Можно ли манты варить в воде как пельмени: Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились
Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились
Сколько варить манты
Время приготовления примерно одинаковое вне зависимости от способа и обычно составляет не больше 40–45 минут.
Фото: UlianovDmitrii / ShutterstockПомните: более крупные манты надо варить на несколько минут дольше средних.
Кроме того, замороженным заготовкам понадобится на 5–10 минут больше времени, чем охлаждённым. Заранее размораживать манты не стоит.
Как варить манты в мантоварке
Все ярусы смажьте растительным или сливочным маслом и выложите на них заготовки. Следите, чтобы между ними было не меньше пары сантиметров, иначе манты слипнутся. Также из-за слишком плотной укладки есть риск перекрыть все отверстия, которые нужны для циркуляции пара.
В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.
Узнайте секреты 👌
Как варить манты в кастрюле
Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.
В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.
Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.
Возьмите на заметку 🍝
Как варить манты в мультиварке
Вставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.
Воспользуйтесь советами 🥟
Как варить манты в пароварке
Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.
Читайте также 👩🍳
Как долго варятся манты?
Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.
Как отварить манты классическим способом?
Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:
- Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
- На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
- Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
- Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.
Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут. Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.
Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.
Алгоритм действий следующий:
- Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
- Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
- Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
- Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.
Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут. Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут.
Как приготовить манты в пароварке или мультиварке
Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут, хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:
- Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
- Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
- На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.
В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут. Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут. По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.
Читайте также:
Несмотря на то, что по классической рецептуре манты готовят на основе баранины, современные хозяйки вносят немало изменений, поэтому начинку делают и из курицы, и из говядины. Последний вариант готовится минут 45 в мантоварке, а вот манты с куриным фаршем будут отварены уже за 35 минут. Срок для остальных методов приготовления корректируется аналогично.
Как правильно варить манты
Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.
Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.
В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.
Способы приготовления
Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.
Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.
Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.
1. Приготовление в мантоварке
Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.
Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.
Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.
Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.
Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.
2. Манты в мультиварке
В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.
Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:
- Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
- Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
- Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
- Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.
Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.
3. Приготовление в пароварке
Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.
Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.
Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.
4. Манты в кастрюле
Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.
В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.
Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.
Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.
5. Приготовление в сковороде
Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:
- Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
- Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
- Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
- Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.
Заключение
Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.
Как и сколько варить манты: в кастрюле, мантоварке
Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
В мантоварке
Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.
Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.
- Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
- Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
- Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
- Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
- Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.
Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.
В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.В пароварке
Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.
Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:
- для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
- для замороженных домашних – 40–45 минут;
- для магазинных замороженных – 50–60 минут.
Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.
В мультиварке
Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.
- Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
- Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
- Включите режим «варка на пару».
Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.
Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.
В кастрюле
Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.
- Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
- Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
- До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
- Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.
Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.
Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг, который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.
Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов, которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.
В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.
Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.
«Научите пожалуйста готовить манты?» – Яндекс.Кью
Сначала нужно приготовить пресное тесто, оно должно быть мягким и эластичным, не рваться, поэтому воду и муку берите 1:2. Можно также добавить яйцо – 1 штуку на полкило муки. Соль добавляют по вкусу. Еще можно заменить воду горячим молоком, тогда тесто получится очень нежным. Молоко доводят до кипения и вливают в смешанную с яйцом муку.
Есть манты и с дрожжевым тестом, по-туркменски.
Тесто нужно тщательно вымесить, занимает это не меньше 20 минут. Если у вас есть хлебопечка – можно использовать ее, чтобы руки не отваливались после вымешивания ))
Потом горячее тесто надо накрыть полотенцем и оставить на час постоять. Пока оно отстаивается, готовят начинку.
Классическая начинка делается из баранины с добавлением курдюка. Но вполне можно взять и смесь разного мяса – говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Смотрите на свой вкус, какие виды мяса больше нравятся в смеси. Вместо курдюка можно взять сало, свежее или соленое. Жир нужен обязательно, благодаря нему манты получаются сочными и нежными. Но не переборщите, на 1 кг мяса нужно не больше 150 г жира.
Мясо для мантов нужно мелко порезать, так же мелко режут жир и лук (с красным вкуснее, как по мне). Лука нужно 1 часть на 2 части мяса, то есть, на 1 кг мяса полкило лука. Лук придает сочность.
Далее – специи. Обязательно – зира! Остальное на ваше усмотрение – чеснок, паприка, черный перец, чили, майоран, базилик, кориандр. С пряностями начинка будет ароматной и очень вкусной.
Еще к фаршу можно добавить грибы или овощи – морковку, тывку, немного картошки или все это вместе.
Фарш готов, тесто готово, можно лепить )
Тесто нужно раскатать до 1-2 мм. Профи делают его таким тонким, что сквозь него начинку видно )) Но пока не набили руку, можно и чуть потолще. Раскатанный блин нарезают на одинаковые квадраты, в среднем 15х15 см, и в центр кладут 1 столовую ложку начинки. Противоположные углы слепляют друг с другом, а остальное защипывают друг с другом же по бокам.
Еще делают так. Режут тесто на кусочки, потом скатывают их в шарики и раскатывают в тонкие блинчики. В середину – начинку, противоположные стороны блинчиков слепляют, остальное защипывают, как и в квадратах.
Теперь мантам нужно дать постоять минут 15 под полотенцем.
Варят их в специальной мантоварке, только на пару, варить их нельзя. Мантоварка – это две кастрюли, одна с дырчатым дном или с решеткой. В простую наливают воду, на нее ставят дырчатую и накрывают крышкой. Если такой штуки нет, можно готовить в пароварке или сообразить водяную баню из высокой кастрюли и дуршлага. Но последний вариант – на крайний случай, он неудобный.
Пока закипает вода, донышко мантов окунают в растопленное сливочное масло и кладут в дырчатую кастрюлю. На пару их держат минут 45-50. А потом едят ))
Сколько и как варить манты?
Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.
Сколько варить манты?
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
- Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
- Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
- Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
- Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Как варить манты в мантоварке?
- Ингредиенты: манты, вода.
- Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время приготовления: 40 минут.
- Калорийность: 179 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:
- Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
- На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
- Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.
На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.
Как варить манты в мультиварке?
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
- В мультиварку заливаем воду.
- Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
- Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
- После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.
На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.
Как варить манты в кастрюле?
Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:
- Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
- Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
- После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
- По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.
На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.
Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?
- Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
- Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
- На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).
Вам также интересно будет почитать статьи по теме: как варить пельмени, сколько варить вареники и как варить хинкали.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить манты (замороженные и только приготовленные домашние), Вы сможете быстро приготовить вкусное восточное блюдо, которое очень понравится Вам, Вашей семье и всем гостям. Свои отзывы и полезные советы, как варить манты в кастрюле, мультиварке или мантоварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
В чем принципиальное отличие мантов и хинкали? Или это все просто большие пельмени?
Сначала нужно приготовить пресное тесто, оно должно быть мягким и эластичным, не рваться, поэтому воду и муку берите 1:2. Можно также добавить яйцо – 1 штуку на полкило муки. Соль добавляют по вкусу. Еще можно заменить воду горячим молоком, тогда тесто получится очень нежным. Молоко доводят до кипения и вливают в смешанную с яйцом муку.
Есть манты и с дрожжевым тестом, по-туркменски.
Тесто нужно тщательно вымесить, занимает это не меньше 20 минут. Если у вас есть хлебопечка – можно использовать ее, чтобы руки не отваливались после вымешивания ))
Потом горячее тесто надо накрыть полотенцем и оставить на час постоять. Пока оно отстаивается, готовят начинку.
Классическая начинка делается из баранины с добавлением курдюка. Но вполне можно взять и смесь разного мяса – говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Смотрите на свой вкус, какие виды мяса больше нравятся в смеси. Вместо курдюка можно взять сало, свежее или соленое. Жир нужен обязательно, благодаря нему манты получаются сочными и нежными. Но не переборщите, на 1 кг мяса нужно не больше 150 г жира.
Мясо для мантов нужно мелко порезать, так же мелко режут жир и лук (с красным вкуснее, как по мне). Лука нужно 1 часть на 2 части мяса, то есть, на 1 кг мяса полкило лука. Лук придает сочность.
Далее – специи. Обязательно – зира! Остальное на ваше усмотрение – чеснок, паприка, черный перец, чили, майоран, базилик, кориандр. С пряностями начинка будет ароматной и очень вкусной.
Еще к фаршу можно добавить грибы или овощи – морковку, тывку, немного картошки или все это вместе.
Фарш готов, тесто готово, можно лепить )
Тесто нужно раскатать до 1-2 мм. Профи делают его таким тонким, что сквозь него начинку видно )) Но пока не набили руку, можно и чуть потолще. Раскатанный блин нарезают на одинаковые квадраты, в среднем 15х15 см, и в центр кладут 1 столовую ложку начинки. Противоположные углы слепляют друг с другом, а остальное защипывают друг с другом же по бокам.
Еще делают так. Режут тесто на кусочки, потом скатывают их в шарики и раскатывают в тонкие блинчики. В середину – начинку, противоположные стороны блинчиков слепляют, остальное защипывают, как и в квадратах.
Теперь мантам нужно дать постоять минут 15 под полотенцем.
Варят их в специальной мантоварке, только на пару, варить их нельзя. Мантоварка – это две кастрюли, одна с дырчатым дном или с решеткой. В простую наливают воду, на нее ставят дырчатую и накрывают крышкой. Если такой штуки нет, можно готовить в пароварке или сообразить водяную баню из высокой кастрюли и дуршлага. Но последний вариант – на крайний случай, он неудобный.
Пока закипает вода, донышко мантов окунают в растопленное сливочное масло и кладут в дырчатую кастрюлю. На пару их держат минут 45-50. А потом едят ))
Руководство по китайским пельменям: приготовленным на пару, отварному или жареному
Кто не любит пельмени?
Это маленькие карманы радости, наполненные разнообразными начинками и обмакнутые в восхитительный соус. Быстро, вкусно и недорого.
Священная троица еды.
А клецки легко найти, так как они в той или иной форме существуют по всему миру: эмпанада в Мексике, вареники в Восточной Европе, самса в Индии и многие другие. Их можно готовить на пару, отваривать, жарить на сковороде или во фритюре, и они могут иметь тонкую нежную обертку или готовиться из более густого и тяжелого теста.
Теперь, когда мы живем в Китае, повсюду вокруг нас бесконечное количество удивительных пельменей, благодаря более чем 1800-летней истории китайских пельменей (утверждается, что пельмени были созданы в Китае во времена Хань Dynasty). Но пельмени — это гораздо больше, чем обычные китайские пельмени, которые всем знакомы. Есть региональные деликатесы, начинки варьируются от морепродуктов на побережье до более мясных по мере продвижения вглубь страны. Меняются уровни специй, меняется тип обертки и меняется способ приготовления.
Итак, если вы думали, что жареные потстикеры из местного китайского ресторана доставки — это все, что нужно знать о пельменях, подумайте еще раз! Вот наш путеводитель по китайским пельменям и где найти идеальные образцы в крупных городах Китая.
Пельмени классический. Часто в форме полумесяца (для удобной посадки в закругленной бамбуковой пароварке) zheng jiao (переводится как «вареные клецки») обычно имеют тонкую обертку на пшеничной основе. Гофрирование на чжэн цзяо часто бывает более сложным, так как метод пропаривания сохраняет форму и детали, в отличие от жарки на сковороде или варки.Начинки могут быть самыми разными: от более тяжелых смесей из свинины и капусты до нежных морепродуктов или вегетарианских блюд.
Для макания соевый соус является нормой, но многие люди добавляют в свой соус китайский черный уксус и ложку острого масла чили. И как дружеское напоминание, съешьте эти клецки быстро. Когда обертки остынут и высохнут, их вкус уменьшится!
Где их поесть: Din Tai Fung, 30 Canton Rd, Hong Kong
Вареная версия классических пельменей.Единственное различие между вареными и вареными заключается в том, что обертка обычно немного толще для вареных пельменей, так как она должна выдерживать кипячение, не разваливаясь. Также нет сложной складки. Шуй цзяо можно есть отдельно, но часто подают в тарелках с супом.
Где их поесть: пельмени Баоюань, к северу от 6 Майзидянь Цзе, Пекин
Это жареный на сковороде сорт, который американцы называют потстикерами. Конечно, мой опыт использования потстикеров в китайской доставке еды состоит в основном из действительно толстых, тестообразных оберток, начиненных безвкусными свиными фрикадельками внутри.Настоящий китайский галстук го не такой плотный, с более тонкой оберткой и широким выбором начинок. Их готовят на пару в большой кастрюле с водой и маслом. Когда вода испаряется, масло остается и начинает обжаривать нижнюю часть пельменей (отличный совет по приготовлению замороженных пельменей из супермаркета!). Guo tie — одна из моих любимых разновидностей из-за контраста текстуры.
В северном Китае традиционные го галстуки — длинные и прямые, их делают просто раскатывая тесто по начинке, оставляя оба конца открытыми.В любом случае они восхитительны.
Где их поесть: деревенская кухня, третий этаж, Rosewood Beijing, Jing Guang Center, Пекин
Один из основных кантонских салонов димсам в провинции Гуандун, особенно в Гуанчжоу, городе, который изобрел димсам , Сиу май (или шаомаи на мандаринском языке) — это вареные на пару клецки, тонкая обертка которых оборачивается снаружи, оставляя открытую начинку наверху. Самая распространенная версия — это сочетание свинины и креветок, хотя классический сиу-май провинции Гуандун включает также грибы и побеги бамбука.Однако по мере того, как вы направляетесь на север, начинка и стиль упаковки меняются, а те, что на севере, недалеко от Монголии, наполнены бараниной и имеют довольно свободную форму мешка.
Где их поесть: Meixin Garden, 75 Tianhe East Road, Guangzhou
Кантонский диалект означает «клецки с креветками». Эти клецки сильно отличаются от обычных клецок. Благодаря использованию крахмала тапиоки в смеси, тесто получается невероятно тонким, благодаря чему кожа становится почти прозрачной.Обычную красочную начинку из нарезанных кубиками креветок легко увидеть сквозь обертку. Эти вареные на пару клецки — классика димсама, и многие говорят, что о навыках повара димсам можно судить по количеству складок, которые они могут сделать на гарго (минимум семь, предпочтительно десять).
Где их поесть: Fook Lam Moon, Shop 3, G / F, 35-45 Johnston Rd, Hong Kong
Знаменитые шанхайские «суповые пельмени». Я помню, как впервые съел их, когда мы жили в Нью-Йорке в Joe’s Shanghai, стараясь проглотить суп, в то же время стараясь не обжечь рот.Сяо лонг бао готовят из свинины на свиных лапах. В свиных лапках достаточно желатина, поэтому, когда свиной бульон остывает, он естественным образом превращается в желе. Кубики желе из свиного бульона смешивают со свининой и часто крабовым мясом и / или икрой и заворачивают в округлую форму булочки с рядом складок. Когда клецки готовятся на пару, желе тает, образуя суп внутри клецки.
Их есть — опасное и увлекательное занятие, потому что суп очень горячий.Лучше всего взять клецки, положить их на керамическую ложку и палочками для еды проделать небольшое отверстие поверх клецки. Это позволяет выходить первоначальному выбросу пара. В Китае не осуждают громкое чавканье (на самом деле, это поощряется), поэтому не бойтесь отхлебать, прежде чем окунуть клецки в уксус и имбирный соус.
Где их поесть: Jia Jia Tang Bao, 90 Huanghe Rd, Shanghai
Похоже на xiao long bao, но даже лучше.Несколько месяцев назад мы были рады впервые поехать в Шанхай, чтобы поесть пельменей в Шанхае, и хотя они были великолепны, sheng jian bao даже лучше. Эти клецки готовятся с другой оберткой, в которой содержится несколько разрыхлителей, поэтому она больше похожа на тесто, чем на тонкую нежную кожицу. Шэн цзяо бао имеют округлую форму булочки, как сяо лонг бао, за исключением тонких складок наверху. Как и гуоти, эти клецки помещают в большие чугунные сковороды, оставляют на пару для приготовления начинки (обычно на основе свинины или креветок с добавлением здорового вина Shoaxing) перед обжариванием.
В результате получаются хрустящие на дне суповые клецки, наполненные восхитительным бульоном. Из всех пельменей, которые мы ели в Китае, этот изменил правила игры, но я никогда не видел такого в меню в США. Просто удивительно.
Где их поесть: Yang’s Fried Dumplings, 97 Huanghe Rd, Шанхай (да, Yang’s и Jia Jia находятся буквально через дорогу друг от друга. Рай для пельменей).
Это очень тонкокожие пельмени с начинкой свинина, которая похожа на то, что вы найдете в супе вонтон в США.Поскольку чао шоу — фирменное блюдо региона Сычуань, вы можете ожидать немало жарких событий в презентации. Чаще всего их подают в масле чили с невероятно острым сушеным перцем чили и знаменитым сычуаньским перцем, который вызывает онемение во рту. Если специи вам не нравятся, вы можете заказать чаосё в прозрачном бульоне, чтобы поддерживать умеренный огонь.
Где их поесть: Longchaoshou, 61 Chengshou St, Chengdu
.
Jgl 120 Машина для наполнения и наполнения пельменей мантов Машина для производства маленьких пельменей
Введение в производство малых пельменей |
Машина для производства пельменей с мантами позволяет приготовить разные продукты формы, такие как спринг-ролл, пельмени с начинкой, жемчужные клецки, самса, стикер для кастрюли и равиоли, вареники, эмпанада, пельмени, гёза, слоеное карри и т. д.
Вес пельменей варьируется от 6-8 г, 12-14 г, 15-16 г, 18-20 г до 40-45 г Пельмени ласточки в кантонском стиле, формовочная часть головы может быть заменена.
Эта машина для наполнения пельменей подходит для пельменей, производителей продуктов питания, отелей, ресторанов, ресторанов, групповых столовых, школ, воинских частей, замороженных пельменей и т. Д. Она может производить все виды мясных начинок, мяса и овощная начинка, начинка для целых блюд и другие виды начинок. Пельмени.
Технические параметры машины для производства пельменей |
Модель | Производительность (шт / час) | Мощность (кВт / час) | Вес (кг) | Размер машины (мм ) | Размер упаковки (мм) |
LG-80 | 4800 | 1.5/220/380 | 110 | 674 * 420 * 730 | 805 * 575 * 870 |
LG-100 | 6000 | 1,5 / 220/380 | 125 | 874 * 420 * 730 | 1005 * 575 * 870 |
LG-120 | 7200 | 1,5 / 220/380 | 140 | 674 * 420 * 930 | 805 * 575 * 1070 |
Вес и размер пельменей
Название | Пельмени | Спринг-ролл | Наклейка на горшок | Самоса | Равиоли | Жемчужные клецки |
Вес | 13-35г 900г -28 г | 15-50 г | 6-20 г | 4-10 г | ||
Размер | 65 * 35 мм | 60 * 32 мм | 90 * 45 мм | 65 * 65 мм | 65 * 65 мм | 40 * 20 мм |
Характеристики машины для фарша пельменей |
1.Толщина теста небольшая, а количество начинки можно регулировать.
2. Пельмени красивые по форме. Транспортирующая поверхность и формованные детали изготовлены из антиадгезионного ПТФЭ, сопротивление невелико, а формованный элемент легко чистится. Его можно настроить в соответствии с требованиями пользователя.
3. Скорость производства высокая, рабочая сила экономится более чем на 60%, а эффективность значительно повышается.
Различные формы для машины для пельменей Jgl 120 |