Состав тушенки – Состав тушенки. Как делают тушенку и как ее правильно выбрать
Состав тушенки. Как делают тушенку и как ее правильно выбрать
Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского пространства. Ставший, кстати, одним из символов СССР.
Тушенка знаменита многими своими качествами и свойствами. Но не менее знаменита она всем тем, что было с ней связано – туризмом, военными пайками, геологическим провиантом, скандалами с соей и многим другим.Но при этом состав тушенки — один из самых незамысловатых в пищевой промышленности.
Что такое тушенка
Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.
Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.
Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.
Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.
Немного истории
На самом деле тушенка как консервы – изобретение французов. Именно они самыми первыми догадались подвергать мясо термической обработке для уничтожения в нём всех микробов, а затем – запаковывать его в герметичные банки. В результате и вкус мяса сохранялся, и добавок лишних не было, и консервы могли храниться годами.
sostavproduktov.ru
Тушенка говяжья — состав по ГОСТу и фото; рецепт домашнего продукта
Тушенка говяжья является консервированным продуктом, который готовят из мяса, соли, специй и бульона. Особенно ценен этот продукт при длительных путешествиях, походах и выездах загород. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент тушенки, но лучше всего готовить ее в домашних условиях, так вы будете уверены не только во вкусовых качествах, а и в ее пользе. Качество и состав говяжьей тушенки регламентируется ГОСТом 5284-84.
Как выбрать и хранить?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:
- Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе.
- Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
- Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
- Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.
В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.
Использование в кулинарии
Тушенка говяжья является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах других блюд.
Кладут ее в первые и вторые блюда. Среди нашего населения тушенкой любят разнообразить вкус отварного картофеля и макаронных изделий. Кроме этого, умелые кулинары, даже из такого легкодоступного продукта могут приготовить вкусный и оригинальный жульен.
Как приготовить домашнюю говяжью тушенку
Если вы хотите получить вкусный и качественный продукт, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг говядины, 25 г соли, перец горошком и лавровый лист. Мясо должно быть без пленок, сухожилий и т.п. Его стоит порезать на кусочки, вес которых должен примерно составлять 50 г. Затем добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Возьмите подготовленные банки, и наполните их мясом, не доходя 2,5 см до горлышка. В каждую банку положите примерно по 3 горошка перца и лавровый листок. Отдельно вам стоит подготовить бульон на основе говяжьих костей, которым нужно залить мясо так, чтобы жидкость не доходила до края на 1,5 см. Затем в течение 2-х часов тушенку стерилизуют, а после остужают.
Вред говяжьей тушенки и противопоказания
Вред тушенка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть ее высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять ее в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к возникновению проблем с обменом веществ, с работой пищеварительной системы, а также это может спровоцировать возникновение ожирения.
xcook.info
польза, вред, состав и как выбрать
Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои. Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.
Польза и вред тушенки.
В тушенке содержится свиное, говяжье, баранье или другое мясо, которое обладает значительным количеством полезных веществ. После переработки в мясе сохраняются полезные вещества и витамины, конечно, не в таком большом объеме, как в сыром мясе. Но, несмотря на это мясо в тушенке может оказать положительное влияние на организм человека. В тушенке имеются белки, витамины и животные жиры, которые улучшают состояние кожи, костей и волос.
В употреблении тушенки необходимо знать меру, т.к. несмотря на содержание полезных веществ, наличие холестерина делает ее вредным для человека продуктом. Как известно холестерин увеличивает жировую массу в организме человека и способствует закупориванию сосудов. Кроме того, тушенку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, сахарным диабетом и атеросклерозом.
Тушенку не рекомендуют давать детям, но в редких случаях разрешено давать куриную, и людям, которые придерживаются диетического питания. Можно включить в меню диетического питания в небольших количествах и с нежирными гарнирами. В этом случае даже тем, кому запрещено употреблять тушенку могут ее попробовать.
Виды тушенки
Различают тушенку по виду используемого мяса. В связи с этим выделяют тушенку свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную и т. д. Могут выпускать тушенку из двух видов мяса, например свиного и говяжьего или утки и курицы.
Кроме того, различают еще два вида тушенки — субпродуктовую и мясорастительную. Субпродуктовая тушенка означает, что в ней вместо мяса использованы язык, печень, почки или смесь этих продуктов. Мясорастительная тушенка изготавливается из мяса или субпродуктов с добавлением растительных ингредиентов, таких как крупы, фасоль, соя и т.д.
Состав, добавки и консерванты.
Изучая состав тушенки на этикетке на первом месте должен стоять основной ингредиент, т.е. мясо. Но после него могут стоять как различные добавки в виде масла, соли и перца, так и консерванты.
Если в составе указана такая добавка как «про ветчина 50», то это означает, что в тушенке имеются допустимые консерванты. К допустимым консервантам относят:
Е 450, которая выполняет роль удерживателя влаги, стабилизатора и эмульгатора;
Е 451 регулирует кислотность;
Е 407 выступает в роли загустителя;
Е 300 и Е 301 — антиокислитель;
Е 250 — консервант;
Е 630 — усилитель вкуса.
Все эти консерванты в соответствии с ГОСТом допустимо использовать в производстве тушенки, поскольку они являются безопасными для человека.
Хорошая и качественная тушенка будет состоять из мяса, соли, перца, воды, специй и допустимых консервантов. Если же в перечне появляются другие ингредиенты, то для производства тушенки использовано не качественное мясо или субпродукт.
Как выбрать тушенку?
Выбирая тушенку необходимо внимательно изучать ее этикетку, особенно если она покупается для походов, где будет не один человек, а несколько. В этом случае качество должно быть хорошим.
Первое на что стоит обратить внимание — название. Тушенка, которая произведена в соответствии с ГОСТом будет иметь название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Другие названия, например «тушенка по-домашнему» или «тушенка говяжья», не предусмотрены стандартами качества. Это означает, что предприятие проявило креативный ход мышления или не придерживается нормативов в процессе производства продукта.
Второй момент — производитель. Лучше выбирать тушенку крупного производителя, который ранее был большим государственным предприятием по производству мясной продукции. В этом случае есть надежда, что продукт выпущен в соответствии с ГОСТом и является качественным. Хотя и в этом случае можно приобрести некачественный товар. Но такая вероятность небольшая по сравнению с приобретением тушенки малоизвестных производителей.
Третий момент — этикетка. В магазине можно встретить тушенку без этикетки. На металлической банке просто будет стоять печать. Это старый и сложный способ, которым обладают только старые предприятия по производству тушенки. Если же банка имеет бумажную этикетку, то она должна быть надежно приклеена к банке по всему периметру. Этикетка, у которой приклеены только концы или средина, говорит о низком качестве товара.
Четвертый момент — наличие ГОСТа. На банке может быть указан ГОСТ или ТУ. Лучше всего чтобы стоял ГОСТ. Это означает, что предприятие производит продукцию в соответствии с государственными нормами. ТУ свидетельствует о том, что предприятие самостоятельно установило нормы по производству тушенки.
Пятый момент — количество жира, белка и калорий. На 100 грамм говяжьей тушенки должно приходиться 16 грамм жира и столько же белка. Калорийность продукта не больше 220 кКал. В свиной тушенке содержится столько же белка, но количество жира и калорийность выше, чем у говяжьей. Все остальные виды тушенки будут содержать жира в 4 раза больше и 12% белков.
Шестой момент — упаковка. Лучшим вариантом является стеклянная тара, через которую можно увидеть, какое мясо в тушенке и ее консистенцию. У качественной тушенки будут хорошо видны темно-красные кусочки мяса, коричневый сок и вверху белый или с желтоватым оттенком слой твердого жира. Стеклянная банка должна быть чистой, а крышка без следов ржавчины и повреждения.
Чаще всего в магазине встречается тушенка в железной банке. О том, что находится внутри узнаем, когда откроем ее. Но по внешним признакам можно все-таки найти качественный товар. У хорошей тушенки железная банка не будет иметь ржавчины, подтеков, вмятин или следов повреждения. Если имеется хотя бы один из перечисленных фактов, то от покупки стоит отказаться. У такой тушенки внутри происходит реакция окисления, т.е. поврежденная банка внутри воздействует на мясо и в результате появляются бактерии, которые могут привести к отравлению человека.
Стоит избегать вздутых банок тушенок. В таких банках находится испорченный продукт.
Обязательно на этикетке должна быть информация о производителе, регионе, названии продукта, составе, калорийности, дате выпуска и сроке хранения.
Какая тушенка лучше?
Тушенка считается хорошей, если в ней содержится 95% мяса и 5% различных добавок. Такую тушенку стоит покупать. Сегодня можно увидеть, что в состав тушенки может входить 97%-98% мяса. С одной стороны это хорошо, но не стоит забывать о специях, которые придают вкус продукту. Если специй будет не достаточно, то тушенка окажется не вкусной.
Как и сколько хранить тушенку
Срок годности тушенки может быть достаточно большой, особенно если она произведена в соответствии со всеми государственными нормативами. Тем более тушенка отправляется в государственные запасы на случай чрезвычайной ситуации или даже войны. Такая тушенка может храниться до 30 лет, если созданы температурные условия.
К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности. Максимальный срок годности тушенки для потребителя 2 года. А после открытия консервы срок ее становит 2-3 дня. Если тушенка находится в железной таре, то после ее открытия содержимое желательно выложить в другую тару, например банку или тарелку.
Хранится тушенка при температуре не больше +15ºС и влажности воздуха не выше 75%, а открытая тушенка хранится в холодильнике при температуре 0 ºС — +5 ºС.
Трудно представить, чем бы питался русский человек в походах, если бы французы в 19 веке для нужд свой армии не придумали тушенку. Кстати, существуют факты, согласно которым тушенка может храниться больше 50 лет.
vibormoi.ru
Рецепты и способы приготовления тушенки, её состав, польза, вред и противопоказания
Описание
Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского пространства. Ставший, кстати, одним из символов СССР.
Тушенка свиная перешла из военных в разряд мирных продуктов питания. Чем же так хороша тушенка свиная? Во-первых, тушенка — это консервированный мясной продукт. В процессе консервации мясо свинины проходит тепловую обработку, поэтому продукт отлично сохраняет все свои вкусовые и потребительские свойства в течении большого количества времени. Тем более срок годности тушенки свиной увеличивается, если использовать железные консервные банки для упаковки конченого продукта.
Что примечательно, обычно срок хранения тушенки свиной устанавливается производителем в 2-3 года, не больше. Истории известны случаи, когда люди употребляли в пищу тушенку свиную из неприкосновенного запаса 50-ти летней давности. Помимо отличных потребительских качеств, тушенка свиная обладает прекрасными насыщающими способностями.
Что такое тушенка
Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.
Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.
Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.
Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.
Немного истории
На самом деле тушенка как консервы – изобретение французов. Именно они самыми первыми догадались подвергать мясо термической обработке для уничтожения в нём всех микробов, а затем – запаковывать его в герметичные банки. В результате и вкус мяса сохранялся, и добавок лишних не было, и консервы могли храниться годами.
Кстати, именно за свойство тушенки храниться очень длительное время её используют во многих странах в качестве аварийных запасов. В огромных подземных хранилищах и бомбоубежищах тонны этих консервов хранятся вместе с пшеницей и сахаром, составляя своего рода продовольственный резерв государства. Но для любого гражданина постсоветской страны тушенка всегда останется символом советской жизни. Именно её ели туристы у костра, именно она была главным мясным компонентом любого пайка и самым доступным и распространённым мясным деликатесом, который можно было купить в гастрономе.
Но с тех пор многое изменилось. И, увы, во многом – в отрицательную сторону.
Как делают тушенку сейчас
Сначала – ещё в советское время – тушенку начали портить большим количеством жира, доля которого в банке с мясом доходила до половины. Затем тушенку старательно напичкивали фаршем из субпродуктов и даже не особо удобоваримых связок и сухожилий. Потом начали появляться ароматизаторы и красители, которые призваны были замаскировать наличие в составе любых, кроме мяса, компонентов.
А потом пришла эпоха сои. Именно её, измельчённую и приправленную, старательно добавляли в говяжий фарш для снижения себестоимости консервов. И когда количество соевых бобов в банке с тушенкой превысило количество мяса, терпение пролетариата лопнуло и разразился грандиозный скандал.
Сегодня состав банки с тушенкой тщательно контролируют специальные комиссии. Есть даже ГОСТ, регламентирующий, какие названия нельзя использовать для консервов, содержащих что-то, кроме мяса.
Поэтому сегодня почти везде рядовой потребитель может, особо не беспокоясь, выбирать тушенку среди консервов с названиями «Говядина тушеная», «Гуляш из свинины» или просто «Гуляш». Эти и ещё около 20 сходных наименований строго защищены законом. И из такой банки, будьте уверены, вы достанете настоящее тушеное мясо.
Состав тушенки свиной
Это обусловлено в первую очередь составом тушенки свиной, в который обычно входят следующие ингредиенты: желированное свиное мясо, лук (свежий или сушеный), соль, перец, а так же лавровый лист. Калорийность тушенки свиной равна 367 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Однако не стоит делать поспешных выводов и полностью исключать продукт из своего рациона питания только по причине высокой калорийности тушенки свиной.
Хотя в составе тушенки свиной содержится до 53% жира, употребление продукта в разумных пределах не нанесет существенного вреда ни вашему здоровью, ни красоте и стройности фигуры. Правда, недобросовестные производители тушенки свиной зачастую нарушают правила и требования ГОСТ и добавляют в состав продукта ингредиенты, не предусмотренные рецептурой. За безопасность такого продукта невозможно ручаться.
Поэтому, лучше приготовить тушенку свиную в домашних условиях, тем более в современное время найти рецепт и все ингредиенты для тушенки не составит никакого труда. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в изготовлении тушенки свиной по следующему несложному рецепту. Итак, вам понадобится килограмм свиного филе, соль, перец и лавровый лист. Если есть желание можете добавить в продукт другие специи и пряности по вкусу.
Мясо для тушенки нужно порезать небольшими кусочками, предварительно свинину следует промыть под проточной водой. Порезанное мясо выкладываем в миску и посыпаем солью. Затем стерилизуем банки и кладем на дно перец и лавровый лист. Мясо помещаем в банки и ставим в холодную духовку. Это обязательное условие, о котором не стоит забывать. Затем ставим датчик температуры на 200 градусов и начинаем тушить свинину. Обычно требуется 3-4 часа, затем духовку выключаем, а мясо оставляем на некоторое время протомиться внутри. На последнем этапе банки закрываем крышками. Готовую домашнюю тушенку лучше хранить в холодильнике.
Калорийность Тушенки свиной 367 кКал.
Энергетическая ценность продукта Тушенка свиная (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:35 г. (~315 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%
Польза тушенки свиной
Несомненно, тушенка — это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.
Помимо этого, свиная тушенка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде. Истинная качественная тушенка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в этой консерве — это перец, соль и лавровый лист.
Как выбрать и хранить?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:
- Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Если вы покупаете тушенку с другим названием, то никто не может сказать, что вы получите в итоге.
- Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
- Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
- Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.
В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.
Использование в кулинарии
Тушенка говяжья является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах других блюд. Кладут ее в первые и вторые блюда. Среди нашего населения тушенкой любят разнообразить вкус отварного картофеля и макаронных изделий. Кроме этого, умелые кулинары, даже из такого легкодоступного продукта могут приготовить вкусный и оригинальный жульен.
Как приготовить домашнюю говяжью тушенку
Если вы хотите получить вкусный и качественный продукт, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг говядины, 25 г соли, перец горошком и лавровый лист. Мясо должно быть без пленок, сухожилий и т.п. Его стоит порезать на кусочки, вес которых должен примерно составлять 50 г. Затем добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Возьмите подготовленные банки, и наполните их мясом, не доходя 2,5 см до горлышка. В каждую банку положите примерно по 3 горошка перца и лавровый листок. Отдельно вам стоит подготовить бульон на основе говяжьих костей, которым нужно залить мясо так, чтобы жидкость не доходила до края на 1,5 см. Затем в течение 2-х часов тушенку стерилизуют, а после остужают.
Тушенка в мультиварке: обилие рецептов с ее использованием
Тушенка широко используется для приготовления многих блюд. И ее применение очень удобно в тех случаях, когда не достаточно времени для приготовления блюд с сырым мясом. С тушенкой можно приготовить суп или мясное блюдо с гарниром. Например, тушенка в мультиварке будет весьма кстати при приготовлении мясной подливы к любому гарниру. Для этого достаточно обжарить до полуготовности лук, а затем добавить в него тушенку и продолжать обжаривать. Подсолив, поперчив, добавив томатной пасты и немного воды, мясную подливу необходимо будет лишь довести до кипения.
Из тушенки вкусными получаются и супы. И варить долго мясо не придется. Достаточно вскипятить воду, добавить в нее все овощи вместе с тушенкой и довести суп до готовности. В готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Тушенка в мультиварке прекрасно сочетается с рисом и макаронными изделиями, с гречкой и овощами. Например, с тушенкой можно приготовить макароны. Для этого тушенка обжаривается с луком и в нее добавляются отварные макаронные изделия. Все хорошо перемешивается и еще немного поджаривается.
Тушенка в мультиварке: простота применения продукта
Тушенкой называется уже готовое тушеное мясо со специями. Именно поэтому ее не нужно подвергать длительной тепловой обработке, что требуется для сырого мяса. Блюда с тушенкой готовятся быстро, да и получаются очень вкусными и сытными. Количество тушенки для блюд можно взять по своему усмотрению. Ведь данный продукт не отличается специфическим вкусом, поэтому даже его изобилие не испортит готовое блюдо.
Вред и противопоказания
Нельзя сказать, что этот продукт категорически противопоказан определенной категории людей. Однозначно можно заявить, что тушенка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином. Нужно помнить, что допустимая дневная норма холестерина — 300 мг. И если человек помимо тушенки употребляет продукты, содержащие холестерин, то количество ее должно быть сокращено до минимума.
Также следует уменьшить дозу употребления тушенки людям с ярко выраженной желчекаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.
novoston.com
Делаем настоящую тушенку по ГОСТу
Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа советского, инет нам в помощь. Вот он, как видим все до нельзя просто.ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.
Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.
Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.
Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки инет нам в помощь.
Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.
Теперь сколько тушить и температура:
Инет говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.
fishki.net
состав, польза и вред, приготовление говяжьей тушенки
Тушенка говяжья — это консервированный продукт, приготовленный из мяса говядины, бульона, специй и соли. В промышленном производстве мясо сперва тушат, раскладывают по металлическим банкам, а затем стерилизуют.
Такой способ обработки и производство в металлической таре позволяют хранить продукт длительное время, что, наряду с высокими вкусовыми качествами тушенки, поспособствовало ее широкому распространению.
Исторический факт! Впервые говяжью тушенку в металлической банке начали производить в Англии для обеспечения нужд армии. До англичан тушенку изобрели французы в 19 в., но они хранили продукт в стекле.
В России же продукт приобрел массовую популярность во времена дефицита. Когда в СССР качественная говядина отсутствовала на полках и витринах магазинов, было придумано множество рецептов из говяжьей тушенки. Из нее готовили первые блюда, любимые всеми макароны по-флотски, каши, тушеный картофель, запеканки и даже жульен.
Говяжью тушенку несложно приготовить и в домашних условиях, консервируя продукт в стеклянной банке. Срок хранения несколько сократится, но вкусным лакомством останутся довольны все без исключения.
Как приготовить в домашних условиях
Самостоятельное приготовление говяжьей тушенки довольно длительный процесс, но совсем несложный. Сперва необходимо подготовить говядину: удалить сухожилия и пленки, нарезать кубиком, желательно не менее 1 см, слегка обжарить. Затем обжаренное мясо выкладывают в глубокую посуду, наливают воду и варят не менее 2-х ч.
После этого добавляют измельченный лук, специи (лавровый лист, перец) и соль по вкусу и тушат еще 30 мин. Выкладывают мясо в подготовленные банки, заливают образовавшимся в процессе тушения бульоном и стерилизуют около 30 мин. Остывать тушенка должна в перевернутой банке.
Применение в кулинарии
Употребляют говяжью тушенку как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, картофель, макаронные изделия и супы, жульены, горячие закуски и бутерброды. Добавляют ее и в салаты. Также можно приготовить азу или рагу, вкусный мясной пирог, тушеную с говядиной фасоль или перловую кашу.
На заметку! Если нет возможности приготовить натуральное свежее мясо, говяжья тушенка станет лучшим вариантом из всех мясных продуктов для замены. Тушенку часто берут с собой в поход или длительное путешествие.
Состав
Кроме высоких гастрономических качеств говяжья тушенка содержит массу полезных веществ:
- витаминный ряд: Е, РР, большинство из группы В;
- химические элементы: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- большое количество белка.
Польза
Говяжья тушенка питательный продукт. Содержит много белка, являющегося строительным материалом в организме, и насыщенных жиров. Основные полезные свойства тушенке придают микроэлементы и витамины, особенно натрий, фосфор и витамин РР.
Продукт легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы, влияет на активность мозга, успокаивает нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием.
Важно знать! Благодаря большому содержанию натрия, говяжью тушенку хорошо употреблять во время физических нагрузок, при которых содержание этого ценного микроэлемента в организме значительно сокращается.
Вред
Не стоит злоупотреблять продуктом из-за его высокой жирности. Употребление говяжьей тушенки в больших количествах приводит к ожирению, отрицательно сказывается на обмене веществ и вызывает проблемы с работой системы пищеварения.
Как выбрать
- Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
- Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
- Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке. Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
- Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.
Хранение
В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.
dom-eda.com
Тушенка свиная. Состав и калорийность тушенки
Свойства тушенки свиной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит тушенка свиная ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Тушенка свиная — это хорошо известный всем жителям постсоветского пространства мясной продукт питания. Достаточно продолжительное время в неприкасаемом запасе или в наборе продуктов для «тревожного» чемоданчика гражданина СССР, каждой советской семьи присутствовал неизменный компонент — тушенка свиная. В наше время никто уже не хранит тушенку свиную ящиками на случай стихийных бедствий, войны или других неприятностей.
Тушенка свиная перешла из военных в разряд мирных продуктов питания. Чем же так хороша тушенка свиная? Во-первых, тушенка — это консервированный мясной продукт. В процессе консервации мясо свинины проходит тепловую обработку, поэтому продукт отлично сохраняет все свои вкусовые и потребительские свойства в течении большого количества времени. Тем более срок годности тушенки свиной увеличивается, если использовать железные консервные банки для упаковки конченого продукта.
Что примечательно, обычно срок хранения тушенки свиной устанавливается производителем в 2-3 года, не больше. Истории известны случаи, когда люди употребляли в пищу тушенку свиную из неприкосновенного запаса 50-ти летней давности. Помимо отличных потребительских качеств, тушенка свиная обладает прекрасными насыщающими способностями.
Состав тушенки свиной
Это обусловлено в первую очередь составом тушенки свиной, в который обычно входят следующие ингредиенты: желированное свиное мясо, лук (свежий или сушеный), соль, перец, а так же лавровый лист. Калорийность тушенки свиной равна 367 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Однако не стоит делать поспешных выводов и полностью исключать продукт из своего рациона питания только по причине высокой калорийности тушенки свиной.
Хотя в составе тушенки свиной содержится до 53% жира, употребление продукта в разумных пределах не нанесет существенного вреда ни вашему здоровью, ни красоте и стройности фигуры. Правда, недобросовестные производители тушенки свиной зачастую нарушают правила и требования ГОСТ и добавляют в состав продукта ингредиенты, не предусмотренные рецептурой. За безопасность такого продукта невозможно ручаться.
Поэтому, лучше приготовить тушенку свиную в домашних условиях, тем более в современное время найти рецепт и все ингредиенты для тушенки не составит никакого труда. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в изготовлении тушенки свиной по следующему несложному рецепту. Итак, вам понадобится килограмм свиного филе, соль, перец и лавровый лист. Если есть желание можете добавить в продукт другие специи и пряности по вкусу.
Мясо для тушенки нужно порезать небольшими кусочками, предварительно свинину следует промыть под проточной водой. Порезанное мясо выкладываем в миску и посыпаем солью. Затем стерилизуем банки и кладем на дно перец и лавровый лист. Мясо помещаем в банки и ставим в холодную духовку. Это обязательное условие, о котором не стоит забывать. Затем ставим датчик температуры на 200 градусов и начинаем тушить свинину. Обычно требуется 3-4 часа, затем духовку выключаем, а мясо оставляем на некоторое время протомиться внутри. На последнем этапе банки закрываем крышками. Готовую домашнюю тушенку лучше хранить в холодильнике.
Калорийность тушенки свиной 367 кКал
Энергетическая ценность тушенки свиной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры: 35 г. (~315 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%
Рецепты с тушенкой свиной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 банке 338 граммов
Пищевая ценность и состав тушенки свиной
Пищевые волокна
0.1 г
Холестерин
63 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
11.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Тушенка свиная отзывы и комментарии
Просмотров: 8658
findfood.ru