Разное

Рюкзак для грибов и ягод: Рюкзаки для ягод и грибов типа «колобок»

День школьного рюкзака — ДК им. В.В.Маяковского

16 сентября в России отмечается необычный праздник — День школьного рюкзака.

На сегодняшний день подготовка к школе — это своеобразное испытание. Нужно купить всё необходимое: учебники, канцтовары, одежду…Ну, и без огромного рюкзака, конечно, тоже не обойтись! Чтобы все пятерки уж точно вместились! К выбору рюкзака подходят особенно ответственно. По сравнению с сумкой, он позволяет распределять тяжесть равномерно на всю спину. Это сохранит правильную осанку ребёнка.

Сегодня рюкзаки популярны не только у школьников и студентов — с ними ходят все. Кажется, что они существовали всегда. Мы даже и не задумываемся, когда, как и кем был изобретён рюкзак. А история эта очень даже интересна.

В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун было обнаружено вмерзшее в лед тело древнего человека, жившего, как выяснилось, примерно 5300 лет назад. Вместе с ним нашли рюкзак каркасной конструкции — самый древний из дошедших до наших дней. Это мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.

Историю рюкзака продолжают заплечные сумки. Такие неоднократно создавали разные народы. На русском севере использовали плетеные берестяные котомки с лямками. В средней полосе – берестяные кузова для грибов и ягод, их называли “пестерь”.

В Сибири в качестве рюкзаков применяли поняги и рогульки. Это каркасные рюкзаки. Конструкция первых похожа на современные рамы с лямками для переноски габаритных грузов. Рогулька – две палки с развилками, между которыми веревкой стягивался тюк.

В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров. В Корее рюкзаки с деревянной рамой – «чигэ» упоминались в письменных источниках с конца XVII века. Традиционные рюкзаки в том или ином виде встречаются по всему миру и их конструкции в разных уголках планеты весьма схожи.

Приблизить рюкзак к современному виду помогла новая застежка. В 1938 году Джеральд Каннингем, ветеран американской горной дивизии, придумал использовать застежки-молнии. Это позволило изменить форму рюкзака.

В 1951 году Дик Келти изобрел поясной ремень. В походе он случайно поместил концы рамы в карманы брюк. Оказалось, что это очень удобно. Вес распределился со спины на бедра. Позже Келти заменил раму на алюминиевую, пришил ремень с креплением на бедрах, в качестве ткани взял нейлон. Такая конструкция называется «каркасной». Келти решил создать бизнес по продаже снаряжения. Успех пришёл к нему в 1970-х годах. Тогда же появилась мода на здоровый образ жизни.

Рюкзаки продолжают совершенствовать и дальше. Используются новые ткани, применяются современные технологии.

Про короб для ягоды и прочих леших

Как и обещал, показываю модную обувь нашего местного лешего. Все-таки coolтурная столица, как-никак.

Но по порядку.

После разведвыхода в новый для меня лес за черникой, осознал, что выносить ягоду ведрами три километра по буеракам — не наш метод и решил смастерить заплечный короб. Существует масса проверенных временем конструкций, в том числе и заводского изготовления. Но я решил делать короб под рюкзак или грузовую раму от станкового рюкзака — в зависимости от задач. При выходе с ночевкой нужен рюкзак, так как надо нести некоторый шмурдяк и воду. И если туда всё можно принести в самом коробе, то обратно может и не получиться — если места в коробе не останется. При выходе на один день шмурдяк не нужен и короб можно приаттачить к станку от рюкзака.

Недавно нашел перспективный черничник и возникла идея: смастерить короб литров на 35, заброситься на место днем, до вечера набрать половину, переночевать, с утра спокойно добить еще литров пятнадцать и вернуться в город часам к 12 дня, край к часу — были еще дела. В теории все было гладко, но на практике вышло не так.

Строительство короба заняло больше времени, чем я ожидал и к лесу я приехал только в семь вечера — а нужно было еще протопать три километра. Было понятно, что ничего я вечером не наберу и я решил дойти до места другим путем. По разведданным, полученным от местных в предыдущий выезд, неподалеку есть волшебная канава, вдоль которой много подосиновиков и тоже богатый черничник. Ну я и поперся искать эту канаву. Нашел конечно, но не совсем там, где думал. По пути в темном ельнике у болота встретил заброшенное лесное бомжевище, где и обнаружил вышеуказаную обувь.
Черничник у канавы оказался выбитым и надо было сворачивать, чтобы выйти к задуманному месту. Пока выбирался, на часах уже десятый час. Вышел в какой-то сосняк, но явно не мой. Тоже черничник, но не такой богатый. Как выяснил позже, поворот на свой черничник я проскочил метров на 700.

Делать нечего. Скоро стемнеет и надо оперативно ставить лагерь.

Местные комары, обрадовавшись такой большой бочке крови, изображали налет на Перл-Харбор — роились тучей. Как всегда, отлично сработали спирали от комаров «Раптор». Развесил на ветки пять штук по периметру лагеря, поджег — через десять минут эскадрилья улетела, не выдержав газовой атаки. Остались, кончено, самые отмороженные камикадзе, но на фоне того, что было, можно сказать, что комаров нет.

Вскипятил чайку, умял с пряниками.

Попутно решил сделать ночной «таежный» костер из трех бревен, который ошибочно называют нодьей. Для тепла он мне был не нужен — летом и без него тепло, тем более у меня был спальник. Скорее для уюта и посмотреть, сколько он проработает ночью и сколько раз придется вставать для его обслуживания.

Запалил я его около одиннадцати и лег спать. Несмотря на усталость, толком поспать не смог — ворочался. Вроде и кровать соорудил мягкую, натаскав мха. Вроде и тепло. Некоторым в лесу ночью страшно, но и страха никакого не было. Некоторых напрягают ночные лесные звуки, но меня не напрягают. В общем, не знаю, почему не мог уснуть. Промучился часов до двух ночи, потом провалился. Костер, кстати, именно в это время и погас. Перевернул верхнее бревно, костер ожил, и я, наконец, уснул. Вставать надо было в четыре, т.е. поспал я всего два часа. Все три бревна прогорели, костер погас.

Спальник, кстати, тоже не нужен. Единственное его предназначение по такой погоде — защита от комаров. В следующий раз возьму легкое одеяло, оно меньше места занимает и легче по весу. Лицо от комаров ночью закрыл милтековским шарфом-сеткой. Ни одна тварь не пролезла, хоть и пытались.

Встал в четыре утра, попил чайку и пошел косить урожай. Черничник оказался таксебешный. Далеко от лагеря уходить не рискнул. Навигатора у меня нет, а постоянно брать азимуты при сборе ягоды — тоже та еще развлекуха. За полтора часа набрал семь литров — первый отсек короба. И тут вдруг резко кончился бензин и накатила усталость. Наверное, сказалась бессонная ночь. В общем, за следующие полтора часа я набрал всего три литра. По идее, надо было сниматься и уходить — искать то место, на которое планировал выйти изначально. Но так как было ясно, что в задуманный график я уже никак не попадаю, решил смириться, спокойно почистить ягоду и двигать к дому.

Еще час потратил на сбор грибов. Ничего особенного — лисички, пара белых, три красных и подберезовики.

Теперь про короб. Собрал я его из двух двадцатилитровых пластиковых канистр. Электролобзиком отрезал верхние части. Затем воткнул верхнюю в нижнюю. Для этого пришлось немного подогреть стенки строительным феном. По периметру стянул шов винтами. Винты специально брал подлиннее — внутри они выполняют роль опор для пластиковых вкладок, делящих короб на секции. Так же ввернул болты еще на двух уровнях. Всего получилось четыре секции. Зачем они нужны?

1. Ягода меньше мнется, так как на нее не давит груз сверху.
2. В разные отсеки можно собрать разную ягоду или грибы.
3. Верхние отсеки можно использовать для каких-то вещей.


Крышку надо будет переделать, сделать нормальные петли и замок. Но пока так — на веревочках. На крышку пошло дно верхней канистры.

Вот такие проставки использую. Для удобства вытаскивания, просверлил в них отверстия у края и вставил веревочку. Иначе доставать неудобно.

По итогам испытаний короба на чернике, пришел к выводу, что нужен еще один, самый нижний уровень. Ягода все равно дает сок, он стекает вниз и нижний слой ягоды в нем просто плавает. Ягоду нужно приподнять от днища, а на самое дно положить кусок ткани, которая будет впитывать сок. Надо насверлить дырок в прокладках — так ягода будет меньше кататься и лучше сохнуть. Наверное стоит насверлить дырок и в стенках короба, для вентиляции, но тут я пока в сомнениях — как бы через них соком рюкзак не вымазать.

Ну и попробовал новую идею горки для чистки ягоды. Раньше я носил для этих целей кусок пленки.
Идея полностью себя оправдала, сработала отлично. Монтируется за десять минут. Десять литров черники перекатал минут за сорок. Понятное дело, что при однодневном выходе, если заброска на место не на машине, таскать с собой коврик не интересно. Но если заброска машиной или планируется ночевка, то идея работает отлично. Края коврика к лагам привязаны веревочками. Веревки даже не стал вытаскивать из коврика — пусть так и будет, чтоб потом не искать.



Двинул обратно. Вместо запланированных двенадцати вернулся в город только к трем.
Решил сгонять в баню. В бане чуть не помер — сказалась усталость и отсутствие сна. После третьего захода в парилку еле дошел до раздевалки. В глазах муть и боль под лопаткой слева.
Потом у меня прямо из тазика спиздили веник и я понял, что это ЗнакЪ и надо валить домой, пока не крякнул.
Дома накатил шила, разбавленного шилом. Хорошо еще что на запивку схватил воду, а не шило. Решил больше не искушать судьбу и рухнул спать.

В общем, есть над чем поразмыслить. Буду думать.
Примерно так я провел вчерашний день :))

Tags: Про походы

как они появились и откуда произошло название

Первый рюкзак появился более 5000 лет назад. Уже тогда люди задумывались, как переносить грузы, чтобы руки остались свободными. По ходу истории конструкция менялась и совершенствовалась. Ее адаптировали под крестьян, военных, туристов, альпинистов, охотников и не только. Несмотря на это, даже сейчас производят модели, прототипом которых стала заплечная сумка, найденная пять тысяч лет назад.

Откуда произошло название «рюкзак»

Современное слово «рюкзак» пришло в русский язык из немецкого — Rucksack — означает «заплечная сумка». В дословном переводе Rücken — «спина» и Sack — «мешок».

Близкое по значению слово «ранец» тоже заимствовано из немецкого языка. Ranzen — в переводе «заплечный мешок» или «сумка» (используют, когда речь идет о походных аксессуарах).

Это современные интерпретации слова. Кроме них, в истории значится много других названий: локулус, пестерь, поняга, чигэ и т.д.

Первый рюкзак в истории человечества

В 1991 году на западе Австрии в Эцтальских Альпах (федеральная земля Тироль) археологи нашли во льдах мумию человека. Ей дали название Этци, а рождение этого человека эпохи халколита датировали примерно 3300 лет до н.э.

Рядом с Этци нашли детали первого в мире рюкзака. Конструкция бала рамная: тонкая рама из орешника и лиственницы, на которую вешали меховой мешок. Внутри обнаружили: тетиву из жилы, клубок бечевки, острие оленьего рога, травяную сеть, два берестяных туеска, несколько зерен, терновую ягоду и «походную аптечку» (два гриба, обладающие антисептическим действием).

В различных источниках Этци называют по-разному: крестьянином, ремесленником, который занимался производством орудий труда из меди, и даже первым, известным истории альпинистом.

Ученые могут спорить о том, чем именно занимался Этци. Ясно одно — даже 5000 лет назад люди разрабатывали принадлежности, которые помогают переносить груз на себе так, чтобы руки оставались свободными для решения каких-то других задач.


Реконструкция рюкзака Этци.

Рюкзаки в быту разных народов мира

Во времена нашей эры по миру встречаются конструкции, которые по принципиальному исполнению мало отличаются от рюкзака тирольского человека Этци. Они представляют собой деревянную раму с мягкими заплечными лямками. На нее крепится сумка, короб или мешок.

Например, в XIX веке во время полевых работ в Германии и Франции активно использовали плетеные корзины на каркасе.

В норвежском музее сохранилась заплечная сумка Sekk med Meis, изготовление которой относят к XIX в.

В Корее подобные изделия называли «чигэ». Они упоминаются в летописях XVII в.

Принципиально отличалось по конструкции приспособление ацтеков — cacaxtli, которое датируют XIV-XVI вв. Это была традиционная рама, но ремень был один. Его надевали на лоб.

 

                Рюкзак Sekk med Meis.                                                                          Рюкзак ацтеков — cacaxtli.

История появления военных рюкзаков

Первые армейские модели были такими же, как и гражданские. Часто они представляли собой плетеную корзину на лямках (даже без крышки).

В I-III вв. н.э. в Римской империи появился военный кожаный портфель — локулус. Чаще всего такой рюкзак носили на походном шесте. А еще у него была одна шлейка через плечо.

В XVII-XIX вв. в Российской империи, Европе и Англии военных оснащали ранцами из брезента, натуральной кожи или сукна. При Александре I ранцы для российских солдат делали из черной яловичной кожи, а чуть позже из телячьей.

В XIX в. на смену ранцам пришел заплечный армейский вещмешок. Он был легче и практичнее. В 1882 году в российской армии начали использовать вещмешок из парусина. В отличие от предшественников, он не промокал — содержимое всегда оставалось сухим. Но такие конструкции были не очень удобны, когда нужно было нести с собой что-то тяжелое.

В 1866 году американский полковник Генри Мерриам оформил патент на армейский рюкзак с жесткой рамой и упором в поясницу, который должен был перераспределять нагрузку. Но модель получилась не очень удобной. Большей популярностью пользовалась разработка норвежского предпринимателя Оле Бергана, которая вышла в производство в 1908 году.


Рамная конструкция Оле Бергана.

Какими были рюкзаки в старину на Руси

Широкое распространение на Руси получили поняга и рогулька. Использовали их преимущественно в Сибири.

Поняга представляет собой каркасную разгрузочную систему: изогнутая из деревянного прута рама (обернутая берестой) на лямках и с полкой в нижней части. Пользовались ей охотники — носили оружие, снаряжение, припасы и трофеи.


Забайкальская поняга.

Устройство рогульки значительно проще. Она представляет собой две ветки: одна ветка — развилок, вторая — короткая веточка с сучком. Их специальным образом связывали. Лямками обычно служило полотенце, а к внешней части привязывали тюк, мешок или короб. Такое приспособление легко было изготовить даже в походных условиях.


Рогульки.

Грибники на Руси пользовались берестяной сумкой, которая называлась кузовок или пестерь. Она представляла собой плетеную корзину или короб из бересты или луба. Такой кузов хорошо держал форму — не мялись грибы и ягоды, которые люди собирали в лесу.


Пестерь.

История возникновения туристических рюкзаков

Американцы знают толк в рекламе и маркетинге. Альпинист и охотник из США Ллойд Нельсон в 1924 году запатентовал свою модель каркасного рюкзака. Базой послужила сумка индейцев Аляски, которая представляла собой деревянный каркас, обтянутый тюленьими шкурами. Шкуру он заменил тканью и наладил продажи. Новая модель стала очень популярной у туристов.


Аляскинский рюкзак «Охотник Нельсон».

В Советском Союзе в это время наладили серийный выпуск бескаркасных моделей рюкзаков. Они были вместительнее, чем привычные армейские вещмешки. Получили название «Колобок».

Заслуженный мастер альпинизма СССР Виталий Михайлович Абалаков доработал «Колобок» — добавил по бокам карманы, а сверху широкий клапан, который защищает содержимое от дождя. Усовершенствованная модель получила название «Абалаковский рюкзак» и стала очень популярной у туристов в 50-90-е гг.

В 70-е годы модель претерпела еще одно изменение — добавили боковую шнуровку и изменили крепление лямок. Называть такие рюкзаки стали «Яровскими».


Советские туристические рюкзаки.

Веховым стал 1938 год. Ветеран американской армии Джеральд Каннингем впервые предложил использовать в качестве застежек молнии. Благодаря этому туристическое снаряжение стало легче и практичнее.

В 1952 году супруги Дик и Нена Келти начали выпускать рюкзаки собственного производства. Они делали их из парашютной ткани и строп — эти материалы после войны были в избытке. Для каркаса использовали авиационный алюминий. В этих моделях впервые появился поясной ремень для снижения нагрузки на спину.

Принципиально новой для Советского Союза туристической моделью стал станковый рюкзак «Ермак». В нем тоже были металлический каркас и разгрузочный поясной ремень.

Сейчас в производстве рюкзаков используют десятки и сотни новых технологий. Только время рассудит, какие из них войдут в историю. Возможно, потом мы напишем про них еще одну обзорную статью.