Разное

Заповедник белые медведи: красота мира в каждом кадре

«МЕДВЕЖИЙ РОДДОМ» НА СТЫКЕ МОРЕЙ

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОВЦЕБЫК
Кроме того, в заповеднике продолжается текущий мониторинг популяции овцебыка и северного оленя, которого осталось не так много, – порядка 300–400 особей. По словам нашего собеседника, около 10 лет назад в связи с естественными климатическими аномалиями (обледенение снежного покрова и почвы) произошёл массовый падёж оленей, и с тех пор популяция находится в депрессии. Северный олень представляет интерес для учёных как элемент фауны, встроенный в экосистему заповедника. Учёные считают, что это один из модельных случаев, на примере которого можно наблюдать, как раньше исчезали или могли исчезнуть северные олени на острове. Численность овцебыков стабилизировалась и достигает сейчас около 1000 голов.
– Попытки произвести расселение овцебыка на материковую Чукотку пока не встречают поддержки, – с сожалением констатирует Александр Рудольфович. – Между тем, такие работы с 1996 года успешно проводятся в соседней Якутии, где его численность уже достигла 2000 особей. Надо сказать, что для нашего региона это вполне реальная и выгодная перспектива: восстановится охотничий вид крупных животных, появится доступный объект экотуризма, а при достижении определённой численности поголовья – это надёжный мясной ресурс. Овцебык отлично адаптирован для жизни в условиях Арктики, причём он практически не мигрирует в поисках пастбищ.
Добавим, что на острове в мониторинговом режиме идут работы по изучению морских колониальных птиц, моржа и нерпы. Достаточно регулярно проводятся исследования энтомофауны острова, водных беспозвоночных внутренних водоёмов. За последние годы, благодаря этим научным работам описаны более 100 новых для острова видов насекомых и водных беспозвоночных. Причём один из них оказался абсолютно новым для науки.
Результатами исследований станут специализированные издания, запланированные к печати, представляющие большой интерес как для научного сообщества, так и для всех интересующихся природой Арктики.
– В 2015 году вышла в свет монография «Геоботаническая карта острова Врангеля», которую мы издали совместно с Ботаническим институтом имени Комарова РАН, – говорит Александр Груздев.
– Сейчас готовятся к изданию иллюстрированные атласы растений острова и орнитофауны, а также книги из этой серии по фауне, энтомофауне.

​Белые медведи на Таймыре стали по-другому себя вести

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Белые медведи кочуют вместе с сезонными изменениями границ полярных льдов. Летом они уходят вместе со льдом на север, зимой – на юг. Однако чем теплее становится в Арктике, тем реже хищникам попадается добыча и, следовательно, более непредсказуемым становится их поведение.

Наблюдения двух последних лет на Таймыре показали изменения привычного пути хищника, пишет ТАСС со ссылкой на директора Центральносибирского заповедника Павла Кочкарева, который недавно вернулся из очередной экспедиции на Таймыр. Когда теплеет, кромка льда уходит далеко на север, а хищники остаются на суше.

«В летний период плотность медведя по побережью и островам очень увеличена. Естественно, это приводит к столкновениям с людьми, которые живут на полярных станциях и работают в экспедициях», – сказал Павел Кочкарев.

Он добавил, что иногда такие столкновения заканчиваются трагически, как, например, в Якутии, на острове Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова, где не так давно белый медведь напал на оленевода и поранил его.

При этом ученые все чаще сходятся во мнении, что на популяцию полярных хищников влияет сокращение площади морского льда в Арктике. Об этом же ТАСС рассказал начальник отдела науки Объединенной дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков. По словам специалиста, в поисках пищи белый медведь идет в поселки, на станции, осваивает помойки. Сейчас в окрестностях станции на мысе Челюскин бродят три взрослых медведя и пара медвежат.

«Увеличение периода открытой воды вынуждает все большее число белых медведей длительный период находиться на берегу. Животные иногда заходят на материковую часть на глубину до 100 километров, что может быть связано с поиском пищи. В таких случаях, как правило, и возникают конфликтные взаимоотношения белого медведя и человека.

Это одна из серьезных проблем», – подчеркнул Леонид Колпащиков.

Он также рассказал, что, наблюдая за животными в течение последних шести лет, ученые заметили, что медведи стали активно осваивать лежбища моржей на побережье моря Лаптевых и Карского моря. Моржи при этом перестали бояться медведей, а те, в свою очередь, стали часто находиться прямо внутри стада.

Ученые напоминают и в то же время предостерегают: бывают случаи, когда животные заходят на очень большую глубину от морского побережья, гораздо дальше 100 километров. Самый яркий тому пример – прошлогодний визит косолапого в Норильск. До этого белого медведя в северном городе видели в далеком 1978 году.

Как ранее сообщалось, численность этого зверя на Таймыре и арктических островах составляет от 1,6 до 2,2 тысячи особей. Исследователи планируют заняться серьезным мониторингом по исследованию популяции белых медведей по всей Арктике. Дорабатывают проект стратегии по сохранению этого хищника.

Михаил Туаев, открытые источники

20 октября, 2020

Последние новости

Похожие новости

Белый медведь

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство.
    Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.
Видео белого медведя

Больше видео с белым медведем на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Остров Врангеля – родина белых медведей

Русские победы

23 марта 1976 года на островах Врангеля и Геральда был учрежден заповедник

Кирилл Брагин

23 марта, 2018 14:00

Остров в Северном Ледовитом океане, носящий имя русского мореплавателя Фердинанда Врангеля, чукчи называют островом белых медведей. Медведей здесь и на соседнем острове Геральда, действительно, очень много.

Туземцы, которые проживают в этом суровом регионе уже несколько тысячелетий, (палеоэскимосская стоянка Чёртов овраг датируется 1750 годом до Р.Х.) охотились на этого хищника издавна. А сегодня эта уникальная территория является заповедной зоной, в марте 1976 года на островах Врангеля и Геральда ради сохранения и изучения видового разнообразия островной части Арктики, был образован государственный природный заповедник. Его площадь вместе с прибрежной акваторией составляет более 2 миллионов гектаров.

Растительный и животный мир заповедника по количеству видов не имеет себе равных в Арктике. Здесь сохранились реликтовые виды ледникового периода, отмечено около 40 эндемичных, т.е. ограниченных в своем распространении узкой географической областью видов и подвидов растений, насекомых, птиц и млекопитающих. Для островной флоры и фауны заповедника характерно смешение типично арктических и относительно южных (американских и азиатских) видов животных и растений.

Здесь находятся лежбища моржей, тюленей, нерпы, огромные «птичьи базары», единственная в Азии колония американского белого гуся и крупнейшее стадо овцебыков. Весной и осенью можно встретить самую редкую птицу Арктики — розовую чайку. Периодически заходят на острова волки, росомахи и красные лисицы.

Главным обитателем и достопримечательностью заповедника является белый медведь. Для хозяина Арктики остров Врангеля стал своеобразным роддомом. С сентября по ноябрь до пяти сотен медведиц приходят сюда, чтобы вывести потомство. Таким образом, остров стал своего рода родиной для многих белых медведей.

Кроме того, заповедник считается одним из важнейших палеонтологических памятников планеты. На острове Врангеля были обнаружены останки мамонтов, возраст которых не превышал 3,5 тысяч лет, в то время как повсеместно они вымерли 12 тысяч лет назад.

В июле 2004 года заповедник «Остров Врангеля» был включен в престижный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Научными изысканиями в заповеднике занимается группа специалистов. Как сообщает официальный сайт заповедника, «наиболее известны мировому научному сообществу три долговременных, титульных для заповедника научных проекта - популяционная экология и мониторинг популяции белого гуся; Популяционная экология, поведение и биоценотические отношения хищников-миофагов на острове Врангеля; Популяционная экология, состояние популяции и меры охраны белого медведя в районе острова Врангеля».

Сегодня заповедный остров, несмотря на удаленность, можно посетить в составе специальных экологических туров по Арктике. 

Подпишитесь на нашу e-mail рассылкуПодписаться

Квадрокоптеры помогут вести учет белых медведей на острове Врангеля

Исследования проходят при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

«Заповедные острова Врангеля и Геральд неслучайно называют «родильным домом белых медведей». Именно здесь ежегодно залегает в берлоги большая часть беременных самок Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, – рассказывает координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Понимая значимость этой территории, мы с готовностью поддержали новый исследовательский проект. Всемирный фонд дикой природы передал заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера. На двух из них установлены камеры с тепловизором. А в конце прошлого года при поддержке WWF сотрудники прошли курсы по управлению беспилотниками».

Обычно учет белых медведей проводится в марте-апреле, когда самки покидают берлоги и уводят потомство на морской лед, где учат его навыкам выживания и охоты на тюленей. Традиционная методика следующая: специалисты делятся на группы и несколько раз в неделю (в зависимости от меняющейся погоды) объезжают на снегоходах участки с наибольшей концентрацией берлог. Они осматривают каждый склон, долину и другие места, где слой снега позволяет медведице выкопать временное жилье. Обнаружить берлогу нелегко. Чаще всего они находятся высоко. Кроме того, весеннее солнце отражается на снегу как в зеркале и затрудняет процесс поиска входа, который немного больше метра в диаметре.

Квадрокоптер с тепловизором помогает преодолеть эти сложности: температура внутри берлоги гораздо выше, чем снаружи, и при облете территории тепловой ореол, попавший в камеру, отображается на пульте управления дроном, а учетчик регистрирует и детально изучает находку камерой высокого разрешения.

Методика себя оправдала. Работу проводили восемь человек в составе двух групп на разных кордонах. Уже на второй день дроны поднялись в небо. Комплекс из четырех запусков над первой же найденной берлогой (общее время полета 1 час 40 минут) показал, что она жилая. Специалисты смогли детально рассмотреть не только самку, но и ее потомство – двух медвежат. Животные реагировали спокойно: сотрудники заповедника не нарушали условную зону комфорта и «летали»  на отдаленном расстоянии.

Несмотря на морозы -25 С и северный ветер, эксперимент по изучению берлог удался. Но главная задача – обнаружить берлогу с помощью квадрокоптера – не была решена.

«К сожалению, из-за погодных условий и сжатых сроков работы не удалось отработать методику в полном объеме, поиск берлоги с помощью одной лишь камеры квадрокоптера не удался, – говорит начальник отдела развития экологического туризма заповедника «Остров Врангеля» Леонид Зайка. – Однако полученный опыт и ошибки, без которых невозможно реализовать ранее не применявшуюся методику, позволят провести детальный анализ и подготовиться к учетам следующего года. Полученный фото- и видеоматериал имеет большую научную ценность. С его помощью специалисты поймут возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения. Главное, мы поняли, что проведение ежегодных учетов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных».

Берлога белого медведя. Фото и снимок тепловизора. Фото: WWF России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Лиз Замбелли и ее белые медведи / Музей-заповедник «Царицыно»

Обратите внимание! 28 ноября выставка откроется в 17:00. Встреча с художницей пройдет после этого в 18:00 в зале Arzamas Большого дворца.

28 ноября 2019 года в музее-заповеднике «Царицыно» состоится встреча со знаменитым французским керамистом Лиз Замбелли (Lise Zambelli).

Лиз Замбелли – член Международной академии керамики, один из кураторов Биеннале современной керамики в Севре (ArtCeram). Эта будет первая за 25 лет выставка иностранного керамиста в России.

В этот же день в Оперном доме в рамках Года керамики в «Царицыно» откроется мини-выставка Лиз Замбелли. Герой всех представленных работ – белый медведь. «В условиях глобального потепления дни его сочтены. Я пытаюсь представить его в одиночестве на айсберге, который может рухнуть, уйти под воду в любой момент. Эта серия – мой способ говорить о необходимости его спасения», – объясняет Замбелли.

Угроза исчезновения белых медведей в наши дни волнует защитников природы во всем мире. Во Франции самый экологические фонды и сообщества часто выбирают своим символом белого медведя, которого в начале XX века изваял скульптор-анималист Франсуа Помпон (François Pompon). Революционная для своего времени скульптура не устарела до сих пор, медведь Помпона становится героем детских книжек, отливается из шоколада для празднования юбилея Salon du Chocolat, собирается из деталей конструктора Lego, безустанно копируется как городская парковая скульптура.

В миниатюрных медведях Лиз Замбелли безусловно угадываются черты мраморной скульптуры Помпона. Но созданы они не из прочного мрамора, а из хрупкого фарфора. «Я хочу передать поэзию и нежность этого образа, подчеркнуть драму погибающего титана, – говорит Лиз, – Белый медведь скоро может остаться только фарфоровым.

Выставка «Лиз Замбелли и ее белые медведи» работает в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» с 28 ноября по 12 января 2019 года. 

Национальный парк «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» ведутся в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его постоянно действующей экспедицией по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Специалисты ИПЭЭ РАН под руководством старшего научного сотрудника Ильи Мордвинцева изучают белого медведя в Российской Арктике. Цель программы - изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, с 1956 года занесенного в Красную Книгу. Впервые экспедиция зоологов ИПЭЭ РАН по программе «Белый медведь» в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа состоялась в апреле 2010 года.

Изучение современного ареала популяции белого медведя, сбор информации о перемещениях животных в границах их географической популяции, анализ изменения местообитания в условиях современных глобальных изменений климата на территории национального парка «Русская Арктика» зоологами ИПЭЭ РАН ведется третий год. Архипелаг Земля Франца Иосифа, наряду с островом Врангеля, считается родильным домом белого медведя. Многочисленные острова архипелага, окруженные льдами даже в летние месяцы, большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей - идеальное место для обитания полярного хищника.

Чтобы провести необходимые исследования, медведя приманивают рыбой и обездвиживают – стреляют из специального ружья ампулой со снотворным средством.

У животного, которому вводится снотворное средство, берут кровь из десны - ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних, как и у человека, говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Кроме того медведей измеряют, взвешиваю и ставят ушную метку с датой мечения и названием места, где он был отловлен. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животное спящим нельзя — на медведя могут напасть сородичи.

Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Как показывает практика, использование снотворных средств сегодня остается единственным гуманным способом изучения самого крупного хищника Заполярья.

Особый метод изучения миграций белого медведя – установка на самок специальных ошейников. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. Данные передаются с периодичностью, заданной программой при установке, по ним ученые отслеживают перемещения животного. Зоологи выяснили, что полярный медведь редко расширяет границы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают данные о влажности и солености окружающей среды — тем самым можно узнать — находится животное на суше или в воде.

Зоологи программируют ошейники на автоматическое отключение через определенное время, как правило это полтора-два года. Это связано с тем, что самка медведя растет и ошейник может со временем начать приносить ей дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля, оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича из чукотско-аляскинской популяции.

С наступлением осенне-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уходят дрейфовать в Северный Ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Именно таких медведей наблюдала экспедиция зоологов летом 2011 года на мысе Желания - самой северной точке архипелага Новая Земля. Летом, с отступлением кромки льдов на север, медведи обычно покидают острова и уходят дрейфовать. А тем, которые не успели уйти и остались на островах, приходится ждать наступления осени, когда море снова станет замерзать и кромка вернется к берегу.

На Новой Земле остались медведи, которые не успели летом уйти, т.к. кромка отошла от берега мыса Желания еще весной.

Экспедиция сотрудников национального парка «Русская Арктика» на НИС «Иван Петров» стартовала 4 июля 2011 года.

В акваториях Баренцева и Карского морей ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду - в дождь и при шторме. Одновременные наблюдения велись двумя специалистами с обоих бортов судна, расположенных на высоте 9 м над уровнем моря. Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Всего за время судовых наблюдений встречено восемнадцать моржей, четыре белухи, четыре гренландских кита и четыре тюленя. Наземные наблюдения проводились в течение шести дней с 8 июля по 13 июля 2011 г., при высадках на западном побережье Северного острова Новой Земли (на мысах Заяц, Визе, Пинегина, Большой Ледяной и Желания), а также в бухте Натальи на восточном побережье и при проходе мимо Оранских островов. В первый же день наблюдений на территории бывшей полярной станции «Мыс Желания» и самом мысе зафиксировано девять особей белого медведя (в том числе одна самка с годовалым медвежонком).

12 июля при высадке на мысе Желания острова Новая Земля ученым удалось обездвижить крупного самца белого медведя (на приваде у сигнального навигационного знака). После проведения необходимых биометрических измерений и сбора проб крови, шерсти ученые вывезли животное на вездеходе к юго-восточному побережью бухты. Там медведь благополучно восстановился после иммобилизации и покинул побережье, уйдя вглубь острова.

Последующие наблюдения на станции показали, что на данной территории постоянно находятся до двенадцати особей белого медведя. Часть из них отходит на дальние пастбища за озером. Новые звери подходят с юга и, достигнув северной оконечности Новой Земли, остаются здесь в поисках пищи, так как море вокруг архипелага на многие десятки и сотни километров свободно ото льда. Ледяной покров в бухтах в это время отсутствовал полностью. Малочисленные группы моржей (до 7-9 особей) кормились на мелководье в бухте, но их береговые лежбища обнаружены не были.

Всего за время наблюдений зафиксировано 23 особи белого медведя. Четыре самки с медвежатами разного возраста, остальные одиночные особи – самцы.

В августе 2011 года ученые под руководством куратора проекта «Изучение белого медведя в Русской Арктике» Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская, на острове Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа. За это время зоологам удалось обследовать 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника.

Белый медведь | Defenders of Wildlife

Эти огромные белые медведи - символ Арктики, и многие люди чувствуют связь с белыми медведями, даже если никогда не видели их лично.

Но вы, вероятно, также видели в Интернете изображения голодающих белых медведей, которые изо всех сил пытаются стоять, не говоря уже об охоте и борьбе со стихией. Утрата среды обитания, антропогенное вмешательство и изменение климата объединяются, чтобы одолеть белых медведей. Арктика Аляски быстро перегревается, и последствия изменения климата в два раза выше, чем в остальном мире.

Прибрежная равнина Арктического национального заповедника дикой природы является наиболее важным местом обитания на суше для выгула белых медведей, а 76% прибрежной равнины признаны критически важными местами обитания белых медведей. Тем не менее, именно здесь предполагается провести разрушительное бурение на нефть и газ.

Удар защитников

Защитники дикой природы борются за белых медведей, выступая за защиту жизненно важной среды обитания. Мы выступаем против предлагаемой разработки месторождений нефти и газа на прибрежной равнине Арктического заповедника, что несовместимо с сохранением и восстановлением этого перечисленного вида.

Мы говорим публично и представляем подробные научные комментарии о тяжелом положении белых медведей и других животных Арктики, находящихся под угрозой. Мы выявили значительное влияние, которое даже разведка нефти окажет на медведей, не говоря уже о постоянной индустриализации их важнейших мест обитания. И мы работаем на местах с сообществами, в которых живут белые медведи, чтобы защитить как людей, так и медведей, уменьшая конфликты между людьми и медведями.

По всей стране мы боремся с изменением климата, продвигая экологически чистые возобновляемые источники энергии и поощряя сокращение выбросов углерода.В ответ на потепление ученые из Геологической службы США, студенты программы по науке и инженерии коренных народов Аляски, наряду с Защитниками дикой природы и многими другими, проводят исследования, чтобы лучше понять корреляцию между уровнем стресса белых медведей и потерей морского льда.

Белый медведь | Виды | WWF

Решение проблемы изменения климата

WWF имеет преданную всему миру команду, работающую над вопросами климата и энергетики, работающую на региональном, национальном и международном уровнях.

  • Мы поддерживаем исследования последствий изменения климата и показываем путь вперед, финансируя исследования и анализ альтернативных источников энергии.
  • Мы призываем правительства признать и смягчить последствия изменения климата для белых медведей.
  • WWF успешно настаивал на заявлении стран, где есть популяции белых медведей, формально признавая настоятельную необходимость эффективных глобальных ответных мер для решения проблем изменения климата.
  • WWF успешно выступил за создание плана управления полярным полярным медведем.

На встречах с правительствами стран, где обитают белые медведи, WWF успешно настаивал на заявлении, в котором официально признается настоятельная необходимость эффективных глобальных ответных мер, направленных на решение проблем изменения климата. WWF также успешно выступил за создание международного плана управления белыми медведями.

Уменьшение конфликта

Поскольку изменение климата заставляет белых медведей проводить больше времени на берегу, они все чаще контактируют с арктическими сообществами.К сожалению, эти взаимодействия иногда плохо заканчиваются для людей и медведей. В России, на Аляске, Гренландии и Канаде WWF решает эту проблему, поддерживая местные усилия по защите людей и белых медведей. Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о преимуществах привлечения местного населения к защите белых медведей и сообществ.

Держать белых медведей отдельно от людей лучше для обоих, поскольку белые медведи, которые бродят по сообществам, представляют опасность для людей, и люди часто отвечают, убивая медведей.WWF ответил множеством местных инициатив, направленных на уменьшение конфликтов.

  • Мы поддержали дизайн стальных контейнеров для хранения еды, чтобы местные жители могли продолжать хранить еду на улице, но защищать ее от мародерствующих медведей и электрических ограждений, чтобы отделить медведей от собачьих упряжек.
  • WWF поддерживает патрулирование белых медведей, чтобы сдерживать медведей до того, как они попадут в сообщества.
  • По всей Арктике мы проводим семинары, где люди делятся своим опытом и успехами в поддержании мира между людьми и медведями.

Мониторинг популяций

Чтобы реализовать эффективные меры по сохранению белого медведя, мы должны знать о них больше.

В дополнение к поддержке текущей работы ученых по мониторингу условий и перемещений белых медведей, чтобы понять влияние различных угроз, таких как изменение климата и расширение промышленности в Арктике, на различные популяции белых медведей, WWF и наши партнеры работают над ускорением разработки новых технологий, которые сделают исследования белых медведей более рентабельными, менее инвазивными и предоставят более полезные данные.Например:

(Polar B) метки уха:

Несколько лет назад WWF начал сотрудничать с IDEO, Misty West, Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США и другими партнерами, чтобы переосмыслить ушные бирки для белых медведей.

Ценить знания

Знания приходят из многих источников. В Арктике мы говорим о нашей работе как о «основанной на знаниях», а не исключительно «на науке». Коренные народы Арктики обладают запасом экологических знаний, основанных на их собственных наблюдениях за окружающей средой и на информации, передаваемой из поколения в поколение.

WWF поощряет использование традиционных экологических знаний (ТЭК) для информирования политики управления в Арктике. Мы поддержали несколько проектов, которые собирают эту форму знаний, помогая предоставить более полную базу знаний. WWF также поддержал исследования ТЕК в США и Канаде, которые предоставляют бесценную информацию для сохранения и управления видами.

Снижение промышленного воздействия

Цель

WWF - гарантировать, что промышленное развитие, где бы оно ни происходило, было устойчивым и не наносило значительного ущерба популяциям диких животных и экосистемам. Мы предлагаем техническую экспертизу по предотвращению и ликвидации разливов нефти. Мы также выступаем за самые высокие стандарты развития на национальных и международных площадках.

WWF сотрудничает с учеными, защитниками окружающей среды и местным населением, чтобы противодействовать разработке нефтегазовых месторождений в районах, экологическая ценность которых слишком велика, чтобы подвергаться риску разливов.

Устранение последствий увеличения судоходства в Беринговом проливе

Берингов пролив шириной 58 миль является одной из наиболее биологически продуктивных сред Арктики и жизненно важным миграционным коридором.Уменьшение площади летнего морского льда резко изменило облик мировой торговли и торговли в Арктике, а рост индустриализации и судоходства может значительно повлиять на Берингов пролив и его жителей. Чтобы противостоять этим возрастающим угрозам, WWF США вместе с другими академическими и неправительственными организациями недавно опубликовал Рекомендуемые меры судоходства для региона Берингова пролива, которые включают пять рекомендаций по обеспечению будущей безопасности этой глобально значимой морской среды обитания:

1) Расширение внедрения электронной навигации и технологий
2) Принятие современных мер по управлению морским движением
3) Создание зоны, которую следует избегать вокруг островов Диомида
4) Разработка отраслевых практик для конкретного региона для минимизации неблагоприятных воздействий и рисков
5 ) Усиление внутреннего и двустороннего потенциала предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации

Эти меры должны быть основаны на выявленном использовании моря коренными народами в Беринговом проливе. Сейчас есть возможность защитить эту новую морскую границу, пока не стало слишком поздно. Двустороннее сотрудничество будет иметь важное значение для успеха этих рекомендаций.

Чтобы помочь морским судам держаться подальше от экологически уязвимых мест, WWF готовит карты уязвимости для районов Арктики. Мы также предложили передовой опыт судоходства в Арктике и продолжаем работать в Международной морской организации над полярным кодексом, который сделает арктическое судоходство более безопасным.

Защита критических мест обитания

Всемирный фонд дикой природы (WWF) осознает необходимость защиты среды обитания белых медведей, поскольку они быстро теряют свою среду обитания в морском льду из-за изменения климата.

  • Мы поддерживаем идентификацию и защиту важных мест обитания белого медведя (места для норок и коридоры передвижения, сезонные районы / время нагула и ключевые места отдыха в период отсутствия льда).
  • Мы поддерживаем исследования по выявлению ценных мест обитания - областей, где медведи кормятся, берете логово и рождают - и работаем с партнерами над сохранением этих мест.

Обеспечение устойчивой охоты

WWF поддерживает право коренных народов продолжать устойчивую охоту на местных животных.

Защита важных мест обитания белых медведей

Наземные и морские местообитания белых медведей все больше исчезают и находятся под угрозой из-за изменения климата, антропогенного и промышленного влияния. Морской лед необходим для белых медведей, и, помимо охоты, отдыха и поиска партнеров, многие белые медведи исторически использовали морской лед в качестве платформы для своих материнских берлог. Но изменение климата приводит к таянию и фрагментации морского льда по всей Арктике, что вынуждает все больше беременных самок устраивать себе логовища на суше. Кроме того, новые исследования и бурение нефтяных и газовых месторождений угрожают уязвимым популяциям белых медведей. Эти действия не только усугубляют климатический кризис, но и могут потревожить или даже раздавить белых медведей в их берлогах. WWF работает над тем, чтобы такие места, как Арктический национальный заповедник дикой природы, были защищены, чтобы обеспечить выживание американских белых медведей.

Хронология сохранения белого медведя

  • До 1972 г.

    Белые медведи - неотъемлемая часть арктической экосистемы и пищевой сети коренных народов, которые тысячелетиями охотились на белых медведей.Но начиная с 1700-х годов велась масштабная охота европейских, русских и североамериканских охотников и звероловов, что вызывает опасения по поводу будущего выживания белых медведей.

  • 2013

    Министры и другие руководители пяти государств ареала белых медведей встретились в Москве на первом Международном форуме по сохранению белых медведей. Лидеры взяли на себя серьезные обязательства по решению вопросов среды обитания, исследований и торговли белого медведя. Мероприятие прошло при поддержке WWF.

  • Сегодня

    Сегодня белые медведи являются одними из немногих крупных плотоядных животных, которые все еще встречаются примерно в своей первоначальной среде обитания и ареала, а в некоторых местах примерно в их естественной численности.

    Хотя большинство из 19 популяций мира вернулось к здоровому количеству, между ними есть различия.Некоторые из них стабильны, некоторые, кажется, увеличиваются, а некоторые снижаются из-за различных давлений.

    Состояние популяций белых медведей
    Обновлено в 2019 г. с использованием данных Группы специалистов по белому медведю МСОП

    • 4 популяции сокращаются
    • 2 популяции увеличиваются
    • 5 популяций стабильны
    • 8 популяций с дефицитом данных (информация отсутствует или устарела)

белых медведей могут выжить в таянии льда, с тюленями или без них

© AMNH / R. Rockwell

Поскольку изменение климата ускоряет таяние льда в Арктике, белые медведи могут обнаружить, что карибу и снежные гуси заменяют тюленей в качестве важного источника пищи, показывает недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE . Исследование, проведенное Линдой Гормезано и Робертом Роквеллом из Американского музея естественной истории , основано на новых расчетах, в которых учитывается калорийность энергии из наземных источников пищи, и показывает, что длительное пребывание медведей на суше может быть не таким мрачным, как предполагалось ранее.

«Белые медведи - оппортунисты, и было документально подтверждено, что они употребляют различные виды и комбинации наземной пищи с самых ранних записей естествознания», - сказал Роквелл, научный сотрудник Отдела орнитологии музея, изучающий арктическую экологию Западный Гудзонов залив почти 50 лет. «Анализ помета белых медведей и наблюдения из первых рук показали нам, что молодые белые медведи, семейные группы и даже некоторые взрослые самцы уже едят растения и животных в безледный период.

Предыдущие исследования предсказывали массовую голодную смерть белых медведей к 2068 году, когда ожидается, что ежегодное вскрытие льда будет отделять медведей от их ледовых охотничьих угодий на 180 дней подряд в год, создавая безледные сезоны, которые продлятся на два месяца дольше. чем в 1980-х гг. Но эти оценки не предполагали поступления энергии из наземных источников пищи.

Гормезано и Роквелл вычислили энергию, необходимую для компенсации любого увеличившегося голода, а затем определили калорийность снежных гусей, их яиц и карибу, обитающих у побережья западной части Гудзонова залива.Они обнаружили, что на суше, вероятно, более чем достаточно калорий, чтобы накормить голодных белых медведей во время удлиняющегося безледного сезона.

Хотя точные энергетические затраты медведя на охоту на гусей и карибу неизвестны, сообщалось, что белые медведи в Манитобе устраивают засаду на карибу с помощью тех же энергозатратных методов, которые они обычно используют для охоты на тюленей. По словам исследователей, одинаковый размер этих двух видов добычи означает, что медведям нужно будет охотиться на карибу так же часто, как они обычно охотятся на тюленей.

«Если стада карибу будут продолжать добывать корм у побережья Западного Гудзонова залива, когда медведи выходят на берег в начале каждого года, они, вероятно, станут важным компонентом летнего рациона медведей», - сказал Роквелл.

Яйца снежных казарок - еще один источник пищи для медведей, а энергетические затраты на добычу яиц в наземных гнездах чрезвычайно низки, говорят исследователи. Известно, что при наличии достаточных источников пищи снежные казарки переносят нападение яиц белого медведя без ущерба для популяции.

Ученые пришли к единому мнению, что быстро тающие приполярные запасы льда будут все больше препятствовать охоте белых медведей на тюленей, от которых они в настоящее время зависят. Тем не менее, эти наблюдения одной популяции вдоль западной части Гудзонова залива показывают, что медведи, оставленные на суше, могут при подходящих условиях предотвращать голод, обращаясь к альтернативным источникам пищи.

Биологический обзор белого медведя

Белые медведи, ursus maritimus , являются крупнейшими наземными хищниками Северной Америки и главными хищниками в арктической среде обитания.Он произошел от медведя гризли в плейстоцене, и его белая шерсть позволяет ему сливаться со льдом и снегом Арктики. Это служит прекрасным камуфляжем, позволяющим белому медведю оставаться незамеченным своей добычей во время охоты. Белые медведи - животные массивные. Хотя между белыми медведями существуют региональные различия в размерах, они намного крупнее людей, весят до 1500 фунтов и до 11 футов в длину.

Белые медведи могут добывать корм на свалках при недостатке пищи; однако они, как правило, являются строгими плотоядными животными и не считают людей своей добычей.Обычно белые медведи предпочитают есть таких животных, как тюлени, белухи, моржи, других мелких млекопитающих, птиц, а иногда и других медведей. Интересно, что белые медведи едят жир и кожу своей добычи, оставляя мясо падальщикам. Его диета, состоящая в основном из жира (примерно 2 кг, 4,4 фунта в день), служит для создания слоя жира толщиной 11 см под кожей, который изолирует тело белого медведя от холода, а также обеспечивает запас энергии на случай дефицита пищи. С конца апреля до середины июля белый медведь потребляет больше всего калорий в год.Этот период имеет решающее значение для выживания белого медведя в безледный период, когда он голодает иногда до четырех месяцев. Это возможно, потому что белый медведь может «перейти из нормального метаболического состояния в состояние замедленной спячки примерно за 7-10 дней в любое время года, когда пищи не хватает». [i]

Белый медведь хорошо изолирован, поэтому он должен двигаться медленно, чтобы избежать перегрева. Другими характеристиками, которые помогают ему оставаться в тепле, являются его мех и кожа. Водоотталкивающий мех белого медведя состоит из отдельных волосков, которые с учетом их структуры позволяют направлять солнечную энергию непосредственно на шкуру белого медведя. Здесь черная кожа белого медведя лучше поглощает энергию, помогая белому медведю оставаться в тепле. Это позволило полярникам жить в Арктике, где зимой температура обычно опускается до -22˚F (-30˚C).

Для пересеченной местности у белого медведя есть большие лапы, которые действуют как снегоступы, не позволяя ему пробиваться сквозь лед и снег.

Белые медведи в дикой природе водятся в Арктике, в США, России, Гренландии, Канаде и Норвегии. В Канаде их ареал ограничен провинциями Онтарио, Квебек и Манитоба, а также территориями Юкон, Северо-Западные территории и Нунавут, тогда как в Соединенных Штатах белые медведи ограничены Аляской. См. Рисунок . До 1960-х годов считалось, что белые медведи представляют собой единую популяцию, и их распространение объяснялось циркумполярной миграцией (известной как теория Пердерсенса). Позже это было опровергнуто, когда было обнаружено, что белые медведи принадлежат к нескольким отдельным популяциям, которые обычно остаются на одной территории из года в год. По оценкам, во всем мире численность населения составляет около 22 000–27 000 особей, распределенных примерно по 19 субпопуляциям; пять из этих субпопуляций сокращаются, в то время как пять стабильны, и данных для прогнозирования популяционных тенденций для других субпопуляций недостаточно.Разделение белых медведей на такие популяции упрощает с точки зрения управления, упрощая коммуникации и вопросы юрисдикции.

В настоящее время шестьдесят процентов белых медведей живут в Канаде, а 3000–5000 из них - на Аляске. Однако оценить популяцию белого медведя по своей сути сложно. Это особенно верно, потому что они возникают при «низкой плотности в отдаленных регионах» и «потенциал смещения [поэтому] вносится неоднородностью в вероятности повторной поимки (например,из-за различий в распределении, поведении, заметности) ». [ii] Важно отметить, что самый южный ареал белого медведя находится в южной части Гудзонова залива и на острове Акимиски в заливе Джеймс.

Считается, что у белых медведей «низкий уровень воспроизводства», потому что они становятся половозрелыми только в возрасте пяти лет и не имеют большого количества детенышей. Кроме того, самки ниже 189 кг не могут успешно воспроизводить потомство. Обычно самки белых медведей рожают в январе и примерно в марте / апреле выходят со своими детенышами из материнской берлоги.Затем молодые люди сопровождают свою мать примерно 2,5 года, прежде чем отправиться в путь. Существует четыре возрастных класса: COY, годовалые, младшие (2-4 года) и взрослые (5+ лет).

Материнские норы обычно строят в ноябре, когда беременные самки роются в глубоких снежных заносах на суше. [iii] Недавние исследования показывают тенденцию к тому, что медведи выстилают более береговые норы, чем в первые годы изучения белых медведей. Некоторые связывают этот сдвиг с изменением состояния морского льда из-за изменения климата, который стал менее подходящим для деннингования.

Белые медведи кочуют и, как известно, проплывают более 100 миль и проходят в среднем 5 500 миль в год, что эквивалентно 15 милям в день. Эти движения обычно коррелируют с циклами таяния и замерзания арктического льда. Обычно летом, когда тает арктический ледяной покров, некоторые белые медведи могут следовать за отступающими льдами на север, в то время как другие проводят лето на суше. Осенью, когда ледяной покров замерзает, белые медведи на суше возобновляют свою жизнь на морском льду, а те, что отважились на север, спускаются вниз.



[i] Стефан Норрис, Линн Розентратер и Пал Мартин Эйд, Белые медведи в опасности: Отчет о статусе Всемирного фонда дикой природы, Всемирная федерация дикой природы, май 2002 г., http:///assets.panda.org/downloads/polarbearsatrisk.pdf at 8.

[ii] Эрик В. Регер, Стивен К. Амструп и Ян Стирлинг, Состояние популяции белого медведя в южной части моря Бофорта , Отчет в открытом доступе за 2006-1337 гг., Геологическая служба США, http://pubs.usgs.gov / из / 2006/1337 / pdf / ofr20061337.pdf на 12.

[iii] Всемирная федерация дикой природы, Семейная жизнь белых медведей, www.panda.org (выполните поиск «отслеживание белых медведей»; затем перейдите по гиперссылке «семья») (последнее посещение 25 сентября 2007 г. ).

Белый медведь | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Белый медведь может плавать со скоростью до 6 миль в час (8 узлов).

Белые медведи обитают по всей Арктике, в районах, где они могут охотиться на тюленей в широких трещинах морского льда или в отверстиях для дыхания. Таксономическое название белых медведей - Ursus maritimus, что означает морской медведь, подходящее имя для этих чемпионов по плаванию.Известно, что они проплывают без отдыха более 60 миль (около 100 километров) в поисках пищи, используя свои широкие передние лапы для гребли, а задние - как рули для управления. К сожалению, из-за потери льда медведям теперь приходится плавать на большие расстояния, вплоть до нескольких сотен миль, что сказывается на их энергии и накоплении жира.

Несмотря на долгую суровую зиму, белые медведи не впадают в спячку. Фактически, большинство из них (кроме беременных самок) продолжают охоту на тюленей всю зиму.Когда погода очень холодная и охота невозможна, медведи могут искать временное убежище в снежных берлогах, пока условия не улучшатся.

Беременная самка остается в снежной берлоге на протяжении всей беременности, рождения детенышей и первых месяцев жизни детенышей, не выходя из берлоги. Изменения в ее метаболизме позволяют ей обходиться без еды, воды, дефекации и мочеиспускания в течение восьми месяцев. Для большинства млекопитающих голодание во время беременности было бы опасно для жизни, но самка медведя набирает огромное количество веса, прежде чем берется в берлогу.Ее запасы жира обеспечивают ей всю энергию, необходимую для поддержания себя и своих детенышей. Тем не менее, она легко просыпается. Этот процесс называется зимним сном.

У белых медведей нет естественных врагов. Сильные, свирепые, умные и терпеливые охотники, они возглавляют пищевую цепочку в Арктике, где питаются в основном тюленями. Медведи могут часами оставаться неподвижными над отверстием для дыхания тюленя во льду, просто ожидая появления тюленя. Нос белого медведя настолько мощный, что он может почувствовать запах тюленя на льду в 20 милях (32 километрах) от него, вынюхать логово тюленя, покрытое снегом, и даже найти воздушное отверстие тюленя во льду на расстоянии до 1 мили ( 1. 6 километров) далеко. Не зря многие их называют «носы с ногами»!

Белые медведи хорошо видят под водой и замечают потенциальную пищу на расстоянии 15 футов (4,6 метра). У них есть мигательная перепонка, или третье веко, которое позволяет им видеть под водой и защищает глаза от метели.

Жесткий мех на подошвах каждой лапы не дает медведю поскользнуться на льду. Он также заглушает звук приближения медведя, когда он подкрадывается к спящему тюленю. Передвижение в Арктике обходится белому медведю в два раза больше энергии, чем у большинства других млекопитающих.Это помогает объяснить их предпочтение частому отдыху и охоте на тюленей с использованием техники засад, а не преследования добычи.

Кольчатая нерпа - основная добыча белого медведя, так как это самая многочисленная нерпа в Арктике. Одной кольчатой ​​нерпы белому медведю хватает на 11 дней. Белые медведи обычно убивают и едят каждые четыре-пять дней. Эти медведи едят все, что угодно, если у них есть возможность, но важно помнить, что им нужен доступ к высококалорийной диете, которую обеспечивают тюлени. Хотя они будут есть моржей, карибу, выброшенных на берег китов, траву и водоросли, ни один из них не обеспечивает адекватного и надежного питания для белых медведей.

Белые медведи в зоопарке Сан-Диего получают обогащенный мясной рацион для коммерческих плотоядных животных, корм для собак, форель и другую рыбу, а также корнеплоды и салат в качестве угощения. Бедренные кости коров и размороженных кроликов добавляют один или два раза в неделю. Белые медведи получают очень мало пищи и калорий из овощей, поэтому их предлагают в качестве лакомств, а морковь целиком сохраняет зубы чистыми.

Могут ли белые медведи выжить на суше по мере сокращения морского льда?

Вот одно из возможных летних меню для белых медведей, вынужденных оставаться на суше из-за отсутствия надежного морского льда: 60 ​​кладок снежных гусей, 53 гусята, 63 взрослых гуся, 3 детеныша карибу и 3 взрослых карибу. Украсить ягодами. Приятного аппетита .

Линда Дж. Гормезано, эколог Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, не шеф-повар, специализирующийся на белых медведях. Но она пыталась выяснить, что же нужно есть белым медведям, чтобы выжить все более продолжительные безледные сезоны в западной части района Гудзонова залива в Канаде (карта).

Ее расчеты, представленные на этой неделе на Североамериканском конгрессе по сохранению биологии в Миссуле, штат Монтана, показывают, что хищники могут выжить в течение шести месяцев на наземной пище, а из-за изменения климата им, возможно, придется выжить.

Другие ученые предупредили, что недостаток морского льда из-за повышения температуры в Арктике и сокращение численности жертв тюленей может привести к вымиранию этой популяции к 2020 году. (О проблемах белых медведей читайте в журнале National Geographic .)

В западной части Гудзонова залива обитает менее тысячи медведей из общей популяции, насчитывающей до 25 000 человек, но эти медведи - одни из самых заметных.

Они остаются на морском льду, пока он длится, поедая тюленей. Когда лед тает, они выходят на сушу. Во время сухопутного сезона туристы едут в Черчилль, Манитоба, чтобы погулять среди медведей на специальных «тундровых багги». (Также см. «Идет ежегодная миграция белых медведей: как это работает и как изменение климата может на нее повлиять.")

Бытует мнение, что белые медведи не едят на суше и не делают ничего, кроме как дремать и сохранять энергию до того, как залив замерзнет.

Но из-за потепления климата морской лед держится не так долго. По словам Гормезано, медведи уже появляются на суше в среднем на три недели раньше, чем в 1980-х годах. А к концу 2060-х годов западная часть Гудзонова залива может освободиться ото льда на срок до шести месяцев.

В 2010 году анализ энергетических потребностей медведей, проведенный экологом Питером Мольнаром, ныне работающим в Принстонском университете, и его коллегами показал, что шесть месяцев без еды убьют от 28 до 48 процентов взрослых самцов белых медведей.При таких темпах население, скорее всего, погибнет.

Но этот анализ предполагает, что медведи ничего не едят на суше. Гормезано сказал, что это неправда.

Ее анализ экскрементов белого медведя и наблюдения за его поведением показывают, что медведи едят много наземной пищи, в том числе мелких белых гусей и их яйца, а также карибу. Так что в рамках ее Ph.D. работая под руководством полевого биолога белых медведей Роберта Ф. Роквелла, она повторила анализ Молнара, но добавила различные уровни этих продуктов.(Смотрите: Белый медведь ест тюленя в первом видео от первого лица)

Медведи, которые выйдут на берег толстыми и гладкими в мае 2060-х годов, по ее прогнозам, смогут пополнять свои запасы энергии за счет гусиных яиц, которые станут доступны через несколько недель, и необычного теленка карибу. (См. Рисунки: «Деревня 80 белых медведей в поисках кита»)

Взрослому мужчине в плохом состоянии потребуется полное меню тундровых продуктов, перечисленных выше, чтобы пережить месяцы, свободные ото льда. Анализ Гормезано рассматривал взрослых мужчин, как и анализ Мольнара, потому что математика более проста, без учета требований роста или воспроизводства.

Но ее наблюдения показывают, что обычно самки и детеныши гоняются за гусями и грызут карибу.

Остается без ответа вопрос, стоит ли затраты энергии на погоню за гусем или карибу потраченных на это калорий. Если так, то в районе Гудзонова залива много-много гусей и, по крайней мере, в наши дни, много карибу, сказал Гормезано.

«Это может предотвратить голод в соответствии со сценариями, которые предлагает Молнар», - сказала она.«Однако это действительно зависит от того, сколько энергии они тратят на получение этой еды». (Смотрите больше фотографий белых медведей.)

Мольнар не изучал подробно анализ, но он настроен скептически, учитывая тенденции в этой популяции белых медведей.

«В период с 1995 по 2005 год численность населения значительно сократилась», - сказал он.

«Мы знаем, что состояние их тел ухудшается. Они становятся тоньше. Настоящий вопрос заключается не в том, можете ли вы использовать наземное кормление в моделях или нет? Настоящий вопрос заключается в том, почему медведи едят недостаточно, чтобы предотвратить снижение? "

Следите за сообщениями Эммы Маррис на Twitter.

Белым медведям нужно быть толстыми, и они не могут быть без морского льда

Люди любознательны и изобретательны, с бесспорным талантом решать проблемы. Поэтому, когда мы читаем о том, как таяние морского льда угрожает белым медведям, мы естественно задаемся вопросом: возможно, они смогут научиться адаптироваться к жизни на суше? В конце концов, семь из восьми видов медведей в мире - наземные.

Однако ответ на этот вопрос - решительное «Нет». Хотя ответ прост, его причины сложны и раскрывают проблемы веры в то, что мы можем легко восстановить баланс чувствительных экосистем после того, как они были нарушены.Реальность такова, что без морского льда не было бы белых медведей. Лед - это сама жизнь для этих медведей: он является основой их удивительно специализированных физиологических и экологических приспособлений, жизненно важной платформой для спаривания, путешествий и охоты на тюленей, в частности кольчатых нерп, видов, существование которых также напрямую связано со льдом. Если у белого медведя есть выбор между пребыванием на суше или обильным морским льдом хорошего качества, он всегда выберет последнее.

Некоторые белые медведи проводят лето на суше, например, в канадском Гудзоновом заливе, где лед исчезает и восстанавливается ежегодно, или на Северном склоне Аляски, когда более теплые сезонные температуры временно заставляют лед отступать слишком далеко на север для медведи, чтобы следовать.Белые медведи, не имеющие выхода к морю, как правило, вялые, экономя свою энергию (в виде жировых запасов) на тот случай, когда морской лед вернется и охота на тюленей может начаться снова. Тем не менее, немного еды лучше, чем отсутствие еды, а белые медведи - умные, любопытные и находчивые животные. Если что-то выглядит новым и потенциально съедобным, они обязательно пойдут посмотреть и откусить. Такое поведение превращается в истории о белых медведях, которые едят ягоды, водоросли, туши китов, яйца птиц и даже северных оленей.

Но есть три причины, по которым ни один из этих продуктов питания не является жизнеспособной заменой в долгосрочной перспективе. Во-первых, тюленький жир - единственное, что обладает достаточно высоким содержанием энергии, чтобы держать белых медведей на плаву. Круглый белый медведь - счастливый белый медведь, и ему требуется много энергии, чтобы держать белого медведя пухлым. Толстость - важный буфер в непредсказуемых охотничьих угодьях арктического морского льда: трудно планировать заранее в среде, которая находится в постоянном движении, которая исчезает или, по крайней мере, уменьшается и становится рассредоточенной в разные периоды года.У белых медведей, которые являются пухлыми и успешными охотниками, гораздо больше шансов выжить в периоды недостатка пищи или ее отсутствия.

Чтобы выжить, среднему белому медведю необходимо съесть эквивалент одной кольчатой ​​нерпы в неделю или примерно два килограмма жира в день. (На самом деле, белые медведи в приличной форме тела часто едят только жир, оставляя менее калорийные части туши тюленя, чтобы их могли пощипать более худые белые медведи, песцы и птицы.) Потребность в калориях высока. выше для матерей, кормящих своих детенышей, и беременных медведей, которые скоро будут закрыты в своих родильных домах и не будут есть до восьми месяцев.Если белый медведь хочет оставаться круглым и здоровым, его общее потребление энергии должно быть, по крайней мере, равным его расходу энергии - иначе вы получите очень худого медведя, у которого нет жировых запасов, чтобы позволить ему размножаться, кормите его детеныши, согрейтесь в зимние месяцы и предотвратите болезни.

Вторая проблема в том, что даже альтернативные источники пищи не бесконечны. Белые медведи - заядлые альпинисты, и иногда их можно увидеть в поисках пищи в колониях морских птиц на скалах. Они также нацелены на гнездящихся на земле арктических птиц.Вместо тюленей птичьи яйца на самом деле являются достаточно калорийной пищей. Но они маленькие, а это значит, что медведю нужно съесть 100 или более яиц, чтобы получить такое же количество энергии, как если бы он съел всего одну кольчатую нерпу. Одно посещение медведя может иметь разрушительные последствия для колонии птиц, а это значит, что вскоре эта колония исчезнет. То же самое и с тушами северных оленей и китов. Их просто недостаточно для поддержания мировой популяции белых медведей.

Наконец, белые медведи просто не созданы для того, чтобы бегать в течение длительного периода времени, а это то, что вам нужно, когда вы гоняетесь за птицами или оленями. Бег - чрезвычайно энергоемкая задача для белого медведя, а его естественная изоляция означает, что он быстро перегревается даже при низких температурах. На суше упорный медведь может время от времени схватить оленя, но здоровый взрослый олень, который обращает внимание на свое окружение, должен уметь убежать от медведя. Напротив, получение печати требует большого терпения, но не такого атлетизма.Белый медведь будет спокойно ждать, пока кто-нибудь подойдет к дыхательному отверстию - круглой щели во льду, которую тюлени создают и поддерживают своими острыми когтями. Или белый медведь будет медленно преследовать тюленя, греющегося на льду, и закончить охоту коротким рывком.

Так что это действительно вопрос базовой биологии. Белые медведи - главные хищники пищевой цепи Арктики. Они приспособились к поеданию тюленей за сотни тысяч лет и более и не могут долго жить на наземной диете. Пухлые, здоровые медведи на суше пухлые, потому что на льду охотились хорошо.Каждый белый медведь, которого вы видите на суше, просто делает все возможное, чтобы ненадолго выжить, выживая при более низких температурах, а также для возвращения льда и тюленей.

В конечном счете, значение этой дискуссии о белых медведях выходит далеко за рамки их судьбы как существ. Белые медведи - это то, что мы называем индикаторным видом: то, как медведи живут, является маркером состояния их среды в целом. Голодных медведей на суше нельзя рассматривать как отдельную «ошибку в системе», которую необходимо исправить.Напротив, они являются симптомом беспорядков в арктической экосистеме, где сложные и чувствительные экологические отношения рушатся, пока мы говорим.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *