Советы тренера

Методическое пособие по физической по – Методические пособия по физической культуре

Учебно-методическое пособие по физкультуре на тему: Методические рекомендации студентам | скачать бесплатно

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение   Воронежской области

«Хреновской лесной колледж  им. Г.Ф. Морозова»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ  

по учебной дисциплине

ОГСЭ 05. Физическая культура

«Общий  гуманитарный и социально-экономический цикл»

основной профессиональной образовательной программы

по специальности 15.02.08 Технология машиностроения.

с.Слобода

2017 год

СОГЛАСОВАНО                                                           УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления лесного                       Директор ГБПОУ ВО

хозяйства Воронежской области                            «ХЛК им. Г. Ф. Морозова»

_______________ А.Р. Величко                             ____________ А.М. Матвеев.

РАССМОТРЕНО

цикловой предметной комиссией

общего гуманитарного и

социально – экономического цикла (ОГСЭ)

Председатель ЦПК ОГСЭ _____________ Л. И. Баркова

01.09.2017г.

Методист ___________________  Е.В. Хрулева.

Составитель _________________ И. И. Петриков

Преподаватель ГБПОУ ВО «ХЛК им. Г. Ф. Морозова»

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ

4

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

4

ПЕРЕЧЕНЬ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

5

УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

   

7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

14

Введение

     Внеаудиторная самостоятельная работа студентов  рассматривается в ГБПОУ  ВО «ХЛК им. Г. Ф. Морозова» как управляемая преподавателями система организационно-педагогических условий, направленная на освоение практического опыта, умений и знаний в рамках дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов по профильным специальностям в соответствии с ФГОС СПО.

    Для студента самостоятельная работа — способ активного, целенаправленного приобретения новых знаний, умений и опыта, закладывающих основу в становлении профессиональных и общих компетенций, требуемых ФГОС.

Период обучения в техникуме характеризуется весьма высокими требованиями, предъявляемыми к умственной работоспособности студентов. Анализ многих исследований показывает, что по причине сильной интеллектуальной загруженности в период обучения, у студентов происходит снижение физической активности, студенты в меньшей степени обращают внимание на состояние своего физического здоровья. В связи с этим, значимость дисциплины «Физическая культура»  неизмеримо возросла. В программе «Физическая культура» для средних профессиональных учебных заведений достойное место отведено занятиям баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой, лыжной подготовкой, гимнастикой, которые способствуют укреплению дыхательной и сердечно — сосудистой систем организма, опорно-двигательного аппарата, воспитанию физических и морально-волевых качеств занимающихся. Самостоятельная работа студентов и подготовка к сдаче зачета по дисциплине предполагает систематическое выполнение физических упражнений по видам спорта.

Пояснительная записка

    Методические рекомендации разработаны для выполнения самостоятельной работы обучающихся во внеурочное время для укрепления опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, дыхательной систем, а также для общего развития костно-мышечного аппарата. Задачами методических рекомендаций для обучающихся по выполнению самостоятельных работ являются:

— содействие воспитанию морально-волевых качеств, самостоятельности, целеустремлённости;

— воспитание нравственного становления и формирования гармоничной личности;

— улучшение физического состояния обучающихся:

 — способствовать укреплению здоровья и поддержанию работоспособности в учебной деятельности.

Использование данных методических рекомендаций облегчает индивидуальный подход к обучающимся, повышается уровень стимуляции интереса к физическим самостоятельным занятиям, ускоряются темпы обучения двигательным навыкам, повышается прочность их усвоения. В результате освоения дисциплины студент должен.

Уметь:

—  использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

Знать:

— о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

— основы здорового образа жизни.

Критерии оценивания: — задания сделаны на 75% — удовлетворительно; — задания сделаны на 80% — хорошо; — задания сделаны на 90% — отлично.

Перечень внеаудиторной самостоятельной работы.

Виды самостоятельных работ.

1 курс

2 курс

3курс

4 курс

Кол. часов

№ занятия

Кол. часов

№ занятия

Кол. часов

№ занятия

Кол. часов

№ занятия

Самостоятельная работа по лёгкой атлетике

16

16

16

10

1. Комплекс специально-беговых упражнений и бег в медленном темпе

2

1

2

1

2

1

2

1

2. Упражнения на силу нижних конечностей

2

2

2

2

2

2

2

2

3. Ходьба в среднем темпе до 60 минут.

2

3

2

3

2

3

2

3

4. Бег по пересечённой местности

2

4

2

4

2

4

5. Прыжки через естественные препятствия.

2

5

2

5

2

5

2

4

6. Прыжки на скакалке

2

6

2

6

2

6

7. Обще развивающие упражнения на силу рук и плечевого пояса

2

7

2

7

2

7

2

5

8. Длительный бег 15-20 минут

2

8

2

8

2

8

Самостоятельная работа по гимнастике

10

16

12

4

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа 20 раз (д), 30 раз (ю)

2

9

4

9, 10

4

9, 10

2

6

2. Выполнение комплекса дыхательных упражнений

4

10, 11

4

11, 12

4

11, 12

3. Подтягивание из виса (ю), из виса лежа (д)

2

12

4

13, 14

2

13

2

7

4. Бег в медленном темпе до 20 минут.

2

13

4

15, 16

2

14

Самостоятельная работа по спортивным играм (баскетбол)

12

20

16

10

1. Броски мяча с партнёром или у стены

2

14

4

17, 18

4

15, 16

2

8

2. Упражнения с отягощением

2

15

4

19, 20

4

17, 18

2

9

3. Броски мяча. Ловля мяча

2

16

4

21, 22

4

19, 20

2

10

4. Метание мяча в цель

2

17

4

23, 24

2

21

2

11

5. Броски мяча в корзину на уличной площадке.

4

18, 19

4

25, 26

2

22

2

12

Самостоятельная работа по спортивным играм (волейбол)

12

20

16

10

1. Броски, ловля, передача мяча в стену, партнёру

2

20

4

27, 28

2

23

2

13

2. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя у стены, лёжа на полу

2

21

4

29, 30

4

24, 25

2

14

3. Бег в медленном темпе до 45 минут

2

22

4

31, 32

2

26

2

15

4. Нижняя подача мяча, верхняя передача мяча

4

23, 24

4

33, 34

4

27, 28

2

16

5. ОРУ на силу верхних и нижних конечностей

2

25

4

35, 36

4

29, 30

2

17

Самостоятельная работа по общей физической подготовке.

8

8

8

4

1. Выполнение упражнений на пресс

2

26

2

37

2

31

2

18

2. Упражнения на гибкость

2

27

2

38

2

32

3. Упражнения  на координацию движений

2

28

2

39

2

33

2

19

4. Комплекс физических упражнений

2

29

2

40

2

34

Всего часов

58

80

68

38

Указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы

Самостоятельная работа по лёгкой атлетике 

Бег в медленном темпе до 30 минут.

 Упражнения на силу нижних конечностей.

Ходьба в среднем темпе до 60 минут.

Бег по пересечённой местности.

Прыжки через естественные препятствия.

 Прыжки на скакалке.

ОРУ на силу рук и плечевого пояса.

 Длительный бег 15-20 минут.

Цель: укрепить опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистую систему, развитие выносливости, скоростно-силовых качеств, прыгучести, укрепить мышцы ног, рук и плечевого пояса у студентов.

Задание: выполнение комплекса специально-беговых упражнений; бег в медленном темпе до 30 минут; упражнения на силу рук нижних конечностей, ходьба в среднем темпе до 60 минут; бег по пересечённой местности; прыжки через естественные препятствия; прыжки на скакалке; обще- развивающие упражнения на силу рук и плечевого пояса; длительный бег 15- 20 минут.

Выполнение: ежедневно выполнять комплекс специально-беговых упражнений и бега в медленном темпе на стадионе, в лесу или на спортивной площадке, расположенной вблизи от дома. Комплекс специально- беговых упражнений выполняется по прямой (длина отрезков от 30 до 70 метров). Ускорение всегда выполняется в конце комплекса упражнений на отрезке от 50 до 100 метров. Упражнения на силу нижних конечностей необходимо выполнять утром или вечером после занятий за 45-60 минут до еды. Ходьба в среднем темпе выполняется вечером за 2-3 часа до сна и после 1,5-2 часов после еды. Бег по пересечённой местности выполняется только в лесу, парке или на ближайшей к дому аллее. Обще-развивающие упражнения выполняются утром, после обеда и вечером. Прыжки через естественные препятствия выполняются через шины на спортивной площадке или через любые естественные препятствия (например, в лесу). Прыжки на скакалке можно выполнять дома, на спортивной площадке, на стадионе, в лесу как в  несколько подходов от 80 до 100 прыжков с интервалом отдыха в 3-5 минут (от 3 до 6 подходов), так и 250-300 прыжков сразу можно ежедневно. Обще развивающие упражнения на силу рук и плечевого пояса можно выполнять как утром на зарядке, так и после занятий. Длительный бег 15-20 минут желательно выполнять на площадке, в лесу или на стадионе в равномерном темпе без остановок.

Контроль: измерение пульса самим занимающимся и занесение пульсовой хронометрии в отдельную тетрадь, которую студент показывает преподавателю по его требованию или в конце каждого семестра.

 Перечень специально-беговых упражнений: 

—  бег с высоким подниманием бедра;

−  бег с захлёстом голени;

−  многоскоки;

−  бег с ноги на ногу;

−  бег с прямыми ногами: вперёд, назад, в стороны;

−  бег приставными шагами;

−  бег спиной вперёд;

−  ускорение.

Комплекс упражнений на силу нижних конечностей

И.П. – стойка ноги врозь, руки на пояс

1 – наклон вперёд, руками коснуться пола

2 – присед, руки вперёд

3 – наклон вперёд, руками коснуться пола

4 – и.п.

 Повторить упражнение 6-8 раз.

 И.П. – основная стойка

1 – упор присев

 2 – упор лёжа  

3 – упор присев

4 – и.п.

Повторить упражнение 10-12 раз.

И.П. – то же

1 – выпад правой ногой вперёд

2 – и.п.

3 – выпад левой ногой вперёд

4 – и.п.

Повторить 8-10 раз на каждую ногу.

Выполнение бега на песчаном берегу или в лесу в течение 12-16 минут. Комплекс обще-развивающих упражнений на силу рук и плечевого пояса (с гантелями)

И.П. – основная стойка, гантели в руках

1 – гантели вверх (через стороны)

2 – и.п.

 3 – гантели вверх

 4 – и.п.

 Повторить упражнение 8-10 раз.

 И.П. – то же

1 – гантели вверх, правую ногу назад

2 – и.п.

3 – гантели вверх, левую ногу назад

4 – и.п.

Повторить упражнение 8-10 раз.

И.П. – ноги вместе, туловище наклонить вперёд, гантели вниз

1 – гантели вверх, вдох

2 – и.п., выдох

3 – гантели вверх, вдох

4 – и.п., выдох  

Повторить упражнение 9-10 раз.

И.П. – сидя на полу, гантели вниз

1 – гантели вверх, вдох

 2 – гантели в стороны, выдох

3 – гантели назад, вдох

4 – и.п., выдох

И.П. – лёжа на спине, гантели вверху на полу

1 – гантели вверх

2 – и.п.

3 – гантели вверх

4 – и.п.

Повторить упражнение 12-15 раз.

 

Самостоятельная работа по гимнастике

 Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа 20 раз (д), 30 раз (ю). Выполнение комплекса дыхательных упражнений.  Подтягивание из виса (ю), из виса лежа (д). Бег в медленном темпе до 20 минут.

Цель: развитие силы рук и плечевого пояса, сердечнососудистой и дыхательной системы, укрепить мышцы брюшного пресса, развитие выносливости.

Задание: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа; составление комплекса дыхательных упражнений; обруч крутить 10-15 минут; бег в медленном темпе до 20 минут.

Выполнение: выполнять сгибание и разгибание рук в упоре лёжа нужно в 6-8 подходов с перерывами для отдыха в 10-15 минут в зависимости от подготовленности организма обучающегося; самостоятельно составить комплекс дыхательных упражнений, который более подходит для индивидуальных занятий и выполнять его с утра или вечером с максимальной глубиной вдоха и выдоха (упражнения выполняются на вдохе, и.п. на выдохе или наоборот, но не вместе) желательно выполнение такого  комплекса на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении; выполнять подтягивание из виса (ю), из виса лежа (д) нужно в 6-8 подходов с перерывами для отдыха в 10-15 минут в зависимости от подготовленности организма обучающегося ; бег в медленном темпе до 20 минут.

Контроль: измерение пульса самим занимающимся и занесение пульсовой хронометрии в отдельную тетрадь, которую студент показывает преподавателю по его требованию или в конце каждого семестра.

Комплекс дыхательных упражнений.

 И.П. – основная стойка

1 – руки вперёд-вверх –прогнуться, вдох

2 – и.п., выдох

3 – руки вперёд-вверх – прогнуться, вдох

4 – и.п., выдох.

Повторить упражнение 4-7 раз.

И.П. – ноги врозь, руки на пояс

1-2 – прогнуться, локти отвести назад, вдох

3-4 – и.п., выдох

Повторить упражнение 5-8 раз.

И.П. – ноги врозь, руки в стороны

1-2 – круговые движения в плечевых суставах вперёд, выдох

3-4 – и.п., вдох

 Повторить упражнение 5-7 раз.

И.П. – основная стойка

1 – сгибаясь, коснуться правым локтём левого колена, выдох

2 – и.п., вдох

3 – сгибаясь, коснуться левым локтём левого колена, выдох

4 – и.п., вдох

Повторить упражнение 5-8 раз.

 

Комплекс дыхательных упражнений с гимнастической палкой 

И.П. – основная стойка, палка внизу

1-4 – поднять палку вверх, вдох

5-8 – и.п., выдох

Повторить упражнение 5-8 раз.

 И.П. – ноги врозь, палка на лопатках

1-2 – повернуть туловище вправо, вдох

 3-4 – и.п., выдох

 Повторить упражнение 6-8 раз вправо, затем влево.

И.П. – основная стойка, палку вниз

1-2 – выпад правой ногой вперёд, палку вверх, вдох

3-4 – и.п., выдох

 Повторить упражнение 5-8 раз правой, затем левой ногой.

 И.П.основная стойка, палка вниз

 1-2 – присесть на носках, палку вперёд, выдох

 3-4 – и.п., вдох

 Повторить упражнение 7-8 раз.

И.П. – основная стойка, палка сзади внизу

1-3 – пружинистые наклоны вперёд и махи руками вверх

4 – и.п. Дыхание произвольное.

Повторить упражнение 5-8 раз.

Самостоятельная работа по спортивным играм (волейбол)

Броски, ловля, передача мяча в стену, партнёру. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя у стены, лёжа на полу. Бег в медленном темпе до 45 минут. Нижняя подача мяча, верхняя передача мяча. ОРУ на силу верхних и нижних конечностей.

Цель: развитие быстроты реакции, ловкости, меткости, выносливости, силы рук и плечевого пояса.  

Задание: выполнение бросков, ловли, передачи мяча в стену, партнёру; сгибание и разгибание рук в упоре стоя у стены, лёжа на полу; бег в медленном темпе до 45 минут; нижняя подача мяча, верхняя передача мяча; ОРУ на силу верхних и нижних конечностей.

Выполнение: выполнять броски и ловлю мяча нужно в течение 30-45 минут с перерывами для отдыха в 5-10 минут в зависимости от подготовленности организма. Сгибание и разгибание рук – утром или вечером после 2-3 часов после еды и за 2-3 часа до сна. Бег в медленном темпе желательно выполнять после занятий через 2-2,5 часа после еды. Нижнюю подачу и верхнюю передачу выполнять на площадке с партнёром или у стены, ОРУ – утром через 20-30 минут после сна и за 1-2 часа до еды или вечером после занятий.

Контроль: измерение пульса самим занимающимся и занесение пульсовой хронометрии в отдельную тетрадь, которую студент показывает преподавателю по его требованию или в конце каждого семестра.

Комплекс ОРУ на силу верхних и нижних конечностей 

И.П. – стойка ноги врозь, руки на пояс

1-4 – одно круговое движение головой право

5-8 – одно круговое движение головой влево.

Повторить упражнение 7-8 раз.

И.П. – стойка ноги врозь, руки в стороны

1-4 – вращение кистей в лучезапястном суставе вперёд

5-8 – вращение рук в локтевых суставах вперёд

1-4 – вращение рук в плечевых суставах вперёд

5-8 – вращение в плечевых суставах назад

1-4 – вращение рук в локтевых суставах назад

5-8 – вращение кистей в лучезапястном суставе назад.

Повторить упражнение 6-8 раз.

 И.П. – стойка ноги врозь, руки на пояс

1-4 – круговые движения туловища вправо

5-8 – круговые движения туловища влево.

 Повторить упражнение 7-8 раз.

 И.П. – то же

1 – наклон к правой ноге, руками коснуться ноги

2 – наклон вниз, руками коснуться пола

3 – наклон к левой ноге, руками коснуться ноги

4 – и.п.

 Повторить упражнение 8-12 раз.

И.П. – основная стойка

1-8 – 8 махов правой ногой вперёд

1-8 – 8 махов левой ногой вперёд

1-8 – 8 махов правой ногой в сторону

1-8 – 8 махов левой ногой в сторону

1-8 – 8 махов правой ногой назад

1-8 – 8 махов левой ногой назад.

Повторить упражнение 3-5 раз.

И.П. – упор сидя сзади, поднять ноги на высоту 30-40 см.

1-4 – движения ногами от бедра, как при плавании кролем.

Повторить упражнение 3-4 раза по 20-30 секунд.

 

Самостоятельная работа по спортивным играм (баскетбол)

 Броски мяча с партнёром или у стены. Упражнения с отягощением. Броски мяча. Ловля мяча. Метание мяча в цель. Броски мяча в корзину на уличной площадке.

Цель: развитие ловкости, развитие быстроты двигательной реакции, дыхательной системы, меткости, силы рук и плечевого пояса.

Задание: выполнение бросков мяча с партнёром или у стены, ловли мяча; упражнения с отягощением, метание мяча в цель; броски мяча в корзину на уличной площадке.

Выполнение: выполнять броски мяча с партнёром или у стены нужно в течение 1-2 часов с перерывами для отдыха в 5-10 минут в зависимости от подготовленности организма. Ловлю мяча производить или с отскока от стены или от партнёра на уличной площадке или на стадионе. Метание мяча в цель выполнять сначала с близкого расстояния, а затем постепенно увеличивать расстояние до 10-12 метров, выполнять с места и с 3-5 шагов разбега. Броски мяча в корзину необходимо производить на площадке в течение 45-60 минут до максимально доведённых попаданий.

Контроль: измерение пульса самим занимающимся и занесение пульсовой хронометрии в отдельную тетрадь, которую студент показывает преподавателю по его требованию или в конце каждого семестра.

Комплекс упражнений с отягощением (с набивным мячом) 

И.П. – ноги врозь, в руках набивной мяч

1 – правую ногу назад, мяч вперёд

2 – и.п.

3 – левую ногу назад, руки вперёд

4 – и.п.

Повторить упражнение 6-8 раз.

 И.П. – то же

1 – поворот туловища вправо, руки с мячом вперёд

2 – и.п.

3 – поворот туловища влево, руки с мячом вперёд

4 – и.п.

Повторить упражнение 6-8 раз.

И.П. – то же

1 – присед, руки с мячом вперёд

2 – и.п.

 3 – наклон вперёд, мячом коснуться пола

4 – и.п.

 Повторить упражнение 6-8 раз.

 И.П. – широкая стойка, мяча внизу

1 – круговое движение мячом вправо

2 – и.п.

3 – закруговое движение мячом влево

4 – и.п.

Повторить упражнение 8-10 раз.

И.П. – ноги врозь, мяч в руках сзади за спиной

1 – наклон вперёд, мяч вверх

2 – и.п.

3 – наклон вперёд, мяч вверх

4 – и.п.

Повторить упражнение 6-8 раз.

 И.П. – лёжа на полу, мяч зажат между ногами, руки вдоль туловища

1 – поднять ноги вверх

2 – и.п.

3 – поднять ноги вверх

4 – и.п.

 Повторить упражнение 8-10 раз.

 

Самостоятельная работа по общей физической подготовке.

 Пресс. Упражнения на гибкость. Упражнения  на координацию движений. Комплекс физических упражнений.

Цель: укрепить мышцы рук, ног, брюшного пресса развитие мышц брюшного пресса, гибкости, координации движений, укрепить сердечно- сосудистую и дыхательную систему.

Задание: выполнение пресса из положения лёжа на полу или из виса на гимнастической стенке (поднимание и опускание ног), упражнения на гибкость (наклоны, махи, шпагаты, полушпагаты), на координацию движений; комплекс физических упражнений.

Выполнение: выполнять пресс из положения лёжа на полу в течение 45- 50 минут в 6-8 подходов с перерывами для отдыха в 5-10 минут. Упражнения на гибкость, на координацию движений выполнять в течение 40-50 минут с перерывами для отдыха в 5-10 минут в зависимости от подготовленности организма. Комплекс физических упражнений выполнять 2-3 раза в неделю на коврике или на матрасе в течение 45-55 минут с перерывами для отдыха в 12-15 минут.

 Контроль: измерение пульса самим занимающимся и занесение пульсовой хронометрии в отдельную тетрадь, которую студент показывает преподавателю по его требованию или в конце каждого семестра.

Комплекс физических упражнений 

Ходьба на носках, пятках, внешнем и внутреннем своде стопы. Повторять в течение 2-3 минут. Имитация спортивной ходьбы. Повторять в течение 3-4 минут. Подниматься на носки и опускаться на пятки попеременно правой и левой ногой. Повторять в течение 3-4 минут. Лёжа на спине, выполнять круговые движения ногами с начала в правую сторону, затем в левую сторону. Повторять в течение 1-2 минут. Упражнение «велосипед» повторять в течение 10-12 минут с перерывами для отдыха в 15-30 секунд. Сидя на полу, ноги развести максимально широко врозь, выполнять 3 пружинистых наклона вперёд, затем выпрямиться. Повторить 8-14 раз.  Лёжа на спине, ноги вверх, выполнять разведение и сведение прямых ног. Повторить 3 подхода по 12-15 раз. Лёжа на животе, руки вверх, выполнять упражнение «лодочка». Повторить упражнение 3-4 подхода по 10-12 раз (можно удерживать в течение 3-6 секунд и повторять 5-6 подходов с интервалом для отдыха в 3-15 секунд). Стоя на четвереньках, поднять одновременно правую руку и левую ногу, затем опустить и выполнить левой ногой и правой рукой. Повторить упражнение в течение 1-2 минут (можно с интервалом для отдыха в 10-15 секунд).

Литература:

  1. Железняк Ю.Д. Спортивные игры: совершенствование спортивного мастерства. – М:  «Академия», 2010.
  2. Жилкин А.И. Легкая атлетика. – М.:  «Академия», 2008.
  3. Журавин М.Л. Гимнастика. – М.:  «Академия», 2009.
  4. Нестеровский, Д.И. Баскетбол: теория и методика обучения. – М.: «Академия»; 2010.
  5. Решетников Н.В. Физическая культура. – М.:«Академия», 2008.
  6. Бишаева А.А. Физическая культура. Учебник для НПО и СПО. — М.: Academia. 2010.

 Дополнительные источники:

1. Велитченко В.К. Физкультура без травм. — М. Просвещение. – 1993.

2. Вяткина. Л.И. Методические рекомендации для самостоятельной работы по физической культуре. – Тюмень, 2006.

3. Глейберман А.Н. Упражнения в парах Серия «Спорт в рисунках. – М. ФиС 2005.

4. Гуревич И.А Круговая тренировка при развитии физических качеств. Минск. Высшая школа. – 1985.

5. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.И. Ильинич – М.:АО «Аспект Пресс», 1995

6. Лутченко Н.Г.Самостоятельные занятия физическими упражнениями: Учебно-методическое пособие / Н.Г. Лутченко, В.А.Щеголев, В.Ю.Волков, и др.: – СПб.: СПбГТУ, 1999.

7. Коротков И.М. «Спортивные и подвижные игры» – М. Ф и С. – 1997.

8. Коробейников Н.К. Михеев А.А. Николенко И.Г. «Физическое воспитание» Учебник для СУЗов. М. –Высшая школа. – 1989, 2008.

9. Николайчук Л.В. Остеохондроз Сколиоз Плоскостопие. – Минск. Книжный дом. – 2004.

nsportal.ru

Тест по физкультуре по теме: Учебно — методическое пособие по физической культуре для 3 — 7 классов. | скачать бесплатно

Тесты по теории физической культуры

  1. 3-4 класс

Тест № 1

1.Чем награждают спортсменов на олимпиаде?

2.Назови основные части тела человека.

3.Можно носить портфель на одном плече или в одной руке или нет? Почему?

4.Что чувствует человек, когда он плохо спал?

5.Как правильно одеваться при занятиях физкультурой в помещении?

6.Когда нужно мыть руки?

7.Зачем нужна зубная щетка?

8.Как часто нужно мыть уши?

9.Назови известные тебе спортивные снаряды.

10.Микробы — что это такое?

11.Придумай и напиши историю про микробов.

Тест №2

1.Из чего состоит скелет?

2.Во сколько нужно ложиться спать?

3.Назовите игры , при которых загрязняются руки?

4.Что нужно, чтобы как следует вымыть руки?

5.Напиши известные тебе виды спорта.

6.Как правильно одеваться при занятиях на спортплощадке?

7.Назови орган слуха. Как его сберечь?

8.Сколько раз в день нужно чистить зубы?

9. Какая из перечисленной обуви не является спортивной?

(Кеды, кроссовки, чешки, туфли, бутсы, сапоги, полукеды).

10.Какую пользу приносит ежедневное обтирание?

11.Придумай и запиши историю про доктора «Вода».

Тест № 3

1.Сколько времени должен находиться на воздухе школьник каждый день?

2.Что такое орган зрения и что его защищает?

3.Какие игры с мячом вы знаете?

4.Можно ли стать закаленным за один день?

5.Где можно и где нельзя играть?

6.Как правильно одеваться при занятиях на лыжах?

7.Как можно тренировать ноги и руки?

8.Можно ли есть быстро, разговаривая при этом?

9.Нужно ли мыть ноги перед сном?

10.Что такое здоровая пища?

11.Придумай и напиши историю про доктора «Здоровая пища».

Тест № 4.

1.Мышцы, для чего они нужны?

2.Какие правила поведения и безопасности на уроке ты знаешь?

3.Как правильно одеваться для занятий физическими упражнениями и спортом?

4.В каких местах играть нельзя?

5.В какое время года меньше всего пыли?

6.Какие виды построения вы знаете?

7.Полезно ли есть сладости, овощи и фрукты? Почему?

8.Зачем нужно стричь ногти?

9.Что должен делать школьник, если одежда и обувь намокли?

10.Что такое кариес?

11.Придумай и запиши историю о «Злом Кариесе».

Тест № 5

1.Сколько времени в день можно смотреть телевизор, школьнику? 2.Какие команды вы знаете?

3.Как ты думаешь, что такое осанка? Какие правила для поддержания осанки ты знаешь?

4.Почему нельзя носить тесную обувь?

5.Можно ли читать лежа?

6.Что помогает укреплять мышцы и кости?

7.Почему надо мыть руки?

8.Как себя чувствует школьник, если он не выспался?

9.Для чего нужна одежда в жаркую погоду?

10.Отчего зависит настроение?

11.Придумай и напиши историю про доктора «Любовь и Улыбка».

  1. Ответы на тесты для 3-4 класса

Тест №1

1.Медали, грамоты, кубки.

2.Туловище, руки, ноги, голова, шея.

3.Нет, потому что искривляется позвоночник.

4.Усталость, сонливость, недомогание.

5.Футболка, шорты, носки, спортивная обувь.

6.Перед едой, после улицы, после физкультуры, туалета.

7.Чтобы чистить зубы.

8.Ежедневно.

9.Бревно, канат, гимнастическая стенка и т.д.

10. Это вредные маленькие организмы, которые вызывают болезнь.

Тест №2

1.Из костей.

2.В 21.30

3.Игры с мячом, на улице и т.д.

4.Вода, мыло.

5.Волейбол, футбол и т.д.

6.Спортивный костюм, спортивную обувь, носки, головной убор.

7.Ухо. Не слушать громкую музыку, не ковырять в ухе, мыть ежедневно.

8.Утром и вечером.

9.Туфли, сапоги.

10.Закаливание организма, чистоту.

Тест №3

1.1.5-2 часа.

2.Глаз, веки, ресницы, брови.

3.Снайпер, футбол и т.д.

4.Нет.

5.Можно на спортивной площадке, в спортзале. Нельзя на дороге, вблизи окон.

6.Теплые носки, рукавицы, двое спортивных брюк, футболка, свитер, куртка, спортивная шапочка.

7.Физические упражнения, зарядка, занятия в спортивной секции и т.д.

8.Нельзя. Можно подавиться.

9.Да.

10.Это пища, которая приносит пользу (каши, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д.). Нельзя есть всухомятку. Чипсы — это не здоровая пища. Пищу надо есть теплую, хорошо приготовленную.

Тест № 4

1.Чтобы стоять, сидеть, двигаться.

2.Без разрешения учителя не брать мяч, не толкаться, резко не тормозить, без разрешения учителя не заниматься на спортивных снарядах и т.д.

3.Спортивный костюм, носки, спортивную обувь.

4.На дороге, вблизи окон.

5.Зимой.

6.Колонна, шеренга.

7.Да, но сладости в меру. Фрукты, овощи — это витамины. Сладости полезны для работы мозга.

8.Чтобы под ними не было грязи, чтобы не поцарапать, чтобы не сломать ногти.

9.Переодеться и повесить мокрую одежду сушить.

10.Это дырочки в зубах, которые могут болеть. Это очень вредно.

Тест № 5

1. 1 час.

2.Становись, равняйся, направо, налево, шагом марш и т.д.

3.Это то, как мы стоим, сидим, ходим. Нужно сидеть прямо, спать на жестком матрасе, носить портфель — рюкзак на двух плечах, укреплять мышцы физическими упражнениями.

4.Можно натереть мозоли.

5.Нельзя.

6.Правильное питание, физкультура.

7.Чтобы не было микробов на руках, они не попали в рот, и человек не заболел.

8.Сонным, усталым, вялым.

9.Чтобы не сгореть и не было ожога.

10.От самочувствия, от оценок, от ссор и т.д.

  1. 5 класс

Тест №1

1.Осанка — это :

а) положение тела при движении;

б) положение тела в пространстве;

в) привычное положение тела в пространстве;

г) правильное положение тела в пространстве.

2. Что включает в себя понятие ЗОЖ (здоровый образ жизни)?

а) рациональное питание;

б) соблюдение режима дня, правил личной гигиены;

в) закаливание, занятия физическими упражнениями и спортом;

г) а, б, в — правильно.

3.Какие приемы самоконтроля при занятиях физическими упражнениями ты знаешь? (напиши).

4.Правила предупреждения травматизма при занятиях гимнастикой.

5. Первая помощь при ушибах.

Тест №2

1. Как нужно носить портфель, чтобы не было искривления позвоночника?

а) Портфель одет на одно плечо;

б) Портфель находится равномерно на двух плеча;

в) Портфель находиться в одной руке.

2.Как лучше всего спать, чтобы не было искривления позвоночника?

а) на мягком матрасе;

б) на матрасе и высокой подушке;

в) на жестком матрасе и небольшой подушке;

г) без подушки.

3. Одна из главных причин нарушения осанки.

а) травма;

б) слабая мускулатура тела;

в) неправильное питание,

4. Кому присуждается очко в игре пионербол, если игрок прижал мяч к себе во время ловли?

а) команде соперника;

б) команде игрока, который прижал мяч.

5. Почему необходимо хорошо завязывать шнурки во время занятий физической культурой и спортом?

  1. Ответы на тесты для 5 класса

Тест№1

1.в.2.г.3.ЧСС (частота сердечных сокращений) или пульс; давление; повышенное потоотделение; сильное покраснение или побледнение кожи.

4. Разминка перед занятиями; наличие матов под снарядами и вокруг них; соблюдение безопасного расстояния до снаряда; правильное выполнение упражнений на снарядах, спуска с каната; выполнение упражнений по очереди с соблюдением дистанции; выполнение упражнений со страховкой; выполнение упражнений по команде учителя; без разрешения учителя на снарядах не работать.

5. Приложить холод; покой ушибленному месту; при необходимости наложить шину и вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Тест №2

1.б.2.в.3.б.4.а.5.Во время занятий физической культурой и спортом шнурки должны быть завязаны достаточно туго, чтобы нога в обуви не вращалась, и не могло произойти травмы, те подворачивания стопы.

  1. 6-7 класс

Тест

«Техника безопасности при занятиях легкой атлетикой» 

  1. При выполнении броска во время метания необходимо находиться вне:
  2. Во время бега исключить резкие :
  3. Нельзя выполнять упражнения без предварительной :
  4. Во время бега на короткие дистанции бежать только по своей :
  5. Перед выполнением метания посмотреть, нет ли : в секторе метания.
  6. Во время прыжков нужно приземляться на :
  7. При выполнении упражнений друг за другом необходимо соблюдать :

Ответы на тест «Техника безопасности при занятиях легкой атлетикой» 

  1. Сектора метания.
  2. Остановки.
  3. Разминки.
  4. Дорожке.
  5. Людей.
  6. Согнутые ноги.
  7. Дистанцию.

Тест «Оказание первой помощи»

1.Тугое шнурование лыжных ботинок приводит к :

а) обморожению;

б) потению ног;

в) перелому стопы.

2. При выборе спортивной формы необходимо правильно подобрать ее :

а) цвет;

б) размер;

в) удобство и качество.

3. При получении травмы учеником необходимо сначала :

а) оказать ему первую помощь;

б) доставить в больницу;

в) сообщить администрации;

г) сообщить родителям.

4. При ушибе необходимо на место ушиба положить :

а) холод;

б) тепло;

в) повязку.

5. При остановке артериального кровотечения используют :

а) вату;

б) перекись водорода;

в) жгут.

6. При остановке капиллярного или венозного кровотечения используют :

а) бинт;

б) перекись водорода;

в) жгут.

6. При переломе конечностей используют :

а) холод;

б) шину;

в) тугую повязку.

7. При серьезной травме позвоночника необходимо до приезда врача пострадавшего :

а) перенести на мягкое ложе;

б) усадить;

в) не переносить.

8. Во время выполнения прыжков приземляться только на :

а) носки;

б) согнутые ноги;

в) на всю стопу.

9. При оказании помощи утопающему, необходимо подплыть к нему:

а) сбоку;

б) сзади;

в) спереди.

10. В качестве предохранительного средства от обморожения используют :

а) тональный крем;

б) спирт;

в) гусиный жир.

Ответы на тест «Оказание первой помощи»:

1.а.2.б.3.а.4.а.5.в.6.а.7.б.8.а.9.б.10.в.

Тест «Пионербол»

1.Сколько игроков одной команды находится на площадке во время игры в пионербол?

а) 4;

б) 5;

в) 6.

2.Сколько касаний мяча может быть между игроками одной команды?

а) 2;

б) 3;

в) 4.

3. Сколько зон на площадке ты знаешь?

а) 4;

б) 5;

в) 6;

г) 7.

4. Игроком, какой зоны осуществляется подача?

а) 6;

б) 5;

в) 4;

г) 1.

5. Переход игроков на площадке выполняется

а) по часовой стрелке;

б) против часовой стрелки;

в) в любом порядке.

6. Сколько раз подряд может игрок выполнить подачу, пока не произойдет потеря подачи мяча командой?

а) 1;

б) 3;

в) не ограничено.

7. Можно ли при ловле мяча прижимать его к себе?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

8. Проигранный мяч отдается команде противника

а) под сеткой;

б) над сеткой;

в) в любом порядке.

9. Если во время подачи мяч касается сетки, но перелетает на сторону противника, считается ли он проигранным?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

10. При потере подачи очко выигрывает команда

а) противника;

б) своя;

в) очко никому не присуждается.

11. Подача осуществляется

а) одной рукой;

б) двумя руками;

в) любой частью тела.

Ответы на тест «Пионербол»:

1.в.2.б.3.в.4.г.5.а.6.в.7.б.8.а.9.б.10.а.11.а.

Тест «Баскетбол»

1.Сколько игроков от одной команды может находиться на площадке?

а) 4;

б) 5;

в) 6.

2. Сколько шагов с мячом можно сделать после ведения?

а) 0;

б) 1;

в) 2;

г) 3.

3. Сколько шагов можно сделать с мячом с места?

а) 1;

б) 2;

в) не ограничено;

г) 0.

4. Ведение выполняется

а) одной рукой;

б) поочередно двумя руками;

в) одновременно двумя руками.

5. Что называется зоной нападения?

а) половина поля под кольцом соперника;

б) половина поля под своим кольцом;

в) центральная часть поля;

г) место за пределами площадки у судейского столика.

6. Поворот на месте не будет считаться пробежкой, если:

а) опорная нога не была оторвана от пола;

б) опорная нога была оторвана от пола;

в) не важно отрывалась ли опорная нога.

Ответы на тест «Баскетбол»:

1.б. 2.в.3.г.4.а, б.5.а.6.б.

nsportal.ru

Учебно методическое пособие методика преподавания физической культуры1 — Физкультура на 5

Методика преподавания физической культуры

Составители: Кожемов А.А. к.п.н., доцент

Коноплева А.Н. — ст. преподаватель

 

В учебно — методическом пособии предпринята попытка систематизировать опыт инновационного подхода к реализации учебно — воспитательного процесса по предмету «ФК», с учетом требований НОВОЙ концепции физкультурного образования школьника восполнить дефицит учебников и учебных пособий, оптимизирующих качество  и эффективность самостоятельной работы студентов в соответствии с требованием ГОС, ВПО специальности 022300 «Физическая культура и спорт».

Краткое изложение теоретических и методических основ обучения предмету «физическая культура» является обобщением публикаций многих авторов, в том числе Ю.Д. Железняка, В.М. Минбулатова, М.М. Рубенштейна, В.С. Селиванова, М.М. Левина, а также собственного педагогического опыта. Учебно-методическое пособие может быть полезно студентам факультетов физической культуры и спорта, обучающимся по программам дополнительной квалификации «Преподаватель», аспирантам и учителям физической культуры.

 

Введение

Проблема улучшения преподавания физической культуры в учебных заведениях обусловлена объективными причинами, связанными с необходимостью реформы всей системы физического воспитания. Решать эту проблему необходимо в первую очередь с переосмысления основополагающих целей школьного физического воспитания. Решая вопрос, чему учить, всегда приходилось решать вопрос о том, какие компоненты необходимо включать в содержание образования по предмету физическая культура? В настоящее время объявлено много авторских программ физического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Традиционные педагогические технологии, предполагая единство умственного и физического развития занимающихся декларируют безусловное достижение целей обучения, воспитания и развития гармоничной личности практически не акцентируя внимание на формирование у учащихся сознательного отношения к средствам и формам физического воспитания. Практика действующей системы физического воспитания, а также содержание государственных программ требуют некоторого переосмысления.

Необходимость критического анализа реально действующих на практике принципов и технологий физического воспитания продиктована и НОВОЙ концепцией физкультурного образования.

Воспитание «физически культурной личности» предполагает поиск НОВЫХ моделей организации учебно-воспитательного процесса и реализацию их на уроках физической культуры. Ориентируя образовательную школу на потребности XXI века, необходимо отметить, что формирование знаний, умений и навыков в процессе физического воспитания учащихся, должно происходить в «пространстве» культуры. С точки зрения многих авторов (В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Н.А. Карпушко, Л.И. Лубышева и др.), дидактическая парадигма образования школьников в области физической культуры также нуждается в коренном реформировании. Организация учебного процесса в соответствии с современными требованиями предполагает необходимость преобразований в содержании работы, подчинения их достижению основной цели — сформировать физическую культуру личности школьника, основополагающим компонентом которой является образование.

Не исключая использование традиционных форм физического воспитания, необходим поиск и внедрение в практику физического воспитания инновационных обучающих технологий, обеспечивающих телесное, интеллектуальное и духовное развитие личности, повышение активности учащихся в самосовершенствовании и саморазвитии.

Недостаток приобретаемых на уроках физической культуры знаний приводит к тому, что за пределами учебных занятий школьники не могут правильно организовать свою двигательную деятельность.

В предлагаемом учебно-методическом пособии «Методика преподавания физической культуры» предпринята попытка систематизировать технологический подход к реализации учебно-воспитательного процесса по предмету «физическая культура».

Курс «Методика преподавания физической культуры» предполагает взаимосвязь с учебными дисциплинами (теория физической культуры и спорта; технология обучения; педагогические основы воспитания в области физической культуры, спортивные игры с методикой преподавания, гимнастика, психология и педагогика физической культуры и спорта).

Пришло время серьезного пересмотра традиционно используемых форм проведения занятий, когда учитель дает задание, а школьники выполняют его. Постепенно следует переходить к диалогу с занимающимися: «Придумайте упражнение для данной группы мышц», «Каким соскоком целесообразно закончить упражнение?», «Какой вариант защиты будет использоваться в игре с этой командой?». Сегодня урок физической культуры должен формировать не только исполнителя, а полноправного участника творческого процесса обучения физическим упражнениям.

По завершении курса студент должен отвечать по объему приобретенных знаний следующим требованиям:

— иметь научное представление о здоровом образе жизни; владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;

— владеть культурой методического мышления, знать общие принципы и закономерности организации различных типов уроков;

— уметь ставить цель, формулировать задачи и способы реализации их на основе системного подхода, уметь прогнозировать и осуществлять качественный анализ, используя методологию изученных наук;

— анализировать отношение занимающихся к «физической культуре » как части культуры общества и здорового образа жизни;

-владеть методами и методическими приемами воздействия на организм занимающихся с учетом функциональных, возрастных и других различий.

Обобщающий и конструктивный характер содержания учебного пособия, ввиду отсутствия учебников нового поколения, будет полезен студентам факультетов физической культуры специальности 032101 и направления 032100 нового поколения ГОС ВПО.

В соответствии с вышеизложенным целью предмета «Методика преподавания физической культуры» является:

1.Формирование у студентов знаний, отражающих закономерности формы и способы организации физического воспитания на уроках физической культуры, основных сторон и принципов обучения двигательным действиям и воспитания двигательных качеств.

2.Формирование системы методических знаний и умений, обуславливающих психологию учебно-воспитательного процесса по физической культуре.

Данное пособие, сохраняя проблематику теории и методики физической культуры, более широко представляет раздел, отражающий методику школьного урока физической культуры.

Содержание пособия излагается в обработанном виде, его конкретное содержание частично отражает предпосылки, создаваемые преподаванием смежных дисциплин.

На семинарских и практических занятиях формируются педагогические умения и навыки, связанные с компонентами деятельности преподавателя физической культуры по отбору и обоснованию оптимального содержания форм, методов, составляющих структуру воспитания, оценки и анализа результатов взаимодействия «учитель-ученик», а также способность интегрировать педагогические умения в компоненты частных методик физического воспитания.

 

 

 

СКАЧАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Учебно методическое пособие Методика преподавания физической культуры

fizkultura-na5.ru

Учебно-методическое пособие по физкультуре (8 класс) по теме: Электронный учебно-методический комплект по физической культуре для 5-9 классов | скачать бесплатно

 Правильный ответ: бег на короткие дистанции, бег на длинные дистанции, эстафетный бег;

3. Сколько фаз в беге?

а) 1;
б) 4;
в) 2;
г) 3.

Правильный ответ: «б»

4. Что входит в состав опорно-двигательной системы?

а) мышцы;
б) нервы;
в) скелет;
г) кровь.

Правильный ответ: «в»

5. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «быстрее, выше, сильнее»;
б) « быстрее, дальше, выше»;
в) «будь всегда первым»;
г) «спорт, здоровье, радость».

Правильный ответ: «а»

6. Что мы понимаем под выражением «здоровый образ жизни».

а) Активную трудовую деятельность в сочетании с отдыхом;
б) Активную деятельность, направленную на улучшение и сохранение здоровья;
в) Активный интерес к спортивным достижениям и состязаниям.

Правильный ответ: «б»

7. Какие упражнения включаются в разминку почти во всех видах спорта?

а) упражнения на развитие выносливости;
б) упражнения на гибкость и координацию движений;
в) бег и общеразвивающие упражнения.

Правильный ответ: «в»

8. Недостаток, какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»?

а) «А»;
б) «В1»;
в) «С»;
г) «Д».

Правильный ответ: «а»

9. Особо важное значение разминка приобретает при воспитании:

а) быстроты;
б) гибкости;
в) выносливости;
г) силы.

Правильный ответ: «б»

10. Быстрота является одним из важнейших физических качеств. Что это такое?

а) показатели бега на короткие дистанции;
б) способность много раз повторять заданное движение;
в) способность быстро реагировать на сигнал и быстро перемещаться.

Правильный ответ: «в»

Спортивные игры

1. В каком году была создана Международная федерация баскетбола?

а) 1934 г.;
б) 1933 г.;
в) 1932 г..

Правильный ответ: «в»

2. Какое воздействие на организм человека имеет игра в баскетбол?

а) комплексное воздействие;
б) целенаправленное воздействие;
в) индивидуальное воздействие.

Правильный ответ: «в»

3. Какие основные приемы игры вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: стойка баскетболиста, ведение мяча левой и правой рукой, остановка прыжком, повороты с мячом, передача двумя руками от груди, бросок двумя руками от груди, передвижения;

4. В каком году впервые появился волейбол?

а) 1895 г.;
б) 1892 г.;
в) 1894 г.

Правильный ответ: «а»

5. Чем первоначально играли в волейбол?

а) шаром;
б) резиновой камерой;
в) мячом.

Правильный ответ: «б»

6. Какие качества развиваются в игре волейбол?

а) прыгучесть, ловкость, сила, координация;
б) быстрота, ловкость, гибкость;
в) сила, быстрота, прыгучесть.

Правильный ответ: «а»

7. Какая страна является Родиной футбола?

а) Франция;
б) США;
в) Англия;
г) Италия.

Правильный ответ: «в»

8. Перечислите основные приемы игры?

Правильный ответ: передвижения, удар внутренней стороной стопы; ведение мяча

9. Сколько времени длится тайм?

а) 50 мин.;
б) 45 мин.;
в) 30 мин.;
г) 60 мин.

Правильный ответ: «б»

10. В каком году наши футболисты стали победителями Олимпийских игр в Мельбурне?

а) 1956 г.;
б) 1960 г.;
в) 1952 г.

Правильный ответ: «а»

Гимнастика

1. Какие виды гимнастики вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: основная гимнастика, спортивная, художественная, аэробика, спортивная аэробика

2. Общеразвивающие упражнения, как правило, применяются для:

а) всестороннего развития физической подготовленности;
б) развития выносливости, скорости;
в) формирования правильной осанки.

Правильный ответ: «а»

3. Строевые упражнения служат…

а) как средства общей физической подготовки;
б) как средство управления строем;
в) как средство развития физических качеств.

Правильный ответ: «б»

4. Что называется дистанцией?

а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному;
б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;
в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.

Правильный ответ: «а»

5. Что такое интервал?

а) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;
б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге;
в) расстояние правым и левым флангом в колонне.

Правильный ответ: «б»

6. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия и вестибулярной устойчивости при занятиях:

а) на брусьях;
б) на высокой перекладине;
в) на гимнастическом бревне.

Правильный ответ: «в»

7. Как правильно подобрать длину скакалки для выполнения прыжковых упражнений на месте?

а) встать на середину скакалки, ноги на ширине плеч, локти согнуты под прямым углом и прижаты к туловищу, кисти со скакалкой на уровне плеч;
б) встать на середину скакалки, ноги вместе, кисти со скакалкой на уровне плеч;
в) растянуть скакалку на ширину расставленных в сторону рук.

Правильный ответ: «а»

8. Максимальной оценкой при судействе соревнований по гимнастике является:

а) 6 баллов;
б) 8 баллов;
в) 10 баллов.

Правильный ответ: «в»

9. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке?

а) энергичное отталкивание ногами;
б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног.

Правильный ответ: «б»

10. Акробатические упражнения в первую очередь совершают функцию:

а) сердечнососудистой системы;
б) дыхательной системы;
в) вестибулярного аппарата.

Правильный ответ: «в»

Список литературы:

  1. В.И.Лях, А.А. Зданевич «Физическая культура 5-7 классы»;
  2. В.И. Лях, А.А. Зданевич «Физическая культура 10-11 классы»;
  3. Журналы «Физическая культура в школе».

nsportal.ru

Методическое пособие по физической культуре

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛНР

«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ АВТОСЕРВИСА»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Тактика командных защитных действий волейболистов

Составитель: Алешников Владимир Николаевич

преподаватель физического воспитания

2017

АННОТАЦИЯ

Волейбол – спортивная командная игра, где каждый игрок действует с учётом действий своего партнёра.

Каждая команда состоит из 6 игроков, которые действуют в своих зонах. Игроков, находящихся у сетки (зоны 2,3,4) называют игроками первой линии, остальных – игроками задней линии. Для игры характерны разнообразные чередования движений, быстрая смена ситуаций, изменение интенсивности и продолжительности деятельности каждого игрока.

В учебном процессе волейбол используется как важное средство общей физической подготовки учащихся. Широкое применение волейбола в системе физического воспитания объясняется несколькими причинами:

— доступность игры для любого возраста,

— возможностью его использования для всестороннего физического развития и укрепления здоровья, воспитания моральных и волевых качеств и в тоже время использование его как полезного и эмоционального вида активного отдыха при организации досуга молодёжи,

— простотой правил игры, высоким зрелищным эффектом игрового состязания.

Эти особенности способствуют воспитанию у учащихся:

— чувства коллективизма,

— настойчивости, решительности, целеустремлённости,

— внимания и быстроты мышления,

— способности управлять своими эмоциями,

— совершенствованию основных физических качеств,

Данное методическое пособие направлено на приобретение учащимися теоретических сведений, овладение приёмами техники и тактики, приобретения навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение. Понятие тактики, общие принципы тактики ……………….4

  2. Система «двух защитников» (2-2-2) …………………………………………….7

  3. Система «трех защитников» (2-1-3) …………………………………………….9

  4. Групповые взаимодействия на площадке …………………………………..12

  5. Общие методы тактики, применяемые в процессе игры. Вывод…16

  6. Список использованных источников……………………………………………..17

1. Введение. Понятие тактики, общие принципы тактики

В современном волейболе защитные действия являются одним и из самых сложных, но очень важных разделов подготовки волейболистов. С учетом нынешней тенденции сильнейших волейбольных команд мира в атлетическом и силовом волейболе, в частности мощного нападения и силовой подачи, к защитникам и к защитным действиям команд предъявляются очень высокие требования.

Измерения показывают, что волейбольный мяч после удара нападающего летит в среднем со скоростью 25 м в секунду, если эту скорость соотнести к волейбольной площадке, то получится, что мяч, пробитый в край сетки, достигнет лицевой линии, что находится на расстоянии 9 м за какие-либо 0,3 с. А как обстоит дело с реакцией волейболиста?

Время реагирования на момент движения мяча в мышечном движении составляет 0,304 с. (У новичков 0,35 — 0,4 у.е.). Таким образом, выполнить защитные действия, следя за ним с момента удара, фактически невозможно.

В связи с этим для того, чтобы противостоять нападению, команды подают четко организованный составленный защитный комплекс (взаимодействие блокирующих и защитников), также формы и методы ведения спортивной борьбы, тактику. Тактика спортивного противоборства в узком смысле – это выбор рационального решения при различных игровых ситуациях.

Слово «тактика» происходит от древнегреческого слова, означающего «приведение в порядок». Тактика имеет свои формы, средства и методы. Ее форму составляют тактические действия, используемые отдельными игроками, группой игроков и всей командой.

Тактическая деятельность осуществляется в процессе использования техники игры, которая выступает в роли средства тактики.

Системное использование различных тактических средств образует методы, с помощью которых решаются тактические задачи. К ним относят различные способы организации командных действий, тактические системы и их варианты, которые целесообразно используются в ходе соревнования. Основное назначение тактических систем заключается в составлении индивидуальных и групповых тактических действий для их оптимизации в конкретных условиях спортивной борьбы.

Внутреннюю структуру системы составляют определенная расстановка игроков и распределение игровых функций. Выбранная расстановка предопределяет характер взаимодействия между игроками. Тактическая система игры – высшая форма организации действий играющих, цель ее – подчинить действия одного интересам всей команды.

Использование системы обеспечивает наиболее эффективную форму проявления тактической деятельности – организованные действия коллектива. Эффективность таких действий зависит от умения использовать принципы тактики, в которых выбраны основные требования к играющим. К общим принципам относятся:

1. Предвидение действий соперника, обеспечивающее возможность опережения а, следовательно, разрушение его замысла. В основе предвидения лежит так называемое рефлексивное мышление, когда игрок планирует деятельность и за себя и за своего противника, особенно существенная роль опережение в защите.

2. Своевременность действий – это главное условие их эффективности. Задержка или опережение во времени пусть даже минимальные означают проигрыш пространства.

3. Уменьшение числа своих ошибок. Любая игра кишит ошибками, которые делят на свои и вынужденные. Собственные ошибки игрок допускает или по невнимательности, или в силу неумения. Такие ошибки постоянно присутствуют в игре. Чем больше их доля в общем количестве ошибок, тем меньше шансы получить победу.

4. Постоянное взаимодействие и взаимопомощь. Этот принцип можно назвать законом командной игры. Только взаимодействие игроков обеспечивает преимущество над соперником одинаково сильным, но неорганизованным. Признак коллективизма требует взаимопомощи игроков, что дает чувство единства и общности действий.

В волейболе организация защитных действий команды осуществляется по двум направлениям: блокирование сильных нападающих игроков и прием мяча после подачи, обманных и нападающих ударов. Задача играющих – не допустить падения мяча на своей площадке и создать возможность для контратакующих действий.

Основу командной тактики составляет определенное расположение всех шести игроков в момент нападения противника. С этой целью применяются такие расстановки игроков или системы «двух защитников» (2-2-2), «трех защитников» (2-1-3), а также смешанная система защиты, где варьируются расстановки. При выборе одной из этих расстановок выходят из возможности своих игроков, умении блокирующих взаимодействовать с игроками задней линии, а также учитывать особенности игры.

2. Система «двух защитников» (2-2-2)

Основное преимущество этой системы заключается в простоте организации защитных действий команды в равномерном расположении игроков на площадке, надежном прикрытии угловых зон (1 и 5). Выдвижение вперед игрока зоны 6 усиливает страховку блокирующих, улучшает взаимодействие с ними и с игроком, не участвующих в блоке, а также обеспечивает наилучшие условия для перехода от обороны к нападению. Распределение функций и размещения остальных игроков на площадке определяется действиями противника.

Рассмотрим типовые положения, возникающие при использовании этой расстановки:

1. Противник атакует и с зоны 4. В этом случае игроки 3 и 2 организовуют групповой блок, закрывают основное направление удара. Игрок зоны 4 смещается от сетки к линии нападения для приема нападающих ударов в косом направлении.

Основной защитник в зоне 5 смещается из угла в незащищенную блоком зону и должен быть готов к приему нападающих ударов по диагонали площадки и мячей, которые отскочит ли от рук блокирующего.

Защитник в зоне 1 действует в узком коридоре у боковой линии. Передвигаясь вперед, он готовится к приему нападающих ударов по линии и с переводом в первую зону. Игрок зоны 6 смещается к месту атаки, занимает позицию за блокирующими и обеспечивает страховку.

2. Нападающий удар по ходу проводится из зоны 2. Двойной блок осуществляют игроки зоны 3 и 4, другие игроки располагаются на площадке и действуют, как в предыдущем варианте.

3. Нападающий удар по линии выполняется с зоны 4. Направление удара закрывается блокирующими с зон 3 и 2. Игрок не участвует в блоке (в зоне 4), смещается ближе к центру площадки и готов к приему нападающих ударов перекладом влево или обманных ударов в эту зону. Игрок зоны 1 располагается в закрытой блоком зоне и готов к приему мячей, которые отскочили от рук блокирующих. Игрок зоны 5 перемещается вправо-вперед для приема нападающих ударов по диагонали площадки. Страховку обеспечивает игрок зоны 6, который смещается к боковой линии и занимает позицию по блоку.

Система «двух защитников» оправдывает себя в командах, которые имеют хорошо налаженные блокировки, способные нейтрализовать сильные нападающие удары. Система страховки блокирующих игроком зоны 6 обеспечивает успешное в противодействие команде, которая применяет различные нападающие частые ложные удары по блоку. Активную роль здесь должен выполнять и игрок первой линии, не участвует и в блокировании. Такой вариант страховки позволяет активизировать контратакующие действия команды. Для этого роль страхующего в зоне 6 поручается основному пасующему игроку, который более эффективно обеспечивает решение основной задачи и имеет возможность удобно осуществлять выход к сетке для второй передачи в момент соответствующих действий в атаке. К недостаткам системы относится уязвимость 6 зоны вблизи лицевой линии. Атаки противника в этом направлении с далеких от сетки передач часто достигают цели.

3. Система «трех защитников» (2-1-3)

Эта система с вытянутым к лицевой линии игроком зоны 6 появилась как результат необходимости противодействовать, возросшей мощи высокорослых нападающих, которые умеют атаковать выше блока. Характерной особенностью системы является наличие на задней линии трех игроков защиты. Такое расположение улучшает прием сильных нападающих ударов, однако, страховка блокирующих и центра площадки становится менее результативной.

При этой системе защиты применяются три варианта страховки:

— страховка крайним защитником (и со стороны которого осуществляется атака противника)

— страховка игроком первой линии, который не участвует в блокировании;

— комбинированная страховка, где расположение игроков на площадке и выполнение ими защитных функций диктуется направлением атаки противника и устройством своих блокирующих.

Страховка крайней защитником – основной способ защиты, рассчитанный на тактически подготовленных игроков, которые быстро перемещаются и хорошо ориентируются в обстановке, умеют переключаться от защиты на страховку и обратно, а также успешно взаимодействуют друг с другом на лицевой линии.

При атаке противника команда принимает следующее построение:

1. Нападающий удар производится из зоны 4. Двойной блок организуют игроки зоны 3 и 2.

Игрок зоны 4 смещается к линии нападения для принятия обманных ударов в этом направлении.

Основной защитник в зоне 5 выдвигается вперед и готов к приему нападающих ударов своей зоне. Игрок зоны 6 остается у лицевой линии для приема нападающего удара сверх блока и мячей, которые прошли между руками блокирующих. Одновременно он страхует защитников в зонах 1 и 5. Защитник зоны 1 располагается чуть ближе к сетке отатаке перемещается за блок для организации страховки. Одновременно с этим он выполняет функцию защитника в случаях, когда противник атакует в эту зону. Нападение из зоны 2 заставляет команду перестраивать порядки, действовать в своих игровых зонах и выполнять функции по новой ситуации.

2. При нападающем ударе в зону 1 (с переводом влево) из зоны 4 игрока зоны 4 и 5 располагаются в зонах, не закрытых блоком, и готовых к приему сильных нападающих ударов. Игроки в зонах 1 и 6 остаются в закрытой блоком зоне, смещаясь вправо-влево, обеспечивают прием нападающих ударов мячей, которые прошли между руками и над блоком. Игрок зоны 1 полностью отвечает за страховку блокирующих. Игрок зоны 6 страхует зону 1, при том для ударов с зоны 2 блок организуют игроки 3-й и 4-й зон, остальные взаимодействуют с учетом своего места и выполняют игровые функции.

3. Для нейтрализации сильного нападающего удара в центре сетки организуется тройной блок.

В этом случае защитники на задней линии действуют в осложненных условиях. Крайние защитники занимают позицию у боковой линии в 5-6 м от сетки и готовятся принимать удары в зонах, не защищенных блоком. Игрок зоны 6 отвечает за прием ударов по всей лицевой линии и особенно мячей, направленных в центр площадки между руками блокирующих. Страховку осуществляет один из защитников, который вышел из зоны 1 или 5.

Вариант страховки блокирующих игроков первой линии значительно упрощает взаимодействие команды. Он во многом сходен со страховкой игрока зоны 6, который полностью оставляет свою зону и действует непосредственно за блокирующими. Страховку его зоны берет на себя крайний защитник, со стороны которого осуществляется выход к блокирующим.

В эту же сторону должны сместиться и игрок зоны 6, и второй крайний защитник. Эти перемещения составляют опережения по скорости, но преимущества этого варианта существенны: в обороне здесь постоянно действуют три защитника.

Смешанная система также рассчитана на переключение игроков от приема нападающих ударов и страховки в ходе атаки противника.

Активизация защитных действий достигается путем самострахования блокирующих. Существенная слабость этой системы заключается в оставлении зоны, которая освобождается в центре площадки, которую я не могу прервать при таком расположении защитников.

4. Групповые взаимодействия на площадке

Различают следующие взаимодействия: защитников, блокирующих, защитников с блокирующими, блокирующих со страхующими и тех, которые страхуют игроков между собой. Эти взаимодействия внутри и между линиями защищающейся команды, определяются типом и направлением атаки противника, а также избранной системой защиты.

Взаимодействие защитников.

Качество приема нападающих ударов определяется умением защитников играть в разных зонах и принимать удары мяча, прошел без блока и за ним. Это требует постоянного внимания, технического мастерства и хорошей согласованности действий.

Для повышения эффективности защиты полезна специализация игроков, а также обмен зонами в ходе игры.

Взаимодействие блокирующих.

Основная форма группового блокирования – двойной блок, тактика группового блокирования заключается во взаимодействии основного и вспомогательного блокирующего при организации движимого или зонного блока. Функции основного (центрального) блокирующего прежде всего поручаются игроку зоны 3, вспомогательного – игрокам крайних зон (2 и 4).

Такое распределение обязанностей соответствует тактике медленного розыгрыша мяча и нападения с высоких передач. При скоростной и комбинационной игре сильные блокирующие располагаются в крайних зонах, а в центре сетки действует наиболее подвижный блокирующий, выполняющий обязанности вспомогательного игрока, основной блокирующий отвечает за подготовку блока, закрывая наиболее сильное направление удара (по ходу). Он определяет и момент прыжка, выбирает способ постановки рук и руководит действиями партнера.

Вспомогательный блокирующий составляет свои руки с руками основного блокирующего и закрывает направление возможного перевода, а также отвечает за страховку именно после приземления.

Взаимодействие защитников с блокирующими.

Оно заключается в точном соответствии зоны взаимодействия и распределения обязанностей между ними. От этого зависит эффективность защиты на всей глубине площадки. В зависимости от способа блокировки

защитники располагаются в уязвимых для сильных нападающих ударов зонах.

Большое значение придается умению защитника целенаправленно адресовать мяч, который принимается, что позволяет команде усиленно отвечать на контратакующие действия.

Взаимодействие блокирующих со страхующими зависит от выбранной системы защиты, которая определяет расположение и количество страхующих игроков. В большинстве случаев в страховке блокирующих действуют два игрока, один основной (защитник), второй вспомогательный (обычно нападающий), участвующий в блоке.

В момент, когда страховку осуществляют только одним игроком (тройной блок), зона его действия расширяется на всю площадку нападений. В этом случае возникает значение умелой самостраховки блокирующих и правильного взаимодействия со страхующими игроками.

Взаимодействие страхующих имеет место при выполнении большинства защитных действий – в момент приема подачи, нападающих ударов, блокировок. При приеме подачи страхуются игроки, которые не обладают приемом подач. С этой целью закрывается или сужается зона, в которой находится этот игрок. Здесь важно исправить неудачный прием подачи и вернуть его в игру. В момент перехода к сетке страхуется игрок, в зоне которого выполняется нападающий удар. Взаимодействие страхую чих в этом случае зависит от системы защиты и особенно от позиции игрока зоны6. Лучше, когда он действует по блоку. Тогда любой из нападавших страхуется тремя игроками.

Особое место занимает страховка игрока, принимающего нападающий удар. Каждый из его партнеров должен быть готов подстраховать его зону, куда направлен удар противника. Первым смещается в эту зону ближний игрок, чаще других это бывает игрок зоны 6, когда он расположен у лицевой линии, а направление атаки нацеленый на крайних защитников.

Индивидуальные действия.

Индивидуальные тактические действия в защите состоят из выбора места, приема подачи и нападающих ударов, блокирующих, страховки и самостраховки блокирующих.

Выбор места.

Успех защитных действий зависит прежде всего от правильного, своевременного выбора места и радикального применения приемов защиты. Выбор нужной позиции обусловливается умением наблюдать за действиями противника, расположением своих партнеров на площадке, направления и скоростью полета мяча. Перемещаясь к мячу, игрок должен четко представить зону своего действия, тактические задачи своей команды и возможности ближайших партнеров в защите.

Прием подачи – очень ответственный момент игры, поскольку любая ошибка ведет к проигрышу очка. В то же время качественный прием способствует эффективному нападения команды. Действия игрока прежде всего сводятся к правильному выбору места в принятой расстановке. Игроку важно уметь предвидеть направление, характер и траекторию подачи для своевременного перемещения и подготовительных действий к приему. В то же время его позиция не должна сковывать действия других партнеров.

Прием нападающих–одно из самых сложных игровых действий, требующих от защитника хорошей ориентировки, скорости реакции и перемещений. Вместе с тем защитнику необходимо уметь наблюдать за действиями противника в момент подготовки атаки (при первой и второй передачи на удар). Выбирая место и способ приема, защитник учитывает расположение своих блокирующих, зону, в которой ему нужно действовать и общекомандную задачу.

Выбранная позиция должна позволять ему наблюдать за мячом и действием нападающего вне блока. Решая основную задачу, защитнику всегда нужно помнить о необходимости целенаправленной передачи мяча для успеха атакующих действий своей команды.

Одиночное блокирование– наиболее важный момент защиты. Различают два вида блокировки зонный – оборонительный и подвижный-атакующий блок. При зонном блоке обычно закрывается наиболее опасное направление удара.

Подвижный блок ставится против выбранного направления удара. Успех блокировки при обоих вариантах зависит от правильного выбора места, момента прыжка и точной постановки рук. Место скачка определяется по направлению подачи на удар и разгона нападающего по отношению к себе. Момент начала прыжка зависит от характера передачи и его индивидуальных особенностей. Своевременность прыжка во многом определяет качество блока. При высоких и средних передачах на удар скачок блокирующего выполняется позже нападающего.

Если атака ведется с низких и скоростных подач, прыгать следует вместе с нападающим. При ударе с отведенной и сверхвысокой передачи скачок блокирующего производится позже обычного. Постановка рук и положение отведенных кистей имеют решающее значение. Это зависит от направления удара.

Чем выше мастерство блокирующего, тем раньше и точнее угадается зона атаки и нейтрализуется нападающий удар. Самострахование блокирующего – это индивидуальное техническое развитие игрока. При самостраховке блокирующий применяет обманные удары. В момент приземления после блока он должен успеть принять нужную позицию, определить направление приема и передачи мяча.

5. Общие методы тактики, применяемые в процессе игры. Вывод

Таким образом, тактическая деятельность осуществляется в процессе использования техники игры, которая выступает в качестве средства техники. К методам тактики относят и такие понятия, как стиль, темп и ритм игры.

Стиль игры, а вернее поведение а игрока на площадке может быть активным, наступательным и пассивным, оборонительным. Игровая активность ставит целью упорядочения действий соперника своим замыслом. Таким образом, « подавить » его, лишить возможности реализовать свой ​​план действий. Пассивный стиль иногда называют выжидательным, он строится в расчете на атаку соперника. Эта тактика редко приносит победу и лишает игру красоты активного соперничества.

Стиль игры обычно диктует и ее темп. Активный стиль ускоряет темп игры, увеличивает динамизм и интенсивность. Пассивный стиль, наоборот, замедляет ее течение, а иногда просто «убивает» игру, особенно когда обе стороны не хотят или не могут взять на себя инициативу. Чтобы заставить противников действовать более активно, в правила некоторых игр включены пункты, ограничивающие возможности ведения пассивной игры (продолжительность контроля мяча т.д.).

Темп игры ускоряют в такие моменты, как завершение тактической комбинации, неорганизованность соперника, усталость и растерянность соперника, отставание в счете в конце. Замедленный ритм целесообразен, когда противник физически сильнее, в конце игры нужно сохранить разницу в счете или необходимо восстановить силы перед решительными действиями.

Рекомендации, которые были предложены , должны помочь студентам лучше овладеть и усвоить основные принципы раздела «Волейбол» по дисциплине «Физическое воспитание» и умело их применять в практических занятиях .

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. «Спортивные игры и методика преподавания» / сост. Ю.И. Портнова. — Москва, 1996. — 320 с.

  2. «Волейбол в школе» / сост. А. Фурманов. — Киев, 2001. — 167с .

  3. « Волейбол. Специальные упражнения »/ сост. М.П. Пименов. — Ивано-Франковск, 2000. — 196 с.

18

multiurok.ru

Методическое пособие по физической культуре

     Волейбол-спортивная командная игра,где каждый игрок действует с учётом действий своего партнёра. Каждая команда состоит из 6 игроков,которые действуют в своих зонах. Игроков,находящихся у сетки (зоны 2,3,4) называют игроками первой линии, остальных-игроками задней линии. Для игры характерны разнообразные чередования движений,быстрая смена ситуаций,изменение интенсивности и продолжительности деятельности каждого игрока.

Данное методическое пособие направлено на приобретение учащимися теоритических сведений,овладение приёмами техники и тактики,приобретения навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий.

  


Просмотр содержимого документа

«Методическое пособие по физической культуре»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛНР

«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ АВТОСЕРВИСА»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Тактика командных защитных действий волейболистов

Составитель: Алешников Владимир Николаевич

преподаватель физического воспитания

2017

АННОТАЦИЯ

Волейбол – спортивная командная игра, где каждый игрок действует с учётом действий своего партнёра.

Каждая команда состоит из 6 игроков, которые действуют в своих зонах. Игроков, находящихся у сетки (зоны 2,3,4) называют игроками первой линии, остальных – игроками задней линии. Для игры характерны разнообразные чередования движений, быстрая смена ситуаций, изменение интенсивности и продолжительности деятельности каждого игрока.

В учебном процессе волейбол используется как важное средство общей физической подготовки учащихся. Широкое применение волейбола в системе физического воспитания объясняется несколькими причинами:

— доступность игры для любого возраста,

— возможностью его использования для всестороннего физического развития и укрепления здоровья, воспитания моральных и волевых качеств и в тоже время использование его как полезного и эмоционального вида активного отдыха при организации досуга молодёжи,

— простотой правил игры, высоким зрелищным эффектом игрового состязания.

Эти особенности способствуют воспитанию у учащихся:

— чувства коллективизма,

— настойчивости, решительности, целеустремлённости,

— внимания и быстроты мышления,

— способности управлять своими эмоциями,

— совершенствованию основных физических качеств,

Данное методическое пособие направлено на приобретение учащимися теоретических сведений, овладение приёмами техники и тактики, приобретения навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение. Понятие тактики, общие принципы тактики ……………….4

  2. Система «двух защитников» (2-2-2) …………………………………………….7

  3. Система «трех защитников» (2-1-3) …………………………………………….9

  4. Групповые взаимодействия на площадке …………………………………..12

  5. Общие методы тактики, применяемые в процессе игры. Вывод…16

  6. Список использованных источников……………………………………………..17

1. Введение. Понятие тактики, общие принципы тактики

В современном волейболе защитные действия являются одним и из самых сложных, но очень важных разделов подготовки волейболистов. С учетом нынешней тенденции сильнейших волейбольных команд мира в атлетическом и силовом волейболе, в частности мощного нападения и силовой подачи, к защитникам и к защитным действиям команд предъявляются очень высокие требования.

Измерения показывают, что волейбольный мяч после удара нападающего летит в среднем со скоростью 25 м в секунду, ес

multiurok.ru

Методическое пособие по физической культуре для учащихся 9-х классов Поваляева Людмила Викторовна

Муниципальное общеобразовательное учреждение-лицей № 6

Методическое пособие

по физической культуре

для учащихся 9-х классов

Поваляева Людмила Викторовна,

учитель физической культуры

высшей квалификационной категории

МОУ лицей № 6

г. Бердска Новосибирской области

г. Бердск

Методическое пособие

по физической культуре

для учащихся 9-11 классов

автор-составитель: Поваляева Людмила Викторовна

учитель физической культуры,

высшей квалификационной категории

МОУ лицей № 6 г. Бердска

Введение. Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Физическое же благополучие – это когда все органы и системы человека функционируют, работают нормально, без перебоев, отсутствуют травмы. Духовное (нравственное ) благополучие – человек живёт в гармонии не только с собой, но и с окружающими людьми, в состоянии благожелательности к ним. Социальное благополучие – наличие работы, квартиры, семьи – у взрослых. Для детей — хорошие условия для учёбы, отдыха, занятий спортом, музыкой и т.п.

Таким образом, здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующий сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности.

I. Факторы, укрепляющие здоровье:


  • Чёткий распорядок дня.

  • Соблюдение правил личной гигиены.

  • Высокая двигательная активность.

1.Чёткий и правильный распорядок (режим) дня. Большое значение для полноценной жизни человека имеет определённый распорядок, или режим, дня: правильное чередование трудовой деятельности с физическими упражнениями, с играми, при условии регулярного питания и отдыха. Соблюдение рационального режима дня способствует повышению умственной и физической работоспособности. Происходит это потому, что при соблюдении распорядка дня вырабатывается определённый ритм функционирования организма, благодаря чему у человека возрастают способности выполнять различные виды деятельности с наибольшей эффективностью. При составлении суточного режима необходимо учитывать условия жизни человека и его индивидуальные особенности. По этим причинам нецелесообразно устанавливать единый для всех суточный режим. Однако, основные составляющие распорядка дня должны быть едиными. Режим дня школьников устанавливается с учётом возраста, их индивидуальных особенностей, а также условий, в которых они учатся и живут. Постоянное соблюдение режима дня оказывает большое воспитательное значение.

Человек должен делать не только то, необходимое, к чему непосредственно побуждают его естественные потребности (приём пищи, сон), но и то, что полезно для здоровья (гигиенические процедуры, физические упражнения).

Благодаря чёткому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются, организм меньше изнашивается. Неспособность человека заставить себя придерживаться определённого и чёткого режима дня – признак неорганизованности, слабохарактерности, безволия.

Занятия физической культурой и спортом требуют определённого времени. Чтобы успеть сделать заданные на дом уроки, помочь в работе по дому, почитать, погулять и позаниматься физическими упражнениями, нужно строго выполнять режим дня, т.е. правильно распределить время. Режим дня, конечно, не может быть одинаковым для каждого из вас. Надо учитывать смену, расписание занятий в школе, в спортивных секциях и кружках. Важно распределить своё время так, чтобы в течение дня умственный труд чередовался с физической работой и отдыхом.

Режим – не выдумка врачей. Это комплекс необходимых профилактических правил. Рациональный двигательный режим должен включать: ежедневную утреннюю гимнастику, физкультминутки на уроках, игры на больших переменах, занятия в секциях, участия в соревнованиях, походах, прогулках. А каникулы, особенно летние, должны быть насыщены движением.

2.Питание и питьевой режим. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Действительно, питание – одна из основных потребностей организма, т.к. пища даёт вещества для построения клеток, тканей, органов, а так же энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Индивидуальные потребности в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов.

С пищей человек получает все вещества, необходимые для роста, развития организма, и для пополнения энергии, затрачиваемой при физическом и умственном труде.

Основную энергию для организма дают углеводы, белки и жиры. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: картофеле и других овощах, хлебе, крупах, сахаре. Очень много углеводов в различных сладостях, и если слишком увлекаться хлебом, вареньем, сахаром и т.д., то можно стать грузным и неуклюжим.

При недостатке же в пище углеводов снижается работоспособность. Белков больше всего в мясе, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Белки так же есть в некоторых растениях: сое, бобах, горохе. Школьникам, которые серьёзно занимаются спортом и выполняют большие физические нагрузки, надо употреблять в пищу больше белков. Необходимые организму жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, сливочном и растительных маслах. Но избыток жиров вреден: в результате ухудшается аппетит, может нарушиться обмен веществ и возникнуть ожирение.

Очень важны для растущего организма витамины и минеральные вещества, помогающие его нормальному развитию. Витамины A и D содержатся в жире рыб, в яйцах, масле, молоке. Кроме того, вещество, из которого образуется витамин А, есть в помидорах и моркови.

Витаминами В богаты хлеб(особенно чёрный), мясо, яйца, сыры, молоко, гречневая и овсяная крупы.

Витамин С предохраняет организм от различных заболеваний, и, прежде всего инфекционных. Витамина С много в картофеле, свежей капусте, луке, чесноке, смородине, шиповнике.

Внимание! Во время приготовления горячей пищи некоторые витамины разрушаются, поэтому рекомендуется, есть многие овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

Питаться надо регулярно! Это очень важно. В течение дня пищу принимать следует 4 раза. Есть надо в одно и то же время, не спеша, хорошо пережёвывая пищу. Разговоры и занятия посторонними делами во время еды уменьшают выделение желудочного сока и тем самым ухудшают пищеварение. Ужинать следует не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.

Занятия физическими упражнениями требуют соблюдения питьевого режима. Во время интенсивных тренировок, туристских походов, летом в жаркую погоду организм нуждается в большом количестве воды. Пить надо чаще, но небольшими порциями. Если пить за один приём много воды, можно перегрузить сердце.

3. Закаливание – это постепенное приспособление организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Человек с давних времён пользуется солнцем, свежим воздухом, водой для укрепления своего здоровья. Под воздействием солнца, воздушных и водных процедур улучшается деятельность нервной системы, сердца, сосудов, дыхания.

Существуют чёткие правила закаливания:


  • Вначале закаливающие процедуры должны быть короткими по времени, а температура воды или воздуха не слишком низкой. И только постепенно время процедуры увеличивают, а температуру снижают! После всех водных процедур надо растереться сухим полотенцем до покраснения кожи. Температуру воды для водных процедур следует понижать примерно на 1 градус через каждые три дня.

  • Закаливаться надо систематично каждый день. Если пропустить 1 – 2 недели, весь результат длительного закаливания пропадёт.

  • Наибольшую приносит комплексное использование воздушных, солнечных, кожных ванн, обтирания, обливания (душ, купание). Летом не упускайте возможности походить босиком по тёплому песку, лесной тропинке, мягкой траве. Это отличная закаливающая процедура, она так же укрепляет мышцы стоп и предохраняет от плоскостопия. Замечательными оздоровительными мероприятиями являются пешие, велосипедные и лыжные прогулки, походы.

  • Очень важно учитывать самочувствие, не доводить организм до переохлаждения или перегревания. Закаливающую процедуру необходимо немедленно прекратить, если появились озноб, дрожь (во время купания) или вялость, сердцебиение (при закаливании солнцем).

Предохранить себя от перегревания или переохлаждения нетрудно. Чтобы не перегреться в жаркую погоду, вначале не следует оставаться под прямыми лучами более 10 минут. Находитесь ли вы на пляже, стадионе или в туристическом походе, всегда надевайте на голову мягкую шапочку из светлой ткани. Если произошёл тепловой или солнечный удар, пострадавшего надо перенести в тень, расстегнуть или снять верхнюбю одежду, приподнять ему голову и положить смоченную в воде косынку (платок или марлю) на голову и область сердца. Для предупреждения переохлаждения или перегревания очень важно правильно одеваться. При сильном переохлаждении необходимо как можно быстрее попасть в помещение, согреться с помощью одеял, грелок, а если есть возможность, то и тёплой ванны с водой температурой 37 – 38 С, выпить сладкого горячего чая или кофе. Если самочувствие не улучшается, то следует вызвать врача.

Закаляйся! Если хочешь быть здоров!

4. Дыхание. При физической работе дыхание учащается и углубляется. При этом через лёгкие проходит значительно больше воздуха, чем в спокойном состоянии. Следовательно, больше кислорода, содержащегося в воздухе, поступает из лёгких в кровь, а затем в работающие мышцы. У детей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, лёгкие вмещают больше воздуха при вдохе. Происходит это потому, что у них лучше развиты межрёберные дыхательные мышцы и диафрагма. Эти дети так же легче переносят кратковременный недостаток кислорода и оказываются более выносливыми.

При выполнении физических упражнений дышать надо носом, для того, чтобы воздух очищался, увлажнялся и согревался. Но при большой физической работе, когда резко возрастает потребность организма в кислороде, следует дышать и ртом.

Вдох обычно делают при разведении, подъёме, взмахе рук, при прогибании туловища назад, при возвращении в исходное положение после наклона, поворотов или вращений. Выдох – при скрещивании и опускании рук, наклонах, поворотах и вращения туловища. Выполняя другие упражнения (бег, передвижение на лыжах и т.д.), обычно дышат в такт с работой, т.е. в темпе движений. Некоторые сложные упражнения – такие, как подъём тяжести, прицеливание при занятиях стрельбой – выполняют с задержкой дыхания.

Учимся дышать животом!


  • Закройте глаза. Расслабьте мышцы лица и плеч. Прочувствуйте, как разглаживается кожа лба, опустились плечи, дыхание выровнялось, мысли перестали путаться и потекли плавно. Посидите в таком положении 1 -2 минуты. Успокойтесь.

  • После этого положите одну руку на живот чуть ниже пупка, а другую – на верхнюю часть груди. Это нужно для проверки, всё ли вы делаете правильно. Если рука на животе слегка поднимается и опускается, а рука на грудной клетке практически неподвижна, значит, всё идёт как надо.

  • Делаем вдох через нос без напряжений и усилий. Ни в коем случае не форсируем естественные движения. При этом живот должен округлиться, словно воздушный шар.

  • Плавно, без паузы переходим к выдоху, слегка приоткрыв губы. Выдох должен производиться с некоторым усилием. При этом живот медленно втягивается, помогая лёгким освободиться от воздуха с избытком углекислого газа. Не следует форсировать движения брюшной стенки, её перемещения должны быть спокойны и естественны. Выдыхая воздух, представьте, например, что выдох – это лёгкий, утренний бриз, наполняющий парус выходящей в море яхты.

  • Выдох делайте длиннее, продолжительнее вдоха в 2 – 4 раза. Обращайте на это особое внимание. За выдохом без задержки и паузы должна последовать фаза вдоха. Затем, дыхательный цикл повторяется.

Поработав так 1 – 2 минуты, сделайте перерыв на 2 – 3 минуты, затем повторите упражнение. Если после этих упражнений вы не испытали недостатка воздуха и при этом ваше состояние покоя и комфорта не нарушилось, значит вы совершенно правильно провели первое занятие.

Старайтесь применять такой тип дыхания в тех случаях, когда появляется чувство страха, боли, раздражительности.

Такие упражнения перед сном помогут вам быстрее уснуть, снять накопившееся за день напряжение.

5. Личная гигиена. Гигиена – (от греч. «гигиенос» — здоровый) – сравнительно молодая наука, хотя её истоки уходят в глубокую старину.

Уже у древних народов Индии, Китая, Египта существовали простейшие правила выбора источников водоснабжения, питания, ухода за телом и т.д.

Наибольшего расцвета гигиена достигала в Древнем Риме, который среди прочего прославился своим водопроводом и общественными банями.

Гигиенические рекомендации постоянно появляются в жизни людей в результате наблюдений, обобщения и передачи последующим поколениям жизненного опыта, оценка того, что вредно или полезно для человека в окружающей среде.

Гигиена – наука предупредительная, главная её задача – предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.

Соблюдение чистоты тела, волос, ногтей, зубов, полости рта важно, прежде всего, для сохранения здоровья и предупреждение заболеваний.

Кожа защищает организм от внешних неблагоприятных воздействий, способствует поддержанию постоянной температуры тела, участвует в выведении из организма ненужных ему веществ. Удаление с поверхности кожи грязи, пота, соли, очищает поры, в которых могут скапливаться болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные заболевания.

Основная гигиеническая процедура для поддержания чистоты тела – мытьё с горячей водой с мылом с последующей сменой белья. Открытые участки тела – лицо, шея – загрязняются быстрее. Поэтому их следует мыть ежедневно утром и вечером перед сном. Особенно важно следить за чистотой рук и под ногтями. Именно через них чаще всего в организм могут попасть болезнетворные микробы. Поэтому всегда надо мыть руки перед едой, после посещения туалета, после трудовых или спортивных занятий. После тренировок необходимо принимать душ. Нужно постоянно следить за чистотой кожи ног, т.к. ноги быстро загрязняются и потеют. Вырабатывайте у себя привычку ежедневно мыть ноги перед сном. Это не только гигиеническая, но закаливающая процедура.

Испорченные зубы – источник разных заболеваний. Скапливающие в них микробы могут вызвать аллергию, ангину и другие болезни. Поэтому так важно уметь правильно и регулярно чистить зубы. Прежде всего, следует обзавестись хорошей щёткой из натуральной щетины. Зубы обычно чистят 2 раза в день, каждый раз не менее 3-х минут. Вначале чистят сомкнутые зубы вертикальными меняющими движениями вверх и вниз. Затем рот открывают и чистят внутреннюю поверхность зубов. После каждого приёма пищи и чистки зубов обязательно прополаскивают рот.

6. Одежда и обувь. Немаловажным условием организации занятий физическими упражнениями является правильный выбор обуви и одежды.

Одежда и обувь предохраняют от переохлаждения, перегревания, загрязнения, от травм и ушибов. Одежда должна быть такой, чтобы её размеры и покрой не затрудняли дыхание, кровообращение, не стесняли движения. Воротнички, манжеты, пояса, резинки и другие детали одежды не должны быть узкими и тугими.

Для занятий гимнастикой, лёгкой атлетикой, спортивными играми в помещении зимой и для тренировок на свежем воздухе летом лучше всего надевать спортивные трусы, майку или футболку. Пользуются так же тонким тренировочным костюмом из хлопчатобумажной ткани. Такая одежда не вызывает перегревания, так как хорошо пропускает воздух, впитывает с поверхности тела пот и испарения.

Для занятий физическими упражнениями в холодную погоду одежда должна иметь три слоя: нижнее бельё из хлопчатобумажной (льняной) ткани, затем рубашка, лучше из фланели, и сверху трикотажный костюм (или шерстяной свитер и брюки). На голову надевают шерстяную шапочку, на руки – варежки. Для защиты от сильного ветра стоит надеть лёгкую куртку, лучше из плащевой ткани.

Обувь должна быть не тесной. Неудобная, тесная обувь с грубыми швами и складками

ухудшает кровообращение и согревание стопы. Она вызывает потёртости, ссадины и мозоли. Зимой спортивную обувь следует надевать на шерстяной носок, под которым хорошо иметь ещё и тонкий носок из хлопчатобумажной ткани. Слишком свободная обувь так же неудобна: она натирает кожу и вызывает ссадины.

Помните! Нельзя весь день ходить в кедах – это может привести к плоскостопию!

Одежда и обувь нуждаются в постоянном уходе. Одежду, прилегающую к телу, стирают после каждой тренировки. Загрязнённую и намокшую обувь очищают, просушивают и смазывают кремом. Хранить спортивную одежду и обувь надо в проветриваемом помещении.

II. Основные причины травматизма во время занятий физической культурой.

1. Организация занятий. Основные причины получения травм во время выполнения физических упражнений в большинстве случаев связаны с неправильной организацией занятий. Причинами этого может стать неудовлетворительное состояние места занятий, неисправное оборудование и инвентарь, неблагоприятные погодные условия, неподходящая обувь или одежда, отсутствие страховки и самостраховки, недостаточная тренированность и форсированная (чрезмерная) нагрузка, низкая поведенческая культура занимающихся, отсутствие медицинского контроля и нарушение врачебных требований.

Таким образом, причины несчастных случаев и травм кроются в нарушениях обязательных правил при проведении занятий по физическому воспитанию и тренировок в учебном заведении.

Эти правила изложены в специальных инструкциях по разным видам физкультурно-спортивной деятельности (по гимнастике, лёгкой атлетике, подвижным играм, спортивным играм, лыжной подготовке и т.д.), с ними учащихся знакомит учитель физической культуры перед началом занятий.

2. Состояние здоровья. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача о возобновлении занятий физкультурой после перенесённых заболеваний. Так, например, при воспалительном процессе в бронхах, лёгких под действием сильных лекарств смазывается клиническая картина. Человек чувствует себя здоровым, а процесс болезни скрыто продолжается, при высокой физической нагрузке (особенно соревновательной) может дать молниеносное обострение с явлением острой сердечно-сосудистой недостаточности.

III. Первая доврачебная помощь

при занятиях физическими упражнениями.

Во время занятий физическими упражнениями иногда, случайно или из-за несоблюдения правил безопасности и страховки, бывают ссадины, ушибы и даже травмы и ранения. Поэтому каждый из учеников должен уметь при необходимости оказать первую (доврачебную) помощь себе или товарищу.

1.При кровотечении первая помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее его остановить.


  • Если кровоточит небольшая ранка (каппилярное кровотечение) на руке или ноге, надо поднять конечность выше туловища. Можно остановить кровотечение с помощью стерильной повязки из марли и плотного куска ваты над ней. Всё это туго укрепляют бинтом. После остановки кровотечения из небольшой раны, кожу вокруг неё очищают раствором перекиси водорода. Затем края раны смазывают раствором йода или бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку.

  • Сильное артериальное кровотечение останавливают пережатием артерии с помощью большого пальца, кулака, жгута или заменяющей его повязки (резиновой трубки, ремня, косынки). Причём жгут накладывают не более чем на 1,5 -2 часа, чтобы не омертвели ткани (для контроля под жгут кладут записку с указанием, в какое время он наложен).

  • При кровотечении из носа следует принять полусидящее положение, запрокинуть голову и положить мокрый платок, кусок ваты. При этом надо обязательно сжать крылья носа на 5 – 10 минут. Если кровотечение не остановилось, обратитесь за медицинской помощью.

2. Потёртости и ссадины очищают трёхпроцентным раствором перекиси водорода, смазывают раствором бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку.

3. При ушибах для предотвращения прогрессирующего отёка ушибленной ткани следует, смазав ушибленное место вазелином, ланолином, другими средствами, воздействуют на ткань холодом (наполнив грелку льдом, снегом, холодной водой), наложить давящую повязку, а затем отправить учащегося к медицинскому работнику. При ушибах суставов помимо перечисленных мероприятий следует иммобилизовать конечность с помощью подручных средств.

4. Первая помощь при переломах конечностей или подозрении на переломы первая помощь сводится к наложению транспортных иммобилизационных шин из подручного материала с захватом двух суставов, чтобы обеспечить неподвижность кости в месте травмы. Для этого два ближайших к месту перелома сустава с одной и другой стороны перевязываются шиной, дощечкой, палкой или тугой повязкой. Можно прибинтовать ногу к руке или руку к туловищу.

5. При повреждении позвоночника пострадавшего укладывают горизонтально на шит или доску, вызывают машину «скорой помощи» или осторожно транспортируют его в больницу.

6. При различных вывихах проводится местное холодное обезболивание, конечность фиксируется и пострадавшего срочно отправляют к врачу.

7. При обморожениях первая помощь направлена на согревание обмороженной поверхности кожи и самого пострадавшего. Производится осторожное растирание до восстановления чувствительности, покраснения и потепления обмороженных участков.

IV. Самоконтроль.

Занятия физической культурой и спортом приносят большую пользу, если следить за тем, какое воздействие оказывают на организм физические нагрузки.

1. Дневник самоконтроля нужен для отслеживания развития функциональных возможностей организма, укрепления здоровья, для умелого управления своим самочувствием и настроением. В дневник самоконтроля записываются данные о весе своего телосложения, частоте пульса до и после тренировки и соревнований, силе мышц рук, самочувствии, сне, аппетите и т.д. дневник следует периодически показывать учителю физической культуры и врачу с целью консультации по возникающим вопросам, корректировки двигательного режима и физических нагрузок.

Результаты регулярных занятий обязательно положительно скажутся на спортивных достижениях, которые можно записать в дневник самоконтроля:

Мои рекорды


Вид упражнения

Результаты

IX

X

XI

XII

I

II

III

IV

V

Прыжок в длину с места

Бег 30 метров

Бег 6 минут

Подтягивание

Отжимание

Пресс

Челночный бег 3 х 30 м

mognovse.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о