Разное

Черемуха фото ягоды съедобные: обыкновенная и описание других видов, как выглядит дерево, что это за растение, может ли быть в форме кустарника и полезные свойства ягод

обыкновенная и описание других видов, как выглядит дерево, что это за растение, может ли быть в форме кустарника и полезные свойства ягод

Черемуха известна многим с детства. Ее можно встретить в степях, лесах и вдоль рек. Во время цветения она похожа на сливу или вишню.

На древнерусском языке черемуха происходит от слова «черема», что означает «смуглая». Такое название связано с темным окрасом ствола и плодами черного цвета.

Древние славяне с большой почестью относились к этому дереву, считая его священным. В русской культуре черемуха является олицетворением чистоты, молодости и нежности. С давних времен она считалась заступницей влюбленных пар, надежно сохраняя не только их секреты, но и излечивая душевные страдания.

Согласно многочисленным легендам, которые рассказывают о появлении черемухи, считается, что молодая девушка превратилась в дерево, изнывая от безответной любви к мужчине. По преданию, сердце юной страдалицы с тех пор охладело, поэтому в то время, когда начинает цвести черемуха, дни и ночи становятся заметно холоднее.

Описание растения

Черемуха выглядит как дерево или кустарник, высота которого может достигать 10-15 метров. Это растение относится к роду сливы или вишни из семейства Розоцветных. Дерево начинает плодоносить в возрасте 5 лет и в среднем живет до 100 лет.

Цветки белые, собраны в кисти, с неповторимым ароматом. Соцветие состоит из нескольких цветков, где развиваются семена. Листья у растения длинные и продолговатые, а ветви хрупкие и тонкие. Сладкие плоды имеют вяжущий привкус. Дерево цветет в апреле-мае, а плоды поспевают в середине лета – начале осени.

Места произрастания

Одной из наиболее распространенных разновидностей является черемуха обыкновенная, ее плоды и ствол черного цвета. Этот сорт можно обнаружить на территории практически всей России. Некоторые сорта растения произрастают в Азии, Северной Америке и других странах.

Зачастую черемуха предпочитает расти на влажной почве, поэтому ее можно заметить на берегах рек, в низинах, кустарниковых зарослях и лесных опушках.

Всё о плодах

Издавна черемуха получила большое признание как лекарство от множества недугов. Перечень полезных веществ в черемухе очень высокий, поэтому она по праву является настоящим кладезем целебных свойств для здоровья человека.

Однако несмотря на многочисленные лечебные качества плодов, важно знать, что они могут принести как пользу, так и вред. Для этого нужно учитывать противопоказания, химический состав, а при лечении отварами и настойками придерживаться верных дозировок.

Химический состав

Главная ценность черемухи заключается в ее химическом составе. В плодах содержатся пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Также в составе растения следует отметить наличие эфирных масел, витаминов, смол, сахаридов, минералов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и других полезных компонентов. В черемухе имеется вещество под названием гликозид амигдалин, который, растворяясь под воздействием ферментов в человеческом организме, разделяется на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.

В минимальных количествах амигдалин является даже полезным для здоровья, так как он стимулирует дыхание и способствует улучшению пищеварения. Однако в избыточном количестве гликозид приводит к затруднению дыхания и отравлению.

Поэтому важно соблюдать правильные дозировки препаратов из черемухи и не превышать допустимые нормы.

Полезные свойства

Плодам и листьям черемухи присущи мощные целебные свойства. Из нее можно приготовить большое количество лекарств: отваров, примочек и настоек. Черемуха обладает противомикробным и закрепляющим действием, из-за чего она нашла свое широкое применение для лечения кишечных заболеваний и диареи.

Из коры готовятся отвары, которые имеют мочегонный эффект, поэтому они востребованы при лечении болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отвар обладает эффективным потогонным свойством и активно используется при гриппе и простудных заболеваниях. Примочки из черемухи помогают при конъюнктивите с гнойным осложнением, стоматите.

Основные лечебные функции черемухи:

  • успокоительная;
  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • мочегонная;
  • кровоостанавливающая;
  • потогонная.

Противопоказания

Несмотря на то, что черемуха обладает многочисленными полезными свойствами, она также может представлять и вред для здоровья. С максимальной степенью осторожности следует использовать средства с черемухой людям, страдающих геморроем, запорами и непроходимостью кишечника.

Запах цветков этого дерева способен вызвать сужение сосудов в головном мозге. Долгое вдыхание данного аромата является вредным для людей с повышенным кровяным давлением.

Следует с осторожностью ставить букет из свежесобранных цветков в доме, так как они содержат синильную кислоту, которая в избыточном количестве может вызывать приступы сильных головных болей. Именно поэтому не стоит украшать комнату ветками этого дерева.

При приготовлении настоек и отваров следует обязательно придерживаться правильных дозировок. Отвары нельзя готовить на запас. При долгом хранении в этих растворах появляются ядовитые вещества, которые могут причинить здоровью больше вреда, чем пользы. Поэтому важно каждый день делать свежий отвар. Данное правило не относится к спиртовым настойкам, так как они могут храниться в течение длительного срока. Перед применением настоек и отваров из этого растения лучше посоветоваться с врачом.

Как уже упоминалось выше, в черемухе содержится гликозид амигдалин. В организме человека данное вещество расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая в больших дозах способна вызывать интоксикацию.

Знаменитый средневековый врач Парацельс утверждал, что все является ядом и лекарством одновременно, лишь правильная дозировка препарата определяет, будет ли это лекарство полезным или вредным. Дары черемухи важно принимать с чувством меры, поэтому если употреблять в пищу плоды без косточек, то они не смогут нанести вред организму, а наоборот, витамины, содержащиеся в них, будут полезными для здоровья.

Кроме того, созревшие плоды обладают невысокой калорийностью, из-за чего они являются особенно востребованными среди людей, которые внимательно относятся к своей фигуре.

Заготовка

Кору с черемухи следует снимать рано весной, когда только начинается движение сока в растениях. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть внутреннюю часть коры. Небольшие полоски нужно просушить на открытом воздухе, желательно в тенистом месте. Однако гораздо проще произвести сушку собранного материала дома в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов Цельсия.

Сбор цветов черемухи обычно приходится на середину мая, когда воздух уже достаточно прогрет. Лучше всего заниматься сбором сырья рано утром. При этом следует следить, чтобы не попадались поврежденные насекомыми или увядшие цветки. Обычно такой сбор сушится не больше недели. Цветы следует оставить в темном укромном месте, закрыв их марлевой тканью.

Листья лучше собирать с молодых ветвей. На их поверхности не должно быть повреждений от насекомых или темных пятен. Заготавливаемое сырье в обязательном порядке должно быть сухим и чистым.

Плоды черемухи следует заготавливать в виде целых кистей, при этом ягоды должны оставаться целыми. Обычно для заготовки подбирают ровные и созревшие плоды без каких-либо повреждений. Сушить их можно в духовке, расположив на чистом противне при температуре от 30 до 50 градусов Цельсия. Необходимо следить за процессом сушки, чтобы избежать подгорания ягод. Высушенные плоды должны с легкостью отделяться от плодоножек. Сушку хранят в целом виде, а иногда из нее делают муку, перемалывая содержимое на кофемолке. Такому продукту присущ приятный миндальный запах. Из ароматной муки высушенных ягод черемухи можно готовить вкусные блюда, например, добавлять ее в незначительном количестве в компоты, кисели и пироги для создания пряности.

Высушенное сырье должно храниться в бумажных упаковках в темном сухом месте. На мешках нужно подписать, в каком году собрано сырье, так как сборы лучше выкинуть после окончания срока годности.

В просроченных заготовках уже не остается каких-либо полезных качеств, а наоборот, могут скопиться вредные вещества. В среднем, цветы черемухи хранятся не более одного года, а плоды, листья и кора могут храниться до 5 лет.

Сфера применения

Область применения черемухи не ограничивается только изготовлением целебных отваров и примочек. Цветки черемухи активно применяются для борьбы с нежданными гостями в доме – различными насекомыми. При этом не следует оставлять ветви дерева в комнате больше чем на полчаса во избежание выделения вредных веществ.

Крепкая древесина находит свое применение для создания рукояток в ударных инструментах. Гибкий материал часто бывает задействован в столярном производстве при изготовлении гнутых элементов. Плотная структура древесины дает возможность делать изделия с тонкой резьбой.

Славяне изготавливали обручи, корзины и каркасы для санок из прутов черемухи, предварительно пропаренной и подготовленной для создания изделий. Древесина черемухи отлично выдерживает влагу, поэтому из нее в старину делали специальный «валек», где выколачивали белье.

Кора черемухи используется при создании натуральных красок зеленого и бордового цветов. Измельченные плоды используются для изготовления пирогов. Также из плодов черемухи варят вкусные кисели и компоты.

Вкусные и полезные рецепты

С незапамятных времен люди предпочитали черемуху в качестве лечебного средства. Во многих семьях есть свой оригинальный рецепт от различных заболеваний, который знают еще от прабабушек. Использование черемухи обыкновенной в народной медицине связано с ее уникальными целебными свойствами.

Варенье из черемухи помогает сохранить все полезные качества, которые присутствуют в свежих плодах. Оно имеет приятный вкус и аромат. Такой продукт подойдет для людей, страдающих холециститом и склонных к лишнему весу.

Для приготовления варенья подготавливают плоды, из которых вынимают косточки. Моют плоды с помощью дуршлага, аккуратно опуская его в воду, чтобы не задеть тонкую кожицу плодов.

Для приготовления черемухового варенья понадобится 1 кг плодов черемухи, 1,25 кг сахара и 0,75 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть все плоды, удалив несозревшие или поврежденные.
  2. Затем следует закипятить воду, добавив в нее 0,5 кг сахарного песка.
  3. Плоды нужно положить в дуршлаг и опустить их в кипящую воду на 5 минут. После чего дуршлаг вынимают и дают образовавшемуся сиропу стечь до конца в кастрюлю.
  4. Плоды нужно переложить в чистую посуду.
  5. В кастрюлю с сиропом нужно добавить оставшийся сахарный песок.
  6. После полного растворения сахара плоды следует залить кипящим сиропом и разместить кастрюлю на медленном огне.
  7. Варить полученную смесь следует в течение 20 минут, периодически помешивая и убирая пену.
  8. Когда продукт будет готов, его раскладывают по банкам, которые потом убирают в прохладное место.

Чаще всего варенье из черемухи делается из спелых черных плодов. Такой десерт получается нежным и приятным на вкус. Однако достаточно распространенным является рецепт из красной черемухи, в которой содержится больше витаминов А и С. Такое лакомство имеет кисло-сладкий вкус и является полезным средством при простудных заболеваниях.

    Проготовление варенья из красной черемухи:

    1. Для создания десерта необходимо приготовить 1,5 кг красной черемухи и 1,5 кг сахарного песка.
    2. Плоды следует помыть, перебрать и подсушить, разложив их на полотенце.
    3. Плоды нужно три раза пропустить через мясорубку.
    4. Измельченную смесь смешать с сахаром и тщательно вымешать.
    5. Поставить на слабый огонь и варить около часа, стараясь не доводить массу до кипения. Для этого нужно время от времени убирать кастрюлю с огня, а после остывания ставить обратно.
    6. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и тщательно закатать. После того как они остынут, убрать их в прохладное место.

      Настой из черемухи – это отличное лекарственное средство при гастрите, особенно с повышенной степенью кислотности. Также черемухой удачно лечится колит и любые другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

      Чтобы приготовить настой, необходимо 20 грамм плодов высушенной черемухи залить 500 мл кипятка и оставить в термокружке на 10-12 часов. Полученный настой нужно принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Для лечения диареи отвар готовится следующим образом: 2 столовых ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды, нагреть средство на водяной бане и довести его слегка до кипения. Полученный настой остудить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

      Этот отвар очень концентрированный, поэтому не следует превышать допустимую суточную дозу. Спустя 30-40 минут после приема настоя допускается употребление легкой пищи в небольшом количестве.

      Отвар из коры черемухи обыкновенной выполняет жаропонижающую функцию и применяется для борьбы с простудой, гриппом и бронхитом. Для приготовления настоя при ОРЗ необходимо добавить в стакан кипятка 10 грамм измельченной сухой коры и прокипятить раствор в течение получаса на небольшом огне. Когда полученный настой остынет, его нужно процедить и добавить в него кипяченую воду, доводя отвар до первоначального объема в 250 мл. Принимается это средство 3 раза в день по 80 мл. Приготовленного лекарственного средства хватает на сутки. В случае необходимости на следующий день готовится уже новый отвар, который следует пить до полного выздоровления.

      Черемуха хорошо зарекомендовала себя для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов. Растворы из черемухи с добавлением медицинского спирта помогут снять болевые ощущения при остеохондрозе, радикулите и любых других поясничных болях. Способ приготовления такого состава включает в себя 50 грамм высушенной коры и 1 стакан водки. Раствор необходимо настаивать на протяжении двух недель. Для уменьшения спазмов следует наносить раствор на поясницу или больные суставы.

      Настойки из черемухи на спирту подходят не только для успешного лечения заболеваний суставов, но и отлично справляются с лечением желудочно-кишечных расстройств. Лекарство готовится следующим образом: 150 грамм высушенных плодов черемухи заливают 500 мл водки. Полученную смесь оставляют в темном месте на 2-3 недели. Принимать такое средство нужно до еды по 5-7 капель с малым объемом жидкости.

      Цветки черемухи обыкновенной пользуются большим успехом для борьбы с инфекционными заболеваниями зрительной системы. Для приготовления раствора на 1 стакан кипяченой воды берется 1 чайная ложка высушенных цветков. Средство настаивается в течение 8-10 часов, процеживается, и при помощи стерильных салфеток делаются примочки, но не более 15 минут на каждый глаз.

      Посадка и размножение

      Опытные садоводы советуют высаживать черемуху весной и осенью. В эти периоды саженцы лучше приживаются. Для посадки обычно выбирают солнечное место с влажной почвой. Если посадить саженец на тенистом участке, то он будет постоянно тянуться к солнцу, из-за чего плоды будут расти преимущественно на верхушке дерева. При посадке нескольких растений обязательно нужно соблюдать расстояние между ними в несколько метров, потому что они быстро растут, а ветки могут быть слишком длинными.

      При высадке в открытый грунт саженец отлично приживается и растет. Перед посадкой подготавливается яма, где должны удобно помещаться корни высаживаемого дерева. На низ вырытой ямы насыпается смесь из удобрений, сухих листьев и перегноя.

      Перед тем как разместить растение в лунке, необходимо внимательно осмотреть его корни на предмет пораженных частей, также корневая система не должна быть чрезмерно длинной, поэтому ее нужно слегка укоротить. С саженца срезаются все побеги, кроме 2-3 самых сильных и развитых, их можно сделать короче до 0,5 метра.

      Корни деревца аккуратно размещают в вырытую ямку и засыпают слоем почвы. Область возле ствола можно сделать побольше. После этого саженец поливают. Когда вода впитается в землю, ее нужно присыпать сверху слоем торфа или опилок.

      Для размножения растения применяются разные способы: семена, прививка, черенкование, корневая поросль.

      Одним из самых распространенных и доступных методов разведения черемухи считается черенкование. Заготовка черенков проводится осенью. Преимущественно используются молодые ветви, которые нарезают в длину примерно 20 сантиметров. Полученные побеги следует сохранить до весны, обернув их в бумагу или плотный материал и оставив в прохладном месте.

      За 2 недели до высадки черенки обеззараживают с помощью марганцевого калия. Черенки размещаются в емкость с раствором до тех пор, пока они отрастят корни. После чего высаживают их во влажную почву.

      За черенками нужно ухаживать надлежащим образом, а именно вовремя поливать и рыхлить почву вокруг них для лучшего роста. Когда растение до конца сформирует корневую систему, его необходимо пересадить на постоянное место.

      Многие садоводы рекомендуют высаживать черенок на постоянное место сразу, чтобы избежать пересадки, которую черенки переносят достаточно тяжело.

      Для размножения растения отводами нужно выбрать самую низкую ветвь на кусте и сделать небольшой надрез на коре, пригнув ветку к самой земле и уложив в ров на глубину 12 см. Яму следует заранее подготовить и положить туда удобрение. После закрепления ветки в таком состоянии сверху засыпается земля, чтобы верхушка стебля оставалась на поверхности почвы. Осенью необходимо отделить отвод и пересадить в другое место.

      Преимущество данного метода размножения заключается в том, что отводы отлично приживаются в сравнительно короткие сроки.

      Можно ли что-то привить?

      Черемуху также можно размножить при помощи прививок. По статистике, из 10 привоев удачно приживаются 9,5. Производится прививка в середине лета. Для прививок берут стебли, срезанные с молодых побегов кустарника.

      Сорта

      Черемуха различается по сортам. Всего насчитывается более 20 видов растений, произрастающих в самых разных уголках планеты.

      Черемуха обыкновенная или птичья преимущественно встречается в лесной местности Евразии. Это высокое дерево достигает 18 метров в высоту. Ее листва темно-зеленого цвета с небольшим синеватым отливом, осенью приобретающая насыщенный пурпурный оттенок. Дерево начинает цвести в конце апреля. Плоды у него сладкие с вяжущим привкусом.

      В лесных зонах Северной Америки растет черемуха пенсильванская. Это большой кустарник или дерево высотой до 12 метров. Плоды вырастают маленького размера. Ствол покрыт корой бордового цвета, ветки дерева также имеют необычный окрас с красноватым оттенком. Крона у дерева имеет овальную форму. Листья имеют продолговатую форму с заостренными кромками и отливают глянцевым блеском. Осенью листья приобретают яркий красный оттенок. Дерево довольно неприхотливое, оно отлично переносит как засушливые времена, так и большие морозы.

      Черемуха Маака встречается на севере Китая и юге Дальнего Востока. Это дерево высотой до 17 метров. Его ствол имеет отличительную особенность в виде ярко-желтой коры с золотистым отливом. Листья продолговатые, их длина в среднем составляет 12 сантиметров. Весной листья дерева зеленые, летом у них появляется более темный оттенок, а осенью они насыщенного красно-желтого цвета. Соцветия представляют собой форму кистей, цветки практически не имеют запаха. Маленькие ягоды черемухи Маака имеют горьковатый привкус. Эти плоды часто едят медведи, поэтому в народе их называют «медвежьими ягодами». Черемуха Маака очень устойчива к заморозкам, доходящим до минус 40 градусов.

      Черемуха мелкопильчатая произрастает там же, где и разновидность Маака. Первоначально этот тип относился к роду Слива, а затем стал причисляться к роду Вишня. Черемуха мелкопильчатая может быть до 25 метров высотой. В весеннее время листья с бронзовым окрасом, летом они становятся зеленого цвета, а осенью уже фиолетовыми. Изнанка листвы более светлого оттенка в сравнении с лицевой стороной. Белые или розовые цветки находятся в маленьких соцветиях. Зацветает черемуха мелькопильчатая одновременно с появлением листвы. Во время цветения дерево выглядит роскошно. Данный сорт привлекает внимание своими оригинальными декоративными формами.

      Черемуха Сьори растет в горных лесах Дальнего Востока и на севере Японии. Дерево невысокое, его высота всего 7 метров. Кора имеет темный серый цвет. Размер соцветий составляет 15 сантиметров. Ягоды вырастают крупные и мясистые, округлой формы.

      Черемуха азиатская растет на лесных опушках и возле рек. Основные места произрастания – Восточная Сибирь. Этот сорт имеет большое внешнее сходство с черемухой обыкновенной. Это дерево высотой до 18 метров. Отличительной особенностью является небольшое опушение на молодых стеблях. Эта разновидность черемухи является устойчивой к сильным морозам.

      Черемуха Антипка встречается на Кавказе. Предпочтительное место для роста – известковый грунт. Округлые листья примерно 10 сантиметров, их лицевая часть – бледно-зеленая, а изнанка листвы еще светлее с небольшим опушением светло-желтого окраса. Дерево отличается от других видов более коротким строением соцветий, состоящих из неравномерного количества цветков от 5 до 14 штук.

      Черемуха поздняя происходит родом из Северной Америки. Этот сорт растения носит такое название из-за того, что цветет гораздо позже, чем другие представители ее рода. Обычно это случается в конце мая или начале июня. Ягоды черемухи поздней созревают в августе. Зачастую это дерево называют «ромовой вишней», что связано со специфическим горьковатым привкусом плодов. У этой разновидности встречаются как кустарники, так и высокие деревья около 20 метров. Кора у черемухи поздней темного вишневого окраса. Листья крупные – до 12 сантиметров, темно-зеленого цвета с глянцевым отливом. Лицевая сторона листа несколько темнее в сравнении с изнанкой.

      Черемуха виргинская произрастает на востоке Северной Америки, преимущественно на берегах рек и водоемов. Данный сорт имеет определенное сходство с черемухой обыкновенной. Чаще всего этот вид представляет собой дерево около 15 метров с развесистой кроной. Созревшие плоды имеют сочную мякоть и бывают не только черного, но и желтого и красного цветов.

      Особенности ухода

      Для должного ухода за деревом следует делать санитарную обрезку весной каждый год, удаляя пораженные болезнями и засохшие ветви, а также те, которые слишком сильно загущают крону дерева. Места со срезами смазываются специальной садовой замазкой. Для создания у растения вазообразной кроны необходимо сразу после посадки саженца оставить центральный побег, укоротив его до 0,7 метра, а все остальные просто удалить.

      После того как от ствола начнут расти новые стебли, следует сформировать первый ряд и оставить четыре самые развитые ветви на одинаковом расстоянии друг от друга. От основного побега нужно сделать угол отхождения вспомогательных стеблей приблизительно в 60-70 градусов. Формирование второго ряда производится аналогичным образом, для чего берут 2-4 ветки, которые нужно расположить на 0,5 метра от первого яруса.

      После окончательного формирования разветвлений важным условием является следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась, а высота не превышала 3-4 метров. Для выполнения этой задачи проводятся санитарные обрезки весной, чтобы убрать лишнюю поросль и сделать короче слишком длинные ветки.

      Вредители и болезни

      Черемуху, как и многие другие растения, поражают болезни в виде мучнистой росы, гнили, цитоспороза. Из вредных обитателей на ней могут расположиться горностаевая черемуховая моль, непарные шелкопряды, растительноядные клопы, долгоносики и тля.

      Цитоспороз – это коварная болезнь, которая способна повредить ветви и ствол дерева, что, в свою очередь, ведет к усыханию растения. На поверхности ствола появляются небольшие бугорки белого окраса. Этот негативный фактор свидетельствует о наличии грибка, который нужно в обязательном порядке убрать с растения. Сделать это можно, если просто срезать пораженные стебли вместе с листвой и ягодами.

      В профилактических целях весной нужно обработать дерево 1-% бордоской смесью. Также в весеннее время ствол можно обработать сульфатом железа. Осенью ствол черемухи необходимо побелить известкой.

      Гниль древесины появляется за счет развития трутового гриба. Заражение начинается через повреждения и порезы на коре дерева. Когда в древесине начинается процесс перегнивания, в ней может наблюдаться преобразование ее химических особенностей вплоть до изменения самой структуры. При своевременном обнаружении очага заражения можно очистить древесину от гнили и замазать глиной с добавлением фунгицида, что поможет сохранить дерево от болезни. Однако если заболевание уже запущено, то спасти растение вряд ли получится.

      Дутые плоды – это одно из наиболее опасных грибковых заболеваний у деревьев. В ходе протекания болезни происходит неправильное формирование плодов. Там не растут семена, а на самих ягодах наблюдается налет от грибка. Зачастую цветки после заражения погибают, завязи не происходит. Для спасения черемухи от этого злостного недуга следует сорвать все зараженные цветки и ягоды.

      Еще перед началом цветения растение следует обработать однопроцентным раствором медного купороса или бордоской смесью.

      Мучнистая роса представляет собой налет в виде паутины белого цвета на ветках и листьях дерева. Это покрытие со временем становится не таким заметным, однако в это время на нем успевает появиться грибок. Весной происходит рецидив болезни.

      Полистигмоз, или краснуха – это грибковая болезнь, которая поражает листву дерева. На поверхности листьев появляются небольшие пятна красного окраса, которые становятся крайне выраженными на зеленых листьях. Для борьбы с недугом следует произвести опрыскивание препаратом «Нитрафен» или 3% медным купоросом. После того как черемуха отцветет, ее можно обработать бордоской смесью.

      Если заражение сильное, то нужно провести обработку фунгицидным раствором через 2-3 недели после того, как дерево перестает цвести.

      Церкоспороз – это некроз, который способен поражать листовые пластины. Обнаружить это можно, если на лицевой поверхности листа заметен белесый окрас, а на изнаночной части – бурый. С течением времени эти пятна начинают сливаться и происходит разрушение пораженных частей. Для избавления от болезни черемуху обрабатывают при помощи препарата «Топаз», который является высококачественным средством для лечения различных заболеваний у растений.

      Кониотириоз поражает ветки, плоды и листья. На участках, которые поражены некрозами, образуются округлые пятна коричневого или желтого цветов с оранжевой каемкой. В центре некрозных поражений находятся черные точки. В борьбе с этой проблемой обычно проводятся две обработки от вредителей. Сначала это делается в начале весны, а потом уже после того, как дерево отцветет. Черемуху опрыскивают препаратом «Карбофос» в соответствии с инструкцией к препарату.

      Интересные факты

      Существует большое количество интересных фактов относительно черемухи. Вот лишь некоторые из них:

      • в России имеются три реки, которые носят название «Черемуха»;
      • издавна на Руси было принято ставить в доме букет цветов черемухи, чтобы избавиться от мелких грызунов;
      • как показывают археологические раскопки, ягоды черемухи люди использовали еще во времена каменного века;
      • для приготовления известного сибирского лакомства – черемухового торта, кулинары добавляют в тесто черемуховую муку, которая состоит из перемолотых сушеных плодов;
      • в Сибири во многих магазинах можно приобрести молотую черемуху;
      • в годы Великой Отечественной войны для лечения ран применялся сок из ягод черемухи, потому что это растение обладает сильным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами.

      О том, как посадить черемуху, смотрите в следующем видео.

      описание, характеристики, посадка, выращивание, уход

      Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.

      Церападус

      Церападус на вкус кисло-сладкий

      Церападус обладает высокой морозоустойчивостью

      История появления

      Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.

      При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).

      Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.

      Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.

      Описание и характеристики

      Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.

      Краткое описание церападуса:

      • крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
      • листья – продолговатые, похожи на черешневые;
      • корневая система – мощная, глубоко проникающая;
      • плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.

      Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.

      Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.

      Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.

      Популярные сорта

      Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.

      Самые популярные сорта церападуса:

      • «Новелла». Самоплодный среднеранний сорт. Высота дерева – 3 м. Плоды крупные, чёрные, глянцевые, весом до 5 г. Может переносить сильные морозы.
      • «Русинка». Самоплодный поздний сорт. Чаще представлен кустообразной формой. Высота деревца – до 2 м. Ягоды среднего размера, чёрные, весом 3-4 г. Из них получается вкусное варенье с необычным привкусом.
      • «Встреча». Высота – до 2,5 м. Ягоды тёмно-кораллового цвета. Вес одного плода – 4-5 г.
      • «Памяти Левандовского». Самобесплодный сорт. Плоды вишнёвого цвета, весом 4-5 г. Высота кустарника – до 1,8 м.

      Особенности посадки

      Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

      Сроки

      Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

      Рекомендуемые сроки посадки:

      • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
      • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

      Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.

      Выбор места

      Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

      Неблагоприятные факторы:

      • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
      • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

      А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

      Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.

      Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

      Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

      Выбор и подготовка саженца

      Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

      Как выбрать здоровый саженец:

      • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
      • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
      • корни должны быть средней густоты;
      • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
      • кора – тёмно-коричневая.

      Посадка церападуса

      Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».

      Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.

      Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

      Порядок посадки церападуса:

      1. Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
      2. Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
      3. Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
      4. Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм. Не разравнивайте его.
      5. Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру. Засыпьте корни почвой так, чтобы наполовину заполнить яму.
      6. Уплотните грунт и влейте в яму 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте ещё 20-30 л воды.
      7. После впитывания воды присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.

      Уход и выращивание

      Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.

      Полив и подкормка

      У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.

      Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.

      Церападус подкармливают три раза в течение сезона:

      • рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
      • во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
      • после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.

      Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

      Обрезка и формирование кроны

      С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.

      Особенности формирования церападуса:

      • Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
      • При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.

      Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.

      При санитарной обрезке удаляют ветки:

      • сухие;
      • больные;
      • деформированные;
      • повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
      • загущающие крону, а в кустарниковой форме ­– надземную часть.

      Размножение гибрида

      Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.

      Как размножить церападус приствольной порослью:

      1. Выкопайте отросток.
      2. Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
      3. Если почва неплодородная, внесите удобрения.
      4. Полейте высаженный отросток.

      Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.

      Как размножить гибрид черенками:

      1. Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
      2. Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
      3. Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.

      Защита от болезней и вредителей

      Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.

      Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:

      • Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
      • В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.

      Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.

      Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.

      Сбор урожая

      Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.

      Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.

      Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.

      Автор публикации

      не в сети 11 месяцев

      Марина Черницкая

      19 Россия. Город: Новосибирск Публикации: 288Комментарии: 1

      польза и вред для здоровья человека, рецепты

      Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

      Состав плодов красной черемухи

      Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

      Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

      Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

      Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

      В плодах красной черемухи содержатся:

      • витамины С, Р;
      • дубильные вещества;
      • ликопин;
      • антоцианы;
      • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
      • полисахариды;
      • эфирные масла.

      На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

      Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

      Польза красноплодных ягод для здоровья человека

      Антоцианы

      Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

      Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

      Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

      Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

      • простудных заболеваний;
      • вирусных и бактериальных инфекций;
      • сердечно-сосудистой недостаточности;
      • глазных патологий;
      • невропатий, стрессов, бессоницы;
      • атеросклероза;
      • истощения организма после химиотерапии;
      • очищения организма от токсинов.

      Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

      Хлорогеновая кислота

      Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

      В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

      Польза для организма:

      • снижение уровня сахара;
      • подавление синтеза «плохого» холестерина;
      • стабилизация работы кишечника;
      • вывод токсинов из организма;
      • ускорение обмена веществ;
      • предупреждение образования тромбов;
      • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

      Кофейная кислота

      Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

      Фелуровая кислота

      Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

      Дубильные вещества

      Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

      Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

      В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

      Польза для организма:

      • устранение дизентерии, дисбактериоза;
      • очищение от радиоактивных элементов;
      • регуляция работы ЖКТ;
      • профилактика лучевой болезни, белокровия;
      • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

      Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

      Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

      Рекомендации к употреблению красной черемухи

      Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

      Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

      Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

      Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

      Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

      Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

      Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

      Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

      Рецепты из плодов красной черемухи

      Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

      Тонизирующий компот

      Компот из красной черемухи на зиму

      Ингредиенты:

      • плоды черемухи 1кг;
      • сахар 300 г;
      • вода.

      Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

      После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

      Варенье

      Варенье из плодов красной черемухи

      Ингредиенты:

      • плоды черемухи 1 кг;
      • сахар 1 кг;
      • лимонная кислота по вкусу.

      Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

      Кисель из черемуховой муки

      Кисель с крахмалом из черемуховой муки

      Ингредиенты:

      • мука 100 г;
      • мед 2 ст. л.;
      • крахмал 1 ст. л.;
      • вода 1,5 л.

      Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

      Десертный пирог

      Пирог с черемуховой начинкой

      Ингредиенты:

      • плоды черемухи 500 г;
      • сахар 300 г;
      • дрожжевое тесто.

      Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

      Настойка на водке

      Настойка из красной черемухе

      Ингредиенты:

      • плоды черемухи 400 г;
      • водка 0,5 л;
      • сахар 100 г.

      Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

      Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

      О ягодных кустах и ​​фруктах


      Раннецветущие ягоды медоносов начинают созревать, когда весной выходят ромашки

      Вкус медовой ягоды описать очень сложно, поэтому лучше всего просто скажите, что это аромат «таинственной ягоды», напоминая некоторым людям о ежевика, вишня и даже виноград или киви. С очень тонкой кожей во рту тают пикантные ягоды! Эти полезные ягоды можно есть свежими с кустов, а также использовать в свежем или замороженные по вашему любимому рецепту черники.

      Кусты медовой ягоды, продаваемые на коммерческой основе, обычно вырастают от 3 до 8 футов в высоту, с продолговатыми ягодами от ½ до 1 дюйма или больше по длине, в зависимости от сорта. Кустарник медово-ягодный (Lonicera caerulea) относится к семейству жимолости. околополярный в северном полушарии. Они известны как зимолость в г. Россия, haskap в Японии и honeyberry в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ! Некоторые называют японские сорта хаскапом, а русские — ягодой. Жимолость синяя съедобная — это точный способ обозначить вид в целом!

      Интересные особенности

      * Морозоустойчив до -55 F, цветки выдерживают 20 F

      * Первые весенние плоды (в зоне 3 самые ранние цветущие сорта приносят раньше клубники, среднеспелые созревают одновременно, поздние сорта плодоносят на неделю позже)

      * Более высокий уровень антиоксидантов, чем в чернике

      * Произрастает на большинстве почв в широком диапазоне уровней pH (4.5-8,5), хотя предпочтительнее 5-8. Может работать лучше на глинистых почвах, чем на песчаных.

      * Зона 2 USDA. Плодоношение зависит от наличия опылителей, когда цветут растения. Позднецветущие сорта могут больше подойти для более теплый климат. Испытания сортов сорта U of S, место в зоне 8.

      * Некоторые сорта дают 10+ фунтов ягод через 5 лет, другие дают 1-2 фунта

      * 50+ лет жизни

      * Медовые ягоды не присасываются, а отращивают побеги от корневой кроны

      * Растет в солнечных или тенистых местах.Лучше всего переносит солнце на севере, нуждается в защите от солнца на юге.

      * Устойчив к болезням и вредителям, отлично подходит для органического садоводства

      * Для опыления пчелами и другими насекомыми многим ягодам требуется близость к другим неродственным растениям ягод. Некоторые сорта дают одни плоды.

      Сбор урожая

      Раннецветущие ягоды меда обычно должны стать темно-синего цвета на всем протяжении, примерно через 3 недели после того, как снаружи посинеет цвет, для получения сладкого вкус.Сорта со средним и поздним цветением могут не стать синими внутри, а время их созревания может различаться. Пусть вкус будет вашим проводником!

      Некоторые избранные Ягоды можно собирать размещение детского пластикового бассейна (разрезанного надвое и с выемкой в ​​центре), большой крышки сумки или другого защитного материала на землю и взмахивая кустарником, пока ягоды не упадут! Вертикальные кусты можно взбить палкой (ручкой от метлы, пластиковой битой и т. Д.)

      Или встряхните, разбейте и бросьте картонным уловителем.

      Посадка
      Расстояние : 4,5 — 6 футов (1,3 — 2 м) внутри рядов , 8 — 10 футов (2,5 — 3 м) между рядами
      Глубина : можно засаживать на пару дюймов глубже исходной глубины для компенсации возможного морозного пучения или для более глубокого укоренения система.
      Опыление : Близость к неродственным сортам (в пределах одного двора это нормально).Рекомендуется другой сорт (P для опылителя). на 2-4 растения меньшего размера (X) для обеспечения наилучшего завязывания плодов. Хотя теоретически лучший пример:
      X P X
      P X P
      X P X
      Для уборки урожая выгодно иметь каждый сорт в своем ряду:
      X P X
      X P X
      X P X
      Удобрение : Большинство почв подходят для выращивания ягод.Композитный навоз / компостный чай можно вносить весной.
      Полив : Обильный полив несколько раз в первые несколько лет рекомендуется для содействия глубокому росту корней. Не допускайте чрезмерного полива горшечных растений. Дайте высохнуть между поливами.
      Мульчирование : Ягоды мульчирования ценят, поскольку они помогают удерживать влагу и снижают конкуренцию со стороны травы и сорняков. Оставьте пару дюймов от стебля свободным от мульчи. Не допускайте чрезмерного полива мульчированных растений. Не используйте картонную мульчу зимой, так как картон привлекает мышей.Хотя мульча не требуется, необходима борьба с сорняками. Держите траву и сорняки на расстоянии не менее 24 дюймов от растений. Ягоды, посаженные в дерн, не разрастаются, а молодые саженцы могут вытесняться и погибать или сильно задерживаться в росте.
      Удобрение
    1. Compost Tea (самый простой рецепт: замочите навоз на ночь в 5-галлонном ведре с водой и нанесите на растения)
    2. Корм для профессиональных растений Nature’s Source 10-4-3
    3. 19-19-19 два раза в год до или во время цветения и после сбора урожая.Горсть с двух сторон.
      Обрезка
    4. Обрезка в первый год: некоторые производители рекомендуют выполнять обрезку следующим образом: оставьте два стебля высотой 3 или 4 дюйма, обрежьте все, что находится выше последнего узла.
    5. Пятый год и последующие: Удалить старые приросты (1/5 куста)
    6. Обрезайте старые ветви у основания, когда куст становится слишком густым, примерно по 25% куста за раз. Рекомендуемое время поздней обрезки зимой или ранней весной, но мы сделали это и осенью. Когда пересаживают зрелое растение, обычно требуется более агрессивная обрезка, чтобы способствовать укоренению корней вместе с новым ростом.При случайном скашивании растения обычно отрастают заново. См. Пример обрезки в Университете С.
      Хранение
      FRESH
      Сообщение от Honeyberry / Haskap Growing & Info. Группа Facebook 5/12/20: исследование этого вопроса в Западном сельскохозяйственном исследовательском центре МГУ … Мы обнаружили, что при правильном сборе и хранении они могут хранить не менее 2 недель, если не больше.
    7. план аккуратного сбора урожая — надевайте перчатки из латекса или аналогичного материала или белые хлопковые перчатки, которые можно найти в Интернете.
    8. урожай только целые и высококачественные фрукты
    9. урожай
    10. прямо в контейнер, из которого вы планируете продавать его (мы использовали «раскладушки на 6 унций»)
    11. хранить при высокой влажности (95% +) и температуре от 33 до 34 F (в стандартном холодильнике относительная влажность 40%).
      Если бы у нас не было кулера для конкретных продуктов, у нас были бы многообещающие результаты с контейнерами Freshworks (но я бы все равно их периодически открывал, чтобы они могли проветриваться) с другими видами ягод.

      Honeyberry, США: срок хранения в обычном холодильнике намного меньше и зависит от сорта.

      ЗАМОРОЖЕННЫЙ

    12. Ягоды меда очень хорошо хранятся в замороженном виде, но их тонкая кожица лопается и выделяет сок при оттаивании. Виноделам нравится эта функция!
      Предостережения
      • Эти ягоды любят птицы.Нам нравится сетка Plantra, с которой проще работать, чем с другими сетками.
    13. Вредители


      Ханиберри канадской селекции (японская / русская / курильская генетика)

      В 2002 году Университет Саскачевана начал разведение ягод медовой (хаскап).Используя строки из Россия, Япония и Курильские острова к северу от Японии, эта программа производить фрукты, которые слаще и превосходят по вкусу многие другие сорта мёдовой ягоды на рынке, а также более крупные и более легко снимается с растения. Роялти поддерживают текущие исследования. Растения можно приобрести в компании HoneyberryUSA.

      Хаскап американского разведения (чистая японская генетика)

      Посетите участок доктора Максин Томпсон в Корваллисе, штат Орегон, вместе с людьми из Св.Ферма Фиакра (рассыпной чай Artisian)

      Больше информации
      6-летний фруктовый сад видео
      Дополнительные ссылки


      черемуха стоковые фотографии — OFFSET

      • ×
      • Привет, Гость

        • Гость

        • Добавить счет
      • Мои наборы
      • Мой аккаунт
      • Моя корзина 0
      • История лицензий
      • Выйти
      • Все изображенияЭксклюзивные изображения
      Все изображения
      • Все изображения
      • Эксклюзивные изображения
      Кураторские коллекции
      • Сделай сам
      • Новогоднее настроение
      • Декабрь Свежий
      • Ноябрь свежий
      • Рекомендуемый художник: Johnér
      • Портреты зимы
      • Рекомендуемый художник: Лиз Салли Бауэр
      • Подготовка к праздникам
      • Дом для праздников
      • Просто сюрреалистично
      • Movember
      • Мы открыты!
      • EN
        • DE — Deutsch
        • EN — английский
        • FR — Français
        • IT — Italiano
      • Ценообразование
      • регистр
      • войти в систему
        • Ценообразование
        • регистр
        • войти в систему
      • Тип
        • Все
        • Фотография
        • Иллюстрация
      • Ориентация
        • Все
        • По горизонтали
        • Вертикальный
      • Категория
        • Все
        • Редакционная
        • творческий
      • люди
        • Все
        • С людьми
        • Нет людей
      • цвет
        • Все
        • красный
        • оранжевый
        • янтарь
        • желтый
        • лайм
        • зеленый
        • чирок
        • бирюзовый
        • аква
        • лазурный
        • синий
        • фиолетовый
        • орхидея
        • пурпурный
        • черно-белый
      • ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
      • ЧИСТО
      • Лучший матч
      • Самый последний
      Цветущая черемуха, черемуха, Prunus avium цветущая ветка черемухи (Prunus padus) Добавить в наборВ корзинуВишневые фрианды на решеткеДобавить в наборВ корзинуДикая вишня, цветение, деталь.В полном цвету.Добавить в наборВ корзинуДикая вишня, цветы, детали. В полном цвету.Добавить в наборДобавить в корзинуДикая вишня, цветы, детали. В полном цвету.Добавить в наборВ корзинуДикая вишня, цветы, детали. В полном цвету.Добавить в наборДобавить в корзинуВетка черешни с зелеными листьями и белыми цветами, темный фонДобавить в наборДобавить в корзинуВетка вишни с цветами и бутонамиДобавить в наборДобавить в корзинуРыба с помидорами черри для выпечки пергаментной бумагиДобавить в наборДобавить в корзинуРазличные свежие ягоды и вишня на поверхность из камня Домашнее молоко и вишневые палочки для мороженогоДобавить в корзинуДобавить в корзинуОбычный зимородок (Alcedo atthis) с расширенным крылом, уход за оперением на цветущей ветке, дикая вишня (Prunus avium), Гессен, Германия, Европа цветущая дикая вишня (Prunus avium) веснойДобавить в наборДобавить в корзинуВид с дикой вишни (Prunus avium), цветущая веснойДобавить в наборДобавить в корзину вишня (Prunus avium), цветущая весной Добавить в наборДобавить в корзину

      Черемуха — определение черемухи по The Free Dictionary

      В посадки возвращаются сосна обыкновенная, ольха, береза, рябина, ива, рябина, черемуха, падуб, боярышник и можжевельник, а также открытые пространства и поляны для создания разнообразных сред обитания.Овсяная тля черемухи (Rhopalosiphum padi L.) является серьезным вредителем урожая пшеницы (Triticum aestivum L.) и приводит к значительным потерям урожая пшеницы в Пакистане. Представитель совета сказал: «Мы знаем о неопасном заражении. гусениц черемухи горностая на проспекте Св. Догмаэлс в Лланишене. Как только я выглянул в окно, несколько приземленных на верхних ветвях нашей prunus padus — черемухи — очень подходящей! pensylvanica, иногда называемой Bird Cherry, — много использовали Для тех же целей: фрукты ели в свежем виде или измельчали ​​в лепешки и сушили для хранения; из твердой древесины делались палки для копания, рукоятки для дубинок, сушилки и щипцы для перемещения горячих камней из кострищ в брюшко; пропитанные корой были тоники и средства от симптомов простуды.За исключением двух медных буков и недооцененной Prunus Padus, известной как Bird Cherry или Hackberry, большинство деревьев, которые мы посадили в Glebe Cottage, находятся на небольшой, медленнорастущей стороне. Личинки питаются листьями черемухи (Prunus Padus) и могут встречаться в большом количестве вредителей, полностью уничтожая растение, но эксперты не прогнозируют какого-либо долгосрочного ущерба для растений Тредегара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *