. Финская кухня, рецепты с фото которой можно найти на просторах Интернета доступная всем и каждому. Если у вас нет возможности посетить эту страну, то приготовить блюдо по финскому традиционному рецепту нужно обязательно.

Финская национальная кухня

Финская кухня, рецепты которой совершенно просты в приготовлении, отличается своими названиями. Национальные блюда финской кухни имеют очень интересные и необычные названия, звучание которых особенно манит к себе. Так и хочется попробовать что-то сделать из этого скандинавского меню. Поэтому, пугаться не стоит, потому что приготовить такие блюда может каждый. Особое внимание заслуживают молочные продукты Скандинавии. Именно такие ингредиенты, как молоко, сливки и сливочное масло используются для вымачивания мяса, которое впоследствии отличается невероятным вкусом и нежностью.

Традиционная финская кухня

Интересная в процессе изготовления финская кухня, особенности которой заключаются в простоте подбора ингредиентов, еще и отличается способом самого их приготовления. Так, народ Финляндии не любит жареную еду, и вовсе отказываются готовить ее таким способом. Они предпочитают вареное, тушеное, вымоченное или распаренное.

Финская кухня из рыбы считается традиционной пищей. Ее здесь подают в любом виде. При чем, некоторые рецепты жаркого совмещают в себе как мясо так и рыбу, чего не встретишь в рационе других стран и народов. Здесь предпочитают озерную рыбу, так как более полутора ста озер разбросаны по всей территории северной Финляндии. Обычно это форель и лосось. Но в кухне присутствуют также и морская сельдь. Поэтому, в качестве туриста нужно обязательно попробовать этот неповторимый и несравнимый вкус рыбы по-фински.

Национальная скандинавская кухня — рецепты блюд, история |

Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Многочисленные исследования подтверждают это из года в год. Простая философия скандинавской жизни сейчас настоящий тренд. Все чаще люди отправляются в путешествие в сказочные города Норвегии, Швеции и Дании.

Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, чтить природу и историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они являются настоящими кулинарными знатоками. Может ли вас удивить скандинавская кухня? Рецепты, проверенные временем и десятками поколений способны впечатлить своей простотой и многогранностью вкуса любого гурмана.

История скандинавской кухни

История скандинавской кухни действительно уходит корнями в далекое прошлое. В течение сотен лет многие из рецептов передавались из поколения в поколение. Традиционная кухня отражает сезонную смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Шведы настоящие сладкоежки. У них существуют определенные дни, в которые чествуются разные сладости. Например, 4 марта – день булочек с корицей, первый день Великого поста – день семлы (булочки со сливками и миндалем), 25 марта – день вафель.

Национальная скандинавская кухня состоит из блюд, которые готовили предки современных скандинавов – викинги. Богатый и активный рыболовный промысел сделал рыбу одним из основных продуктов скандинавского стола, а дополнением к ней часто служили ягоды. Мясо по сей день остается крепкой основой многих блюд. В выпечке часто используются яблоки, ревень и корица, а в кашах – сезонные ягоды.

Кухни различных скандинавских стран имеют едва уловимые различия, но схожи они в одном – в сохранении кулинарных традиций предков, уважении к тому, что дает природа и бесконечной любви к сладостям.

Для желающих похудеть на полезных продуктах предлагаю статью “Скандинавская диета как основа здорового питания“.

Особенности кухни

  • Кухня Исландии немного отличается от континентальной скандинавской. Самые популярные продукты – мясо ягненка и молочные. Самое известное и оригинальное исландское блюдо – хаукарль – вяленое акулье мясо.
  • Норвежская кухня – это практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь морские. Активный рыбный промысел и богатая природа дает возможность населению круглогодично есть свежайшие морепродукты. В составе подавляющего большинства блюд – мясо (телятина, свинина, рыба).
  • Дания, будучи географически близкой к Германии, пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы. Хотя сельское хозяйство в этой стране хорошо развито, из-за достаточно сложного климата – рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд, которыми изобилует скандинавская кухня. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, но не традиционные блюда.
  • В Швеции преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи – репа и картофель. Густонаселенные регионы Швеции: Гётеборг на западном побережье и Стокгольм на востоке, изобилуют сельдью, которая была широко распространена и вывозилась за пределы страны на торговлю еще сотни лет назад. Сельдь – является важной частью современного шведского стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В кухнях Швеции, Норвегии и Дании широко используется брусничный соус. И не только для сладостей. С ним готовят мясные и рыбные блюда. Этот соус для них то же самое, что для нас кетчуп и горчица. И это очень вкусно! Обязательно попробуйте – рецепт ниже.

Популярные блюда

Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.

Норвежский сливочно-рыбный суп

В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.

Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.

Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.

Норвежский пирог с ревенем

Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Булочки «Семла»

Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и …. 14 булочек семла, его любимого десерта. Безусловно, его смерть не связана с этим вкуснейшим лакомством, но эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.

Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.

Смёрребрёд

Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

Брусничный соус

Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.

10 лучших национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Это традиционная колбаса из конского ребра. Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы — важная часть любого праздничного застолья.

3. Куйрдак

Куйрдак — национальное блюдо, приготовленное из измельченных коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после еды бешбармака.Иногда его подают с куртом (см. Ниже).

5. Айран

Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших мешках из кожи. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! Содержит алкоголь.

7. Шубат

Шубат — это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс. И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.

8. Курт

Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.

9. Баурсаки

Это казахское национальное блюдо, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.

10. Шелпек

Шелпек — это лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.

Кузьменко Инна


Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Для запроса авторизации пишите на [email protected] или звоните по телефону 8 (7172) 57 60 13 (in — 1163)

15 самых популярных китайских блюд, вкусная китайская еда

китайская еда

От Лили Обновить янв.08.2021

Узнайте, какие китайские блюда можно попробовать в Китае (фавориты клиентов): кисло-сладкая свинина, курица кунг пао, жареная лапша … Ознакомьтесь с вступительными комментариями экспертов с изображениями.

Китайская кухня с долгой историей, уникальными особенностями, многочисленными стилями и изысканной кухней является важной составной частью китайской культуры. Китайские традиционные блюда славятся своим цветом, ароматом, вкусом, смыслом и внешним видом.

Ниже представлены 15 самых популярных блюд среди иностранцев и китайцев. Эти блюда доступны в большинстве крупных ресторанов Китая. Для удобства заказа мы также даем их китайские названия.

№1 Hotpot

Горячий котелок

Hotpot (火锅 huǒguō) — это «блюдо», которое поможет отличить настоящих ценителей китайской еды. Если вы действительно цените тушеное мясо, а не просто постоянно заказываете обожженный рис, чау-мейн и дим-сам, вы действительно фанат китайской кухни!

Секрет того, хорошее тушеное мясо или нет, заключается в бульоне, в котором готовятся все мясные и овощные ломтики.Обычно вы сами выбираете вкус бульона, например, грибной, томатный, оригинальный или пряный. Но, тем не менее, вкус может отличаться в зависимости от того, какой соус вы выберете к мясу. Их сотни видов: классический — арахисовое масло с толченым чесноком и нарезанным луком, заправленное кунжутным маслом.

No. 2 Сычуаньская свинина

Сычуаньская свинина, на самом деле, припущенные пряные ломтики свинины (水煮肉片 shuzhǔ ròupiàn) — известное блюдо сычуаньской кухни.

Вместо того, чтобы готовить свинину путем обжаривания или обжаривания во фритюре, при котором требуется много масла и очень легко пережарить свинину, ее варят в воде с покрытием из яичного белка и крахмала, чтобы сохранить свежесть и нежность.

Мясной бульон — типичная сычуаньская кухня с острым и острым вкусом. Во время еды вы обнаружите, что каждый кусок мяса содержит обильный сок со свежим и ароматным пряным ароматом.

№ 3 Тушеные свиные шарики в соусе

Тушеные свиные шарики в соусе (四喜 丸子 sì xǐ wánzi) также известны как «китайские котлеты» (так их называют многие наши клиенты). Если вы любите фрикадельки и спагетти, вам наверняка понравятся китайские тефтели. Супергладкий и ароматный соус похож на «лекарственный соус», заставляющий ваши вкусовые рецепторы хотеть все больше и больше.Сколько в нем калорий? Поверьте, вам все равно!

Совет: Мы рекомендуем вам заказывать это блюдо только в приличном ресторане, где качество мяса гарантировано и соблюдено предписанное соотношение постной и жирной свинины 7: 3 в каждом мясном шарике.

№ 4 Креветки с вермишелью и чесноком

Креветки с вермишелью и чесноком (蒜蓉 粉丝 蒸 虾 suànróng fěnsī zhēng xiā) — блюдо, которое в последние годы излюблено не только иностранцами, но и молодым поколением Китая.

Это блюдо, приготовленное на пару, раскрывает аромат всего, что в нем есть. Тяжелый чеснок с ароматом соуса из морепродуктов сочетается со свежестью сочных креветок. Вермишель внизу впитывает каждую каплю вкусного сока. Секрет этого деликатеса — немного желтого китайского вина, чтобы передать аромат и подчеркнуть вкус.

№5 Пельмени

Пельмени (饺子 jiǎozi) состоят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкую кожицу из теста. Пельмени с давней историей, насчитывающей более 1800 лет, являются традиционным блюдом, широко популярным в Северном Китае.

Популярные начинки: свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи. Их можно приготовить путем варки, приготовления на пару или жарки. Пельмени — это традиционное блюдо, которое едят в канун китайского Нового года. См. Раздел «Как приготовить китайские пельмени».

№ 6 Чау Мейн

«Чоу мейн» (炒面 chǎomiàn) — это кантонское произношение китайских иероглифов, указанных выше, что означает жареную лапшу. В общем, это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.

Для приготовления чау-мейн лапшу нужно некоторое время варить в кипящей воде. Когда они остынут, переходите к стадии жарки. См. «Как приготовить чау-мейн».

No.7 Утка по-пекински жареная

Утка по-пекински (北京 烤鸭 Běijīng kǎoyā) — известное блюдо из Пекина, пользующееся мировой известностью и считающееся одним из национальных блюд Китая.

Утка по-пекински ценится за ее тонкую и хрустящую кожуру. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, сладким бобовым соусом или соей с пюре из чеснока.Это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Пекине! Узнайте больше о запеченной утке по-пекински.

Рулетики с вермишелью № 8, приготовленные на пару

Булочки с вермишелью на пару (肠粉 chángfěn), безусловно, являются одним из обязательных заказов любого обеда в стиле дим-сам! Они не только являются отличным выбором в чайных Гуанчжоу, ресторанах утреннего чая и ночных базарах уличной еды, но и являются деликатесом для завтраков многих людей в других ресторанах среднего класса Китая.

Белые листы рисового крахмала раскатываются с различными начинками.Некоторые популярные варианты — говядина / свинина, креветки, даже устрицы, с грибами, яйцом, салатом, кресс-салатом и т. Д. Булочки готовятся на пару до смешивания всех вкусов, а затем сбрызгиваются приготовленным арахисовым маслом, сырым соевым соусом, соусом чили или кунжутной пастой в зависимости от индивидуальных предпочтений.

No. 9 Жареные креветки с орехами кешью

Жареные креветки с орехами кешью (腰果 虾仁 yāoguǒ xiārén) — еще одно популярное блюдо среди иностранцев в Китае. Его название все объясняет. Вы получите нежность очищенных креветок и хрустящую корочку орехов кешью.Креветки всегда нежные и сочные, с ними легко справиться. Если вы путешествуете с детьми, это разумный и диетический выбор!

№10 Свинина в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкая свинина (糖醋 里脊 tángcù lǐj) имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

В самом начале была только кисло-сладкая свинина, но, чтобы удовлетворить потребности, это блюдо было усовершенствовано. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки.См. Раздел «Как приготовить кисло-сладкую свинину».

No.11 Цыпленок Кунг Пао

Цыпленок гунбао (宫保鸡丁 gōngbào jīdīng) — знаменитое блюдо в сычуаньском стиле, популярное как у китайцев, так и у иностранцев. Основные ингредиенты — нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.

Люди в западных странах создали курицу гонгбао в западном стиле, для которой нарезанная кубиками курица покрыта кукурузным крахмалом, а также добавлены овощи, кисло-сладкий соус и пюре из чеснока. См. Раздел «Как приготовить курицу гун Пао».

№ 12 Ма По Тофу

Ма по тофу (麻 婆 豆腐 mápó dòufǔ) — одно из самых известных блюд чуанской кухни с более чем 100-летней историей. Ма (麻) описывает пряный и острый вкус, который исходит от перечного порошка, одной из приправ, обычно используемых в чуанской кухне.

Молочный тофу обогащен коричневато-красным говяжьим фаршем и измельченным зеленым луком. Это действительно вкусное лакомство. Смотрите рецепты мапо тофу.

№ 13 Wontons

Вонтоны (馄饨 húntun) были обычной пищей, которую люди ели в день зимнего солнцестояния со времен династии Тан (618–907).

Самая универсальная форма вонтона — это простой прямоугольный треугольник, похожий на итальянские тортеллини. Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и во фритюре. Начинкой вонтонов может быть свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

№14 Спринг роллы

Спринг-роллы (春卷 chūnjuǎn) — это кантонский димсам цилиндрической формы. Начинка для блинчиков может быть овощной или мясной, а вкус может быть сладким или пикантным.

После того, как начинки завернуты в обертку для спринг-роллов, следующим шагом будет жарка.Затем блинчикам с начинкой придают золотисто-желтый цвет.

Это блюдо особенно популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и др. Подробнее о спринг-роллах.

No. 15 Янчжоу Жареный рис

Жареный рис Янчжоу (扬州 炒饭 Yángzhōu chǎofàn) — классический жареный рис, который вам обязательно нужно попробовать, если вы отправитесь в Янчжоу. Именно в этом городе шеф-повара лучше всего готовят жареный рис, поэтому жареный рис Янчжоу выделился среди тысяч видов жареного риса в Китае и получил собственное имя.

Стандартные ароматные ингредиенты жареного риса Янчжоу: очищенные креветки, нарезанная кубиками ветчина, морковь, грибы, молодые побеги бамбука, покрошенное яйцо и кукуруза. Когда все ингредиенты приготовлены и раскрывается их аромат, их обжаривают с рисом, пока он не станет золотисто-желтым.

Аутентичные китайские гастрономические туры для гурманов

В отличие от некоторых туров, которые предлагают одно и то же меню еды на протяжении всей поездки по Китаю, наши частные туры позволяют вам попробовать разные местные блюда в каждом месте.Наши местные гиды знают, какие рестораны предпочитают местные жители, и готовы включить их в ваш маршрут. Посмотрите наши рекомендуемые туры ниже для вдохновения.

Если вас не интересуют вышеперечисленные туры, просто сообщите нам свои интересы и требования, и мы создадим для вас тур по Китаю.

Что такое astiankuivauskaappi? Вам нужен финский метод сушки посуды

Время от времени появляется домашнее изобретение, которое заставляет задуматься: «Где ты был всю мою жизнь?»

Такой была наша реакция, когда мы увидели этот шкаф для сушки посуды.Он очень популярен в Финляндии и некоторых других европейских странах, но практически не слышен в США.

Концепция проста: снаружи это обычный кухонный шкаф, но вместо твердых полок в нем есть решетки для посуды. Таким образом, вы можете поставить влажную посуду в шкаф и дать ей высохнуть прямо в раковину. Гениально!

Шкаф для сушки посуды — это настоящее чудо. Wikimedia Commons / Public Domain

На небольших кухнях шкаф для сушки посуды освобождает драгоценное пространство на прилавке, устраняя необходимость в отдельной сушильной стойке. Это также избавит вас от необходимости вытирать посуду полотенцем или убирать ее после того, как она высохнет на воздухе.

Даже если у вас есть посудомоечная машина, такой шкаф может пригодиться для сушки больших кастрюль, сковородок и других предметов, предназначенных только для ручной стирки.

Некоторые модели — например, эта от IKEA (в настоящее время, к сожалению, не продается в американских магазинах IKEA) — имеют съемный поддон, на который собирается вода.

К сожалению, этот шкаф для сушки посуды от IKEA недоступен в США. Финны KEA

называют эту гениальную домашнюю особенность a stiankuivauskaappi , что, согласно Google Translate, является составным словом, означающим блюдо ( astian ), сушить ( kuivaus ) и шкаф ( kaappi ).

Мы не можем произнести это слово, но мы определенно хотим его — тем более, что кажется, что любой, кто использовал одну из этих вещей, одержим ею.

Шерил Куинтон, канадский ученый, прожившая в Финляндии более трех лет, говорит, что до сих пор скучает по сушильному шкафу для посуды. Еще в 2008 году она даже написала в блоге сообщение, в котором восхваляла достоинства этого финского домашнего продукта.

«Почему этого нет в остальном мире?» она написала. «Я люблю эту вещь. В нем есть вещи, которых, наверное, уже несколько месяцев не было в настоящем шкафу… Я могу бросить туда много всякой всячины, а потом просто закрою двери и, уууу, уберу прилавки ».

Quinton хранит тарелки, стаканы, разделочные доски, а также кастрюли и сковороды в своем большом astiankuivauskaappi .

Шерил Куинтон все еще скучает по своему финскому шкафу для сушки посуды. С любезного разрешения Шерил Куинтон

«Из посуды, конечно, много капает, — написала она в своем блоге, — но это часто не проблема в Финляндии, потому что там обычно есть столешницы и раковины из нержавеющей стали. Хитрость заключается в том, чтобы поставить стеклянную посуду на верхнюю полку, чтобы на ней не осталось пятен от воды.”

К сожалению, это удивительное кухонное нововведение еще не прижилось в США. Даже если вы хотите создать свой собственный, у многих людей нет необходимого шкафа, висящего над кухонной раковиной.

Тем не менее, есть способы интегрировать концепцию astiankuivauskaappi в ваш собственный дом.

Стеллаж для сушки посуды из нержавеющей стали NEX, 49 долларов США, Amazon

Эту стойку для сушки из нержавеющей стали можно установить поверх кухонной мойки, сэкономив прилавок.

Выдвижная полка Rev-A-Shelf, 247 долларов США, Wayfair

Эта умная выдвижная полка для посуды позволяет сушить посуду на открытом воздухе, а затем просто задвинуть все приспособление обратно в шкаф.

Стеллаж для рулонной посуды Ohuhu, 18 долларов США, Amazon

Если поднять стойку невозможно, вы все равно можете освободить место на прилавке с помощью коврика для посуды над раковиной. Его можно свернуть для удобства хранения.

Классическая подставка для посуды DripDry, 150 долларов США, DripDry

Если у вас есть шкаф над мойкой, эта компания продает комплекты для сборки и установки вашей собственной сушильной стойки в финском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *