Разное

История коломенское музей заповедник: О Коломенском — МГОМЗ «Коломенское – Измайлово – Люблино»

О Коломенском — МГОМЗ «Коломенское – Измайлово – Люблино»

Территория «Коломенское» входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.). В I тыс. до н.э. на берегах Москвы-реки и ее притоков, в районе будущих сел Дьякова и Коломенского, возникают многочисленные неукрепленные поселения («селища») древнего финно-угорского племени.

Древнейший памятник Государева двора в Коломенском – церковь Вознесения Господня – впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного.

К XVI в., времени, когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относятся стоящая рядом с церковью Вознесения Георгиевская колокольня, а также храм Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Наиболее распространенная гипотеза связывает возведение храма с венчанием на царство Ивана IV зимой 1547 г.

Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правившей фамилии.  Дальнейшая история Государева двора в Коломенском – превращение его в парадную летнюю резиденцию, своеобразный «подмосковный Кремль» – связана с деятельностью царя Алексея Михайловича.

Коломенский дворец царя Алексея Михайловичаисследователи считают вершиной русского деревянного зодчества. Он представлял собой деревянное строение, состоящее из множества теремов и палат, соединенных сенями и переходами. Такой тип постройки назывался хоромами или хоромным строением.

К 70-м гг. XVII в. в Коломенском сложился замечательный ансамбль Государева двора, включавший деревянный дворец (названный современниками «восьмым чудом света», «игрушкой, вынутой из ларца»), каменную дворцовую церковь Казанской иконы Божией Матери, соединенную с дворцом крытым переходом, многочисленные хозяйственные и служебные постройки.
До наших дней сохранились Дворцовые (Передние) ворота – главный въезд на Государев двор, обращенный в сторону церкви Вознесения и Москвы-реки. До наших дней дошли Фряжский погреб, где держали иноземные, в основном итальянские (фряжские) вина, и Сытный двор, служители которого занимались приготовлением традиционных русских напитков (кваса, пива, меда). Между Фряжским погребом и Сытным двором сегодня воссоздано здание Поваренной палаты.

Хозяйственные постройки располагались и в западной части Государева двора, около Спасских (Задних) ворот. Здесь археологами открыты и музеефицированы фундаменты построек Хлебенного и Кормового дворов, воссозданы примыкавшие к воротам Стрелецкие караульни.

Важнейшей частью Государева двора были сады, в XVII в. весьма любимые русскими царями. В шести коломенских садах росли тысячи яблонь, сотни груш, белая, красная и черная вишни, кусты малины, смородины, крыжовника. Царь Алексей Михайлович часто приезжал в свою любимую загородную усадьбу. Здесь он не только отдыхал и охотился, но и принимал иноземных послов, встречался с патриархом и боярами.
После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу.  14 мая 1724 г., в день Вознесения, император Петр I в последний раз посетил Коломенское.

Вместе с императрицей Екатериной II в 80-е гг. XVIII в. Коломенское посещали внуки императрицы – великие князья Александр и Константин.
Вторая половина XIX в. – время окончательного угасания придворной жизни в Коломенском. В 1878 г. здесь был разобран последний дворец – Александровский.
В 1913–1916 гг. начались первые реставрационные работы на памятниках Коломенского, а в 1923 г. усилиями выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского здесь был организован музей. Барановский проводил исследование памятников и восстановление их древнего облика.

К уникальным экспонатам Коломенского следует отнести и памятники деревянного зодчества XVII–XVIII вв. Наибольшей популярностью среди посетителей современного Коломенского пользуется здание Государевых светлиц, более известных как Домик Петра I.  Другие деревянные сооружения, прежде всего, – редкие образцы оборонного зодчества, теперь находятся недалеко от Москвы-реки, в северо-восточной части музея. Башня Братского острога, Святые ворота Николо-Корельского монастыря, Моховая башня Сумского острога (все сооружения относятся к XVII в.) образуют небольшой, но чрезвычайно интересный музей русской деревянной крепостной архитектуры под открытым небом.

В последние годы в Коломенском активно формируется Этнографический комплекс: появились действующие конюшня и кузница, усадьбы коломенского крестьянина и пасечника с пасекой, водяная мельница. Планируется реконструировать часть исторической застройки села Коломенского, утраченной в конце 70-х гг. XX в., и разместить в воссозданных усадьбах этнографические выставки и экспозиции, в том числе интерактивные.
Интерактивность – включение посетителя в жизнь усадьбы, стремление погрузить его в историческое прошлое – одно из приоритетных направлений музейной работы. Этому служат и разработанные сотрудниками экскурсионных служб музея-заповедника экскурсионно-художественные программы, включающие не только знакомство посетителей с историческими памятниками, но и их участие в календарных, семейных, а иногда и придворных церемониях, а также в массовых праздниках, проходящих на территории Коломенского.

За последние годы в Коломенском были отреставрированы церковь Вознесения Господня – памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также комплекс Передних ворот, Дворцовый павильон 1825 г., колокольня и церковь Св. Георгия Победоносца.

В 2010 г. был торжественно открыт воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Деревянное здание-макет в натуральную величину расположен на территории бывшего села Дьякова. Посетителей ждут экспозиции дворца, позволяющие ощутить уникальность каждой из вех истории Коломенского, окунуться в многообразную историю Отечества.

Музей Заповедник Коломенское в Москве — старые фото и история создания

Впервые Коломенское, как великокняжеская вотчина, упоминается в первой половине XIV века в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Тогда здесь, судя по всему, располагалось небольшое село с деревянной церковью и погостом. В те годы усадьба выполняла чисто хозяйственные функции и ничем не выделялась среди других великокняжеских владений.

По преданию, Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия. Но документальных подтверждений этой версии нет. Вполне вероятно, что название это произошло от славянского слова «коло» – «окрестное, окрест». А может быть и от «колоймище» – «кладбище».

Расцвет Коломенского начался при великом князе Василии III, превратившем свою загородную вотчину в постоянную летнюю резиденцию. При нем здесь была возведена церковь Вознесения – одна из жемчужин древнерусского каменного зодчества. Доподлинно неизвестно, кто строил дивный храм, но большинство ученых склоняется к мнению, что это был знаменитый зодчий Петрок Малый, в те же годы возводивший стену Китай-города в Москве.

Церковь Вознесения – один из первых, а возможно, и самый первый каменный шатровый храм – долгое время, до окончательного сооружения Борисом Годуновым колокольни Иван Великий в Кремле, была самым высоким зданием на Руси. Ее высота – 62 м. В 1994 г. она была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Коломенском очень любил бывать и царь Иван Грозный.

Но настоящая известность пришла к царской резиденции только в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче. Сначала молодой государь использовал Коломенское для соколиной охоты. Неподалеку от села Дьяково был устроен Соколиный двор. Но постепенно усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Был построен новый каменный храм Казанской иконы Божьей матери вместо старой деревянной церкви, возведенной еще царем Михаилом Федоровичем.

При Алексее Михайловиче в Коломенском были заведены обширные сады с крытыми дорожками и цветниками. Помимо плодовых деревьев и кустарников в царских садах выращивали целебные растения, которые направляли в Аптекарский приказ. До наших дней с тех времен сохранилось два сада – Дьяковский и Казанский. Еще один – Вознесенский – был устроен в XVIII веке. Конечно, плодовые деревья не живут так долго. Все посадки сегодня новые. Но планировка садов поддерживается с XVII–XVIII веков. Поэтому вполне оправданно их называют историческими.

Наконец в царской резиденции началось грандиозное строительство нового дворца. При этом сам царь стал главным руководителем работ. Он неоднократно приезжал в Коломенское «для складывания своих государевых хором».

И вскоре в центре усадьбы появилось уникальное сооружение, состоящее из 26 богато разукрашенных теремов, соединенных переходами. Высота отдельных зданий достигала 30 метров. Дворец имел в различных своих частях от 2 до 6 этажей, более 270 комнат, множество окон по фасаду.

Загородный государев терем напоминал сказочный городок и поражал всех своей необычной архитектурой: главки шатров, беседки, крыльца, затейливая резьба, разноцветные краски. Современники прозвали его «восьмым чудом света».

Одновременно в усадьбе был возведен целый ряд каменных хозяйственных строений: стрелецкие караульни, Сытный, Хлебенный и Кормовой дворы, Поваренная палата, погреба.

После смерти Алексея Михайловича его наследники посещали Коломенское все реже и реже. Царская резиденция пришла в запустение. В 1767 г., ровно через сто лет после начала его строительства, деревянный дворец разобрали по причине ветхости.

Уже в наши дни, в 2010 г., в Коломенском построили макет дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. В отличие от старинного дворца, современный построен из бетона, но имеет наружною бревенчатую обшивку.

К счастью, установили его не на Государевом дворе, а за Голосовым оврагом, неподалеку от Каширского шоссе. Сейчас он используется для размещения различных выставок.

Еще в 1920-е годы известный русский архитектор и реставратор П.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В Коломенское был привезен целый ряд памятников деревянного зодчества XVII-XVIII веков. С 2008 г. здесь открыт музей, экспозиция которого включает в себя проездную башню Николо-Корельского монастыря, башни Братского и Сумского острогов, Медоварню, Домик Петра I, перевезенный из Архангельска.

За последнюю четверть века восстановлен исторический ландшафт царской резиденции, проведены археологические исследования, воссоздан ряд утраченных построек. В настоящее время комплекс музея-заповедника «Коломенское» состоит из целого ряда архитектурных памятников, большая часть из которых – сохранившиеся объекты государевой усадьбы, а также упомянутые выше памятники деревянного зодчества.

🌳Коломенское: история и фото парка.

Впервые Коломенское упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Но история этих мест началась тысячи лет назад, когда здесь было Дьяково городище. Оно дало название археологической культуре раннежелезного века.

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

Историки считают, что село Коломенское основали беженцы из Коломны. В 1237 году они спасались от войск хана Батыя и дали новому селению имя в честь родных мест. Но есть и другие версии. Например, название села связывают со славянским «коло», что значит «окрестное». Также это имя может происходить от финского слова «кальмисто» — кладбище. А поэт Сумароков даже придумал легенду, что Коломенское основал римлянин Карл Колонна.

В XIII веке, когда младший сын Александра Невского Даниил вступил на престол, Коломенское стало родовой вотчиной московских князей. Выступая в поход, русские войска проходили через него, и через него же возвращались. Коломенское много раз становилось ключевым пунктом обороны Москвы от крымских татар.

Любил эти места и царь Иван IV. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи он устраивал праздничные богослужения и пиры в дни своего рождения. Здесь прошло детство и отрочество Петра I, и, по одной из легенд, Коломенское было даже местом его рождения. Это стало поводом появления поговорки «Коломенская верста». Сюда после Полтавской битвы Петр привез 4 трофейных пушки. Здесь же 18 декабря 1709 года родилась его дочь Елизавета.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — оно было его любимой резиденцией.

В 1667-1668 годах он построил великолепный деревянный дворец из 260 помещений. В единый комплекс Государева двора вошли деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой и Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни, Пивоваренная палата.

Государев двор окружила ограда с тремя воротами — Передними, Задними и Садовыми. Вокруг разбили сады. Это нужно было не для царской семьи, а чтобы произвести впечатление на иностранных гостей. И это удалось: Симеон Полоцкий назвал Коломенский дворец «осмым дивом», то есть восьмым чудом света.

С именем Алексея Михайловича связан и расцвет соколиной охоты. Сейчас в Коломенском работает соколиный двор. Рядом с ним есть небольшой зоопарк и конный двор.

После смерти Алексея Михайловича и переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское пришло в упадок.

При Екатерине II разобрали обветшавший дворец. Новый четырехэтажный дворец построил П.В. Макулов в 1766-1767 годах уже на новом месте — напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние 2 этажа были каменными, а верхние — деревянными. При этом Макулов использовал в строительстве материалы от разобранного дворца Алексея Михайловича. В Коломенском императрица жила летом во время пребывания в Москве.

В 1825 году Е. Д. Тюрин перестроил дворец Екатерины для Александра I, но император неожиданно скончался. А в 1872 дворец разобрали. Сохранился лишь флигель.

На Вознесенской площади также осталась водонапорная башня. Ее построили в 1670-е годы для обеспечения дворца водой. Здесь был один из многочисленных коломенских ключей, поэтому строительство башни было оправдано. Сейчас она не действует, так как есть водопровод. Но внутри располагаются музейные экспозиции.

А в 2010 году в Коломенском открылся воссозданный дворец Алексея Михайловича, правда, на другом месте. Сейчас в нем музей. А там, где раньше стоял дворец, сохранился челобитный столб с солнечными часами. Он стоял напротив окон царских хором, и на него складывали челобитные царю.

Музей в Коломенском открыли в 1923 году по инициативе архитектора-реставратора Петра Барановского. Он и стал его первым директором.

Московские дома: от дерева к камню

Барановский хотел устроить в Коломенском музей деревянного зодчества под открытым небом. В конце 1920-х сюда привезли старинные деревянные постройки:

  • хозяйственное здание из села Преображенского (в музее его называют «медоварней», а его экспозиция рассказывает о русских праздниках),
  • домик Петра I из Архангельска, где он 2 месяца наблюдал за постройкой Новодвинской крепости (сейчас там мемориальный музей Петра Великого),
  • Моховую башню Сумского острога XVII века (экспозиция показывает историю острога и быт военных Севера),
  • Проездную башню Николо-Корельского монастыря,
  • Башню Братского острога, перевезенную при строительстве Братской ГЭС (в одной из таких башен заточили протопопа Аввакума),
  • Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года с берега реки Ерги.

Когда Барановский узнавал, что собираются снести какую-то постройку, он ехал туда. Все, что мог, он свозил в Коломенское. Поэтому в запасниках музея среди 160 000 единиц хранения есть фрагменты Сухаревой башни, Львиных ворот в Измайлово, церкви Николы Большой Крест.

А до 1980-х годов на территории музея находилось село Коломенское. Там жили люди. По местным преданиям, они вели свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Но их деревянные дома внешне напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. При этом возраст некоторых строений превышал 300 лет. Эти здания охранялись государством, но после выселения жителей с территории музея-заповедника дома пришли в упадок, и их разобрали.

На территории усадьбы много ручьев, а от оранжерей, в которых выращивали диковинные фрукты, сохранилось несколько садов и настоящая яблоневая роща. Неизменно привлекает туристов Голосов или Велесов овраг. На «велесовых камнях» ледникового происхождения просят здоровья и исполнения желаний. На так называемом женском камне (на склоне) молят о зачатии ребенка.

Есть в Коломенском и другие памятники языческой культуры. Например, Борисов камень XII века — гранитный пограничный знак владений Полоцкого князя Бориса в верховьях Западной Двины. На табличке около камня написано, что на нем выбита надпись: Господи, храни раба Твоего Бориса. На самом деле на камне выбит крест, и написано Сулиборов крест.

Говорят, что... ...Святой Георгий бился со змеем в Голосовом (Велесовом) овраге, и там, где прошел белый конь, появились чистые ключи. Но пал конь в бою и обратился в огромный серый камень. Он и сейчас лежит на правом откосе оврага. А другой камень — останки змея.
Говорят, что где-то между двух камней открывается портал в будущее. Летописи XVII века рассказывают, что отряд Девлет-гирея по дороге на Москву очутился на другом берегу оврага полвека спустя. Воины признались, что в 1571 году их разбили, и они решили скрыться от преследователей в тумане оврага. Думали, что провели в тумане несколько минут, а прошло 50 лет. Им поверили, ведь их оружие и одежда относились к середине XVI века.
А газета «Московские Ведомости» 9 июля 1832 года опубликовала статью про крестьян Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева из деревни Садовники. В 1810 году они возвращались домой из соседней деревни через Голосов овраг, хотя уже тогда это место считали «нечистым». На дне оврага крестьяне увидели густой туман с освещенным коридором. Они вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые показали им выход. А, выйдя из тумана, мужчины очутились уже в 1831 году. Следователи провели на месте происшествия эксперимент и снова отправили одного из крестьян в туман. Он не вернулся. Второй крестьянин после этого скончался от сердечного приступа
.
...при жизни Александр I ни разу не был во дворце, построенном для него Тюриным. А после смерти поезд с телом императора остановился в Коломенском по дороге в Москву. И сутки хозяин в гробу провел в своих хоромах.
...в Коломенском находили таинственные подземелья, уходящие из церквей. Но их обследованию постоянно что-то мешало — то недовольство местных жителей, то отсутствие средств. Считается, что в этих подземных ходах Иван IV спрятал Либерию.
...ручей, протекающий по дну Голосова оврага в Коломенском всегда имеет температуру +4 градуса и не замерзает. В овраге быстро разряжаются мобильные телефоны, а компасы показывают не на север, а на центр оврага.
Коломенское на фотографиях разных лет:
А что о Коломенском знаете вы?

Музей-заповедник Коломенское: фото - экскурсия и история усадьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *