Советы тренера

Походный кан – Каны, котлы в Москве по выгодным ценам от туристического интернет-магазина Турин.

Туристическая посуда. В чем готовить?

Главная цель похода: взять побольше, унести подальше и там все съесть!

Одна из самых важных ветвей в бивачной жизни, а на мой взгляд вообще самая важная среди посудной тематики – общественная посуда для готовки.
Среди туристов одним из самых распространенных названий является «кан», которое почему-то употребляется и для других форм-факторов. На самом деле «кан» – это овальный туристический котелок, не более. Если у вас мало опыта, то при подборе «кана» на группу руководствуйтесь следующей формулой: 500 мл объема/1 человек. Ни больше, ни меньше. Точно не ошибетесь.

Какая форма лучше?

Существует три больших подтипа:
– кан, собственно это овальная посуда с ровным дном. Самый удобный в транспортировке, так как оставляет меньше свободного места в рюкзаке при транспортировке. Чаще всего в кане готовят на костре, но существует так же вариант поставить на две горелки одной высоты.
– котелок с ровным дном, что более верно назвать цилиндром. По сути это тот же кан, но не совсем. На данном типе посуды удобнее готовить на горелке, так как небольшая площадь дна позволяет более правильно распределить КПД.
– котелок со сферическим дном, так же иногда называют казаном, что совсем не верно, хотя внешне очень похоже. На такой посуде готовить можно исключительно на костре, хотя скептики предложат сделать треногу, чтобы установить под ней горелку, но если вы специально покупаете посуду не для костра – пожалейте свои нервы и приобретите нормальный котелок с ровным дном.

-посуда с теплоприемником на дне.


Троссиковые ручки, размещение посуды друг в друга

Какой материал выбрать?

Здесь все довольно неоднозначно. Есть много вариантов и тут многое зависит от ваших предпочтений, стереотипов и прочих параметров. Выбор многовариантный. Итак:
– Нержавеющая сталь, или нержавейка. Материал распространенный, но не самый дешевый. Весит прилично, но зато нет «болезней» алюминия. Прочный, но с низкой теплопроводностью.
– Хирургическая сталь. Не так много фирм в мире используют этот материал. Он полностью безопасен, но из-за повышенной хрупкости его упрочняют толщиной, что сильно сказывается на весе.
– Алюминий. Самый дешевый в обработке материал. Легкий и теплопроводимый, но при некоторых условиях может расплавиться в жаре от костра, поэтому применять с осторожностью. Некоторые считают его вредным из-за окисления, но, насколько мне известно, достоверных данных пока нет.
– Анодированный алюминий. Сам материал все тот же, но покрытый специальной защитой от окисления. Так же я сюда отношу и тефлоновое покрытие. Очень удобно, главное следить за покрытием и не царапать.
– Титан. Сложный в обработке, но очень прочный материал. Имеет низкую теплопроводность, но за счет своей прочности делается гораздо более тонким, что компенсирует недостаток. Если у вас неограниченный бюджет, то титан, пожалуй, будет самым лучшим выбором.
– Комбинирование. Обычно это алюминиевая посуда с медным дном, радиатором. Тепло рассеивается равномерно, передается быстро, но медь легкоплавкая и использование такой посуды на костре довольно рискованно.


Алюминиевая анодированная посуда, с двумя типами складывания ручек

Внимание к деталям важно?

Безусловно, но в меньшей степени, нежели к форме и материалу. В мелочах стоит обратить внимание на ручки, они бывают:
– тросовые, крепятся сверху посуды, очень удобные в транспортировке. Но они мягкие и тонкие, поэтому довольно легко перегорают на костре.
– проволочные, крепятся сверху посуды. Жесткие, бывают двух подтипов: съемные и несъемные. Вторы крайне неудобны в транспортировке, но зато риск вылета из креплений отсутствует, что тоже является важным фактором.
– складные. Эти ручки крепятся на малообъемную посуду, обычно до 2 литров. За них уже не подвесить кан над огнем, а большинство подобных рассчитаны на использование с горелками. Типы складывания бывают совершенно разных видов: откидные, раздвижные, разделимые, а так же с фиксацией и без фиксации.
– чапельник. Этот прибор для эксплуатации с посудой, где не предусмотрены ручки. Вообще чапельник совместим практически с любой посудой.


Чапельник

Так же сами ручки бывают:
– без покрытия. Важный момент, если такая ручка нагреется, то ожоги могут быть довольно ощутимыми.
– с резиновым или силиконовым покрытием. Такая ручка и не выскользнет из руки, и, в случае нагревания, не обожжет руки.
– с пластиковым покрытием. Если такая ручка расплавится, это практически фатально, особенно если металлическая основа не на всю длину, а частично.

Ну и, наконец, несколько небольших советов.

Если вам на группу нужно несколько канов, советую брать их разного диаметра, чтобы они легко входили друг в друга для удобства транспортировки.


Обычный котел с ровным дном

Возите с собой половник, если у вас кан объемом более 3 литров, это практически незаменимая вещь в походе.

Крышка важная деталь, она позволяет сократить расход газа, да и при ее наличии сливать воду из кана при готовке сильно проще. К тому же в большинстве наборов, где крышка идет в комплекте – она выполняет функцию сковороды.


Крышка-сковородка

Доска для нарезки. Кто-то считает это бесполезным девайсом, но в большинстве походов она оказывается очень полезной.

Пожалуй, на этом стоит закрыть первую часть обзора, касающуюся основной посуды для приготовления пищи. Ну а КЛМН набора мы коснемся в следующей статье.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов

outdoortime.info

О общественной и личной посуде для походов, туризма и альпинизма.

Поход – это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедают:) Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть.

Сначала обсудим общественную посуду – ту, в которой готовится еда на всю группу.

Общественная посуда

Каны/котлы
Большая посуда может называться по разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан» (от английского «Can» — консервная банка. Во время Великой Отечественной войны нам союзники поставляли консервы, а после употребления содержимого находчивые советские люди стали применять эти банки в качестве котелков, удобных к переноске), чуть реже употребляется слово «котел».В первую очередь при выборе посуды на группу надо обратить внимание  на объем. Понятное дело, что чем больше объем, тем больше влезет еды, но и тем больше вес и объем занимаемый каном в рюкзаке. Как прикинуть требуемый объем кана? Тут лучше всего поможет опыт кашевара, но если у Вас его нет, можете выбирать котелок из расчета примерно
400 мл
на человека. Форма – обычно костровые каны делают в форме напоминающей овал – они компактнее, и удобнее лежат в рюкзаке,

но встречаются и традиционные — круглые варианты. По большому счету на костре всё — равно какие использовать, если вы подвешиваете котелок. Если котелок предполагается размешать на дровах или сбоку от огня, то лучше овальный (так больше площадь соприкосновения котла с огнем). А вот для готовки на горелке (где вам важно поскорее вскипятить воду с наименьшими затратами топлива) больше подойдут круглые изделия. Вода в круглой посуде вскипит быстрее, если источник тепла находится под посудой. Обычно на группу несут два кана: один для еды, второй  для чая. Очень рекомендуется подобрать их так, что бы один вставлялся в другой.
Для готовки на горелках крайне рекомендую приобрести котелок с радиатором. Такой котелок экономит от 30% топлива и времени на кипячение воды. При топке в нем снега до кипятка выгода составит 50%.
Данные получены экспериментально. Часто такие котелки, только малого объема, продаются сразу вместе с горелкой. Первой такую штуку (горелка+радиаторный котелок) придумала фирма Jetboil, а сейчас выпускают все кому не лень, но, как и в случае с продукцией фирмы Хerox, название фирмы перекочевало на категорию предметов)
Котелки с радиатором вверх ногами. У правого котелка радиатор закрыт щитком — так он не помнется в рюкзакеМатериал —  наиболее распространена нержавеющая сталь. Она дешевая, крепкая, но тяжелая.
Встречаются каны из алюминия, ярким примером может служить любимый многими за компактность и дешевизну отечественный армейский  кан.

Много дешевой посуды для горелок сделано из алюминия. Алюминий более легок, но может погнуться при ударе или прогореть на жарком пламени костра. Также многие уверяют, что готовить в алюминиевой посуде вредно. Так это или нет, каждый решит сам, но я бы пользовался алюминиевой посудой с тефлоновым или анодированным покрытием  или готовил бы аккуратно, не шкрябая по дну и не разрушая оксидную пленку алюминия кислыми продуктами. При этом надо помнить, что тефлон в теории разрушается от жаркого пламени костра.Титан – очень сложный в обработке металл, поэтому дорог чрезвычайно, но, из-за его прочности, титановые кастрюли делают очень тонкими – от этого посуда из него пригодна для готовки на горелке и легка. На просторах интернета, вы можете встретить мнение о том, что титан, обладающий самой низкой теплопроводностью, совершенно не подходит для готовки на горелках из-за большого расхода топлива на прогрев такой посуды. Помните, что так говорят, только те, кто не тестировал титановую посуду и не держал ее в руках! Титан действительно плохо проводит тепло, но стенки посуды из него делают значительно тоньше, чем из нержавейки или алюминия – благодаря этому разницы во времени кипячения воды в емкостях из разных материалов нет.Есть еще комбинированный вариант, где основная часть кастрюльки сделана из нержавейки, а дно из меди. С точки зрения энергоэкономичности готовки — это самый верный вариант, но тяжелый.
Ручка – известны четыре варианта: гнущаяся ручка из железного тросика, ручка из толстой негнущейся проволоки, ручки, откидывающиеся с боков и вообще отсутствие ручки.
Первый вариант (тросиковый) удобен при переноске, но тросик может перегореть на жарком костре или перетереться от старости. Негнущаяся ручка ломается реже, но если поломка всё-таки произойдет – починить легче именно тросик, а не проволочную ручку.
Ручки, откидывающиеся с боков кастрюльки, выглядят вот так:

В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают место. Надо обращать внимание на материал ручек – часто их делают пластмассовыми (как на картинке), что делает невозможным их использование на костре.
Сковородки

Некоторые крышки от канов подходят на эту роль, если обладают ручками, но настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке.

а ручка то складывается!
Бурдюки
Крайние емкости объемом по 5 л, а черный бурдюк MSR посредине 4 л. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся.

Даже если вам и не придется ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, для того, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки может пригодится.

Самое просто решение — пятилитровая баклаха из-под воды. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь.

Можно купить крутой бурдюк типо того, что на фотографии посредине. Там есть специальные петельки для подвешивания к рюкзаку, деревьям и чему хотите. Он прочный, но конкретно этот тяжеловат. Складывается компакно пустым в размер своей крышки. А крышка может быть открываться совсем, а может открыться для подачи воды тонкой струйкой. Но дорогая штука. А еще его сложно сушить изнутри.

Можно купить на Алиэкспресс пластиковую емкость, как на фото слева. Она нежнее, чем предыдущий бурдюк, но легкая и дешевая.

Аксессуары к групповой посуде:

Отсутствие ручки тоже характерно посуде для горелок. Так получается компактнее. В комплект к круглым кастрюлькам идет вот такой вот чапельник:

Им можно хватать практически любую посуду любого размера. При отсутствии оного заменяется плоскогубцами (часто бывают в ножах – мультитулах).

Крышка – весьма полезная вещь. При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон или чтобы закрыть непомытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить например разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в  разделочную доску.

Половник – весьма удобен, если вы путешествуете большой группой. Советую обзавестись складным металлическим или пластиковым. Последний можно обрезать на такую длину, чтобы он помещался в кан и не занимал много места.

Костровой тросик — штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками — для подвешивания котелков .Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).

Существует также необычный костровой тросик — позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.

Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но  рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав.

Чистило-шкрябало

например вот такое фирмы MSR-постоянный спутник моих походов

Мыть посуду палочками, камушками, травой и песком никто не запрещает, но этот предмет переворачивает представление о мытье посуды в походных условиях. Если бы оно было в детских лагерях, то форма принудительной работы «помыть кан» потеряла бы смысл. В общем этой штукой мыть посуду быстрее, эффективнее и приятней. Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки:)

Досточка для резки. Можно конечно резать колбасу на сидушке, но на ней еще и сидеть хочется, да и попа жирной станет:) Вот такой набор MSR включает в себя прикольную досточку, которая вместе с чехлом сворачивается в аккуратную трубочку.

Я убрал полотенце, лопаточку и баночки, поменял солонку на боле крупную (баночка из-под витаминов прекрасно подошла), добавил нож и стальную ложку, которая не гнется, когда мешаешь в большом котелке — получилось прекрасно ? Приглашаю в поход затестить!

Приготовили, половничком разложили по мискам…

Личная посуда

Миска

Бывают какие только душе угодно. Берите самую дешевую для начала – не прогадаете, учтите только несколько моментов.

Из миски бывают из материалов перечисленных выше+пластиковые. Дешевые пластиковые миски чуть хуже моются, могут треснуть в середине похода, зато легче. Особые маньяки легкоходства заменяют миску целлофановым пакетиком, которым выстилают выкопанную в земле ямку… А еще в пластиковой посуде нельзя готовить или просто разогревать еду.
Миски, как и кружки, бывают еще с приставкой «термо». Еда в них остывает дольше — актуально в зимнее время.

Я лично использую в качестве миски — небольшой титановый котелок 1,5 литра, похожий на армейский. Из него удобно есть, его я могу поставить на костер, подвесить над огнем или поставить на горелку. В групповом походе он используется как еще один кан — сделать кофе или добавочную порцию кипятка на всех.

Кружка

Всё сказанное про миски относится и сюда. Иногда удобно иметь металлическую с длинными ручками – чтобы иметь возможность кипятить в ней воду на костре или горелке. Например вот Tatonka Handle Mug

она тяжеловата -120 грамм, но удобная
Ложка

С ложками примерно та же история – пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе – совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.

У Сплава есть классная ложка с крючком — удобным для снятия кана с огня.

Чем-то напоминет экстрактор закладок для альпинизма, но всё-таки она коротковата для него.
Нож

Подробнее о походных ножах ТУТ. Резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной – может скоро сломаться. Монолитный – как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов, мало, а теряются они часто.

Фляга

Должна быть у каждого. Постоянное потребление воды — залог хорошего самочувствия и здоровья, например, коленей. Иногда воды может не быть долго на маршруте. Или источник располагается далеко от стоянки и всю воду, что нужна для готовки, котелком не принести — тогда  берутся фляги всех членов группы и в них набирается запас воды.

Самый простой вариант-пластиковая бутылка из-под минералки. В большинстве случаев она подойдет прекрасно. Дешева и легка. Еще лучше взять бутылку не из-под минералки, а из-под Нестиа — у неё широкое горло, и теперь в бутылку можно заливать компотик, а потом легко выкидывать оттуда фрукты, лимон и чаинки. А еще лучше, и это идеальный вариант, использовать фляги с широким горлом из специального пластика в который можно лить кипяток. Такая фляга выручит вас, когда воду из источников без кипячения пить нельзя, а время не хочется тратить на то, чтобы потом охлаждать её еще. Такие фляги делает напримиер Сплав и американская фирма Nalgene.

Металлическая фляга, рекомендуемая диванными выживальщиками из-за того,что в ней можно кипятить воду туристу не очень подходит. Она тяжелей, какая грязь у неё внутри завелась не видно, а турист вскипятить воду может и в котелке/кружке и в миске в конце-концов.

По объему ориентируйтесь на 1 литр. Меньше может не хватить, больше — слишком объемная, будет не удобно носить.

Вот вообщем-то и всё.

Если хотите почитать про горелки, с которые являются важной частью походной кухни, то жми сюда.Использованы картинки с сайта http://www.splav.ru

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel 🙂 Вступайте!
Буду рад встрече!

shuriktravel.ru

Котелки, каны для занятий туризмом

 

Статья из раздела «Выбор походного снаряжения».

 

То в чём и как Вы будете готовить – очень важные вещи в походе. Определитесь с количеством человек. Теперь умножьте на 0,5 л и прибавьте ещё 25% к получившемуся объёму. Вот два котелка такого объёма и нужно брать в поход. Впрочем «чайный» можно взять меньше, чтобы он вставлялся (по возможности) в большой для удобства переноски.

Критерии для выбора котелков (ещё называют их канами): вес, форма, материал, наличие и вид крышки, крепление и тип ручки.

Вес: чем меньше, тем лучше 🙂

Форма: удобная для приготовления пищи и одновременно для нагревания на огне, т.е. к примеру если котел сильно широкий внизу («сплющен»), то греться он будет быстро, но и при малом крене содержимое польётся в огонь и наоборот – чем котел вытянутей, тем дольше будет греться, но содержимое будет сложнее случайно выплеснуть, да и мешать/мыть не совсем удобно. Чем ближе к кубу/шару, тем оптимальней. Если глубина получается существенно больше длины ложки, не забудьте захватить половник (конечно, можно разливать и кружкой и вскрытой консервной банкой, но удобство не то, да и мешать при приготовлении удобно всё же половником). Современные котелки всё чаще выпускаются с удобной крышкой, которую можно использовать как сковородку:

Материал: алюминий конечно легче, но и деформируется он быстрее. Бывают нержавеющие котлы из тонкого листа. Больное место их – места спайки, нужно следить чтобы они не перегревались без жидкости с внутренней стороны, либо искать со сварными соединениями.

Ручка. Редко, но попадаются котлы с алюминиевыми (!!!) ручками – они одноразовые! Большие котлы как правило имеют стальную ручку, либо из троса. Обратите внимание на крепление ручки к емкости: если ушки слишком сильно выступают от основного объёма и при этом тонки, то велика вероятность что они рано или поздно отгорят, особенно это относится к алюминиевым котлам. При эксплуатации следите за тем чтобы ручка из любого материала стояла по возможности вертикально и не находилась непосредственно под воздействием сильного огня. Это правило автоматически соблюдается при использовании кострового оборудования.

 

Два типа крепления ручки к котелку.

Отдельно об армейских котелках. Это довольно экономичный и в целом неплохой вариант на 1-2 человек. Слабое место у них – это крышка, ручка у которой очень быстро отгорает если ставить котел вместе с крышкой на огонь. Кроме того, при использовании газовой горелки для нагрева этих котлов её тепло расходуется не оптимально.

Для высокогорья часто приобретают автоклавы (герметично закрытые котелки, позволяющие готовить пищу под давлением). Выбор автоклава — отдельный и непростой разговор.

Эти же котелки подойдут и для высокогорья, с одним важным условием — обязательно наличие крышки, иначе газа придётся брать в 2-3 раза больше. Если же вопрос финансов не стоит остро или Вы готовы заплатить 5-9 т.р. за комфорт и экономию газа, рекомендую присмотреться к системам приготовления пищи, таким как MSR Reactor и  JetBoil. Это интегрированная горелка + котелок с теплообменником на дне, за счёт чего достигается повышение КПД в среднем на 20-30%, т.е. газа придётся брать на треть меньше! При этом скорость закипания увеличивается. Так, на полной мощности литр вскипает в среднем за 3-3,5 минуты. Выглядит это примерно вот так:

 

Впрочем и здесь можно сэкономить — приобрести отдельно котелок с теплообменником у братьев-китайцев. Средний ценник — порядка 1400 р. за литровый объём. Экономия по газу здесь чуть меньше за счёт не идеальной подгонки формы пламени горелки под котелок, но разница с обычным котлом заметна! Минус только в том, что такие котелки будет жалко ставить на огонь, да и вредно, т.к. отложения сажи на решетке радиатора сильно снизят эффективность нагрева на газе.

 

 

 


Комментариев нет — Ваш будет первым!

budetinteresno.info

Рюкзак с каркасом туристический «Can Win» 70

  

Многофункциональный походный рюкзак, объемом 70 литров.

Данная модель отличается наличием жесткого каркаса из алюминияс пластинамии отделением для ноутбука, на них натянута специальная сетка для обеспечения пространства между спиной и рюкзаком, что гарантирует эффективную вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха.

Также присутствуют подушки со специальной вентилирующей пеной, а плечевые стропы помогут комфортно регулировать положение рюкзака. Основное отделение имеет оптимальные размеры для комфортного размещения всех необходимых принадлежностей, а большойU-образный вход обеспечивает быстрый доступ к содержимому.

Все молнии имеют защиту от дождя. Дополнительные карманы позволяют грамотно разложить все вещи по своим местам. Также, «Can Win» поддерживает возможность удобного крепления трекинговых палок и оснащен выходом под питьевую систему.

Широкие плечевые ремни, поясной ремень с кармашкамина молниии грудная стяжка помогают значительно снизить нагрузку и немного облегчить переносимый вес. «Can Win» станет вашим незаменимым спутником во время путешествий, походов и активного отдыха.

Особенности модели:

  • Принадлежность: унисекс — как мужской, так и женский
  • Армированный материал (при повреждении не расползается)
  • Передний влагозащищенный карман + 3 независимых отделения, одно с органайзером
  • Влаго-грязезащитная накладка на дно
  • Вывод питьевой системы и еще один для наушников
  • Клапан на ремнях для наружного крепления груза с карманомна молнии
  • Два боковых кармана
  • Внутренний карман на молниис карабином для ключей
  • Съемная петля для трекинговых палок
  • Внутренний карман  для гидратора/ноутбука
  • Эргономичная спинка из дышащего материала Air Flow
  • Эргономичные наплечные ремни из дышащего материала
  • Широкие поясные лямки с карманамина молнии
  • Нижние петли на фастексах (коврик, одежда)
  • Регулируемый нагрудный ремень с интегрированным аварийным свистком
  • Чехол от дождяв отдельном нижнем кармане
  • Крепление для светоотражателя

vizhivai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *